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Autor: Betreff: Mais nicht vorverkleistert, was kann passieren?
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 07:24  
Hallo,

am Wochenende habe ich gebraut. Von etwas über 7kg Schüttung waren 1kg Mais. Ich hatte noch 500g Polenta zu Hause und habe noch 500g Maisgrieß dazugekauft.
Erst jetzt habe ich zufällig gelesen, dass man den Maisgrieß nicht wie Polenta einfach mit einmaischen sollte, da er erst noch verkleistert werden muss.
Das habe ich halt nicht getan, welche Auswirkungen kann das haben? Ist das bei der Menge vernachlässigbar?
Die Hefe ist jedenfalls gut angekommen. :)

Ps: Jodprobe habe ich leider nicht gemacht.
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 07:48  
Mais verkleistert unter 70°C, sollte als kein Problem machen. Evtl. ist die Ausbeute etwas geringer, weil die Stärke bei der 62er Rast noch nicht vollständig aufgeschlossen war.


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Gruß vom Berliner
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Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 08:20  
Das klingt ja gut. Da ich 45min verzuckert habe, sollte das wohl kein Problem sein. Danke. :)
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uckel
Beiträge: 1324
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 09:13  
Also kann ich bei Mais-Rezepten einfach Mais-Polenta aus dem Supermarkt nehmen? Ich dachte ich müsste speziellen Braumalz bestellen. Dann sind ja neue Rezepte ohne extra Bestellung drin :)


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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 09:15  
Mais und Maismalz sind nicht dasselbe.


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Gruß vom Berliner
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 09:17  
Polenta geht, klar! Ich habe auch schon Maismehl verwendet, einige Kollegen sogar Cornflakes (die ohne Zucker).

Wer Mais sagt muss auch Samba sagen:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=5602


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Posting Freak
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 09:41  

Zitat von Berliner, am 3.7.2012 um 09:15
Mais und Maismalz sind nicht dasselbe.


Was ist denn der Unterschied bezüglich des Braueinsatzes?


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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 10:12  
Der Unterschied ist der gleiche wie bei Gerste:
Rohfrucht besitzt keine Enzyme und bringt kaum Eigengeschmack ein.
Du brauchst ein anderes Malz, das die Enzyme für die Verzuckerung der Stärke liefert.


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Gruß vom Berliner
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2012 um 11:05  
Weiter ist zu beachten, daß Polenta vorverarbeiteter Maisgrieß ist, der in Salzwasser vorgekocht ist, daher ist die Verkleisterung schon weit fortgeschritten.
Bei rohem Maisgrieß, oder eben Maisschrot, wie ich es aus Futtermais mit der Getreidemühle selbst mache, würde ich mit Vormaische arbeiten, da die Verkleisterungstemperaturen bis zu 75 oder gar 79°C gehen können, je nach Sorte, Anbau, Jahrgang...

Runterblättern bis zur Tabelle der Verkleisterungstemperaturen - Narziß, Würzebereitung, um den Link herum blättern.

Uwe


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