Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 20:40 |
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Hallo zusammen,
heute war wieder Brautag und eine interessierte Bekannte war da. Ich habe
ein „ZEBULON Black Night Ale“ (Pale Ale, Wiener und Carafa Spezial II)
gebraut.
Schüttung war für 90 EBC geplant und die Würze hatte vor dem Hopfenkochen
eine schöne Farbe. Mehr Carafa wollte ich bewusst nicht.
Sie meinte, wenn schon „Black Night“, dann aber richtig und machte eben den
Vorschlag mit Zuckerkulör.
Ich kannte das Zeug aus der Soßenküche, aber im Bier konnte ich es mir
nicht vorstellen und wäre auch nie auf die Idee gekommen.
Sie besorgte ein Fläschchen aus dem Supermarkt und ich habe einen halben
Liter abgezwackt.
Grundgütiger, das Zeug ist wirklich der Farbenhammer. Ein zwei Tropfen
bringen ein echtes tiefes Schwarz.
In die Würze habe ich es trotzdem nicht.
Allerdings haben wir dann rumgesponnen und aus Pilsner, einem
Kristallweizen und sogar einem 5.0 rabenschwarze Biere gemacht.
Das Zeug ist tatsächlich auch im Bier absolut Geschmacksneutral. Einige
Gegentests haben das bestätigt.
Was meint Ihr zu diesem Thema?
Siehe auch die beiden Links:
http://www.lebensmittellexikon.de/z0000910.php
http://de.wikipedia.org/wiki/Zuckercouleur____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 21:22 |
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Zuckerculör, warum nicht. In jedem noch so guten Whisky ist auch
Zuckerculör drin.
Da will man dem Kunden immer dasselbe Erscheinungsbild verkaufen. Dadurch
wird er nicht schlechter.
Aber will man als Hobbybrauer immer das gleiche Bier haben?
Hier kann man doch machen was man will. Wenn du der Meinung bist du färbst
nach, kein Problem.
Aber es gibt auch Farbmalz. Versuche doch mal ohne Colör ein dunkles Bier
zu machen. es geht.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 21:28 |
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Hab ich mal gemacht.
Ich find aber, der schmeckt nicht wirklich neutral, da kommen schon so Röst
und Lakritzaromen rüber.
Je nach Menge, natürlich.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 21:29 |
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Ich weiß Matze, benutze es ja nicht.
Ich kenne es wie gesagt aus der Küche, es ist geschmacksneutral.
Und ich koche sehr penibel Stefan.
[Editiert am 29.6.2012 um 21:33 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 21:40 |
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Hi Hannes,
wie immer gibt es Unterschiede..
Einfacher Zuckercouleur (E 150 oder E 150a)
Sulfitlaugen-Zuckercouleur (E 150b)
Ammoniak-Zuckercouleur (E 150c)
Ammoniumsulfit-Zuckercouleur (E 150d)
Wikipedia schreibt...
Zuckercouleur (frz. couleur „Farbe“), deutsch auch Zuckerkulör, ist eine
Lebensmittelfarbe, die in Europa als Lebensmittelzusatzstoff für zahlreiche
Lebensmittel unbeschränkt zugelassen ist.[ Hergestellt wird er durch
Karamellisierung bei denen die Bedingungen auf polymere Endprodukte
eingestellt werden. So führt das Erhitzen von Glucosesirup mit
Schwefelsäure in Gegenwart von Ammoniak zu stark gefärbten Produkten. Zur
Erhöhung der Löslichkeit und Stabilität können Sulfonsäuregruppen durch
Addition von Sulfit an Doppelbindungen erhöht werden.
Die verschiedenen Zuckercouleure werden nach dem jeweils verwendeten
Reaktionsbeschleuniger eingeteilt.
Ich finde den Kulör als Farb und Geschmacksträger im Bier sehr gut...wo er
hin passt!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 29.6.2012 um 21:46 |
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Da kommt mir sofort der uralte Film Transamerika-Express in den Sinn:
Schuhcreme im Gesicht macht aus Gene Wilder noch keinen Farbigen :-)
so ist es m.E. auch mit Zuckercouleur oder Farbebier :
das macht aus Pale ale kein Stout
just my 2 cents
Gruß
Jürgen
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 21:50 |
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Na Du bist mir ja Einer.. Ob das Westvleteren 12 so gut schmecken würde,
wenn nicht ein kräftiger Schluck Karamellzucker (sirup?) mit in der Würze
wäre..? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 21:57 |
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Flying, hast du ein Bild vom Westvleteren 12
gemacht?
Ist es wirklich so dunkel?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 21:58 |
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Wir hatten einen "Ammoniakzuckerkulör E150c
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 29.6.2012 um 22:00 |
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Hallo René,
Farbebier oder Zuckercouleur geben m.W. keine große Geschmacksveränderung ,
im Wessi 12 ist Candy-Syrup , der gibt Geschmack und hält das Bier schlank
:-)
Gruß
Jürgen
PS : Ich habe es persönlich auch probiert, mich hält Candy-Syrup leider
nicht schlank ....
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 22:01 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 22:01 |
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Zitat von Westvleteren12, am 29.6.2012 um
21:46 | Da kommt mir sofort der uralte Film
Transamerika-Express in den Sinn:
Schuhcreme im Gesicht macht aus Gene Wilder noch keinen Farbigen :-)
so ist es m.E. auch mit Zuckercouleur oder Farbebier :
das macht aus Pale ale kein Stout
just my 2 cents
Gruß
Jürgen |
Öhm, genau darum geht es nicht. Es geht rein um Farbe, ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 22:02 |
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Ok ok, vielleicht kam der Lackritzgeschmack ja auch vom Special B
Stefan
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 22:07 |
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Hi Volco,
meinst Du das Bild...
is nich schön das Bild. Da bin ich nicht stolz drauf...
Die Beschreibung war so, falls es interessiert.. Zitat: |
Hi Leute,
wie beurteilt man das angeblich beste Bier der Welt? Ich habe keine Ahnung.
So was kann man nicht, ohne voreingenommen zu sein! Also mache ich mir
klar, dass es ein Bier ist. Kein Manna, kein Ambrosia. Die Gerste wurde
nicht von ausgesucht schönen Jungfrauen vermälzt und der Hopfen nicht
handgeklöppelt..
Es wurde ein Bier gebraut! Nach allen Regeln der Kunst und wie man es
besser nicht machen könnte. Ich habe schon einige Kaufbiere und
Hobbybrauerbiere verkosten dürfen. An diese Perfektion und Harmonie kommt
keiner ran..
Wie soll ich es beschreiben..? Der Duft ist samtig, karamellig-fruchtig
aber unspektalulär. Kein Unterschied zum Achter im Duft. Vor dem Antrunk
bemühe ich mich..mache den Geist frei, für den unvoreingenommenen
Schluck..und ..werde NICHT enttäuscht!!
Dieses Gefühl der perfekten Harmonie im Mund kann man nicht beschreiben. Es
ist..HIMMLISCH. Ich könnte was von Aromen nach Trockenpflaume, Rosine oder
Brombeerhecke erzählen aber das trifft es im Kern nicht annähernd.
Die 10,2% Alkohol schmeckt man absolut nicht...Ein herrlicher Sherry-Ton,
der das Bier unwiderstehlich macht..Die Schlückchen wurden immer kleiner
aber irgendwann war das Glas leer..
Best Beer of the Universe...?
Yes! |
Der Unterschied zu dem Achter ist der Caramelzucker oder Candyzucker wie
Jürgen es beschreibt. Um beim Thema zu bleiben...die Färbestoffe des
Zuckerkulörs sind die selben Stoffe die Karamellzucker färben... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2012 um 22:20 |
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 29.6.2012 um 22:27 |
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kann das Format leider nicht ändern, 10 x versucht , stell es jetzt rein
und lösche morgen
es ist sehr dunkel
EDIT von flying: Habs ma bissi kleiner gemacht...
supi, danke , Meister !
[Editiert am 29.6.2012 um 22:48 von Westvleteren12]
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Gast
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erstellt am: 29.6.2012 um 22:47 |
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ok, General Potemkin, ich glaube, Sie haben nicht verstanden was ich sagen
wollte, ist aber auch egal ...
Gruß
Jürgen
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 09:12 |
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Wenn man bedenkt, dass das Wesvleteren 12 nur aus hellen Malzsorten gebraut
wird, dann muss da schon einiges an Aromen durch die Zuckergabe mit
reinkommen, von der Farbe mal ganz abgesehen.
Ob Zuckercouleur geschmacklos ist, kann ich jetzt leider nicht sagen, da
ich keinen zum probieren da habe.
Das Bier, das wir damals damit eingefärbt haben, hat jedenfalls sehr
deutliche Lakritznoten, obwohl bis auf das Special B kein besonders dunkles
Malz mit drin war.
Ich denke mal, in den normalen Dosen, wie es eingesetzt wird, schmeckt man
da nicht viel, andererseits kann ich mir nicht vorstellen, dass ein paar
Tropfen direkt auf die Zunge nach gar nichts schmecken.
Stefan
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 09:33 |
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Hi Leute,
das wollte ich in meinem Posting mit Wikipedia-Artikel auch schon
andeuten..
"Hergestellt wird er durch Karamellisierung bei denen die Bedingungen
auf polymere Endprodukte eingestellt werden."
Auch beim normalen Karamellisieren wird der Zucker braun. Beim Kulör wird
nur durch die Chemikalien nachgeholfen, so das die dunkelsten Polymere
entstehen...Karamellisieren ist im Gegensatz zur Maillard-Reaktion eine
Oxidation des Zuckers.
Es entstehen dabei eine Vielzahl von Verbindungen, wobei die genauen
Entstehungsmechanismen noch nicht vollständig verstanden werden.
Es ist eben so, normaler Zucker gibt im Bier kaum Geschmack. Karamelzucker
schon..und macht bei manchen Bieren den entscheidenden Unterschied... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 09:40 |
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Stimmt, Rene und Karamellisieren hin oder her, nur: Zuckerkulör schmeckt
eben nicht süß, sondern liefert im wesentichen nur die Farbe.
Das Zeugs schmeckt praktisch nach nix. Ein ganz klein wenig säuerlich und
ein Hauch Bitterkeit, das war's. Nicht röstig, nicht süßlich, nix.
Gruß
Michael
[Editiert am 30.6.2012 um 09:42 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 09:55 |
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Kein Zuckerkulör, sondern eher Färbebier. Hier aber in der Version zum
Kochen. Damit hab ich schon im Glas aus einem Pils ein Schwarzbier gemacht
Es genügen ein paar Tropfen und man bekommt eine leichte
Röstmalznote.
Gruß Hotte
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 09:57 |
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Hi Michael,
ich weiß nicht so recht..? Der Geschmack von Malzbier ist meiner Meinung
typisch vom Kulör geprägt...
Wikipedia schreibt:
Als weiteres dient Zuckerkulör als Farbstoff und zur Aromatisierung.
http://de.wikipedia.org/wiki/Malzbier____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 10:11 |
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@Hotte: nun, Farbebier ist ja auch noch mal was anderes, da ist die Basis
eben Malz und nicht Saccharose. Von daher glaube ich schon, dass da
Röstnoten auftreten.
@Rene: tja, Malzbier...ist m.E. auch noch anders als (durchgegorenes) Bier.
Dann müsste ja Cola auch nach Röstaromen schmecken, tut es aber m.E. nach
nicht.
Ich bin nach wie vor sicher, dass da im Malzbier die Malzaromen mehr zum
Aroma beitragen als das Zuckerkulör. Egal, kann ja jeder selber mal testen,
Zuckerkulör kost nix und bevor ich mir einen Sud versaue, mache ich halt
den Test, den Hotte beschrieben hat.
Cheers
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 10:42 |
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Genau, einfach mal testen statt raten.
Sicherlich kommt es auch drauf an, auf welche Weise der Zuckercouleur
hergestellt wurde.
Ich hatte ammonialkalischen, witzig ist, dass ein kleiner Tropfen in ein
Glas helles Bier zuerst eine Rotfärbung hervorruft.
Stefan
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Antwort 23 |
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