Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2012 um 17:40 |
|
|
Hat jm ein gutes Rezept von einem obergärigem Hellen, wie es in vielen
Brauhäusern ausgeschenkt wird? Ich habe das auf einer Bayernreise andauernd
getrunken und hätte gerne etwas vergleichbares zu Hause... Ich weiß leider
nicht einmal unter welche Biergattung diese Biere fallen...
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2012 um 17:45 |
|
|
Was für obergäriges helles Bier sollen die Bayern da brauen?
Wär mir vollkommen neu.
Oder meinst Du untergärig?
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2012 um 17:56 |
|
|
evtl. die Franken? Dampfbier? oder sowas ?
|
|
Antwort 2 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2012 um 18:15 |
|
|
Probiere es mal mit dem Altdeutschen hellem. Ich habe die S04 verwendet und
ich denke der Geschmack und die Farbe kommen dem ähnlich. Nicht zu bitter
und nicht zu herb. Ich habe bis jetzt zwar nur das Jungbier verkostet aber
ich weiß ja ungefär wo es hin geht. Mein rezept findest du http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=14158 hier.... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2012 um 18:43 |
|
|
Hallo,
schau doch mal in der Rezeptdatenbank (MaischeMalzUndMehr) unter Michas OG
Märzen von tauropolu - finde ich sehr lecker.
Grüsse,
Holger
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2012 um 19:34 |
|
|
Mein Rezept für ein obergäriges Helles (für 10-12 Liter) sieht so aus:
2300g Pilsener Malz
300g Münchener Malz
Brewferm TOP
11 Hauptguss
8 Nachguss
1. Rast: 63°C für 45 Minuten
2. Rast: 76°C für 30 Minuten
Abmaischen bei 78°C
Hopfenkochen: 90 Minuten
Bitterung: 21g sofort, 9g 5 Minuten vor Kochende
Je nach Hefe wird es reiner (Wyeast Kölsch) oder sogar weizenartig (oben
genannte Brewferm TOP). Die IBU kann man evtl. reduzieren, bei meinem
extrem weichen Wasser muss ich jedoch so viel Hopfen verwenden, da das Bier
sonst zu lasch wird.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2012 um 20:05 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2012 um 21:30 |
|
|
Hi Mirko,
ich braue nächste Woche das hier
Werde nur die IBU auf 20 reduzieren
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2012 um 22:01 |
|
|
Schreib mir danach bitte eine PM, wie es geworden ist
Bald ist bei mir Brauzeit, dann werden mal fix 10 Sude gemacht
|
|
Antwort 8 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2012 um 22:11 |
|
|
Dann schau dir mein Brauprotokoll unter obigen link an, da weißte ungefähr
wo es hinläuft ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2012 um 22:41 |
|
|
Auch ne PM pls, wenn das Bier nicht mehr jung ist !
|
|
Antwort 10 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2012 um 23:05 |
|
|
Mache ich ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.7.2012 um 09:08 |
|
|
Mit der S-04 wird es allerdings eher ein "old-english-pale" ____________________
|
|
Antwort 12 |
|