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Autor: Betreff: Flaschen spülen
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 08:07  
Hallo Zusammen,

ich habe jetzt den 4. Sud zum Abfüllen bereit, und habe meine Bierflaschen nach dem Gebrauch immer direkt mit Wasser ausggespült.

Nun meine eigentliche Frage, kann man die in der Spülmaschine verwendeten Reiniger auch zum Reinigen der Bierflaschen nehhmen? Ich hatte keine Desinfektionslösung mehr (Chhemipro). Habe die Flaschen erst in die Spülmaschine gestellt, danach mit viel Wasser ausgespühlt und im den größten Teil im Backofen getrocknet. Einige Flaschhen habe ich mit einer Lösung des Spülmittels von innen gereinigt (ca 70 Grad Celsius), dann mit viel Wasser gespült und im Backofen getrocknet. Einige Flaschen habe iich aber auch zum Test nur aus der Sülmaschine direkt zum füllen bereitgesttellt.

Hat jemand erfahrung in dieser Richtung?

morgen wird abggefüllt.

Prost (hiks)
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Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 09:25  
Hi,

ich spüle die Flaschen nach Gebrauch mehrmals mit warmem bis heißem Wasser aus und stelle sie ungetrocknet kopfüber in den Bierkasten.
Vor dem Abfüllen kommen die Flaschen für 15 min. bei ca. 120 Grad in den Backofen.
Die Gummis mache ich vorher ab und koche sie in einem Topf mit Wasser ab.
Nachdem die Flaschen abgekühlt sind, fülle ich das Jungbier ab.

Bis jetzt hat das immer gut geklappt und ich hab mir bis jetzt mit dieser Mehode noch keine Infektion eingefangen.

Tschau
Markus
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 09:30  
Hallo,
ich mache es genauso wie Walker. Spülmaschinenreiniger nehme ich nur bei festsitzendem Schmutz. (nicht gespült zurückgegebene Flaschen) Über Nacht mit kaltem Wasser stehen lassen.
Gruß


____________________
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HopfenTrader
Beiträge: 695
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 10:32  
Hi,

ich finde auch das die Aktion im Backofen übertrieben ist. Mache das genauso wie meine Vorredner. Nach leerung ausspülen, vorm befüllen nochmal mit nem Schluck Wasser und schütteln. Allerdings bin ich dabei mir eine Vorrichtung zu basteln, die ich auf den Kasten aufsetze und am Dampfreiniger anschließe. Dudurch verspreche ich mir eine desinfizierung. Naja, bisher ist mir halt noch nix schlecht geworden, es kann also nur besser werden.
Außerdem nutze ich eh KEG`s, und brauche daher nur max. einen Kasten.

Prost
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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 13:40  
Hallo

ich habe bei meinen ersten Suden immer vor dem abfüllen mit Chemipro ausgespült.

Bei den letzten 6 Suden habe ich nur nach dem leetrinken die Flasche gleich mit kaltem Wasser ausgespült und vor dem abfüllen nochmals: Keinerlei Probleme!

Gruß neubrauer
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Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 18:07  
Einen Wunderschönen guten Abend

Bis jetzt habe ich die Flaschen leer getrunken und sofort
heis und kalt ausgespühlt und vor der Abfüllung nochmals
kalt ausgespühlt und im Backofen erhitzt.
Bis jetzt hatte ich noch keine Probleme.


Jetzt habe ich mal eine Frage.

Ich habe mir heute von meinem Getränkemarkt meines Vertrauens
2 leere Kisten mit Plöpp Verschluss geholt,die ich jetzt noch reinigen muß.
Da ich persönlich nicht so chemische Produkte stehe,will ich es ohne Reinigungs-
produkte versuchen.
Ich habe die Flaschen erstmal mit Heißen Wasser befüllt,damit der Schmutz sich erst-
mal lösen kann.
Morgen wollte ich die Flaschen mit kalten Wasser ausspühlen ung gegebenenfalls mit der
Flaschenbürste ausbürsten.
Wenn ich das geschaft habe wollte ich sie wieder kurz vor Gebrauch ausspühlen und im Bockofen erhitzen.

Kann ich das so machen????

Besten dank im vorraus
Ausgefunkelt
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 19:13  
Hi,

genauso läuft der Hase. ;)

Gruß Mirko
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Wolfi
Beiträge: 28
Registriert: 3.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 17.3.2005 um 20:08  
So mache ich das auch und habe mir noch nie nach dem Abfüllen eine Infektion eingefangen.

AzgS
Wolfi


____________________
ws
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Member
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bierbart
Beiträge: 90
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 18.3.2005 um 10:05  
moin die herren,

@gschwar

ich bevorzuge die dampfreiniger-methode! die ausgetrunkenen flaschen werden direkt mit wasser ausgespült. vor dem nächsten abfüllen dann 20 sekunden gedampft und ab auf den flaschenbaum zum trocknen!
da überlebt nichts was dem bier schaden kann!

gruß
bierbart
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filou
Beiträge: 157
Registriert: 13.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2005 um 17:43  
@bierbart

und wie stellst du den dampf her?
vielleicht mit so einem dampfreinigungsgerät?

allzeitgutsud,

filou
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2005 um 12:13  
ich habe mir auch so einen flaschenbaum zugelegt bei braupartner. das ist optimal. der steht bei mir neben den bierkisten. wenn man eine flasche getrunken hat, ausspülen und auf den baum. da läuft einem dann auch nix auf dem boden rum, so wie bei ner bierkiste, wenn man die flaschen kopfüber reinstellt. dann vorm befüllen einfach nochmal wie schon so oft beschrieben in denbackofen.

grüße
mike
Antwort 10
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boelkstoff
Beiträge: 34
Registriert: 23.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 25.3.2005 um 19:00  
Hallo,

ich habe nun auch schon so meine 200 1L Bügelflaschen abgefüllt und bisher auch noch keine Probleme gehabt. Allerding werden diese zeitnah getrunken. Meine eigentlichen Lagertanks sind Kegfässer. Ich reinige generell die Fässer mit Sodareiniger und die Flaschen werden nach gebrauch nur 2-3 mal kaltgespült (gedanke von mir: wird heiß gespült kühlt die Flasche auch durch den bedenklichen Temperaturbereich von ca. 30-20°C. Bei eventuellen Restverunreinigungen könnte sich dort Keime einnisten) dann nehme ich einen Schuß Braureiniger(flüssig von Braupartner wie auch der Sodareiniger) Flasche schwenken, fünf Minuten warten, nochmals 2-3 mal mit Kaltwasser spülen, fertig. Ich fülle dannach sofort ab. Wichtig ist, dass keine Luft nach dem füllen in der Flasche ist. Mit meinem Gegedruckabfüller arbeite ich so, dass wenn die Flasche voll ist, der Schaum sich bis zum Flaschenhalsende hocharbeitet. Dann Bügelverschuß drauf fertig. Ich sage immer, eine Woche ohne Probleme. Ich habe aber auch schon nach fünf Wochen eine Flasche getrunken und die war auch noch super. Ich habe zum Test jetzt wieder eine stehen, die werde ich nach 8 Wochen testen.
Ich könnte mir vorstellen, dass diese Reinigungsmethode auch bei Flaschengärung funktioniert. Ich reinige alle meine Geräte mit Soda, oder Braureiniger und habe noch nie eine Infektion gehabt (nah, ich sowieso nicht). Allerding reinige ich auch sehr gründlich alle Schläuche und Verbindungen.
So, nun aber Ende vom Aufsatz!!!! ;)
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 14:00  
Ich hab meine Flaschen immer voll in den Backofen & dann so auf 170 ºC rauf (60min).
Bisher hatte ich keine Probleme, aber wenn das auch leer geht besser..dann gehen mehr rein. ;-)

Gruss
Markus

edit: voll mit Wasser, versteht sich


[Editiert am 15.11.2011 um 14:02 von ecotrophy]



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Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Kurt
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 14:04  
O ha, da haste ja nen uralten Beitrag ausgegraben ;)

170°C ist VIEL zu heiß! Das Glas bildet so Spannungen und die Flaschen platzen leicht. Ist mir schon passiert ... 3 von 20 Flaschen haben nicht überlebt. 100-120°C reichen völlig. Ich lass dann auch immer die Dichtungen drauf.


[Editiert am 15.11.2011 um 14:04 von Kurt]
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:19  
Aber für 60min. ist auch zu lange.
10min bei 120Grad reicht völlig aus um Keime abzutöten.
Viele aus dem Forum sparen sich ja auch schon die Arbeit mit dem desinfizieren im Backofen.
Gut ausspülen direkt nach dem trinken, dann kopfüber in die Kiste und vorm Abfüllen nochmal ausspülen.

Aber ich desinfiziere auch noch im Backofen, nur gut ausspülen trau ich mich noch nicht :D

Gruß
Reinhard
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:33  
Habe bis dato ca. 300 0,5l Bügelflaschen abgefüllt und mir ist bis heute keine einzige davon schlecht geworden.

Ich spüle die Flaschen direkt nach dem Trinken aus. Vor dem Abfüllen wird jede Flasche mit heißem Wasser und dem Flaschenblaster nochmal gespült und währenddessen sowie danach mit der Taschenlampe durchleuchtet. Sehe ich keinerlei Ablagerungen wird abgefüllt, ansonsten werden die Ablagerungen entfernt und nochmals gespült (ich verwende dazu erbsengroßes Granulat aus zerbrochenen Fliesen - das ist schön scharfkantig und scheuert gut - einfach ne Hand voll in die Flasche und schütteln).

Vor dem Abfüllen tauche ich die Flasche kopfüber samt Bügelverschluss und Gummi noch in 70% Alkohol - das wars!
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 19:25  
Mein Senf dazu:

Nach dem Entleeren Flasche zweimal mit ungefähr einer heißen Tasse Wasser ausgeschwenkt und Sichtprobe bezüglich Sedimentresten am Flaschenboden.
Dann Flasche kopfüber in den Bierkasten (Flaschenbaum steht auf dem Wunschzettel)
Vor dem Abfüllen dann:
Flaschen in Wasser-Chemipro-Oxi-Gemisch (1 Teelöffel auf 1 Liter) bei ca. 40°C drei Minuten baden.
Wenn die Sichtprobe ergibt, daß keine Ablagerungen in der Flasche sind, zurück in den Kasten, Mündung nach unten zum Abtropfen.
Zwischenzeitlich Speisen und Umschlauchen.
Dann Abfüllen.

Kaufbier-Flaschen werden VOR dem öffnen im Etikettenablösebad (lauwarmes Wasser) von Etiketten und Leim befreit.
Auf die Art kann mir der Leimschmodder nicht beim späteren Spülen in die Flaschen gelangen.

Inzwischen sind's gut 300 Flaschen, die ich derart behandelt habe.

Achso, Kronkorken werden vor dem Verkorken auch für einige Minuten in der Lösung aus Wasser und Chemipro OXI gebadet und dann in ein Sieb gegeben.



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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 22:35  
Ähemmmm!!

Ok! man soll ja jetzt nicht den großen Otto losmachen, aber wenn ich das hier so lese, dann muss ich wohl als persönliches " Coming out" jetzt loswerden, dass ich wohl so an die 5000 Flaschen gefüllt habe von 0,33 bis 5,0 Liter und NIE eine Flasche einen Backofen gesehen hat.

Es gibt genau zwei Kategorien an Flaschen.

Kategorie 1: Wird anstandslos mittels Jet-Stream Teil von Brouwland sauber und tropft schön kopfüber ab

oder

Kategorie 2: Wird - warum auch immer - nicht sauber, dann kommt Lauge mit chemipro. Zwei Tage stehen lassen, Lauge recyclen, Flasche heiß und kalt ausspülen und gut ist.
Ich koche auch keine Gummis aus - werden dabei nur hart und porös. Besser, ich tausche mal einen ganzen Satz aus. Kosten nur ein paar cent im Netz.

Grüße
Holger

PS: Je größer das Fass, desto weniger die Flaschen - auch ein Tipp... :D


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 22:37  
Da kann ich mich Holger sowohl in der Menge der abgefüllten Flaschen als auch beim Rest seines Posts anschließen.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 22:51  

Zitat von Holger-Pohl, am 15.11.2011 um 22:35
Ähemmmm!!

Ok! man soll ja jetzt nicht den großen Otto losmachen, aber wenn ich das hier so lese, dann muss ich wohl als persönliches " Coming out" jetzt loswerden, dass ich wohl so an die 5000 Flaschen gefüllt habe von 0,33 bis 5,0 Liter.....


und morgen kommen bei mir 54 Flaschen dazu :P
Nach oben beschriebener Methode vorbereitet.


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tisse
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 23:01  
Stark verschmutzte Flaschen werden von uns mit einer Viertel-Tablette "Corega-Tabs" eingeweicht. Vor dem Abfüllen spüle wir die Flaschen dem Spüler Avvianatore http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/Fl aschenspueler-Avvinatore.html
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tisse
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 23:02  
... noch einmal durch und hatten nie Probleme.

Gruß Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 23:38  
@tisse: Wie ist denn der Avvianatore so?

Gruß
Julian
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 00:02  
hallo zusammen,

Hatte disen Thread ja vor vielen Jahren ausgelöst, und bin nun viele Sude weiter.

Zu diesem Thema gibt es hier ja immer wider (kontroverse) Diskussionen.

Ich mache es mittlerweile so, das ich die Flaschen direkt nach dem Gebrauch mit klarem Wasser ausspüle, und dann wenn genung Flaschen gesammelt wurden, kommen diese in den Geschirrspüler - 70 Grad Programm.

Danach werden die Flaschen trocken in den Kasten gestellt und warten so auf die nächste Füllung. Wenn einige Zeit zwischen RFeinigung und beabsichtigter Füllung stand, wird kurz vor der Abfüllun nochmals in der Spülmaschine mit dem 70 Grad Programm gereinigt.

Ist bisher nichts negatives mit dem Bier passiert.

LG Guido
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 14:49  
In die Spülmaschine ohne Tabs, denke ich???
Ich glaub der Strahl einer gewöhnlichen spülmaschine kommt nicht ausreichend in alle Flaschen...

Saludos
Markus

PS: HAbe den Thread wiederbelebt, da eine Frage zur Flaschenreinigung in Forum stand..
.und man muss ja nicht von vorne anfangen...


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