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Autor: Betreff: Obergäriges Helles
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hblockx
Beiträge: 192
Registriert: 27.5.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 17:40  
Hat jm ein gutes Rezept von einem obergärigem Hellen, wie es in vielen Brauhäusern ausgeschenkt wird? Ich habe das auf einer Bayernreise andauernd getrunken und hätte gerne etwas vergleichbares zu Hause... Ich weiß leider nicht einmal unter welche Biergattung diese Biere fallen...
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 17:45  
Was für obergäriges helles Bier sollen die Bayern da brauen?
Wär mir vollkommen neu.
Oder meinst Du untergärig?

Stefan
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Beiträge: 305
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 17:56  
evtl. die Franken? Dampfbier? oder sowas ?
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 18:15  
Probiere es mal mit dem Altdeutschen hellem. Ich habe die S04 verwendet und ich denke der Geschmack und die Farbe kommen dem ähnlich. Nicht zu bitter und nicht zu herb. Ich habe bis jetzt zwar nur das Jungbier verkostet aber ich weiß ja ungefär wo es hin geht. Mein rezept findest du http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14158 hier....


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 18:43  
Hallo,
schau doch mal in der Rezeptdatenbank (MaischeMalzUndMehr) unter Michas OG Märzen von tauropolu - finde ich sehr lecker.
Grüsse,
Holger
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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 19:34  
Mein Rezept für ein obergäriges Helles (für 10-12 Liter) sieht so aus:

2300g Pilsener Malz
300g Münchener Malz
Brewferm TOP

11 Hauptguss
8 Nachguss

1. Rast: 63°C für 45 Minuten
2. Rast: 76°C für 30 Minuten

Abmaischen bei 78°C
Hopfenkochen: 90 Minuten

Bitterung: 21g sofort, 9g 5 Minuten vor Kochende

Je nach Hefe wird es reiner (Wyeast Kölsch) oder sogar weizenartig (oben genannte Brewferm TOP). Die IBU kann man evtl. reduzieren, bei meinem extrem weichen Wasser muss ich jedoch so viel Hopfen verwenden, da das Bier sonst zu lasch wird.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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hblockx
Beiträge: 192
Registriert: 27.5.2011
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 20:05  
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 21:30  
Hi Mirko,

ich braue nächste Woche das hier

Werde nur die IBU auf 20 reduzieren

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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hblockx
Beiträge: 192
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 22:01  
Schreib mir danach bitte eine PM, wie es geworden ist :) Bald ist bei mir Brauzeit, dann werden mal fix 10 Sude gemacht :)
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 22:11  

Zitat von hblockx, am 1.7.2012 um 20:05
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=9 5

Das Rezept klingt passend :)


Dann schau dir mein Brauprotokoll unter obigen link an, da weißte ungefähr wo es hinläuft ;)


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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hblockx
Beiträge: 192
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 22:41  
Auch ne PM pls, wenn das Bier nicht mehr jung ist ! :D
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 23:05  

Zitat von hblockx, am 1.7.2012 um 22:41
Auch ne PM pls, wenn das Bier nicht mehr jung ist ! :D



Mache ich :thumbup:


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2012 um 09:08  
Mit der S-04 wird es allerdings eher ein "old-english-pale" ;)


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