Nach "anfixen" mit einem Bierkit im März 2012 sieht das derzeit so aus:
1. Einkocher - Nachguss und alternativ als Maisch- Sudpfanne nutzbar.
Bringt richtig wallende Kochung.
2. Einkocher - Mit digitaler Temperatursteuerung und Timer. Ideal zum
"Maischen" und "Hopfenkochen".
Hält die Zeiten und Temperaturen während des Brauvorgangs ziemlich
exakt.
3. Läuterbottich Curver - Alternativ auch Gäreimer, denn der Läuterschlauch
ist einfach als Steckverbindung abnehmbar.
4. Sputnik-Filter - Zum Hopfenseien. Einfacher Curve-Eimer mit
ausgeschnittenem Loch für den Filter.
Sehr zu empfehlen, die Würze läuft klar und ohne Schmodder.
5. Gäreimer - Mit Thermometer, 30 Liter mit "Zwickelhahn" um die Gärung
mittels abspindeln besser kontrollieren zu können.
Abteilung Läutern und Filtern.
Der Läuterschlauch wurde aus Panzerschlauch, dem das innere Gummi entnommen
wurde, gefertigt und mit einfachen
Bauteilen aus dem Baumarkt gebastelt.
Sehr effektiv und die Verderwürze läuft sehr klar. Bereit zum
Hopfenkochen.
Der Sud wird am Ende durch einen "Sputnik" gefiltert um nach dem Wirlpool
die restlichen Hopfenflocken und Schwebeteile zu entfernen.
Bestens geeignet ist ein ganz normaler Curver-Eimer, in den man eine
Öffnung schneidet und den Filter einsetzt.
Die Anstellwürze ist sehr klar.
Das Rührwerk ist sehr speziell und selbst gebaut. Unverzichtbar während des
Maischevorgangs.
Ein kräftiger 12V Boots-Scheibenwischermotor (3 Drehzahlbereiche) und etwas
Bastelei. Perfekt.
Die Metallteile sind pulverbeschichtet und somit Lebensmittelecht.
Die Plexiglasvariante ist bereits in Arbeit.
Der 2. Gäreimer zum einstellen der "Nachwürze" und umschlauchen bzw.
abfüllen in Flaschen.
Dazu kommen die üblichen Gerätschaften und Hilfsmittel wie:
Digitalwaage, Dichtelspindel, Brauspatel uswusf......
Die Anlage kostet mit Kleinteilen unter € 200,- und es lassen sich damit
locker bis zu 50 Ltr. Bier brauen.
Witzig dabei ist, dass alles genau so passt. um mittels Schwerkraft zu
funktionieren.
Um meine Ungeduld zu zügeln ist demnächt die Kühlung dran. Die Nacht ist
mir zu lang. *g
Noch mal Edith: Nachdem ich nun eine 72 Liter Sudpfanne (7mm Alu) habe,
nimmt die "Anlage" langsam vernünftige Formen an.
Damit kann ich die Ausstoßmenge auf über 50 Liter fahren. Macht mehr Laune.
Und durch die HT-Amaflex Matten sieht sie auch
richtig gut aus. Jetzt fehlt nur noch eine vernünftige Kühlung, ein paar
Pumpen und eine rollbares Gerüst um die Anlage darauf vernünftig
anzuordnen, aber bis Frühjahr ist das alles fertig.
vlnr - Maischen - Läutern - Kochen
Heute ist er endlich eingetroffen, mein neuer Hockerkocher. Ich muss sagen,
dass ich auf's Angenehmste überascht bin.
Eine solche Qualität hätte ich zu diesem Preis nicht erwartet. Super
stabil, keine verschraubten Bleche, sondern massiv Stahl.
Absolut sauber verschweißt und alle Gewinde exakt geschnitten.
Techn. Daten:
Gas - Hockerkocher mit Guss-Brenner
•Leistung 9,5 kW
•Gasverbrauch ca. 580 g/Std.
•bei 50 mbar Regler
•stabiles Stahlgestell Gewicht 6,8 kg
•Länge - Breite 40 cm x 40 cm
•Höhe 18 cm
•Brennerdurchmesser ca. 18 cm
•Lieferung inkl. 1,5 m Schlauch und 50 mbar Druckregler
•stufenlos regulierbar, auch in Innenräumen zugelassen !!!
•einstellbare Luftzufuhr
•Neuware mit 2 Jahren Garantie mit Piezozündung und Zündsicherung
Soderle, so sieht das Ganze fertig aus, also im Moment.
Der Brenner steht auf einem Stück Küchenarbeitsplatte an deren Unterseite
vier Möbelrollen angebracht wurden.
So lässt sich selbst die Sudpfanne bei Pfannevoll leicht je nach Bedarf hin
und her schieben, das erleichtert so manchen
Arbeitsschritt. Ich denke mal bis zum nächsten Brautag über ein Bierchen im
Dekoktionsverfahren nach. *g
Edit bzw. Update 12.10.2012
Zum 72ltr. Topf kam heute noch der neue 100ltr. Alutopf dazu.
Beide haben nun einen 3/4Zoll Panzerschlauch. Ideal zum abläutern und
Hopfenseien.
Beide Pfannen nun mit 3/4Zoll Kugelhähnen ausgerüstetu nd mit HT-Armaflex
isloliert.
so sieht das schon richtig gut aus. Bis die Brauhütte fertig ist, wird noch
ein 2. Hockerkocher
sowie Plattenkühler angeschaft. Die Pumpen, Schlauchverbindungen und der
konkrete Aufbau
in der Brauhütte werden derzeit noch ausgetüftelt. Und ein vernünftiger
100ltr Gärbehälter (Temperaturen zw. 8° und 22°)
ist ebenfalls in der Planung.
Jaja das Braufieber.
Edit 18.11.2012
Es hat sich weiter viel getan. Bisher habe ich im Freien bzw. Terrasse
unter dem Balkon gebraut.
Im Winter bzw. bei frostigen und/oder feuchtkalten Temperaturen macht es
einfach nicht so viel Spaß.
Also wurde binnen weniger Arbeitstage eine Brauhütte gebaut.
Innen sieht das Ganze so aus:
Die alten Bilder lasse ich einfach mal drin. Schön zu sehen wie sich ein
Hobby in nur wenigen Monaten
zur echten Passion entwickelt. Zum 1.12.12 wird das Gewerbe angemeldet und
die erste Kneipe hier vor Ort
wird meinen Winterbock als Spezialität anbieten.
Derzeit bin ich auf der Suche nach einer geeigneten Location für meine
Schankstube bzw. Bier-Pub.
Edith: 28.11.2012
Heute kam mein eigens angefertigter Läuterboden. Mein Braubruder und Freund
Volker hat ihn extra für den
morgigen Brautag vorbeigebracht. Danke mein Freund, mal wieder eine geile
Aktion von Dir.
Habe einen 5mm Bördelrand angebracht, jetzt passt das Ding auf den mm und
die Läuterarbeit wird dadurch sicher
eine neue Qualität erreichen.
Der Umstieg auf CC Kegs wurde heute realisiert.
Schluss mit Flaschen spülen, auch die Nachgärung und Reifung wird
professioneller.
Yippiehhhhh, heute hat mir mein lieber Braubruder Vit den neuen
Spundapparat vorbeigebracht. Damit kann ich 3 Kegs gleichzeitig spunden
und/oder aufcarbonisieren. Und ist dank der Konstruktion beliebig
erweiterbar.
Geile Sache das. Damit wird das Ganze weiter professioneller und der erst
1hl Sud rückt immer nähen. *ggg
[Editiert am 22.2.2013 um 22:45 von Waconia]
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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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