Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Nachbrau Atlantic-Ale von Störtebeker
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 21:01  
Nach der schönen Kieler Woche, auf der ich das Störtebeker Atlantic Ale probiert habe, kam ich wieder nach Haus und probierte mein Kölsch, dabei viel mir auf, dass die Hefe sehr ähnlich schmeckt. Daher möchte ich mal was ähnliches brauen.

Spontan würde ich folgendes Rezept (mit 'Hilfe des kl. Brauhelfers) nehmen:
IBU ca. 25
EBC ca. 8

75% Pilsnermalz
5% Weizen Hell
20% Wiener Malz

Einmaischen bei ca. 60 Grad
57 - 10 Min
63 - 35 Min
72 - 20 Min
77 Abmaischen

Hopfen 90 Minuten Kochzeit:
Vorderw. Cascade ca. 8 Gramm
5 Min nach Würzebr. Magnum 8 Gramm
30 Min vor Kochende Saphir 8 Gramm
5 Min v. Kochende Cascade 8 Gramm

Das ist jetzt mal ohne viel Erfahrung zusammengestellt.

Was könnte man noch verbessern?
Ist der Saphir zu früh gegeben?

Edit:

Achso, ich habe zudem noch folgende Hopfen:
Tradition, Tettnanger, Saazer


[Editiert am 30.6.2012 um 21:23 von uckel]



____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 09:33  
Hallo Uckel,

was wurde aus deinem Nachbrau ?

gruß
Thomas
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 09:54  
Das Antlatik Ale wird ja relativ gut beschrieben..

http://www.stoertebeker.com/shop/brauspezialitaten/atlantik-a le-1.html

Die Hopfen stehen alle da. Es ist sehr hoch vergoren. Da musst Du eine passende Hefe nehmen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 10:44  
ja, habe letzte Wochen einen Kasten bekommen und bin total begeistert :-)

ich habe beim Birk am Freitag Hopfen eingekauft :-) und würde gerne mal einen Nachbrau angehen.

welche Hefe würdest du nehmen ?
und was ist Crystal-Malz ?!?!

gruß
Thomas
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 10:50  
Vielleicht hilft diese Übersicht bei Crystal Malt: http://hb.ikma.de/index.php?title=Malz%FCbersicht
Crystal geht wohl so in dei Kategorie Cara Hell bis Cara Aroma


____________________
In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 10:58  
Ich würde die Wyeast 1007 "German Ale" nehmen!

Distilling Malt gibt es hier...früher hat man wohl Distasemalz gesagt? Weiß ich aber nicht genau..

http://www.schnapsbrenner.eu/Bier-brauen/Malze-und-Flocken/Ca stle-Malting/Malz-CHATEAU-DISTILLING-1-KG::4904.html


[Editiert am 27.11.2012 um 11:03 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 11:41  
Könnte sein. eventuell noch bessere Zuckerausbeute durch die sehr hohe Enzymaktivität, daher besser für die distille geeignet.
http://www.bestmalz.de/de/glossar/diastasemalz__237.htm

Ob man das heutzutage noch braucht?
Klingt auf jeden Fall interessant, ein vollständiges Rezept wäre schon schön.

Hans


[Editiert am 27.11.2012 um 11:44 von HansMeiser]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 13:54  

Zitat:
Kräftige kalte Hopfung mit den Sorten Magnum, Tradition, Perle, Cascade, Amarillo und Citra lässt das unglaubliche Duftspiel aus Zitronen, Grapefruit und Melone entstehen und sorgt für die kräftige Herbe.


ich hab mir mal was zusammengereimt. Ich weiß es leider nicht besser und komme momentan nicht an das Bier ran um mal testzutrinken.
könnte folgende hopfung einigermaßen hinkommen? (ist echt schwer 6 sorten unterzubringen)
bei 23L komme ich damit auf 35IBU. das ist schon ganz schön herb, aber sollte man was reduzieren oder tauschen?


- vorderwürze - tradition 4g, cascade 4g , amarillo 4g
- 90min magnum 5g
- 45min perle 3g
- 10min tradition 5g, cascade 5g , amarillo 5g


stopfen: cascade, amarillo, citra, tradition
zu gleichen anteilen 2g/l für max. 1 woche, eher etwas weniger...

Danke,
Hans


[Editiert am 4.12.2012 um 13:55 von HansMeiser]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 20:28  

Zitat von 4u2fast, am 27.11.2012 um 09:33
Hallo Uckel,

was wurde aus deinem Nachbrau ?

gruß
Thomas


Moin,

habe ich leider noch nicht verwirklichen können!

Gruß


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 22:00  
Ich glaube nicht, dass das Atlantik-Ale gestopft wurde, aber auf jeden Fall Whirlpool-Hopfengabe, steht ja kalthopfung, vermute es ist eine Hopfung ohne isomeresieren.
Aber klasse Bier, bis jetz, das beste, von deutschen Bieren.
Arbeite bereits auch an einem Rezept.


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 22:07  
Vitali, ich glaube mit Kalthopfung ist das Stopfen gemeint.
Beim Whirlpool ist die Würze nämlich noch heiß.

Ich denke ich schaffe es nicht das nachzubrauen, ich würde automatisch die Schüttung erhöhen und beim Hopfenstopfen würde ich den ganzen Hopfenbeutel reinpfeffern :P

Dann bekomm ich ein Atlantik Tornado IPA raus :puzz:


[Editiert am 5.12.2012 um 22:07 von Horstibus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 22:52  
@Tobias.

Genau, zu den allen Hopfen noch den Polaris, dann stimmt es mit dem Namen :D
Das Bier muß dann alle umhauen :thumbup:

Auf jeden Fall probiere ich nur mit dem Whirlpool, beimeinem SNPA hatte ich keine Stopfung gemacht, aber Aromen habe ich reichlich da und der Geschmack, na am Fr wirst du selbst probieren :exclam:


[Editiert am 5.12.2012 um 22:54 von vitivory]



____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 23:11  
Es gibt leider mehrer Beschreibungen:
http://www.stoertebeker.com/shop/brauspezialitaten/atlantik -ale-1.html

und dann noch einen kleinen Prospekt, welcher auf einigen Kästen liegt, welcher auch von anderen Hopfensorten spricht!

Also Jungs, macht euch erstmal klug, was wirklich drinnen ist, prost mit einem Atlantik Ale.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 23:33  

Zitat von vitivory, am 5.12.2012 um 22:52
@Tobias.

Auf jeden Fall probiere ich nur mit dem Whirlpool, beimeinem SNPA hatte ich keine Stopfung gemacht, aber Aromen habe ich reichlich da und der Geschmack, na am Fr wirst du selbst probieren :exclam:


Davon hört man schon die Vögel zwitschern :cool:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 23:37  
Nicht nur die Vögel. :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 23:40  
Auf der Flasche, die ich hatte, waren: Magnum, Saphir, Cascade, Amarillo und Citra vermkerkt.
Kalthopfung ist keine Whirlpoolhopfung sondern echtes Hopfenstopfen im Kaltbereich, sprich in der Nachgärung.

Ach ja, für die, die immer unbedingt die Quelle wissen wollen: Kalthopfung.

Gruß
Michael


[Editiert am 5.12.2012 um 23:44 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 00:43  
@Tobias.

Wir geben unser Bestes.
Alles was drinne steckt und ein Polaris dazu.
Guggsdu beim Hannes, den anderen Zweig. Das sollen, müssen wir mal durchziehen

Gruß
Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 08:34  
Hopfenstopfen wurde mir seitens der Störtebeker Brauerei bestätigt. Weitere Details wie Menge und Zeitpunkt der Gabe der Hopfen beim Kochen wurden mit Hinweis auf das Betriebsgeheimnis nicht herausgegeben. Verständlich...
Anhand der offiziellen Website hab ich mir dann oben das Rezept zusammengereimt. Der Amarillo kommt heute oder morgen, den Rest hab ich. Am Sonnabend geht der Versuch los.

Hans
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 21:14  

Zitat von HansMeiser, am 4.12.2012 um 13:54

Zitat:
Kräftige kalte Hopfung mit den Sorten Magnum, Tradition, Perle, Cascade, Amarillo und Citra lässt das unglaubliche Duftspiel aus Zitronen, Grapefruit und Melone entstehen und sorgt für die kräftige Herbe.


ich hab mir mal was zusammengereimt. Ich weiß es leider nicht besser und komme momentan nicht an das Bier ran um mal testzutrinken.
könnte folgende hopfung einigermaßen hinkommen? (ist echt schwer 6 sorten unterzubringen)
bei 23L komme ich damit auf 35IBU. das ist schon ganz schön herb, aber sollte man was reduzieren oder tauschen?


- vorderwürze - tradition 4g, cascade 4g , amarillo 4g
- 90min magnum 5g
- 45min perle 3g
- 10min tradition 5g, cascade 5g , amarillo 5g


stopfen: cascade, amarillo, citra, tradition
zu gleichen anteilen 2g/l für max. 1 woche, eher etwas weniger...

Danke,
Hans



Moin Hans,

hast du es ausprobiert?

An die anderen:
Habt ihr eine Idee, wie man ein ähnliches Ergebnis bekommt? Ich habe mittlerweile( dank Daniel) alle Hopfen daheim.


[Editiert am 12.2.2013 um 21:14 von uckel]



____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 21:32  
Ich habe eins nachgebraut, allerdings hatte ich noch kein Amarillo, den habe ich durch Cascade und Summit 3:1 ersetzt.
Ist lecker geworden, die Braubrüder hatten als sehr gut bewertet, dass meins nicht so kantig wie das Original schmeckt.

Kann bei Interesse bei Müggeland freigeben.

Edit: Gestopft habe ich nicht, hat aber vollkommend gereicht.

Ich gehe in den Keller und hole mir eins :D

VG BB Vit


[Editiert am 12.2.2013 um 21:33 von vitivory]



____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 21:38  

Zitat von vitivory, am 12.2.2013 um 21:32
Ich habe eins nachgebraut, allerdings hatte ich noch kein Amarillo, den habe ich durch Cascade und Summit 3:1 ersetzt.
Ist lecker geworden, die Braubrüder hatten als sehr gut bewertet, dass meins nicht so kantig wie das Original schmeckt.

Kann bei Interesse bei Müggeland freigeben.

Edit: Gestopft habe ich nicht, hat aber vollkommend gereicht.

Ich gehe in den Keller und hole mir eins :D

VG BB Vit


Mir auch ;)

Ja, wäre schön, wenn du das Rezept veröffentlichst. oder auch per PM.

Grüße


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 22:43  
Hallo, BB,

ich gebe Frei, aber wie gesagt, es ist meine Kreation und nach meinem Geschmack aus dem Bauch und für deren Umfang :D erstellt.

VG BB Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 22:48  
Hallo, BB,

habe das Rezept freigegeben, bitte nicht schlagen :D


VG BB vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 08:34  
Das sieht doch gut aus!
http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/684.html

Werde noch Amarillo zugeben, und PErle etwas früher geben, bzw. vielleicht den Großteil des Magnums durch Perle ersetzen, da die Aromahopfen irgendwie eine angenehmere Bittere bringen.

Vielleicht gebe ich einen Teil des Citra auch etwas früher.

Grüße


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 09:20  

Zitat von uckel, am 12.2.2013 um 21:14

Zitat von HansMeiser, am 4.12.2012 um 13:54

Zitat:
Kräftige kalte Hopfung mit den Sorten Magnum, Tradition, Perle, Cascade, Amarillo und Citra lässt das unglaubliche Duftspiel aus Zitronen, Grapefruit und Melone entstehen und sorgt für die kräftige Herbe.


ich hab mir mal was zusammengereimt. Ich weiß es leider nicht besser und komme momentan nicht an das Bier ran um mal testzutrinken.
könnte folgende hopfung einigermaßen hinkommen? (ist echt schwer 6 sorten unterzubringen)
bei 23L komme ich damit auf 35IBU. das ist schon ganz schön herb, aber sollte man was reduzieren oder tauschen?


- vorderwürze - tradition 4g, cascade 4g , amarillo 4g
- 90min magnum 5g
- 45min perle 3g
- 10min tradition 5g, cascade 5g , amarillo 5g


stopfen: cascade, amarillo, citra, tradition
zu gleichen anteilen 2g/l für max. 1 woche, eher etwas weniger...

Danke,
Hans



Moin Hans,

hast du es ausprobiert?

An die anderen:
Habt ihr eine Idee, wie man ein ähnliches Ergebnis bekommt? Ich habe mittlerweile( dank Daniel) alle Hopfen daheim.



ja, ich hab das genau so nachgebraut und ist dem original täuschend ähnlich. ich hab auch amarillo verwendet. bestell ich einfach bei http://www.ludwigs-sudhaus.de mit. ich hab bei daniel bisher nicht bestellt weil ich keine lust hab auf den hopfen ewig zu warten und mir das ganze manchmal etwas chaotisch vorkommt und ich mich daher zurückgehalten habe.

Aus meiner Sicht ist es besser den Hopfen während des Kochens zu verschiedenen Zeiten nach und nach zuzugeben als die ganzen Sorten auf einmal in den Whirlpool. Das bringt ein breiteres Aroma. Gestopft hab ich auch, so wie angegeben, im Original ist das auch so. Mit Citra sollte man es nicht übertreiben, der amarillo ist aber wichtig weil der die melonige Fruchtigkeit bringt.
Grundrezept war bei mir eine Art Kölsch, vergoren hab ich mit der wyeast irish ale. Bestellt hatte ich german ale aber die irish lag halt im Paket. War aber kein Fehler, der Bierbrauherr hat das vielleicht so absichtlich passieren lassen ;)

Hans
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum