Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 21:01 |
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Nach der schönen Kieler Woche, auf der ich das Störtebeker Atlantic Ale
probiert habe, kam ich wieder nach Haus und probierte mein Kölsch, dabei
viel mir auf, dass die Hefe sehr ähnlich schmeckt. Daher möchte ich mal was
ähnliches brauen.
Spontan würde ich folgendes Rezept (mit 'Hilfe des kl. Brauhelfers)
nehmen:
IBU ca. 25
EBC ca. 8
75% Pilsnermalz
5% Weizen Hell
20% Wiener Malz
Einmaischen bei ca. 60 Grad
57 - 10 Min
63 - 35 Min
72 - 20 Min
77 Abmaischen
Hopfen 90 Minuten Kochzeit:
Vorderw. Cascade ca. 8 Gramm
5 Min nach Würzebr. Magnum 8 Gramm
30 Min vor Kochende Saphir 8 Gramm
5 Min v. Kochende Cascade 8 Gramm
Das ist jetzt mal ohne viel Erfahrung zusammengestellt.
Was könnte man noch verbessern?
Ist der Saphir zu früh gegeben?
Edit:
Achso, ich habe zudem noch folgende Hopfen:
Tradition, Tettnanger, Saazer
[Editiert am 30.6.2012 um 21:23 von uckel]
____________________ ----------------------------------------------
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 09:33 |
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Hallo Uckel,
was wurde aus deinem Nachbrau ?
gruß
Thomas
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 09:54 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 10:44 |
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ja, habe letzte Wochen einen Kasten bekommen und bin total begeistert
:-)
ich habe beim Birk am Freitag Hopfen eingekauft :-) und würde gerne mal
einen Nachbrau angehen.
welche Hefe würdest du nehmen ?
und was ist Crystal-Malz ?!?!
gruß
Thomas
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 10:50 |
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Vielleicht hilft diese Übersicht bei Crystal Malt: http://hb.ikma.de/index.php?title=Malz%FCbersicht
Crystal geht wohl so in dei Kategorie Cara Hell bis Cara Aroma ____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2012 um 10:58 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2012 um 11:41 |
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Könnte sein. eventuell noch bessere Zuckerausbeute durch die sehr hohe
Enzymaktivität, daher besser für die distille geeignet.
http://www.bestmalz.de/de/glossar/diastasemalz__237.htm
Ob man das heutzutage noch braucht?
Klingt auf jeden Fall interessant, ein vollständiges Rezept wäre schon
schön.
Hans
[Editiert am 27.11.2012 um 11:44 von HansMeiser]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2012 um 13:54 |
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Zitat: | Kräftige kalte Hopfung
mit den Sorten Magnum, Tradition, Perle, Cascade, Amarillo und Citra lässt
das unglaubliche Duftspiel aus Zitronen, Grapefruit und Melone entstehen
und sorgt für die kräftige Herbe. |
ich hab mir mal was zusammengereimt. Ich weiß es leider nicht besser und
komme momentan nicht an das Bier ran um mal testzutrinken.
könnte folgende hopfung einigermaßen hinkommen? (ist echt schwer 6 sorten
unterzubringen)
bei 23L komme ich damit auf 35IBU. das ist schon ganz schön herb, aber
sollte man was reduzieren oder tauschen?
- vorderwürze - tradition 4g, cascade 4g , amarillo 4g
- 90min magnum 5g
- 45min perle 3g
- 10min tradition 5g, cascade 5g , amarillo 5g
stopfen: cascade, amarillo, citra, tradition
zu gleichen anteilen 2g/l für max. 1 woche, eher etwas weniger...
Danke,
Hans
[Editiert am 4.12.2012 um 13:55 von HansMeiser]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 20:28 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 22:00 |
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Ich glaube nicht, dass das Atlantik-Ale gestopft wurde, aber auf jeden Fall
Whirlpool-Hopfengabe, steht ja kalthopfung, vermute es ist eine Hopfung
ohne isomeresieren.
Aber klasse Bier, bis jetz, das beste, von deutschen Bieren.
Arbeite bereits auch an einem Rezept.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 22:07 |
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Vitali, ich glaube mit Kalthopfung ist das Stopfen gemeint.
Beim Whirlpool ist die Würze nämlich noch heiß.
Ich denke ich schaffe es nicht das nachzubrauen, ich würde automatisch die
Schüttung erhöhen und beim Hopfenstopfen würde ich den ganzen Hopfenbeutel
reinpfeffern
Dann bekomm ich ein Atlantik Tornado IPA raus
[Editiert am 5.12.2012 um 22:07 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 22:52 |
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@Tobias.
Genau, zu den allen Hopfen noch den Polaris, dann stimmt es mit dem Namen
Das Bier muß dann alle umhauen
Auf jeden Fall probiere ich nur mit dem Whirlpool, beimeinem SNPA hatte ich
keine Stopfung gemacht, aber Aromen habe ich reichlich da und der
Geschmack, na am Fr wirst du selbst probieren
[Editiert am 5.12.2012 um 22:54 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 23:11 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 23:33 |
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Zitat von vitivory, am 5.12.2012 um
22:52 | @Tobias.
Auf jeden Fall probiere ich nur mit dem Whirlpool, beimeinem SNPA hatte ich
keine Stopfung gemacht, aber Aromen habe ich reichlich da und der
Geschmack, na am Fr wirst du selbst probieren
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Davon hört man schon die Vögel zwitschern ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 23:37 |
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Nicht nur die Vögel. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 23:40 |
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Auf der Flasche, die ich hatte, waren: Magnum, Saphir, Cascade, Amarillo
und Citra vermkerkt.
Kalthopfung ist keine Whirlpoolhopfung sondern echtes Hopfenstopfen im
Kaltbereich, sprich in der Nachgärung.
Ach ja, für die, die immer unbedingt die Quelle wissen wollen: Kalthopfung.
Gruß
Michael
[Editiert am 5.12.2012 um 23:44 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 00:43 |
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@Tobias.
Wir geben unser Bestes.
Alles was drinne steckt und ein Polaris dazu.
Guggsdu beim Hannes, den anderen Zweig. Das sollen, müssen wir mal
durchziehen
Gruß
Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 6.12.2012 um 08:34 |
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Hopfenstopfen wurde mir seitens der Störtebeker Brauerei bestätigt. Weitere
Details wie Menge und Zeitpunkt der Gabe der Hopfen beim Kochen wurden mit
Hinweis auf das Betriebsgeheimnis nicht herausgegeben. Verständlich...
Anhand der offiziellen Website hab ich mir dann oben das Rezept
zusammengereimt. Der Amarillo kommt heute oder morgen, den Rest hab ich. Am
Sonnabend geht der Versuch los.
Hans
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 21:14 |
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Zitat von HansMeiser, am 4.12.2012 um
13:54 | Zitat: | Kräftige kalte Hopfung
mit den Sorten Magnum, Tradition, Perle, Cascade, Amarillo und Citra lässt
das unglaubliche Duftspiel aus Zitronen, Grapefruit und Melone entstehen
und sorgt für die kräftige Herbe. |
ich hab mir mal was zusammengereimt. Ich weiß es leider nicht besser und
komme momentan nicht an das Bier ran um mal testzutrinken.
könnte folgende hopfung einigermaßen hinkommen? (ist echt schwer 6 sorten
unterzubringen)
bei 23L komme ich damit auf 35IBU. das ist schon ganz schön herb, aber
sollte man was reduzieren oder tauschen?
- vorderwürze - tradition 4g, cascade 4g , amarillo 4g
- 90min magnum 5g
- 45min perle 3g
- 10min tradition 5g, cascade 5g , amarillo 5g
stopfen: cascade, amarillo, citra, tradition
zu gleichen anteilen 2g/l für max. 1 woche, eher etwas weniger...
Danke,
Hans
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Moin Hans,
hast du es ausprobiert?
An die anderen:
Habt ihr eine Idee, wie man ein ähnliches Ergebnis bekommt? Ich habe
mittlerweile( dank Daniel) alle Hopfen daheim.
[Editiert am 12.2.2013 um 21:14 von uckel]
____________________ ----------------------------------------------
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http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 21:32 |
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Ich habe eins nachgebraut, allerdings hatte ich noch kein Amarillo, den
habe ich durch Cascade und Summit 3:1 ersetzt.
Ist lecker geworden, die Braubrüder hatten als sehr gut bewertet, dass
meins nicht so kantig wie das Original schmeckt.
Kann bei Interesse bei Müggeland freigeben.
Edit: Gestopft habe ich nicht, hat aber vollkommend gereicht.
Ich gehe in den Keller und hole mir eins
VG BB Vit
[Editiert am 12.2.2013 um 21:33 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 21:38 |
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Zitat von vitivory, am 12.2.2013 um
21:32 | Ich habe eins nachgebraut, allerdings
hatte ich noch kein Amarillo, den habe ich durch Cascade und Summit 3:1
ersetzt.
Ist lecker geworden, die Braubrüder hatten als sehr gut bewertet, dass
meins nicht so kantig wie das Original schmeckt.
Kann bei Interesse bei Müggeland freigeben.
Edit: Gestopft habe ich nicht, hat aber vollkommend gereicht.
Ich gehe in den Keller und hole mir eins
VG BB Vit
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Mir auch
Ja, wäre schön, wenn du das Rezept veröffentlichst. oder auch per PM.
Grüße ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 22:43 |
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Hallo, BB,
ich gebe Frei, aber wie gesagt, es ist meine Kreation und nach meinem
Geschmack aus dem Bauch und für deren Umfang
erstellt.
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 22:48 |
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Hallo, BB,
habe das Rezept freigegeben, bitte nicht schlagen
VG BB vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 08:34 |
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 09:20 |
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Zitat von uckel, am 12.2.2013 um
21:14 | Zitat von HansMeiser, am 4.12.2012 um
13:54 | Zitat: | Kräftige kalte Hopfung
mit den Sorten Magnum, Tradition, Perle, Cascade, Amarillo und Citra lässt
das unglaubliche Duftspiel aus Zitronen, Grapefruit und Melone entstehen
und sorgt für die kräftige Herbe. |
ich hab mir mal was zusammengereimt. Ich weiß es leider nicht besser und
komme momentan nicht an das Bier ran um mal testzutrinken.
könnte folgende hopfung einigermaßen hinkommen? (ist echt schwer 6 sorten
unterzubringen)
bei 23L komme ich damit auf 35IBU. das ist schon ganz schön herb, aber
sollte man was reduzieren oder tauschen?
- vorderwürze - tradition 4g, cascade 4g , amarillo 4g
- 90min magnum 5g
- 45min perle 3g
- 10min tradition 5g, cascade 5g , amarillo 5g
stopfen: cascade, amarillo, citra, tradition
zu gleichen anteilen 2g/l für max. 1 woche, eher etwas weniger...
Danke,
Hans
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Moin Hans,
hast du es ausprobiert?
An die anderen:
Habt ihr eine Idee, wie man ein ähnliches Ergebnis bekommt? Ich habe
mittlerweile( dank Daniel) alle Hopfen daheim.
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ja, ich hab das genau so nachgebraut und ist dem original täuschend
ähnlich. ich hab auch amarillo verwendet. bestell ich einfach bei http://www.ludwigs-sudhaus.de mit. ich hab bei daniel
bisher nicht bestellt weil ich keine lust hab auf den hopfen ewig zu warten
und mir das ganze manchmal etwas chaotisch vorkommt und ich mich daher
zurückgehalten habe.
Aus meiner Sicht ist es besser den Hopfen während des Kochens zu
verschiedenen Zeiten nach und nach zuzugeben als die ganzen Sorten auf
einmal in den Whirlpool. Das bringt ein breiteres Aroma. Gestopft hab ich
auch, so wie angegeben, im Original ist das auch so. Mit Citra sollte man
es nicht übertreiben, der amarillo ist aber wichtig weil der die melonige
Fruchtigkeit bringt.
Grundrezept war bei mir eine Art Kölsch, vergoren hab ich mit der wyeast
irish ale. Bestellt hatte ich german ale aber die irish lag halt im Paket.
War aber kein Fehler, der Bierbrauherr hat das vielleicht so absichtlich
passieren lassen
Hans
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Antwort 24 |
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