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Autor: Betreff: Maischen im 27l kochen im 100l Topf...
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 20:22  
Hallo Kollegen, wie das so ist beseitigt man einen Flaschenhals in seiner Brauerei, tut sich schon der nächste auf :puzz: . Da ich die schnauze voll hatte von unzälligen Kochtopfen und einer überlaufenden Würzpfanne. Außerdem habe ich das anschwänzen stets schon bei 8 Plato schon unterbrechen müssen, da kein Platz für all die Würze, habe ich mir einen 100l Topf und einen 9,5 KW Hockerkocher bestellt. Nun sollte mein Einkocher weiterhin als Maischpfanne dienen. Da ich meistens helle Biere braue ist das Schüttungsverhältnis meist 1kg/4l ergibt für meinen 27l Einkocher eine max Schüttung von 5 kg Malz. Nun da ich auch ein 60l Gärfass und drei Kühlschränke in meinem Besitz sind ist eindeutig meine Maischpfanne der Flaschenhals. Wäre es ein Problem das Malz Hauptgussverhältnis etwas zu verändern sage wir 1/3l und Später so lange anzuschwänzen bis entweder das Glattwasser ( korrigiert mich) die 5 Plato erreicht hat oder die Stammwürze eingestellt ist (oder auch dünner, beim kochen geht sie ja noch hoch). Also sprich ein half gravity brauen :P Mein Rührwerk ist ein Laborührer, das Ding reist mir eher aus der Halterung als das er heiß läuft....


[Editiert am 16.7.2012 um 20:23 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 20:44  
Das Schreit nach Dekoktion!


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 20:51  
Boah :o verdammt hatte vergessen ich habe leider noch einen 30l Kühlbox als Läuterbottich der Schengler 70l kommt frühestens nächsten Monat. Trotzdem mit dekotion habe ich mich noch nie wirklich auseinander gesetzt. Habe es in meinem Buch nur überflogen. Wollte ich auch nicht, da ich mit Mashit maische, ich möchte das auch nie wierder missen. Meine Frau auch nicht da ich in der Zeit putzen kann.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 21:06  
Warum nicht im 100er einmaischen, im 70er Thermoport läutern, und den Einkocher für die Nachgüsse. Es geht auch einmaischen im 70er, eine Kombirast, no mash out, Einkocher für die Nachgüsse. abläutern und im 100er Kochen.

Gruß
Peter
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 21:19  
Hm... Ja hab da auch schon alle möglichen Sachen durchgespielt, auch das von dir vorgeschlagen gulp. Naja, der Thermoport ist ja noch nicht da. Ich denke ich werde um eine Maischpfanne 70l und eine 2 KW kochplatte nicht herum kommen (einfahcer zu händeln mit Mashit) . Eigentlich wollte ich Würz und Maischpfanne in einem, wie du schon vorgeschlagen has. Aber irgendiwe gefällt mir der Gedanke an 70l Topf/Maischbottich, 100l Würzpfanne/Gas und 70l Thermotport als Läuterbottich. Dann werde ich wohl um 25l die nächsten Sude fahren müssen immerhin ca. 5 liter mehr als nur mit dem Einkocher. Wenn ich wieder 200€ über habe werde ixh das tuen.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 21:27  
Übergangsweise geht auch eine 50er Oscartonne mit Panzerschlauch (zusammen um die 20 €). Habe ich mit Lochblech für meine 55 Liter Sude. Die Tonne kann man auch zum Umschlauchen etc. verwenden, ist also kein rausgeschmissenes Geld.
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Oliver Krause
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 21:33  
Hallo Gambrinus,

die Hauptfrage ist für mich: wie gross soll nachher die maximale Ausschlagsmenge sein?
Ich habe einen Einkocher als Maischpfanne mit 29l, Läuterbottich 50l, Sudpfanne 70l. Damit gehen 9Kg Malz, 22l Hauptguss und am Ende knapp 50l Vollbier.

Ich könnte auch in der Sudpfanne maischen, aber da gasbetrieben ist die Isolierung schwierig. Ausserdem reicht die Malzmenge aus, ich will ja nicht nur einmal im Jahr brauen.

VG Oliver


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 21:34  
Hast du die Tonne isoliert? Mann sollte ja das abkühlen des Trebers und der Maische in der Läuterruhe verhindern. Ein Panzerschlauch könnte ich als Sanitärfritze für umme besorgen. Gulp du machst mich fertig und schon wieder hast du mir einen Flaschenhals aufgezeigt, ich habe kein passendes Gefäß zum umschlauchen und Speisegabe. Ach ja das ist ein teurer Spaß nur für so ein paar Liter....


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 21:38  
@oli das hört sich gut an 9kg und 22 liter Hauptguss, wird ein 30l Einkocher sein. Das heißt auch dein Verhältnis wäre 1kg/2.5l ist das ür dunkle Biere oder gilt das ür alle ? Für sowas müsste meine 30l Kühlbox auch noch ausreichen.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 21:42  
Halb so wild, Gambrinus, ich mache da nur eine Isomatte dran, nach dem Umfüllen.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 21:48  
für den Sanitärfritzen: bitte mindestens 1,5 Zoll Panzerschlauch verwenden.

edit: Durchmesser, nicht Anschlusswert


[Editiert am 16.7.2012 um 21:50 von hoepfli]
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 21:57  
Mein richtiger Name ist übrigens Jerome, wie der Fußballer. Das war ein Fehler mir den Namen eines keltischen Pfannengottes anzunehmen :redhead: . Wusste ja nicht, dass es beim Bierbrauen immer noch so geläufig ist. Ändern wollte ich es aber auch nicht mehr. Alle hier in Worms stürzen sich auf die Burgunder (Nibelungen), allerdings konnte man dies hier nie 100 Prozent beweisen, dass sie wirklich hier waren. Die Keltengräber hinter meinem Haus sind aber definitiv da. Bier brauen hat ja auch was mit dem erhalt von Gebräuchen und Kultur zu tun ;) .


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 22:03  
@Oli Kannst du mir ein Rezept von dir schicken?


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Hademer
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 22:05  
Hi,
ich nehme auch einen Einkopfopf mit 30l zum Maischen (gelegentlich), da kann man mit bis zu 9 kg Schütung rangehen.

Ich koche auch in einem 100l-Gefäß auf einem 9,5kW-Hockerkocher, dass funktioniert super. Aber: Du kannst Dich auf eine gehörige Menge Verdampfung einstellen. Die meisten Sude muss ich mit kaltem Wasser wieder strecken, um die angepeilte Gravi zu erreichen. Den Hockerkocher kann ich dabei bis auf das absolute Minimum herunterregeln.

Alles kein Problem, aber ich würde auch im 100l-Topf maischen und während der Läuterruhe den Topf fürs Kochen säubern. Der Einkocher ist zwar groß genug, aber die Elektoheizung ist mir zu lahm.

Gruß
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 15:06  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.7.2012 um 21:38
@oli das hört sich gut an 9kg und 22 liter Hauptguss, wird ein 30l Einkocher sein. Das heißt auch dein Verhältnis wäre 1kg/2.5l ist das ür dunkle Biere oder gilt das ür alle ? Für sowas müsste meine 30l Kühlbox auch noch ausreichen.



An Dickmaischen solltest Du Dich herantasten. 1:2,5 gibt ne dicke Pampe. Der Unterschied zwischen 1:2,8 und 1:2,5 ist schon gewaltig.


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Gruss Uli
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Oliver Krause
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 16:07  
Hi Jerome,


Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.7.2012 um 22:03
@Oli Kannst du mir ein Rezept von dir schicken?


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=11862#pid128140

hier ist mal ein Sud von mir drin. Gnerell wüsste ich sonst im Moment kein Rezept, das mir so gut gelungen ist, dass ich es mit meinem Namen veröffentlichen würde.
Du kannst ansonsten einfach alle Rezepte umrechnen. Ich hatte jedoch bei einem hellen Bier einmal eine deutlich dunklere Farbe im Ergebnis und denke, dass die dicke Maische mitverursacher war.
Das LGT auf jeden Fall ist jung getrunken ein Genuss, profitiert viel von den frischen Hefearomen, sollte nach wenigen Monaten getrunken sein.

VG Oliver


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 20:47  
Holla die Waldfee :o mein 100l Topf ist da. Das ist doch ein Badebottich :D einfach beindruckend... Ich werde am Sonntag ein Pilsener brauen. Ich denke ich sollte mich aber an das 4/1 verhältnis halten wegen der Farbe.

Beim nächsten mal werde ich mal mit 3/1 anfangen. Das wären schon fast 35l bei 65 ausbeute.


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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 22:54  
Ich finde nen 1" Panzerschlauch reicht aus, bei mir tuts der super.

Wieso baust du dir kein Kugelhahn an den Topf und legst nen Panzerschlauch rein? Das kann man sehr gut mit nem Rührwerk integrieren und du hast Maische/Läuter-Gefäß in einem. Nach dem Maischen läuterst du z.B. in dein Gärbehälter, dann machste den Topf sauber und füllst die Würze wieder in den Topf zum Hopfenkochen. Dafür brauchste dann genau den 100L Topf und den Gärbehälter, zum Umschöpfen nimmste nen 3L-Messbecher damit du dir nix abbrichst...

Damit kannst du 100L brauen, sparst nen Thermoport und Co!

So mach ich das, ich versteh immer noch nicht so ganz wieso man nur fürs Läutern sonen fetten Thermoport braucht ;)
Bilder gibts im Blog - Grüße,
Fabian


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http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 08:23  

Zitat von Advanced, am 18.7.2012 um 22:54

...ich versteh immer noch nicht so ganz wieso man nur fürs Läutern sonen fetten Thermoport braucht ;)



Falls Du den Thermoport noch nicht bestellt hast: Nimm lieber gleich einen mit 80 l. Der gibts zwar nicht mit Hahn, aber den kannst Du selber dranbauen.

Der serienmässige Hahn beim 70l-Pott sitzt etwas ungünstig, die Selberbaulösungen hier im Forum sind da wirklich besser.


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Gruss Uli
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 08:34  

Zitat von Advanced, am 18.7.2012 um 22:54

So mach ich das, ich versteh immer noch nicht so ganz wieso man nur fürs Läutern sonen fetten Thermoport braucht ;)
Bilder gibts im Blog - Grüße,
Fabian



Verstehe ich auch nicht, ich habe mir zwei 100 Liter Schengler Töpfe geholt und der Temperaturverlust beim läutern ist minimal. Die thermische Masse von 50 Liter Wasser und 16 Kilo Malz ist enorm. Mit Isomatte und auf einem Styroporzuschnitt kannst du darin sogar Bottichmaischen.
Thermoport ist zwar schön, aber bei dem Preis bekomme ich umgerechnet zwei Kochtöpfe.


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