Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 20:32 |
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Hey Grima altes Haus ,
Glückwunsch das alles über die Bühne ging. Wenn wir Biere tauschen pack mir
soeins auch dazu, bin ja sau sau gespannt wie sich 150IBU auswirken!
Hast du noch nen Bild vom Rührwerk welches das erste mal zum Einsatz kam?
Ansonsten sieht das ja alles sehr Glatt aus, läuft halt
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2012 um 20:36 |
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Hoi Fabi,
na klar, für dich sind schon 2 Flaschen reserviert :-)
Vom Rührwerk hab ich leider nur ein Foto in Action:
Cheers ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 13:22 |
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....kannst du vielleicht nochmal kurz auf das Problem mit der Tempanzeige
eingehen? Was war da los?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 16:51 |
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Also ca. 3-4 Minuten nach dem Einmaischen ist das Thermometer ca. 4 Grad
pro Minute nach oben gegangen, bis es auf einmal 95°C anzeigte. Dann hab
ich das Rührwerk mal rausgenommen und mit dem Paddel mal um den
Temperaturfühler herum etwas gerührt und geschabt. Danach ging die
Temperaturanzeige wieder schnell auf den tatsächlichen Wert runter.
Dann hab ich den unteren Flügen vom Rührwerk etwas tiefer geschraubt, so
dass nur noch sehr wenig Luft nach unten war. Aber das gleiche Problem kam
relativ schnell wieder.
Dann wars mir zu dumm, und ich hab nur noch die Temperatur von meinem
Digitalthermometer abgelesen.
Das Malz hat sich in der Mitte des Kochers wohl sehr schnell um den
Temperaturfühler herum abgesetzt, genau der Punkt, wo das Rührwerk nicht
genug Verwirbelung erzeugen kann...
Wäre das Problem evtl. mit ner Schleppkette gelöst?
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2012 um 17:22 |
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Hallo Grima, ich habe diesen Einkocher von LIDL seit etwa einem Jahr.
Damals bin ich auch sehr schnell auf das Temperaturproblem beim Maischen
gestoßen. Mein Rührer ist entsprechend in der Mitte ausgearbeitet.
Hiermit habe ich eine sehr gute Temperaturverteilung im Topf mit max. 1°C
Unterschied.
Gruß
JM ____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2012 um 19:36 |
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Zitat von Grima, am 5.7.2012 um
16:51 | Also ca. 3-4 Minuten nach dem
Einmaischen ist das Thermometer ca. 4 Grad pro Minute nach oben gegangen,
bis es auf einmal 95°C anzeigte. Dann hab ich das Rührwerk mal rausgenommen
und mit dem Paddel mal um den Temperaturfühler herum etwas gerührt und
geschabt. Danach ging die Temperaturanzeige wieder schnell auf den
tatsächlichen Wert runter.
Dann hab ich den unteren Flügen vom Rührwerk etwas tiefer geschraubt, so
dass nur noch sehr wenig Luft nach unten war. Aber das gleiche Problem kam
relativ schnell wieder.
Dann wars mir zu dumm, und ich hab nur noch die Temperatur von meinem
Digitalthermometer abgelesen.
Das Malz hat sich in der Mitte des Kochers wohl sehr schnell um den
Temperaturfühler herum abgesetzt, genau der Punkt, wo das Rührwerk nicht
genug Verwirbelung erzeugen kann...
Wäre das Problem evtl. mit ner Schleppkette gelöst?
Cheers
Marco |
Ne Schleppkette ist ne tolle Sache, da bleibt der Boden blitzblank. Ich hab
keinen LIDL-Einkocher, aber ich meine mich zu erinnern dass er lackiert
ist? Damit wäre die Sache mit der Schleppkette für mich erledigt.
Edit: LIDL-Einkocher sind emailliert, also schleppkettentauglich.
[Editiert am 14.7.2012 um 06:54 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 02:30 |
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Guten Morgen,
den Sinn einer Schleppkette habe ich auch nie verstanden.
Wenn was anbrennt würde ich das Paddel vergrößern/optimieren?
Kirk ____________________
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 02:53 |
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Hallo!
Im Gegensatz zum eigentlichen Rührwerk hat die Schleppkette direkten
kontakt zum Kesselboden. Und genau dort ist der brenzlige Ort für Malz.
Hier wird die größte Hitze an die Maische weiter gegeben und hier herrscht
somit das größte Anbrennpotential. Allerdings eignen sich nicht alle Kocher
dafür. Ganz besonders gilt dies für das "Auge" der Maische.
Verwirbelungstechnisch ist es Schwer auch hier eine ordentliche
Durchmischung durchzuführen. Ein Anständiges Rührwerk, so wie es viele
Pläne hier schon im Forum gibt, bringen viele gute Erfahrungsberichte!
Es bleibt dabei.. einen Patentlösung gibt es nicht günstig zu kaufen.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 03:09 |
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und wieder die Frage...
...was darf ein 100% funktionierendes Rührwerk mit lasergeschnittenen
Paddel kosten?
125 Euro
150 Euro
200 Euro
Kommerziell hergestellt wird sowas wohl zwischen 150 und 200 Euro liegen
müssen :-(
Kirk
[Editiert am 14.7.2012 um 03:10 von Kirk1701]
____________________
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2012 um 06:59 |
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Zitat von Kirk1701, am 14.7.2012 um
03:09 | und wieder die Frage...
...was darf ein 100% funktionierendes Rührwerk mit lasergeschnittenen
Paddel kosten?
125 Euro
150 Euro
200 Euro
Kommerziell hergestellt wird sowas wohl zwischen 150 und 200 Euro liegen
müssen :-(
Kirk
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Du meinst Rührwerk einschliesslich Motor? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 07:03 |
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Ja,
komplett!
Motor, Paddel, Netzteil alles vernüftig verkabelt, verschraubt und 100%
passgenau.
Kirk ____________________
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 07:05 |
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Also ich hab für mein selbstgebautes Rührwerk (komplett aus Edelstahl und
ohne Schweissarbeiten) knapp 50€ bezahlt...
Motor gabs umsonst von nem Kumpel
ein gutes PC-Netzteil aus der Bucht für ca 10€ mit Versand
Die beiden Rührflügel von ner Metaller-Firma (5€ für die Kaffeekasse)
Die restlichen Edelstahlteile, sowie Holz und Plexiglas für den Deckel
etwas über 30€
Bald werd ich den Deckel aus Edelstahl anfertigen lassen, der kostet mich
dann wieder ca. 50€. Ist auf Dauer aber echt besser!
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 07:08 |
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danke Grima,
aber ich sprach von einem kommerziell hergestellten Rührwerk welches dann
jeder kaufen kann.
Kirk
[Editiert am 14.7.2012 um 07:09 von Kirk1701]
____________________
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 07:15 |
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Mich würd mal interessieren, wo man sowas findet?!
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 08:05 |
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ok? ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 08:15 |
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Ich hatte auch das Problem mit dem Anbrennen, Induplatte mit 3500W und 70l
Topf.
1. Die Leistung habe ich auf 2500W begrenzt (mit Drehschalter)
2. Eine Schleppkette V2A !! eingehängt, die auf dem Boden schrapelt
dann war Ruhe.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 40 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 09:21 |
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Moin,
kommerziell sind solche Rührwerke schon etwas teurer, z.B. hier bei Braupartner.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 09:49 |
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Ok jetzt wirds OT.
Aber ich sehe das Problem. Mit der dusseligen Kette killt man natürlich den
Tempfühler im LIDL Topf
Kirk ____________________
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 13:13 |
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Geeeenau, bevor ihr meinen Thread mit Off-Topic Krams zumüllt, gibts heute
mal wieder Neuigkeiten vom Double IPA:
Die Ausbeute hätte können besser sein, ich bin auf ca. 18L mit 20°P
gekommen. Dafür war die Gärung umso stürmischer. Die Kräusen gingen sogar
bis an den Deckel vom Gäreimer:
Zum Glück war Wasser im Gärröhrchen. Da wollte doch tatsächlich so ne
kleine Drecksfliege von meinem Bier naschen!!!
Heute wurde hopfengestopft. Links 50g Cascade und rechts 60g Motueka. Macht
insgesamt wieder stattliche 6g/l, was sich durchaus als sehr lecker
erwiesen hat!
Hab ausserdem mal vom Jungbier genascht. Leckomio, is das ne Hopfenbombe.
Noch dezent säuerlich und natürlich sehr bitterhopfig. Bin mal gespannt,
wie das Jungbier nach 14 Tagen Dryhopping schmeckt!
Cheers
Marco
[Editiert am 14.7.2012 um 13:18 von Grima]
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 19:52 |
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Sodele, heute wars soweit. Nach 3 Wochen auf Flasche wurde die erste
verkostet. Leck mich fett, is das ein brutales Bier. Abartig hopfig bitter,
aber dennoch sehr aromatisch, mit viel Zitrus und Nadelholz, gepaart mit
deutlich alkoholischen Noten. Genau so wie ich es wollte, nach Vorbild der
massiven amerikanischen Double IPAs!!
Bilder und ein etwas ausführlicherer Braubericht folgen nach meinem
Urlaub.
Cheers
Marco
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 07:12 |
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Da bekomm ich richtig Lust, auch mal sowas zu brauen. Was für einen
Vergärgrad hast du eigentlich gehabt?
Gruß Hotte
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 08:30 |
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Hey Marco!
Na hoffentlich bringst du ein Fläschchen davon zum Treffen in Bad Dürkheim
mit
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2012 um 07:39 |
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@aegir: Die Notti ist von 20°P auf 4°P runter :-)
@Der Belgier: Aber sicher bring ich was nach Bad Dürkheim mit!
@Irgendwelche Admins: Wieso ist mein Thread denn von "Bebilderte
Braudokumentationen" zu "Hobbybrauer Allgemein" verschoben worden?? Das
find ich aber nich so nett
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 47 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2012 um 09:37 |
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Ich war's nicht, habe es aber mal wieder zurückverschoben.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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