Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 30.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2013 um 22:54 |
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Könnte ja wohl sein, dass sich Neuzugänge dafür interessieren .. weil wenn
einer fragt, heißt es eigentlich doch immer, dass zuerst die SUFU zu
benutzen sei ...
Wenns keinen mehr interessiert, dann bitte ich um Entschuldigung für meinen
post .... ____________________ Das Wasser gibt dem Hornvieh Kraft, den Menschen stärkt der Gerstensaft.
(W.Busch)
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2013 um 23:01 |
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Das Passt doch hervorragend. Immerhin schon drei die interresiert sind.
Andere Tröts sind doch schon viel älter als dieser....
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 08:51 |
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Wenn ich die SUFU benutze komme ich schnell auf diesen Tröd. Hier bekomme
ich viele Infos.
Mein Vorgehen: Austrinken, 3 mal mit knapp 100 ml Spülen(beim letzen mal
Warm), umgedreht in die Kiste. Verschlüsse wasche ich auch nur ab, nichts
mit abkochen.
Etikettten werden dann abgewaschen, wenn Gärbehälter auch gewaschen wird,
dann baden die Flaschen schön in Sodalösung, danach natürlich gründlich
spülen. Vergesse ich Flaschen einige Tage ungewaschen, werden sie wieder
zum Getränkemarkt gebracht.
Bin damit gut gefahren. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 27 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 30.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 09:46 |
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- Waschen (in meinem Fall mit dem Blast)
- vor dem Schlauchen backe ich die Flaschen bei 120° eine halbe Stunde
- die Gummidichtungen desinfiziere ich mit einem Dampfreiniger (zweimal,
zuerst getrennt von der Flasche, dann auf der Flasche)
könnte sein, dass das zu aufwenidig ist; jedenfalls gabs noch keine
Probleme.
____________________ Das Wasser gibt dem Hornvieh Kraft, den Menschen stärkt der Gerstensaft.
(W.Busch)
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 10:06 |
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ich sach ja ganix mehr ;-) Ich dachte ihr hättet das nicht mitbekommen,
dass der Tröt alt ist.....nix für ungut!
LG
Christian
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Antwort 29 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 13.10.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2014 um 23:06 |
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Moin,
auch wenn der Thread alt ist hab ich doch auch gleich mal eine Frage (meine
erste hier). Ich habe Anfang des Jahres die ein oder andere Bierkiste
geschenkt bekommen und nun endlich angefangen die Flaschen zu reinigen...
nach ca. 6h Arbeit hab ich nun meine 50 Flaschen fast fertig (nie nie nie
wieder werde ich so lange warten...
) und morgen soll abgefüllt werden...
Nun die Frage:
Einige Flaschen hatten schon eine Starke Schimmelbildung... den Kommentaren
entnehme ich das man die entweder zurück gehen läßt oder selbst schuld
ist... Die Flaschen habe ich mit viel klaren Wasser bei ca. 50 Grad mit
einer Flaschenbürste gereinigt... kann ich diese Flaschen nun wie einige
geschrieben haben einfach bei 110 Grad für 20 Minuten in den Ofen tun und
dann ist alles gut? Oder sollte ich sie lieber auskochen oder tut es sich
beides nichts? Chemie möchte ich ungern verwenden... und die Zeit drängt
Über Antworten wäre ich dankbar... Es geht mir in erster Linie darum das
die Keime auch tot sind... weil die Dinger halt Schimmel drinne
hatten...
Gruß,
Ulf
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 23:21 |
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Oh, da hast du aber eine Leiche aus dem Keller gezogen.
Auskochen halte ich für die bessere Idee. Backofen ist umstritten, die
Flaschen
können dabei reissen, Mikrorisse bekommen und später platzen.
Mach dir eine heisse Lauge aus Spülmaschinenpulver und weich die Dinger da
ein.
Falls du eine Spülmaschine hast, pack dir Dinger anschliessend da rein.
Optische Kontrolle ist wichtig, wenn da immer noch irgendwas komisch
aussieht im inneren,
dann für die Pulle dem Pfandkreislauf wieder zu.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 31 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 13.10.2014 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2014 um 06:26 |
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ok... nächste doofe Frage: was heißt heiss. Reichen meine 50° und die
Keime/der Schimmel werden von der Lauge platt gemacht oder trotzdem 100°
Wasser?
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Antwort 32 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 06:47 |
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Schöne Grüsse von Louis Pasteur und seinen Kollegen
50 Grad reichen bei solchen "Kunden" nicht.
Weiche in ChemiproOxi ein
Lass die Flaschen über Nacht in der Lösung
Spüle aus, behandle die Flaschen mit der Bürste, spüle wieder aus
Nachbehandlung mit reichlich kochendem Wasser.
Abtropfen lassen.
Fertig ____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2014 um 08:01 |
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Oxi wirkt am besten bei ca. 45-50°C.
Pasteurisieren klappt am besten bei 70-100°C (je nach Dauer).
Ergo sollte man nicht versuchen, beides (chemische und thermische
Entkeimung) auf einmal durchzuführen.
(so wie es Igenheia beschreibt klappt es bei mir auch)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 34 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2014 um 08:57 |
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Moin!
Preiswerter aber auch sehr aufwändig ist:
- einweichen mit Soda (2,50€/0,5kg im drogeriemarkt)
- danach einweichen mit Citronsäure (0,99€/375gr)
- mit Flaschenbürste reinigen
- klarspülen
- für 25 Minuten bei 130°C in den Backofen
Backofen muss jeder selber wissen; ich habe
keine schlechten Erfahrungen bislang damit
gemacht.
Gruß
Norman
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 09:12 |
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Warum tut ihr Euch das denn an?
50 Flaschen von Hand vom Schimmel befreien ist doch total übel.
Und Backofen muss doch wirklich auch nicht sein, das kostet elend viel
Strom und die Flaschen bekommen Spannungen.
Man kann doch einfach ganz normal Bier kaufen, die Flaschen mit den Kumpels
austrinken und sofort mit Wasser saubermachen.
Da verbindet man das Angenehme mit dem Nützlichen und alle sind
glücklich.
Ich bekomm sauberes Leergut direkt aus der Brauerei, kostet halt 2 Euro pro
Kiste.
Stefan
[Editiert am 14.10.2014 um 09:13 von Boludo]
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Antwort 36 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 09:30 |
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Vielleicht liegts daran, dass nicht jeder eine Brauerei in greifbarer Nähe
hat...oder daran, dass nicht jede Brauerei Leergut gegen Pfandpreis abgeben
will....
Dann muss man halt seine Flaschen als Vollgut kaufen, austrinken und vor
dem Neubefüllen peinlichst saubermachen...oder man greift eben auf
versiffte Flaschen zurück und lässt ihnen eine harte Reinigung
angedeihen.
Edith sagt: Mit Smartphone posten ist Schei... . Besonders bei dicken
Fingern
[Editiert am 14.10.2014 um 09:33 von Igenheia]
____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2014 um 09:47 |
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Einen kleinen Löffel Geschirrspüler vom Aldi, 40-50°C heißes Wasser, eine
Nacht stehen lassen.
Beim Ausspülen die Flasche nur halb leer laufen lassen, dann schließen und
schütteln, schütteln, schüttelt. Das löst bisher ungelöstes.
Fertig.
Danach normale Reinigung wie für normal verdreckte Flaschen auch.
Das ganze mache ich aber nur für besondere Flaschen (z.B.
1l-Bügelverschluss), bei den kleineren kommen die zurück in den
Pfandkreislauf. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 11:26 |
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Also ich halte meine Falschen in einem "sauberen Kreislauf" und setze seit
über 2 Jahren nur heisses Wasser ein.
Sauberer Kreislauf heisst..
- Volle Flaschen des Typs, den ich verwende kaufen und in Ruhe
austrinken
- Nach dem Ausschenken sofort mit Wasser (warm) ausspülen
- Dann verkehrt rum in einen Kasten stellen
- Zum Abziehen der Etiketten in eine Wanne mit warm Wasser legen
- Vor dem Abfüllen einmal heiss ausspülen
Sind die Etiketten erst mal runter, dann entfällt dieser Schritt und meine
eigenen Etiketten sind so beschaffen, dass ich sie direkt nach dem
Ausschenken entferne.
Über die Zeit hat sich so ein Bestand angesammelt und ich muss im Grunde
keine Industrie Flaschen mehr von den Etiketten befreien.
So verfahre ich seit je her und es gab nie Probleme bzgl. Geschmack oder
dass eine Flasche gerissen wäre oder ähnliches.
Sicherlich ist das Verfahren für einige inakzeptabel. Für meinen Teil ist
es super, weil ich im Grunde keinen Aufwand mit dem Reinigen von Flaschen
habe. Es ist lediglich oft anstrengend einfach so diszipliniert zu sein,
die Flasche unmittelbar nach dem Ausschenken auszuspülen und verkehrt in
den Kasten zu stellen.
Vielleicht bekomme ich auch irgendwann mal die Quittung für dieses -
sicherlich etwas faule - Vorgehen, aber dann habe ich auch wieder was
gelernt! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2014 um 11:37 |
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Ich mach's ähnlich wie omitz, und *aufholzklopf* - bislang ging alles gut.
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 11:48 |
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Mein Tipp für stark eingetrockneten Dreck ist Gebissreiniger. Ich hatte vor
zwei Wochen ca 20 von meinen Falschen, die durch mein normales reinigen
nicht sauber geworden sind. Ich habe dann mit Spülmaschinenpulver
nachgeolhfen, das hat aber nichts gebracht. Dann habe ich einfach in jede
Flasche etwas Wasser rein und eine Tablette Express Gebissreiniger rein
geworfen. Alle bis auf drei sind innerhalb von 5 Minuten komplett sauber
geworden. Bei den übrigen drei habe ich noch eine Tablette rein geworfen
und das hat dann gereicht.
Diese Tabletten gibt es zum Beispiel bei Aldi im 120er Pack für unter 5€
(den genauen Preis weiß ich gerade nicht mehr).
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 13:18 |
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Ich wasche stark versiffte Flaschen im holzbeheizten Schlachtekessel, da
löst sich im heißen Wasser wirklich alles (bis auf die Etiketten einiger
Brauereien - ich hasse das!).
Für alle, die keinen Schlachtekessel haben, hat Ruthard hier mal seine
Methode gepostet: Mörtelwanne mit Wasser und Natronlauge (NaOH) füllen, die
Flaschen einweichen und über Nacht stehen lassen. Die genaue Konzentration
weiß ich nicht mehr, aber 5% sollten ausreichend sein.
Wichtig dabei sind Schutzbrille und stabile Gummihandschuhe – das Zeug ist
wirklich agressiv.
Am nächsten Tag mit Essig oder Zitronensäure neutralisieren und mit klarem
Wasser ausreichend nachspülen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 16:35 |
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Da scheint mir ein Grundproblem zu liegen. Der Ratschlag lautet nicht "vor
dem Neubefüllen" sauber machen, sondern "nach dem Leeren". Wenn erst kein
Schimmel entsteht, entfällt das Beseitigen desselben...
Christian ____________________ keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
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Antwort 43 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 16:45 |
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Nicht aus dem Zusammenhang reissen, herbie.
Wenn schon Zitat, dann richtig zitieren.
____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
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Antwort 44 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 17:00 |
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Ist zwar OT, aber wie meinst Du das? Ich habe alles zitiert, was für meine
Antwort relevant war. Ich habe es eben noch einmal nachgelesen und nicht
den Eindruck, dass ich dadurch etwas verfälscht hätte. Ein Vollquote macht
die Sache doch nicht besser, oder?
Christian ____________________ keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
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Antwort 45 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 31.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 17:31 |
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Lies einfach mal Boludos Post über dem meinigen und dann den von Dir
zitierten. Evtl wirds dann klarer.
Es ging nämlich darum, dass sich Stefan eben gereinigtes Leergut aus einer
nahegelegenen Braurei zum Pfandpreis holen kann, worauf ich entgegnete,
dass eben nicht jeder über solchen Luxus verfüge. Ergo bliebe als
Ausweg.nur der Kauf von Vollgut und dem anschliessenden
Bierverbrauch....
OT off
[Editiert am 14.10.2014 um 17:34 von Igenheia]
____________________ Mahlzeit vom Franz !!!!
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Antwort 46 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 10.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 18:35 |
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Moin,
das mit dem Flaschenwaschen ist wirklich aufwendig.
Selbst wenn man die Flaschen nach dem Leeren sofort ausspült und Kopf über
trocknet.
Wenn ich abfülle tauche ich die Flaschen ca. 30 min in Oxi Lösung bei ca.
50 °C - Was da an Schmadder gelöst wird .... trotz des ausspülens ....
Danach kurz mit kaltem Wasser nachspülen.
Vor dem Abfüllen einen kleinen Schluck Primasprit 70 % verschließen und
kurz schütteln - der Rest geht in die nächste Flasche.
So sind auch die letzten Biester wech !
Das mit der Spülette ist ne echte Alternative - die sollte dann aber
modifiziert werden
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Antwort 47 |
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