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Autor: Betreff: Bier&Essen - Welche Biersorte passt zu welchem Essen?
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 22:57  
Ich bin kein Wein- oder gar Biersommelier, aber erfahrener und passionierter Hobbykoch.
Habe den Beruf, zumindest im Ansatz mal gelernt, aber nie ausgeübt.

Vorab, es ist grundsätzlich erlaubt was schmeckt.
Und was schmeckt muss man selbst für sich probieren, mehrmals wenn’s geht.

Es geht prinzipiell um die „Vermählung von Speise und Getränk“.

Ich hasse pauschal-ultimative Aussagen wie: Weißes Fleisch, weißer Wein – dunkles Fleisch, roter Wein.
Wer noch nie eine geschmorte Wildschweinkeule mit einem trockenen Gewürztraminer genossen hat,
sollte sich solche Binsenweisheiten einfach verkneifen.
Ich ecke sehr oft bei vielen Gelegenheiten damit an, aber so what.

Die einzige pauschale Aussage die ich in dieser Richtung akzeptiere ist;

„ Poisson sans Boisson est Poison“ – Fisch der nicht (in einem edlen Getränk) schwimmt ist Gift.
Das gilt aber nicht nur für Fisch, sondern für alle Speisen.

Zum Thema: Es dürfte klar sein, dass ein 60 IBU - IPA kaum eine Chance hat, bei z.B. „Froschschenkel in Rieslingsoße“.
Was aber spricht dagegen, die Froschschenkel und den Knobi eben im IBU anzudünsten.

Ein „Coq au vin“ wird mit einem süffigen Doppelbock, also an Stelle des Rotweines, richtig geil.
Und wer jemals einen Fasan auf Weißbierkraut auf dem Tisch hatte, weiß was Sache ist.

Deftige Käse mit süßen Bieren, ein richtig deftiger „Handkees mit Biersoße und Kümmel“
oder „Heiße Himbeeren mir Chimay-Pfeffersoße“.

Etwas Phantasie, Mut und Kreativität – Bier hat ebenso Charakter wie Wein.

Man muss sich nur trauen.
Wer weiß, vielleicht finde ich mal Zeit ein kleines Büchlein mit meinen Rezepten zu schreiben.
Ich hab zig davon.

Edith meint noch: Die geilen Schaschlik von unseren Braubruder Vit haben mit verschiedensten PA's
so richtig super geschmeckt. Mir fiel jetzt spontan kein Wein ein, der besser dazu gepasst hätte.


[Editiert am 4.11.2012 um 23:02 von Waconia]



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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 06:38  

Zitat von flying, am 7.7.2012 um 19:55

Aus meiner Sicht ist es allerdings so, dass Bier dem Wein als Essenbegleiter nicht das Wasser reichen kann. Es fehlt einfach die Säure, die die Geschmacksknospen anregt. Sauerbiere sind jedenfalls TOP- Essenbegleiter..

Ich trinke die allermeisten Biere jedenfalls am liebsten vor dem Essen :)


Dem stimme ich absolut zu. Oder nach dem Essen?? :-D

Beste Grüße,
Dale.
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 09:35  

Zitat:
Mir fiel jetzt spontan kein Wein ein, der besser dazu gepasst hätte.

Genauso gehts mir bei Gulasch immer: Lecker Deftiger Rindsgulasch und dazu ein Schwarzbier (Krusovice zum Beispiel) Gibts was geileres? Das Schwarzbier macht sich übrigens auch in der Sauce sehr gut...
Als absoluter Gegensatz fällt mir gerade eine Kürbissuppe von letzter Woche ein, zu der ich definitiv kein Bier gewollt hätte...


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 00:12  
Waconia, gerne immer her mit Rezepten. Ich hab auch schon ein paar Leckereien mit Bier gekocht, aber so richtig viele Ideen hab ich nicht dazu.

Gruß Hotte
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vitivory
Beiträge: 1644
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2012 um 01:45  


ohne Worte, Russian Version


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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