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Autor: Betreff: Neu Brauanlage
Junior Member
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MaischePit
Beiträge: 28
Registriert: 15.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 11:51  
Hallo zusammen,

ich habe im Frühjahr einen Braukurs in einem kleinen Brauhaus gemacht und habe dort mein neues Hobby endeckt.
Als erstes wurde dann einmal ein 20 Liter Sud im Einkocher versucht. Hat auch alles wunderbar funktioniert.
Jetzt soll aber die Ausbeute gesteigert werden.

Ich habe nun zwei Edelstahlbehälter (alte Milchbehälter) mit 200 und 150 Liter Volumen sowie ein 50- Liter Keg das als Läuterbottich benutzt wird.

Gestern hatte ich die Möglichkeit an alle drei Behälter einen Gewindenippel für einen Auslaufhahn angeschweißt zu bekommen. Jedoch sind jetzt die 3/4´´ Nippel als Stahl und nicht als Edelstahl. Meint ihr das gibts Probleme??
Ich dachte, wenn man sie nach dem Brauen gut trocken macht, dürfte nichts passieren.
Wäre jetzt ein Auslaufhahn aus Messing ok, oder sollte ich einen aus Edelstahl holen?

Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!

Gruß
Peter
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 12:40  
Hallo Peter!

Ich wünsche Dir Viel Freude und Glingen bei Deinen künftigen Suden. Das mit dem Stahlnippel war aber wohl eher nicht so das Gelbe vom Ei...
Gut Trocknen ist nun wohl wirklich das A und das O. Aber bitte wer um alles in der Welt schweißt einen Stahlnippel an einen rostfreien Behälter?

Gruß

Alex

PS: Ein Messinghahn ist vollkommen in Ordnung. Wenn alles Aus Edelstahl wäre, würde ich mir das nochmals überlegen. Aus Messing wurden früher auch die Schankhähne gefertigt.


[Editiert am 15.7.2012 um 12:43 von alexbrand]



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Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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hblockx
Beiträge: 192
Registriert: 27.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 12:52  
Ich denke, er war ein wenig ungeduldig und hatte einfach welche aus Stahl schon vor Ort. Nimm dir ruhig Zeit für deinen Umbau, dann hält der Apparat wahrscheinlich Jahrzehnte lang... Am besten alles aus Edelstahl oder Messing. Verzinkte Teile sind VERBOTEN! Da musst du sehr drauf achten.
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 13:19  
Abflexen und nochmal! Jetzt VA ! :P


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 14:08  
Hi Peter,

abflexen und nochmal...wäre auch mein Tipp! Gewindenippel aus (Schwarz?)Stahl auf Edelstahl geht gar nicht. Da gibt es jede Menge Kontaktkorrosion. Der Gewindenippel wird Dir "weggefressen"..
Selbst bei Edelstahl auf Edelstahl sollte man auf ein möglichst gleiches Redoxpotential achten. Also bestenfalls der gleiche VA Typ. Das gilt natürlich auch für Kugelhähne, die einfach über ein Loch und eine innere Kontermutter angebracht werden. Auch hier gibt es Kontaktkorrosion durch unterschiedliche Redoxpotentiale.

Die Redoxpotentiale von Messing und Edelstahl sind sehr ähnlich, deshalb sind Hähne aus Messing noch das geringste Übel... :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Junior Member
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MaischePit
Beiträge: 28
Registriert: 15.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 13:32  
Vielen Dank für das Feedback!

Ja das stimmt. Werkstatt mir Schweißgerät war kurzfristig verfügbar und leider kein anderes Material zur Hand.
Denke das mit der Flex wird demnächst in angriff genommen ;-)

Freu mich schon wie ein kleines Kind auf den nächsten Brautag.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 06:33  

Zitat von MaischePit, am 15.7.2012 um 11:51
...................................
Ich habe nun zwei Edelstahlbehälter (alte Milchbehälter) mit 200 und 150 Liter Volumen sowie ein 50- Liter Keg das als Läuterbottich benutzt wird.

Gestern hatte ich die Möglichkeit an alle drei Behälter einen Gewindenippel für einen Auslaufhahn angeschweißt zu bekommen. Jedoch sind jetzt die 3/4´´ Nippel als Stahl und nicht als Edelstahl. Meint ihr das gibts Probleme??
.....................................

ALSO, die grundsätzlichen probleme mit stahl auf edelstahl wurden schon angesprochen, ABER 3/4" ausläufe sind viel zu klein in einer maischepfanne.

ich selber habe einen 3/4" auslaufhahnen in meiner 70l pfanne und da bekomme ich nicht die gesammte maische in den läuterbottich, ich muss einen grossen rest von hand umschöpfen.

meine empfehlung, mindestens 1 1/2" oder sogar noch grössere ausläufe.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Senior Member
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Jassco
Beiträge: 110
Registriert: 16.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 17.7.2012 um 06:51  
Ich habe 1 1/2" Ablässe an den Kesseln. Diese Größe ist ausreichend, wenn man zügig das Ventil öffnet.
Ich hatte noch nie Probleme mit Verstopfungen ;)
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