Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zuckerkulör/Zuckercouleur - Verwendet Ihr es?
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 20:40  
Hallo zusammen,

heute war wieder Brautag und eine interessierte Bekannte war da. Ich habe ein „ZEBULON Black Night Ale“ (Pale Ale, Wiener und Carafa Spezial II) gebraut.
Schüttung war für 90 EBC geplant und die Würze hatte vor dem Hopfenkochen eine schöne Farbe. Mehr Carafa wollte ich bewusst nicht.
Sie meinte, wenn schon „Black Night“, dann aber richtig und machte eben den Vorschlag mit Zuckerkulör.
Ich kannte das Zeug aus der Soßenküche, aber im Bier konnte ich es mir nicht vorstellen und wäre auch nie auf die Idee gekommen.

Sie besorgte ein Fläschchen aus dem Supermarkt und ich habe einen halben Liter abgezwackt.
Grundgütiger, das Zeug ist wirklich der Farbenhammer. Ein zwei Tropfen bringen ein echtes tiefes Schwarz.
In die Würze habe ich es trotzdem nicht.

Allerdings haben wir dann rumgesponnen und aus Pilsner, einem Kristallweizen und sogar einem 5.0 rabenschwarze Biere gemacht.
Das Zeug ist tatsächlich auch im Bier absolut Geschmacksneutral. Einige Gegentests haben das bestätigt.

Was meint Ihr zu diesem Thema?
Siehe auch die beiden Links:

http://www.lebensmittellexikon.de/z0000910.php

http://de.wikipedia.org/wiki/Zuckercouleur


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 21:22  
Zuckerculör, warum nicht. In jedem noch so guten Whisky ist auch Zuckerculör drin.
Da will man dem Kunden immer dasselbe Erscheinungsbild verkaufen. Dadurch wird er nicht schlechter.

Aber will man als Hobbybrauer immer das gleiche Bier haben? :exclam:

Hier kann man doch machen was man will. Wenn du der Meinung bist du färbst nach, kein Problem.
Aber es gibt auch Farbmalz. Versuche doch mal ohne Colör ein dunkles Bier zu machen. es geht.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 21:28  
Hab ich mal gemacht.
Ich find aber, der schmeckt nicht wirklich neutral, da kommen schon so Röst und Lakritzaromen rüber.
Je nach Menge, natürlich.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 21:29  
Ich weiß Matze, benutze es ja nicht.



Ich kenne es wie gesagt aus der Küche, es ist geschmacksneutral.
Und ich koche sehr penibel Stefan.


[Editiert am 29.6.2012 um 21:33 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 21:40  
Hi Hannes,

wie immer gibt es Unterschiede..



Einfacher Zuckercouleur (E 150 oder E 150a)
Sulfitlaugen-Zuckercouleur (E 150b)
Ammoniak-Zuckercouleur (E 150c)
Ammoniumsulfit-Zuckercouleur (E 150d)


Wikipedia schreibt...


Zuckercouleur (frz. couleur „Farbe“), deutsch auch Zuckerkulör, ist eine Lebensmittelfarbe, die in Europa als Lebensmittelzusatzstoff für zahlreiche Lebensmittel unbeschränkt zugelassen ist.[ Hergestellt wird er durch Karamellisierung bei denen die Bedingungen auf polymere Endprodukte eingestellt werden. So führt das Erhitzen von Glucosesirup mit Schwefelsäure in Gegenwart von Ammoniak zu stark gefärbten Produkten. Zur Erhöhung der Löslichkeit und Stabilität können Sulfonsäuregruppen durch Addition von Sulfit an Doppelbindungen erhöht werden.
Die verschiedenen Zuckercouleure werden nach dem jeweils verwendeten Reaktionsbeschleuniger eingeteilt.

Ich finde den Kulör als Farb und Geschmacksträger im Bier sehr gut...wo er hin passt!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 21:46  
Da kommt mir sofort der uralte Film Transamerika-Express in den Sinn:

Schuhcreme im Gesicht macht aus Gene Wilder noch keinen Farbigen :-)

so ist es m.E. auch mit Zuckercouleur oder Farbebier :

das macht aus Pale ale kein Stout :D

just my 2 cents

Gruß

Jürgen
Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 21:50  
Na Du bist mir ja Einer.. Ob das Westvleteren 12 so gut schmecken würde, wenn nicht ein kräftiger Schluck Karamellzucker (sirup?) mit in der Würze wäre..? :P


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 21:57  
:question: Flying, hast du ein Bild vom Westvleteren 12 gemacht?

Ist es wirklich so dunkel?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 21:58  
Wir hatten einen "Ammoniakzuckerkulör E150c


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 22:00  
Hallo René,

Farbebier oder Zuckercouleur geben m.W. keine große Geschmacksveränderung ,
im Wessi 12 ist Candy-Syrup , der gibt Geschmack und hält das Bier schlank :-)

Gruß

Jürgen

PS : Ich habe es persönlich auch probiert, mich hält Candy-Syrup leider nicht schlank ....
Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 22:01  
:D
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 22:01  

Zitat von Westvleteren12, am 29.6.2012 um 21:46
Da kommt mir sofort der uralte Film Transamerika-Express in den Sinn:

Schuhcreme im Gesicht macht aus Gene Wilder noch keinen Farbigen :-)

so ist es m.E. auch mit Zuckercouleur oder Farbebier :

das macht aus Pale ale kein Stout :D

just my 2 cents

Gruß

Jürgen


Öhm, genau darum geht es nicht. Es geht rein um Farbe,


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 22:02  
Ok ok, vielleicht kam der Lackritzgeschmack ja auch vom Special B :redhead:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 22:07  
Hi Volco,

meinst Du das Bild...



is nich schön das Bild. Da bin ich nicht stolz drauf...

Die Beschreibung war so, falls es interessiert..
Zitat:

Hi Leute,

wie beurteilt man das angeblich beste Bier der Welt? Ich habe keine Ahnung. So was kann man nicht, ohne voreingenommen zu sein! Also mache ich mir klar, dass es ein Bier ist. Kein Manna, kein Ambrosia. Die Gerste wurde nicht von ausgesucht schönen Jungfrauen vermälzt und der Hopfen nicht handgeklöppelt..

Es wurde ein Bier gebraut! Nach allen Regeln der Kunst und wie man es besser nicht machen könnte. Ich habe schon einige Kaufbiere und Hobbybrauerbiere verkosten dürfen. An diese Perfektion und Harmonie kommt keiner ran..

Wie soll ich es beschreiben..? Der Duft ist samtig, karamellig-fruchtig aber unspektalulär. Kein Unterschied zum Achter im Duft. Vor dem Antrunk bemühe ich mich..mache den Geist frei, für den unvoreingenommenen Schluck..und ..werde NICHT enttäuscht!!

Dieses Gefühl der perfekten Harmonie im Mund kann man nicht beschreiben. Es ist..HIMMLISCH. Ich könnte was von Aromen nach Trockenpflaume, Rosine oder Brombeerhecke erzählen aber das trifft es im Kern nicht annähernd.
Die 10,2% Alkohol schmeckt man absolut nicht...Ein herrlicher Sherry-Ton, der das Bier unwiderstehlich macht..Die Schlückchen wurden immer kleiner aber irgendwann war das Glas leer.. ;(

Best Beer of the Universe...?

Yes!


Der Unterschied zu dem Achter ist der Caramelzucker oder Candyzucker wie Jürgen es beschreibt. Um beim Thema zu bleiben...die Färbestoffe des Zuckerkulörs sind die selben Stoffe die Karamellzucker färben...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 22:20  
So dunkel hatte ich es gar nicht in Erinnerung, werde wohl doch mal eine Probe machen und ein Bild bei Sonnenschein knipsen.
Heute oder gestern war ein Link zur Westvleteren Auslieferung, einfach super von Birk!

https://www.youtube.com/watch?v=xAb2rmkaaeE&feature=player_ detailpage
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 22:27  
kann das Format leider nicht ändern, 10 x versucht , stell es jetzt rein und lösche morgen :D

es ist sehr dunkel




EDIT von flying: Habs ma bissi kleiner gemacht...


supi, danke , Meister !


[Editiert am 29.6.2012 um 22:48 von Westvleteren12]
Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2012 um 22:47  

Zitat von Waconia, am 29.6.2012 um 22:01

Zitat von Westvleteren12, am 29.6.2012 um 21:46
Da kommt mir sofort der uralte Film Transamerika-Express in den Sinn:

Schuhcreme im Gesicht macht aus Gene Wilder noch keinen Farbigen :-)

so ist es m.E. auch mit Zuckercouleur oder Farbebier :

das macht aus Pale ale kein Stout :D

just my 2 cents

Gruß

Jürgen


Öhm, genau darum geht es nicht. Es geht rein um Farbe,



ok, General Potemkin, ich glaube, Sie haben nicht verstanden was ich sagen wollte, ist aber auch egal ...

Gruß

Jürgen
Antwort 16
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 09:12  
Wenn man bedenkt, dass das Wesvleteren 12 nur aus hellen Malzsorten gebraut wird, dann muss da schon einiges an Aromen durch die Zuckergabe mit reinkommen, von der Farbe mal ganz abgesehen.

Ob Zuckercouleur geschmacklos ist, kann ich jetzt leider nicht sagen, da ich keinen zum probieren da habe.
Das Bier, das wir damals damit eingefärbt haben, hat jedenfalls sehr deutliche Lakritznoten, obwohl bis auf das Special B kein besonders dunkles Malz mit drin war.
Ich denke mal, in den normalen Dosen, wie es eingesetzt wird, schmeckt man da nicht viel, andererseits kann ich mir nicht vorstellen, dass ein paar Tropfen direkt auf die Zunge nach gar nichts schmecken.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 09:33  
Hi Leute,

das wollte ich in meinem Posting mit Wikipedia-Artikel auch schon andeuten..

"Hergestellt wird er durch Karamellisierung bei denen die Bedingungen auf polymere Endprodukte eingestellt werden."

Auch beim normalen Karamellisieren wird der Zucker braun. Beim Kulör wird nur durch die Chemikalien nachgeholfen, so das die dunkelsten Polymere entstehen...Karamellisieren ist im Gegensatz zur Maillard-Reaktion eine Oxidation des Zuckers.
Es entstehen dabei eine Vielzahl von Verbindungen, wobei die genauen Entstehungsmechanismen noch nicht vollständig verstanden werden.

Es ist eben so, normaler Zucker gibt im Bier kaum Geschmack. Karamelzucker schon..und macht bei manchen Bieren den entscheidenden Unterschied... :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 18
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 09:40  
Stimmt, Rene und Karamellisieren hin oder her, nur: Zuckerkulör schmeckt eben nicht süß, sondern liefert im wesentichen nur die Farbe.

Das Zeugs schmeckt praktisch nach nix. Ein ganz klein wenig säuerlich und ein Hauch Bitterkeit, das war's. Nicht röstig, nicht süßlich, nix.

Gruß
Michael


[Editiert am 30.6.2012 um 09:42 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 09:55  
Kein Zuckerkulör, sondern eher Färbebier. Hier aber in der Version zum Kochen. Damit hab ich schon im Glas aus einem Pils ein Schwarzbier gemacht :D Es genügen ein paar Tropfen und man bekommt eine leichte Röstmalznote.



Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 09:57  
Hi Michael,

ich weiß nicht so recht..? Der Geschmack von Malzbier ist meiner Meinung typisch vom Kulör geprägt...

Wikipedia schreibt:

Als weiteres dient Zuckerkulör als Farbstoff und zur Aromatisierung.


http://de.wikipedia.org/wiki/Malzbier


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 21
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 10:11  
@Hotte: nun, Farbebier ist ja auch noch mal was anderes, da ist die Basis eben Malz und nicht Saccharose. Von daher glaube ich schon, dass da Röstnoten auftreten.

@Rene: tja, Malzbier...ist m.E. auch noch anders als (durchgegorenes) Bier. Dann müsste ja Cola auch nach Röstaromen schmecken, tut es aber m.E. nach nicht.
Ich bin nach wie vor sicher, dass da im Malzbier die Malzaromen mehr zum Aroma beitragen als das Zuckerkulör. Egal, kann ja jeder selber mal testen, Zuckerkulör kost nix und bevor ich mir einen Sud versaue, mache ich halt den Test, den Hotte beschrieben hat.

Cheers
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 10:42  
Genau, einfach mal testen statt raten.
Sicherlich kommt es auch drauf an, auf welche Weise der Zuckercouleur hergestellt wurde.
Ich hatte ammonialkalischen, witzig ist, dass ein kleiner Tropfen in ein Glas helles Bier zuerst eine Rotfärbung hervorruft.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 23
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum