Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2012 um 08:20 |
|
|
moin moin
nun möchte ich mich an ein guinness stout in der gezapften variante
mit dem trockenem, säuerlich öligen geschmack wagen (irish pub) und hab
schon
ein wenig gesucht und im hanghofer geguckt:
Schüttung: (system: BM20)
pilsener malz 80%
10% gerstenflocken (vorverkleistert)
7% Röstgerste (erst die letzte halbe stunde der maische dazugeben?!)
3% sauermalz
67° C 90 min; 35 BE (eine bitterhopfung, east kent)
90min kochen
STW 10,5P
Hefe S04
Lange reifen (2 Monate und mehr), zapfen mit mischgas und stouthahn
- die röstgerste hab ich bei HUM bestellt (1100 - 1200 EBC), die passt?
- muss ich die flocken mit durch die mühle jagen?
Slauncher!!
|
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2012 um 08:43 |
|
|
Ich habe gerade das zweite mal die die Stout-Mischung von HuM gebraut.
Ein paar Guinness Fans waren bei der ersten Charge mit dem Geschmack sehr
zufrieden. Das war genug Motivation fürs neue Brauen.
Die Gerstenflocken habe ich ungeschrotet als erstes ins aufgeheizte
Maischwasser gegeben und kurz einweichen lassen. Danach dann das komplette
Malz inklusive der Röstgerste.
Reifezeit bei der ersten Charge waren ca. 8 Wochen vor Anstich.
Gezapft habe ich ganz normal mit CO2.
Die Investition in anderes Gas und speziellen Hahn lohnt nur für echte
Guinness Fans, die wirklich so dicht wie möglich an das Original kommen
wollen.
Gruß
Karl
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2012 um 12:51 |
|
|
Ich würde auf jeden Fall die WY1084 Irish Ale anstelle der S-04 (WY1099
Whitbread) verwenden.
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2012 um 13:04 |
|
|
Ich hoffe ich missbrauche hier deinen Thread nicht und versuche auch dir
ein paar Tipps zu geben. Mir geht es nicht um das Rezept an sich sondern um
den legendären Schaum. Vorgestern im IrishPup war ich vom Murphys Irish
Stout sehr angetan..der cremige Schaum ist eine Wohltat. Dabei das Bier
röstaromatisch, auf der anderen Seite sehr Session-tauglich und klar im
Geschmack. Mir persönlich hat das besser geschmeckt als das Guiness.
#1
Gestern ging ich dann auf die Suche nach einer solchen Zapfanlage. Man
braucht wohl im Vergleich zur normalen Zapfanlage das Mischgas, den
speziellen Zapfhahn und soweit ich gelesen habe einen speziellen Zapfkopf
welcher durch eine Scheibe für Verwirbelungen sorgt.
#2
Als günstigere Variante gibt es einen "Guiness-Surger". Da wird wohl durch
Infrarot oder Schall/Vibration eine Verwirbelung im Glas erzeugt. Bekommt
man in Deutschland wohl nicht? und ist recht teuer.
#3
Am günstigsten ist eine Variante die ich im amerikanischen Forum gefunden
habe. Hier wird das Glas zu 1/2-3/4 gefüllt, dann eine Spritze aufgefüllt
und ins Glas gespritzt. Dadurch entsteht der cremige Schaum.. der restliche
Füllraum wird aufgefüllt.
Etwas Spielerei, aber wieso nicht?
Grüße,
Fabian
[Editiert am 7.6.2012 um 13:05 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2012 um 14:12 |
|
|
Die Spritze hab ich auch schon erfolgreich getestet! Am besten geht es mit
einem Bier, das eine gute Schaumhaltbarkeit hat. Eine weitere Idee war noch
ein umgebauter Sahnespender (N2O oder CO2 Kapsel?) der dem Bier dann immer
ein Häubchen aufsetzt.
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2012 um 16:09 |
|
|
ja, das mit der spritze hab ich schon entdeckt. nett!
ich habs nun krachen lassen und mir nen stout hahn mit ner mischgas
flasche geleistet. zur anwendung frag ich hier noch mal wenns soweit
ist,
erstmal das bier! aber der schaum macht ne menge aus, wenns um das
authentische erlebnis geht.
ja, die wyeast hefen find ich so unverschämt teuer. ich denke (nur
theorie),
hefe kann doch nicht soooo den einfluss haben, weil doch das röstaroma
vieles
"zuschmeisst"...
die s04 dacht ich, weil sie sich so richtig gut absetzt nach der arbeit und
man
dann null hefegeschmack hat. passt meiner meinung nach nicht in ein
stout,
die hefe...
und das rezept? vielleicht die röstgerste noch zurückfahren auf 5 bis 6 %
?
@stoutrezept von hum: da stehen 12P, das ist zuviel!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2012 um 16:14 |
|
|
Aber es schmeckt.
Ist nach meiner Meinung ja eh kein Bier zum einfach runterkippen in
grösseren Mengen.
Und da wird auch die S04 verwendet. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2012 um 16:34 |
|
|
ja, dass das bier schmeckt, glaub ich gern. schmeckt es denn fruchtig
oder
sonstwie stoutuntypisch mit s04?
wie ist denn bei hum die schüttung (anteile)?
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2012 um 16:39 |
|
|
Die "klassische" Dry-Stout Schüttung ist:
~10% geröstete Gerste (Rohfrucht!)
~10% Gerstenflocken (auch Rohfrucht)
der Rest Pale Ale Malz
ein Hauch Weizenmalz und/oder Haferflocken kann man noch hinzufügen
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2012 um 20:30 |
|
|
Zur schrotung der Flocken find ich widersprüchliche Erfahrungen.
Gibt's da neue Erkenntnisse?
Bei HUM steht 5% röstgerste max. Also vielleicht ein Kompromiss mit
7,5% ? Und 30 min mitmaischen?!
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2012 um 17:16 |
|
|
so, habs hinter mir, dies war nun meine schüttung:
3,6 kg Pils; 450 g Gerstenflocken; 140 g Sauermalz;
350 g Röstgerste (HUM – 1100-1200 EBC, 30 min gemaischt)
59 g East Kent Golding (Pellets – 5,9 %) 10 min nach Kochbeginn
Safale S-04
flocken hab ich mitgeschrotet, aber die meisten sind so durch gerutscht,
kann man
sich wohl sparen.
ist schwarz und schmeckt deutlich röstiger als mein schwarzbier, man
ahnt
schon, dass dieses bier lange reifen muss, bin gespannt...
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2012 um 16:02 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 10.6.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.6.2012 um 00:04 |
|
|
Warum sollte man die Röstgerste denn nicht mit maischen?
Zur Schüttung: man kann die "normale" Gerste doch eigentlich getrost
weglassen. Man hat seinen "Gersteneintrag" ja über die wunderschöne
Röstgerste!
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2012 um 08:37 |
|
|
laut hanghofer sinds 30 minuten in der maische für die röstgerste. sonst
wirds wohl zu brenzlig.
mein stout mit den 30 min 7,5% röstgerste hat sich schon stark abgerundet,
bin überrascht,
dass es so schnell geht. sieht erstmal nicht soooo schwarz aus, muss ich
später mal sehen.
sonst nächstmal die 10%.
durch die s04 ist keine hefe mehr in der schwebe - hoffe, dass in den paar
flaschen, die ich
neben dem fass gefüllt hab noch genug hefe für die flaschengärung ist.
"normale gerste", meinst du die flocken? ich denk, die sind für den
schaum?!
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2012 um 08:56 |
|
|
Wie ist denn die Schaumhaltbarkeit deines Stouts?
Ich braue nächste Woche ein Dry Stout mit 60% Pale Ale, 10% Röstgerste und
10% Gerstenflocken gebittert mit Fuggles und East Kent Goldings. Da darf
dann die 1084 Irish Ale drüber ____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2012 um 10:16 |
|
|
hallo kurt,
10% röstgerste klingt gut, voll mitgemaischt oder am ende 30 min?
zum schaum kann ich nichts sagen, da ich seit zwei monaten auf mein
mischgas warte und das bier daher noch "reift"...
aber vielleicht kann ich am abend mal eine flasche aufmachen, die ich
separat zum fass abgefüllt habe.
was machste an stw?
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2012 um 11:58 |
|
|
Eigentlich wollte ich auf P10 gehen und dazu 40IBU. Wahrscheinlich werden
es am Ende doch 11 Brix und ich runde dann wohlwollend auf
Das Röstmalz werde ich 50:50 mit einmaischen bzw. nach der Kombirast
hinzugeben. Ich überlege grade, ob ich tatsächlich mal die 3% Sauerbier
hinzugeben soll und wie ich das am besten mache. ____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2012 um 13:03 |
|
|
Hallo,
als alter Stoutbrauer habe ich beim letzten Sud mal 10% CARAAROMA und 5%
Röstgerste gleich am Anfang mit eingemaischt.
Das gibt einen tollen Malzgeschmack, schon im Jungbier vorhanden. Nach ca.
15 Stouts war dieses mit CARAAROMA absolut das Beste. Greets WB
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2012 um 13:21 |
|
|
Mist, Caraaroma habe ich zwar, aber 600km entfernt in meinem "Malzlager"
(Elternhaus) ____________________
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2012 um 19:31 |
|
|
hi,
so siehts aus:
nicht ganz schwarz, der schaum hält nur wenige minuten und ist dann
bis auf eine kleine schicht weg. es hat leider auch nicht diesen "samtig
öligen"
guinness geschmack, dies hier schmeckt eher dünn/schlank. bin gespannt
was
der einsatz von mischgas bringt. die trinktemp war eben auch ein wenig zu
niedrig
und hat ja auch einen einfluss.
ich glaube, im dry stout ist kein cara...
ein klon dürfte schwierig sein.
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2012 um 20:47 |
|
|
Probier mal den Trick mit der Spritze! Gibt´s für 0-50 cent in jeder
Apotheke. Muss nichtmal mit Nadel sein. Glas halb voll machen, etwas Stout
in die Spritze und dann kräftig zurück ins Bier drücken --> Schaum!
Danach das Glas auffüllen.
Wieviel °P hatte das Bier?
Grüße
____________________
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2012 um 05:41 |
|
|
Zitat: | Nach ca. 15 Stouts war
dieses mit CARAAROMA absolut das Beste. Greets
WB |
Hallo maischman,
da ich mich auch mit dem Gedanken beschäftige mal ein (mein erstes) stout
zu brauen habe ich die Frage nach deinem Rezept. Kannst Du uns Deine
Details verraten?
Danke vorab. Gruß
Stefan
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2012 um 09:37 |
|
|
Zitat von Kurt, am 2.8.2012 um
20:47 | Probier mal den Trick mit der Spritze!
Gibt´s für 0-50 cent in jeder Apotheke. Muss nichtmal mit Nadel sein. Glas
halb voll machen, etwas Stout in die Spritze und dann kräftig zurück ins
Bier drücken --> Schaum! Danach das Glas auffüllen.
Wieviel °P hatte das Bier?
Grüße |
10,5P. wichtig ist wohl auch, dass das
stout kaum kohlensäure enthält.
wie groß ist die spritze?
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2012 um 09:53 |
|
|
Ich würde eine mit 20 ml nehmen. Aber Vorsicht ... je nach
Kohlensäuregehalt schäumt es gewaltig
Was ich immer noch mal probieren will ist die Aufbringung einer
Schaumschicht mit dem Sahnespender: Stout in den Spender, Lachgaskapsel
reindrehen (ist ja "quasi" Stickstoff )
und Schaum auf das Bier machen ... durch das CO2 im Stout ergibt sich eine
Art Mischgas.
Von Guinness selbst gibts eine Ultraschallplatte auf die man das volle Pint
stellt. Macht auch schönen schaum, aber den Ultraschallreiniger mächte ich
mir nicht versauen. ____________________
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2012 um 10:00 |
|
|
oder ne mischgasanlage? wart ja seit 2,5 monaten auf meine flasche von
c..d...t
flasche, regler, hahn...
|
|
Antwort 24 |
|