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Autor: Betreff: European Beer Guide
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 05:40  
Die Seite ist echt toll! Hab grade was über das deutsche Bier, die Brauer und Trinker gelesen. Da bekommen wir Deutschen so richtig unser Fett weg!

http://www.europeanbeerguide.net/



ach so, dass hab ich gelesen:

http://www.europeanbeerguide.net/gersbeer.htm


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 11:25  
"Franconia, of course, where the best lagers in the
world are brewed, is a different story"

Puh, nochmal Glück gehabt.

Trotzdem,
sad but true. ;(

So sieht das dann eben aus, wenn man den
Konzernen das Heft in die Hand gibt.
Genau so wie in der Politik.
Gezielte Verblödung und Gleichschaltung.
Letzten Endes aber vorhersehbar.

Aufwachen muss man halt immer noch selber.

Schöner? link, danke

Gruß


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 17:17  
Franken, Elide Bayerns...

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 17:31  
Man könnte meinen, daß es noch einen zweiten Menschen gibt, der so ähnlich denkt wie ich (Antwort 4).

Sorry, liebe RHG-Fans.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 17:34  
schön geschrieben ist auch, dass eigentlich die Bayern schuld sind am Untergang der (Nord)deutschen Bierkultur. Mit ihrem untergärigem Lagerbier machten sie Broyhan, Gose, Jopenbier u. a den Garaus...

:cool: :cool:


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 19:42  

Zitat von gulp, am 15.9.2010 um 17:17
Franken, Elide Bayerns...

Gruß
Peter


Musste halt auch meinen Senft (einziges fränkisches Wort
mit hartem "t") dazugeben.

Gruß


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 22:33  

Zitat:
Musste halt auch meinen Senft (einziges fränkisches Wort
mit hartem "t")

Servus Grimbart,
Sachverständiger, Franke, oder beides ?

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 23:01  
Verständnisvoller Unterfranke


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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 23:12  

Zitat von flying, am 15.9.2010 um 17:34
schön geschrieben ist auch, dass eigentlich die Bayern schuld sind am Untergang der (Nord)deutschen Bierkultur. Mit ihrem untergärigem Lagerbier machten sie Broyhan, Gose, Jopenbier u. a den Garaus...

:cool: :cool:


Das ist ja aber nur die halbe Geschichte. Ich denke der Geschmack der Menschen hat auch wesentlich dazu beigetragen, schließlich tranken die, sobald es ging, lieber Untergäriges (und die Brauer im Norden haben sog. Bayrisches Bier gebraut um der Nachfrage nachzukommen). Die Berliner Weiße ist ja auch beinahe ausgestorben, ohne daß man es hätte verbieten müssen.

Der Autor hat auch einen hervorragenden Blog: http://barclayperkins.blogspot.com/. Da räumt er auch auf mit etlichen Mythen über Bier, die immer wieder wiederholt werden.
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2010 um 15:42  
Interessant ist in dem Blog auch der Verweis zu diesem: http://refreshingbeer.blogspot.com/2010/09/german-ipa.html

1870 gabs also schonmal IPAs in Deutschland, gebraut in Bremen, wo sind die hin?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2010 um 20:16  
@Invalid Stout,

jepp! Die untergärigen Bayrischen Biere (wahrscheinlich von den Franken abgekupfert) eroberten damals ganz Deutschland. Nicht nur dass, die Bayern schickten auch noch einen ihrer Landsmannen (oder wurde er gerufen?) ins tschechische Pilsen.
Von dort aus nahm das "Unheil" seinen Lauf :mad2: :mad2: !
Gegen ein bayrisches Lager hatte Jopenbier und co. keine Chance (da musste sich erst eine Penicillin-Schimmelpilzschicht auf dem Jopenbier bilden, war wohl fast so was wie Medizin).
Da tranken die Leute lieber Lager....


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2010 um 21:14  
stellt euch mal vor, so ein Getränk wie das Jopenbier:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=8738#pid87290

hätte dem Aussterben getrotzt. Die Welt wäre um ein außergewöhnliches Getränk reicher! Nicht mal ein "freaky" Hobbybrauer probiert sowas.


[Editiert am 16.9.2010 um 21:15 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Braumeise
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2010 um 21:29  
Hallo,

immerhin gibts wieder Leute, die solche Sachen ausgraben uns was Neues draus machen. Auch, wenn es dabei begrifflich etwas durcheinandergeht:

http://www.jopen.nl/default.asp?pid=103

Die Brauerei nennt sich Jopen, sie machen aber kein Jopenbier, sondern "Koyt", und das ist kein Keut, sondern ein Gruit! Es sei verziehen, bei Reisen in die Vergangenheit wird alles so schrecklich unklar. Hat das schon mal jemand von euch probiert? Ich leider noch nicht.

Lieben Gruß an alle Gagelpflücker und Schimmelreiter

Philipp


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Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2010 um 22:49  
is schon komisch! Der Mensch ist, in seiner Natur als Allesfresser sowieso in der Lage alles zu verdauen. Verdorben ist etwas nur, wenn bestimmte Mikroorganisnem Giftstoffe erzeugen. Wie Botulinum und co.
Ein schön verwester Rehrücken heißt dann z. B "gut abgehangen". Ein Extrembeispiel für so was ist der skandinavische Eishai (Hakarl). Das ist eine Rochen-Art, die keine Nieren besitzt. Sein Fleisch ist ungenießbar, weil es mit sehr viel Harnstoff durchsetzt ist.
Manche Einheimische packen so einen Eishai in eine Kiste und lassen ihn ein paar Jahre vor sich hin gammeln. Durch Verwesungprozesse wird der Harnstoff zu Ammoniak abgebaut, wass mit einem durchdringendem Gestank verbunden ist.
Das Gammelfleisch wird dann in Würfel geschnitten und zum knabbern gereicht. Die Einheimischen finden es lecker. Bei Außenstehenden soll es Brech-und-Fluchtreize geben...
Und da soll uns verschimmeltes Bier schocken..


[Editiert am 16.9.2010 um 22:58 von flying]



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(John Ciardi)
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2010 um 23:36  

Zitat von flying, am 16.9.2010 um 22:49
Und da soll uns verschimmeltes Bier schocken..


... oder wie war das mit dem Milbenkäse. Ist doch auch
so eine mitteldeutsche Spezialität die nur noch von der
"Dorfältesten" am Leben gehalten wird.
Erinnert mich an so Sendungen wie "Der Letzte seiner Zunft".
Vieles wird mit der Zeit unmodern und gerät in Vergessenheit.
Vielleicht muss auch Manches zeitweise verschwinden um
für eine neue Periode neu entdeckt, entwickelt und geschätzt
zu werden.

"Nichts ist für die Ewigkeit. Nichts bleibt wie es war"

Gruß


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