Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Der Kinn Bräu stellt sich vor
Junior Member
Junior Member

Haida
Beiträge: 37
Registriert: 13.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 18:46  
Hallo Zusammen,

ich möchte Euch hiermit den Kinn Bräu vorstellen.



Der Name Kinn kommt vom umgangssprachlichen Namen meines Ortes „ Kiefer“ und „Inn“, da der Ort direkt am Fluss Inn liegt.
Ich selbst bin 17 Jahre alt, mache eine Ausbildung zum Brauer und bin durch einen Kollegen zum Hobbybrauen gekommen… und wie ihr es immer so schön sagt: „ich hab mich auch mit dem Hobbybrauervirus infiziert!!“ :)

Der erste Brautag war ein richtiger Erfolg. Zwar noch mit einer ausgeliehenen Ausrüstung, aber das wird sich in der nächsten Zeit ändern!
Hab auch schon an den Speidel Braumeister 20 l gedacht.

Nagut, nun zum Brauen selbst:

Verwendet wurden:
2400g Weizenmalz, 2300g Helles Malz, 200g Dunkles Malz, 250g Cara Hell und 250g Cara Red.
Hauptguss waren 22 l.
Eingemaischt wurde in einem normalen ca. 30 l Kochtopf auf einer Gasflamme bei 39°C für ca. 15 Min.

Die 1 Rast bei 62°C für 20 Min.
Die 2 Rast bei 68°C für 20 Min.
Die 3 Rast bei 72°C für 30 Min.
und schließlich bei 78°C abgemaischt.

Der Läuterbottich ist ein Thermoport mit Senkboden. Angeschwänzt wurden 8 l.



Es wurden 70 Min. gekocht unter Zugabe von 8 g Hallertauer Perle und 12 g Tettnanger Aroma.

Ausgeschlagen wurden ca. 21 l mit 12,3 % Stw.
Hauptgärung waren 9 Tage bei 20°C, Nachgärung mit Speise für 2 Wochen bei 20°C und für 1 Woche im Kühlschrank (ca. 7°C).



Und das ist das Ergebnis:



Ein „Fast Helles“ trübes Weißbier mit schöner Schaumkrone, der Geruch sehr frisch fruchtig und geschmacklich ist es bananig frisch..... alles in allem, finde ich, ist es wirklich gut gelungen.

Über die neue Anlage und neue Biere werde ich Euch natürlich weiter informieren. :)

Grüße aus dem Inntal
Peter


[Editiert am 14.7.2012 um 19:08 von Haida]



____________________
Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 19:16  
Hallo, Peter, herzlich willkommen hier im Forum!

Das sieht ja richtig lecker aus! Gratulation und mit den Bildern hast Du das ja auch super hinbekommen, danke!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Haida
Beiträge: 37
Registriert: 13.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 19:21  
Danke und es schmeckt auch wirklich gut :D

ja... nach kurzem rumtüfteln gings dann doch endlich :) das nächste mal dann gleich richtig!!

Danke trotzdem!!


____________________
Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

maxwells78
Beiträge: 203
Registriert: 15.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 19:24  
gefällt mir, herzlich Willkommen Peter.


[Editiert am 14.7.2012 um 19:25 von maxwells78]



____________________
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 19:58  
Servus Peter

Na das sieht doch gut aus :thumbup: Dein Logo find ich auch gelungen.
Habe heut selbst wieder den Braumeister angeheitzt und ein "NelsonSauvin Weissbier" gebraut, da können wir ja eine kleine Verkostung machen wenn's fertig ist.

Gruß vom Affenbräu


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Haida
Beiträge: 37
Registriert: 13.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 20:26  
danke euch!!

@jonnymidnight
hab gerade in einem anderen post gelesen das du gebraut hast, aber leider ja mit ein paar schwirigkeiten.... :o
aber auf die Verkostung freu ich mich schon :)


____________________
Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 21:32  
Auch von mir herzlich willkommen Infizierter :)
mit neidvollem Blick auf die Qualität Deiner Bilder.

Wenn das so schmeckt, wie es aussieht, ist es ein richtig gutes Weizen.

Mit welcher Hefe hast Du denn angestellt ?

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 21:44  

Zitat von Haida, am 14.7.2012 um 20:26

@jonnymidnight
hab gerade in einem anderen post gelesen das du gebraut hast, aber leider ja mit ein paar schwirigkeiten.... :o
aber auf die Verkostung freu ich mich schon :)


Ich vermute das es etwas zu fein geschrotet war. Egal....jetzt ist es im Gärfaß und ist schon angekommen und duftet sehr fein nach dem Nelson-Hopfen und frischer fruchtiger obergäriger Reinzuchthefe.


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Haida
Beiträge: 37
Registriert: 13.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 22:38  
nadan ist ja zum glück nochmal alles gut gegangen!! freu mich schon aufs verkosten!!


Angestellt hab ich mit der obergärigen Brauerei Hefe der Flötzinger Brauerei Rosenheim. Welcher Stamm das ist kann ich dir aber leider nicht sagen.


____________________
Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 22:44  
Flötzinger.. Rosenheim ?
Heißt der Braumeister zufällig Georg ?

Kann sein, daß ich in meinem alten Kasperkopp Etwas durcheinander werfe, aber irgendwie zuckt da eine Spur einer Erinnerung durch die angerosteten Synapsen :puzz:

Falls ja, grüß ihn von mir.
Falls nicht, grüß ihn trotzdem :D


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 09:23  

Zitat von TrashHunter, am 14.7.2012 um 22:44
Flötzinger.. Rosenheim ?
Heißt der Braumeister zufällig Georg ?

Kann sein, daß ich in meinem alten Kasperkopp Etwas durcheinander werfe, aber irgendwie zuckt da eine Spur einer Erinnerung durch die angerosteten Synapsen :puzz:

Falls ja, grüß ihn von mir.
Falls nicht, grüß ihn trotzdem :D


Hallo Hunter

Georg gibt's da keinen, kann sein dass du die zweite Rosenheimer Brauerei (Auer Bräu) meinst, da hätten sie einen Georg unter den Meistern und der hat meines Wisssens nach vor langer Zeit auch mal bei Flötzinger gearbeitet.

Gruß aus dieser schönen Gegend





Update:
Mittlerweile konnte ich das Bier probieren, hier der Beitrag: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14447


[Editiert am 22.7.2012 um 19:29 von jonnymidnight]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum