Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 20:22 |
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Hallo Kollegen, wie das so ist beseitigt man einen Flaschenhals in seiner
Brauerei, tut sich schon der nächste auf . Da ich die schnauze voll hatte von unzälligen
Kochtopfen und einer überlaufenden Würzpfanne. Außerdem habe ich das
anschwänzen stets schon bei 8 Plato schon unterbrechen müssen, da kein
Platz für all die Würze, habe ich mir einen 100l Topf und einen 9,5 KW
Hockerkocher bestellt. Nun sollte mein Einkocher weiterhin als Maischpfanne
dienen. Da ich meistens helle Biere braue ist das Schüttungsverhältnis
meist 1kg/4l ergibt für meinen 27l Einkocher eine max Schüttung von 5 kg
Malz. Nun da ich auch ein 60l Gärfass und drei Kühlschränke in meinem
Besitz sind ist eindeutig meine Maischpfanne der Flaschenhals. Wäre es ein
Problem das Malz Hauptgussverhältnis etwas zu verändern sage wir 1/3l und
Später so lange anzuschwänzen bis entweder das Glattwasser ( korrigiert
mich) die 5 Plato erreicht hat oder die Stammwürze eingestellt ist (oder
auch dünner, beim kochen geht sie ja noch hoch). Also sprich ein half
gravity brauen Mein Rührwerk ist ein Laborührer, das Ding reist
mir eher aus der Halterung als das er heiß läuft....
[Editiert am 16.7.2012 um 20:23 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 20:44 |
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Das Schreit nach Dekoktion!
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 20:51 |
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Boah verdammt hatte vergessen ich habe leider noch einen 30l
Kühlbox als Läuterbottich der Schengler 70l kommt frühestens nächsten
Monat. Trotzdem mit dekotion habe ich mich noch nie wirklich auseinander
gesetzt. Habe es in meinem Buch nur überflogen. Wollte ich auch nicht, da
ich mit Mashit maische, ich möchte das auch nie wierder missen. Meine Frau
auch nicht da ich in der Zeit putzen kann. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 21:06 |
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Warum nicht im 100er einmaischen, im 70er Thermoport läutern, und den
Einkocher für die Nachgüsse. Es geht auch einmaischen im 70er, eine
Kombirast, no mash out, Einkocher für die Nachgüsse. abläutern und im
100er Kochen.
Gruß
Peter
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 21:19 |
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Hm... Ja hab da auch schon alle möglichen Sachen durchgespielt, auch das
von dir vorgeschlagen gulp. Naja, der Thermoport ist ja noch nicht da. Ich
denke ich werde um eine Maischpfanne 70l und eine 2 KW kochplatte nicht
herum kommen (einfahcer zu händeln mit Mashit) . Eigentlich wollte ich Würz
und Maischpfanne in einem, wie du schon vorgeschlagen has. Aber irgendiwe
gefällt mir der Gedanke an 70l Topf/Maischbottich, 100l Würzpfanne/Gas und
70l Thermotport als Läuterbottich. Dann werde ich wohl um 25l die nächsten
Sude fahren müssen immerhin ca. 5 liter mehr als nur mit dem Einkocher.
Wenn ich wieder 200€ über habe werde ixh das tuen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 21:27 |
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Übergangsweise geht auch eine 50er Oscartonne mit Panzerschlauch (zusammen
um die 20 €). Habe ich mit Lochblech für meine 55 Liter Sude. Die Tonne
kann man auch zum Umschlauchen etc. verwenden, ist also kein
rausgeschmissenes Geld.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 21:33 |
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Hallo Gambrinus,
die Hauptfrage ist für mich: wie gross soll nachher die maximale
Ausschlagsmenge sein?
Ich habe einen Einkocher als Maischpfanne mit 29l, Läuterbottich 50l,
Sudpfanne 70l. Damit gehen 9Kg Malz, 22l Hauptguss und am Ende knapp 50l
Vollbier.
Ich könnte auch in der Sudpfanne maischen, aber da gasbetrieben ist die
Isolierung schwierig. Ausserdem reicht die Malzmenge aus, ich will ja nicht
nur einmal im Jahr brauen.
VG Oliver
____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
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Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 21:34 |
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Hast du die Tonne isoliert? Mann sollte ja das abkühlen des Trebers und der
Maische in der Läuterruhe verhindern. Ein Panzerschlauch könnte ich als
Sanitärfritze für umme besorgen. Gulp du machst mich fertig und schon
wieder hast du mir einen Flaschenhals aufgezeigt, ich habe kein passendes
Gefäß zum umschlauchen und Speisegabe. Ach ja das ist ein teurer Spaß nur
für so ein paar Liter....
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 21:38 |
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@oli das hört sich gut an 9kg und 22 liter Hauptguss, wird ein 30l
Einkocher sein. Das heißt auch dein Verhältnis wäre 1kg/2.5l ist das ür
dunkle Biere oder gilt das ür alle ? Für sowas müsste meine 30l Kühlbox
auch noch ausreichen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 21:42 |
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Halb so wild, Gambrinus, ich mache da nur eine Isomatte dran, nach dem
Umfüllen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 21:48 |
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für den Sanitärfritzen: bitte mindestens 1,5 Zoll Panzerschlauch
verwenden.
edit: Durchmesser, nicht Anschlusswert
[Editiert am 16.7.2012 um 21:50 von hoepfli]
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 21:57 |
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Mein richtiger Name ist übrigens Jerome, wie der Fußballer. Das war ein
Fehler mir den Namen eines keltischen Pfannengottes anzunehmen . Wusste ja nicht, dass es beim Bierbrauen immer
noch so geläufig ist. Ändern wollte ich es aber auch nicht mehr. Alle hier
in Worms stürzen sich auf die Burgunder (Nibelungen), allerdings konnte man
dies hier nie 100 Prozent beweisen, dass sie wirklich hier waren. Die
Keltengräber hinter meinem Haus sind aber definitiv da. Bier brauen hat ja
auch was mit dem erhalt von Gebräuchen und Kultur zu tun . ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 22:03 |
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@Oli Kannst du mir ein Rezept von dir schicken?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 22:05 |
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Hi,
ich nehme auch einen Einkopfopf mit 30l zum Maischen (gelegentlich), da
kann man mit bis zu 9 kg Schütung rangehen.
Ich koche auch in einem 100l-Gefäß auf einem 9,5kW-Hockerkocher, dass
funktioniert super. Aber: Du kannst Dich auf eine gehörige Menge
Verdampfung einstellen. Die meisten Sude muss ich mit kaltem Wasser wieder
strecken, um die angepeilte Gravi zu erreichen. Den Hockerkocher kann ich
dabei bis auf das absolute Minimum herunterregeln.
Alles kein Problem, aber ich würde auch im 100l-Topf maischen und während
der Läuterruhe den Topf fürs Kochen säubern. Der Einkocher ist zwar groß
genug, aber die Elektoheizung ist mir zu lahm.
Gruß
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2012 um 15:06 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.7.2012 um
21:38 | @oli das hört sich gut an 9kg und 22
liter Hauptguss, wird ein 30l Einkocher sein. Das heißt auch dein
Verhältnis wäre 1kg/2.5l ist das ür dunkle Biere oder gilt das ür alle ?
Für sowas müsste meine 30l Kühlbox auch noch ausreichen.
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An Dickmaischen solltest Du Dich herantasten. 1:2,5 gibt ne dicke Pampe.
Der Unterschied zwischen 1:2,8 und 1:2,5 ist schon gewaltig. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2012 um 16:07 |
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Hi Jerome,
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=11862#pid128140
hier ist mal ein Sud von mir drin. Gnerell wüsste ich sonst im Moment kein
Rezept, das mir so gut gelungen ist, dass ich es mit meinem Namen
veröffentlichen würde.
Du kannst ansonsten einfach alle Rezepte umrechnen. Ich hatte jedoch bei
einem hellen Bier einmal eine deutlich dunklere Farbe im Ergebnis und
denke, dass die dicke Maische mitverursacher war.
Das LGT auf jeden Fall ist jung getrunken ein Genuss, profitiert viel von
den frischen Hefearomen, sollte nach wenigen Monaten getrunken sein.
VG Oliver ____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
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Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 15 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2012 um 20:47 |
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Holla die Waldfee mein 100l Topf ist da. Das ist doch ein
Badebottich einfach beindruckend... Ich werde am Sonntag ein
Pilsener brauen. Ich denke ich sollte mich aber an das 4/1 verhältnis
halten wegen der Farbe.
Beim nächsten mal werde ich mal mit 3/1 anfangen. Das wären schon fast 35l
bei 65 ausbeute. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2012 um 22:54 |
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Ich finde nen 1" Panzerschlauch reicht aus, bei mir tuts der super.
Wieso baust du dir kein Kugelhahn an den Topf und legst nen Panzerschlauch
rein? Das kann man sehr gut mit nem Rührwerk integrieren und du hast
Maische/Läuter-Gefäß in einem. Nach dem Maischen läuterst du z.B. in dein
Gärbehälter, dann machste den Topf sauber und füllst die Würze wieder in
den Topf zum Hopfenkochen. Dafür brauchste dann genau den 100L Topf und den
Gärbehälter, zum Umschöpfen nimmste nen 3L-Messbecher damit du dir nix
abbrichst...
Damit kannst du 100L brauen, sparst nen Thermoport und Co!
So mach ich das, ich versteh immer noch nicht so ganz wieso man nur fürs
Läutern sonen fetten Thermoport braucht
Bilder gibts im Blog - Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2012 um 08:23 |
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Falls Du den Thermoport noch nicht bestellt hast: Nimm lieber gleich einen
mit 80 l. Der gibts zwar nicht mit Hahn, aber den kannst Du selber
dranbauen.
Der serienmässige Hahn beim 70l-Pott sitzt etwas ungünstig, die
Selberbaulösungen hier im Forum sind da wirklich besser. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 08:34 |
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Verstehe ich auch nicht, ich habe mir zwei 100 Liter Schengler Töpfe geholt
und der Temperaturverlust beim läutern ist minimal. Die thermische Masse
von 50 Liter Wasser und 16 Kilo Malz ist enorm. Mit Isomatte und auf einem
Styroporzuschnitt kannst du darin sogar Bottichmaischen.
Thermoport ist zwar schön, aber bei dem Preis bekomme ich umgerechnet zwei
Kochtöpfe. ____________________
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Antwort 19 |
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