Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2012 um 11:51 |
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Hallo zusammen,
ich habe im Frühjahr einen Braukurs in einem kleinen Brauhaus gemacht und
habe dort mein neues Hobby endeckt.
Als erstes wurde dann einmal ein 20 Liter Sud im Einkocher versucht. Hat
auch alles wunderbar funktioniert.
Jetzt soll aber die Ausbeute gesteigert werden.
Ich habe nun zwei Edelstahlbehälter (alte Milchbehälter) mit 200 und 150
Liter Volumen sowie ein 50- Liter Keg das als Läuterbottich benutzt
wird.
Gestern hatte ich die Möglichkeit an alle drei Behälter einen Gewindenippel
für einen Auslaufhahn angeschweißt zu bekommen. Jedoch sind jetzt die 3/4´´
Nippel als Stahl und nicht als Edelstahl. Meint ihr das gibts Probleme??
Ich dachte, wenn man sie nach dem Brauen gut trocken macht, dürfte nichts
passieren.
Wäre jetzt ein Auslaufhahn aus Messing ok, oder sollte ich einen aus
Edelstahl holen?
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!
Gruß
Peter
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 12:40 |
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Hallo Peter!
Ich wünsche Dir Viel Freude und Glingen bei Deinen künftigen Suden. Das mit
dem Stahlnippel war aber wohl eher nicht so das Gelbe vom Ei...
Gut Trocknen ist nun wohl wirklich das A und das O. Aber bitte wer um alles
in der Welt schweißt einen Stahlnippel an einen rostfreien Behälter?
Gruß
Alex
PS: Ein Messinghahn ist vollkommen in Ordnung. Wenn alles Aus Edelstahl
wäre, würde ich mir das nochmals überlegen. Aus Messing wurden früher auch
die Schankhähne gefertigt.
[Editiert am 15.7.2012 um 12:43 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 12:52 |
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Ich denke, er war ein wenig ungeduldig und hatte einfach welche aus Stahl
schon vor Ort. Nimm dir ruhig Zeit für deinen Umbau, dann hält der Apparat
wahrscheinlich Jahrzehnte lang... Am besten alles aus Edelstahl oder
Messing. Verzinkte Teile sind VERBOTEN! Da musst du sehr drauf achten.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 13:19 |
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Abflexen und nochmal! Jetzt VA ! ____________________ Prost! B.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 14:08 |
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Hi Peter,
abflexen und nochmal...wäre auch mein Tipp! Gewindenippel aus
(Schwarz?)Stahl auf Edelstahl geht gar nicht. Da gibt es jede Menge
Kontaktkorrosion. Der Gewindenippel wird Dir "weggefressen"..
Selbst bei Edelstahl auf Edelstahl sollte man auf ein möglichst gleiches
Redoxpotential achten. Also bestenfalls der gleiche VA Typ. Das gilt
natürlich auch für Kugelhähne, die einfach über ein Loch und eine innere
Kontermutter angebracht werden. Auch hier gibt es Kontaktkorrosion durch
unterschiedliche Redoxpotentiale.
Die Redoxpotentiale von Messing und Edelstahl sind sehr ähnlich, deshalb
sind Hähne aus Messing noch das geringste Übel... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2012 um 13:32 |
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Vielen Dank für das Feedback!
Ja das stimmt. Werkstatt mir Schweißgerät war kurzfristig verfügbar und
leider kein anderes Material zur Hand.
Denke das mit der Flex wird demnächst in angriff genommen ;-)
Freu mich schon wie ein kleines Kind auf den nächsten Brautag.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 06:33 |
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Zitat von MaischePit, am 15.7.2012 um
11:51 | ...................................
Ich habe nun zwei Edelstahlbehälter (alte Milchbehälter) mit 200 und 150
Liter Volumen sowie ein 50- Liter Keg das als Läuterbottich benutzt
wird.
Gestern hatte ich die Möglichkeit an alle drei Behälter einen Gewindenippel
für einen Auslaufhahn angeschweißt zu bekommen. Jedoch sind jetzt die 3/4´´
Nippel als Stahl und nicht als Edelstahl. Meint ihr das gibts Probleme??
..................................... |
ALSO, die
grundsätzlichen probleme mit stahl auf edelstahl wurden schon angesprochen,
ABER 3/4" ausläufe sind viel zu klein in einer maischepfanne.
ich selber habe einen 3/4" auslaufhahnen in meiner 70l pfanne und da
bekomme ich nicht die gesammte maische in den läuterbottich, ich muss einen
grossen rest von hand umschöpfen.
meine empfehlung, mindestens 1 1/2" oder sogar noch grössere ausläufe. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2012 um 06:51 |
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Ich habe 1 1/2" Ablässe an den Kesseln. Diese Größe ist ausreichend, wenn
man zügig das Ventil öffnet.
Ich hatte noch nie Probleme mit Verstopfungen
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Antwort 7 |
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