Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 08:07 |
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Hallo Zusammen,
ich habe jetzt den 4. Sud zum Abfüllen bereit, und habe meine Bierflaschen
nach dem Gebrauch immer direkt mit Wasser ausggespült.
Nun meine eigentliche Frage, kann man die in der Spülmaschine verwendeten
Reiniger auch zum Reinigen der Bierflaschen nehhmen? Ich hatte keine
Desinfektionslösung mehr (Chhemipro). Habe die Flaschen erst in die
Spülmaschine gestellt, danach mit viel Wasser ausgespühlt und im den
größten Teil im Backofen getrocknet. Einige Flaschhen habe ich mit einer
Lösung des Spülmittels von innen gereinigt (ca 70 Grad Celsius), dann mit
viel Wasser gespült und im Backofen getrocknet. Einige Flaschen habe iich
aber auch zum Test nur aus der Sülmaschine direkt zum füllen
bereitgesttellt.
Hat jemand erfahrung in dieser Richtung?
morgen wird abggefüllt.
Prost (hiks)
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 22.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 09:25 |
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Hi,
ich spüle die Flaschen nach Gebrauch mehrmals mit warmem bis heißem Wasser
aus und stelle sie ungetrocknet kopfüber in den Bierkasten.
Vor dem Abfüllen kommen die Flaschen für 15 min. bei ca. 120 Grad in den
Backofen.
Die Gummis mache ich vorher ab und koche sie in einem Topf mit Wasser
ab.
Nachdem die Flaschen abgekühlt sind, fülle ich das Jungbier ab.
Bis jetzt hat das immer gut geklappt und ich hab mir bis jetzt mit dieser
Mehode noch keine Infektion eingefangen.
Tschau
Markus
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 09:30 |
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Hallo,
ich mache es genauso wie Walker. Spülmaschinenreiniger nehme ich nur bei
festsitzendem Schmutz. (nicht gespült zurückgegebene Flaschen) Über Nacht
mit kaltem Wasser stehen lassen.
Gruß
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 10:32 |
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Hi,
ich finde auch das die Aktion im Backofen übertrieben ist. Mache das
genauso wie meine Vorredner. Nach leerung ausspülen, vorm befüllen nochmal
mit nem Schluck Wasser und schütteln. Allerdings bin ich dabei mir eine
Vorrichtung zu basteln, die ich auf den Kasten aufsetze und am
Dampfreiniger anschließe. Dudurch verspreche ich mir eine desinfizierung.
Naja, bisher ist mir halt noch nix schlecht geworden, es kann also nur
besser werden.
Außerdem nutze ich eh KEG`s, und brauche daher nur max. einen Kasten.
Prost
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 13:40 |
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Hallo
ich habe bei meinen ersten Suden immer vor dem abfüllen mit Chemipro
ausgespült.
Bei den letzten 6 Suden habe ich nur nach dem leetrinken die Flasche gleich
mit kaltem Wasser ausgespült und vor dem abfüllen nochmals: Keinerlei
Probleme!
Gruß neubrauer
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 18:07 |
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Einen Wunderschönen guten Abend
Bis jetzt habe ich die Flaschen leer getrunken und sofort
heis und kalt ausgespühlt und vor der Abfüllung nochmals
kalt ausgespühlt und im Backofen erhitzt.
Bis jetzt hatte ich noch keine Probleme.
Jetzt habe ich mal eine Frage.
Ich habe mir heute von meinem Getränkemarkt meines Vertrauens
2 leere Kisten mit Plöpp Verschluss geholt,die ich jetzt noch reinigen
muß.
Da ich persönlich nicht so chemische Produkte stehe,will ich es ohne
Reinigungs-
produkte versuchen.
Ich habe die Flaschen erstmal mit Heißen Wasser befüllt,damit der Schmutz
sich erst-
mal lösen kann.
Morgen wollte ich die Flaschen mit kalten Wasser ausspühlen ung
gegebenenfalls mit der
Flaschenbürste ausbürsten.
Wenn ich das geschaft habe wollte ich sie wieder kurz vor Gebrauch
ausspühlen und im Bockofen erhitzen.
Kann ich das so machen????
Besten dank im vorraus
Ausgefunkelt
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 19:13 |
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Hi,
genauso läuft der Hase.
Gruß Mirko
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 3.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2005 um 20:08 |
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So mache ich das auch und habe mir noch nie nach dem Abfüllen eine
Infektion eingefangen.
AzgS
Wolfi
____________________ ws
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 10:05 |
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moin die herren,
@gschwar
ich bevorzuge die dampfreiniger-methode! die ausgetrunkenen flaschen werden
direkt mit wasser ausgespült. vor dem nächsten abfüllen dann 20 sekunden
gedampft und ab auf den flaschenbaum zum trocknen!
da überlebt nichts was dem bier schaden kann!
gruß
bierbart
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2005 um 17:43 |
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@bierbart
und wie stellst du den dampf her?
vielleicht mit so einem dampfreinigungsgerät?
allzeitgutsud,
filou
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 19.3.2005 um 12:13 |
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ich habe mir auch so einen flaschenbaum zugelegt bei braupartner. das ist
optimal. der steht bei mir neben den bierkisten. wenn man eine flasche
getrunken hat, ausspülen und auf den baum. da läuft einem dann auch nix auf
dem boden rum, so wie bei ner bierkiste, wenn man die flaschen kopfüber
reinstellt. dann vorm befüllen einfach nochmal wie schon so oft beschrieben
in denbackofen.
grüße
mike
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2005 um 19:00 |
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Hallo,
ich habe nun auch schon so meine 200 1L Bügelflaschen abgefüllt und bisher
auch noch keine Probleme gehabt. Allerding werden diese zeitnah getrunken.
Meine eigentlichen Lagertanks sind Kegfässer. Ich reinige generell die
Fässer mit Sodareiniger und die Flaschen werden nach gebrauch nur 2-3 mal
kaltgespült (gedanke von mir: wird heiß gespült kühlt die Flasche auch
durch den bedenklichen Temperaturbereich von ca. 30-20°C. Bei eventuellen
Restverunreinigungen könnte sich dort Keime einnisten) dann nehme ich einen
Schuß Braureiniger(flüssig von Braupartner wie auch der Sodareiniger)
Flasche schwenken, fünf Minuten warten, nochmals 2-3 mal mit Kaltwasser
spülen, fertig. Ich fülle dannach sofort ab. Wichtig ist, dass keine Luft
nach dem füllen in der Flasche ist. Mit meinem Gegedruckabfüller arbeite
ich so, dass wenn die Flasche voll ist, der Schaum sich bis zum
Flaschenhalsende hocharbeitet. Dann Bügelverschuß drauf fertig. Ich sage
immer, eine Woche ohne Probleme. Ich habe aber auch schon nach fünf Wochen
eine Flasche getrunken und die war auch noch super. Ich habe zum Test jetzt
wieder eine stehen, die werde ich nach 8 Wochen testen.
Ich könnte mir vorstellen, dass diese Reinigungsmethode auch bei
Flaschengärung funktioniert. Ich reinige alle meine Geräte mit Soda, oder
Braureiniger und habe noch nie eine Infektion gehabt (nah, ich sowieso
nicht). Allerding reinige ich auch sehr gründlich alle Schläuche und
Verbindungen.
So, nun aber Ende vom Aufsatz!!!!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 14:00 |
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Ich hab meine Flaschen immer voll in den Backofen & dann so auf 170 ºC rauf
(60min).
Bisher hatte ich keine Probleme, aber wenn das auch leer geht besser..dann
gehen mehr rein. ;-)
Gruss
Markus
edit: voll mit Wasser, versteht sich
[Editiert am 15.11.2011 um 14:02 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 14:04 |
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O ha, da haste ja nen uralten Beitrag ausgegraben
170°C ist VIEL zu heiß! Das Glas bildet so Spannungen und die Flaschen
platzen leicht. Ist mir schon passiert ... 3 von 20 Flaschen haben nicht
überlebt. 100-120°C reichen völlig. Ich lass dann auch immer die Dichtungen
drauf.
[Editiert am 15.11.2011 um 14:04 von Kurt]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 18:19 |
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Aber für 60min. ist auch zu lange.
10min bei 120Grad reicht völlig aus um Keime abzutöten.
Viele aus dem Forum sparen sich ja auch schon die Arbeit mit dem
desinfizieren im Backofen.
Gut ausspülen direkt nach dem trinken, dann kopfüber in die Kiste und vorm
Abfüllen nochmal ausspülen.
Aber ich desinfiziere auch noch im Backofen, nur gut ausspülen trau ich
mich noch nicht
Gruß
Reinhard
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 18:33 |
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Habe bis dato ca. 300 0,5l Bügelflaschen abgefüllt und mir ist bis heute
keine einzige davon schlecht geworden.
Ich spüle die Flaschen direkt nach dem Trinken aus. Vor dem Abfüllen wird
jede Flasche mit heißem Wasser und dem Flaschenblaster nochmal gespült und
währenddessen sowie danach mit der Taschenlampe durchleuchtet. Sehe ich
keinerlei Ablagerungen wird abgefüllt, ansonsten werden die Ablagerungen
entfernt und nochmals gespült (ich verwende dazu erbsengroßes Granulat aus
zerbrochenen Fliesen - das ist schön scharfkantig und scheuert gut -
einfach ne Hand voll in die Flasche und schütteln).
Vor dem Abfüllen tauche ich die Flasche kopfüber samt Bügelverschluss und
Gummi noch in 70% Alkohol - das wars!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 19:25 |
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Mein Senf dazu:
Nach dem Entleeren Flasche zweimal mit ungefähr einer heißen Tasse Wasser
ausgeschwenkt und Sichtprobe bezüglich Sedimentresten am Flaschenboden.
Dann Flasche kopfüber in den Bierkasten (Flaschenbaum steht auf dem
Wunschzettel)
Vor dem Abfüllen dann:
Flaschen in Wasser-Chemipro-Oxi-Gemisch (1 Teelöffel auf 1 Liter) bei ca.
40°C drei Minuten baden.
Wenn die Sichtprobe ergibt, daß keine Ablagerungen in der Flasche sind,
zurück in den Kasten, Mündung nach unten zum Abtropfen.
Zwischenzeitlich Speisen und Umschlauchen.
Dann Abfüllen.
Kaufbier-Flaschen werden VOR dem öffnen im Etikettenablösebad (lauwarmes
Wasser) von Etiketten und Leim befreit.
Auf die Art kann mir der Leimschmodder nicht beim späteren Spülen in die
Flaschen gelangen.
Inzwischen sind's gut 300 Flaschen, die ich derart behandelt habe.
Achso, Kronkorken werden vor dem Verkorken auch für einige Minuten in der
Lösung aus Wasser und Chemipro OXI gebadet und dann in ein Sieb gegeben.
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 22:35 |
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Ähemmmm!!
Ok! man soll ja jetzt nicht den großen Otto losmachen, aber wenn ich das
hier so lese, dann muss ich wohl als persönliches " Coming out" jetzt
loswerden, dass ich wohl so an die 5000 Flaschen gefüllt habe von 0,33 bis
5,0 Liter und NIE eine Flasche einen Backofen gesehen hat.
Es gibt genau zwei Kategorien an Flaschen.
Kategorie 1: Wird anstandslos mittels Jet-Stream Teil von Brouwland sauber
und tropft schön kopfüber ab
oder
Kategorie 2: Wird - warum auch immer - nicht sauber, dann kommt Lauge mit
chemipro. Zwei Tage stehen lassen, Lauge recyclen, Flasche heiß und kalt
ausspülen und gut ist.
Ich koche auch keine Gummis aus - werden dabei nur hart und porös. Besser,
ich tausche mal einen ganzen Satz aus. Kosten nur ein paar cent im Netz.
Grüße
Holger
PS: Je größer das Fass, desto weniger die Flaschen - auch ein Tipp... ____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2011 um 22:37 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 22:51 |
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 14.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 23:01 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 14.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 23:02 |
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... noch einmal durch und hatten nie Probleme.
Gruß Matthias
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 1.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 23:38 |
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@tisse: Wie ist denn der Avvianatore so?
Gruß
Julian
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 00:02 |
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hallo zusammen,
Hatte disen Thread ja vor vielen Jahren ausgelöst, und bin nun viele Sude
weiter.
Zu diesem Thema gibt es hier ja immer wider (kontroverse) Diskussionen.
Ich mache es mittlerweile so, das ich die Flaschen direkt nach dem Gebrauch
mit klarem Wasser ausspüle, und dann wenn genung Flaschen gesammelt
wurden, kommen diese in den Geschirrspüler - 70 Grad Programm.
Danach werden die Flaschen trocken in den Kasten gestellt und warten so auf
die nächste Füllung. Wenn einige Zeit zwischen RFeinigung und
beabsichtigter Füllung stand, wird kurz vor der Abfüllun nochmals in der
Spülmaschine mit dem 70 Grad Programm gereinigt.
Ist bisher nichts negatives mit dem Bier passiert.
LG Guido
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 14:49 |
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In die Spülmaschine ohne Tabs, denke ich???
Ich glaub der Strahl einer gewöhnlichen spülmaschine kommt nicht
ausreichend in alle Flaschen...
Saludos
Markus
PS: HAbe den Thread wiederbelebt, da eine Frage zur Flaschenreinigung in
Forum stand..
.und man muss ja nicht von vorne anfangen...
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 24 |
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