Newbie Beiträge: 5 Registriert: 19.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2012 um 12:51 |
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Hallo Liebe Brauer
Da nun mein erster und letzter Sud nun schon einige Jahre her ist (war
trinkbar nur sehr limonadig)möchte ich’s nun noch mal probieren.
Nach dem ich mich nun schon ein paar Wochen hier eingelesen habe schwirrt
jetzt alles durcheinander in meinem kopf und ich möchte mich in der Praxis
versuchen.
Meine frage:
Ich Habe ca. 4kg Weizenmalz nicht näher bekannt
Ca 2kg Gerstenmalz aus Pirmasens nicht näher bekannt
1 Schraubglas Hefe Aus Pirmasens Wahrscheinlich untergärig nicht näher
bekannt
Große Haferquetsche
Diverse Elektroeinkocher
2 30 Literfässer
Zapfanlagenzubehör
mehrere Glasbalons zum gären
Jod
Bierspindel
Thermometer
Und sonstiges was man so alles braucht
was würdet ihr aus den zutaten brauen?
Mein Gedanke ist ein Weizenbier
Was kann ich verwenden?
Was sollte ich dazukaufen?
Reicht das Malz für ein 30 Literfass? in Flaschen möchte ich nur abfüllen
wenn’s Mehr wie 30 Liter werden
Sind ein paar fragen mehr geworden im Voraus vielen dank für die Hilfe
Alex
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 13:31 |
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Hi!
Also auch für mich hört sich das stark nach einem Weizenbier an. Ich würde
empfehlen deine Malze 50:50 zu mischen also 2 kg Weizen 2 kg Gerste, was
grob über den Daumen gepeilt 20 Liter Bier macht. Das passt dann auch in
dein 30 Liter Fass...
Da du nicht weist was für Malze du besitzt muss man sich halt überraschen
lassen, was dabei raus kommt (hell, dunkel, süß, kräftig etc)
Dann bräuchtest du aber obergärige Hefe. Ich glaube ein untergäriges
Weißbier schmeckt nicht gut..
Was du dir noch überlegen solltest ist wie du läutern möchtest. Da bietet
es sich an die Hefe online zu bestellen und gleich noch ein läutergefäß zu
kaufen.
ansonsten hast du ja erstmal das wichtigste, so wie ich das sehe...
Gruß, Robin
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2012 um 13:37 |
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Zum Läutern: Ich kann Dir zum läutern meinen Doppeloskar aus Kaiserslautern
leihen... trockenhefe wäre auch noch da.
Wenn Du bis August wartest habe ich mir vielleicht schon nen Panzerschlauch
gebaut. Wie alt ist die Hefe?
Edit: Dir fehlt Hopfen :-)
[Editiert am 19.7.2012 um 13:48 von kvendlar]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 14:34 |
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Ich würde auch ein Weizen machen. Kauf noch 1 kg Gerstenmalz dazu und lass
ein Kilo Weizenmalz weg. Dann hast Du jeweils 3 kg Malz. Das langt für 30
Liter! Wichtig ist noch eine gute Weizenbierhefe. Gut und günstig ist die
Zymoferm 68 von Braupartner. Es ist aber auch möglich mit dem Bodensatz
einiger Schneider Weiße Flaschen zu vergären.
Hast Du einen Läuterbottich? Das ist grade für ein Weizenbier wichtig.
Stoffwindel über Stuhlbeine kannste da vergessen!
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 20.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 14:44 |
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Vergiss den Hopfen nicht. Wirst beim Weizenbier nicht soviel brauchen(also
je nach Geschmack versteht sich), aber ohne ist vll auch nicht so gut.
grüße
[Editiert am 19.7.2012 um 14:44 von hilli-pilli]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 16:47 |
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Moin
Also, Du brauchst auf jeden Fall Etwas zum Läutern. (Ich verwende ein
Edelstahl-Lochblech im 33L-Hobock)
Bei den von Dir beschriebenen Malzen würde ich auch in Richtung eines
Weizenbieres gehen. 4KG WeiMa, 3KG Gerstenmalz.
Einmaischen bei 47°C
Weizenrast bei 45°C für 30min
Kombirast bei 68°C für 60min
Aufheizen auf 78°C
Abmaischen in den Läuterbottich
20min Läuterruhe
Läutern
HG 26L
NG 23L bei 78°C
Hopfenkochen für 90min ab Würzebruch mit 35g Hallertauer Tradition
Bezüglich der Hefe:
Untergärige obergärig gären lassen: Geht, bringt fruchtige Aromen.
Obergärige untergärig gären lassen: Geht nicht, Hefe schläft ein.
Für ein Weizen würde ich aber nicht mit einer Untergärigen obergärig gären,
sondern in eine gute Weizenhefe investieren, lohnt sich sicher.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 17:07 |
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Eine gescheite Läuterkonstruktion ist das A und O. Das haben meine
Vorredner ja schon erwähnt.
Ich persönlich würde dir zu einer Panzerschlauchkonstruktion innerhalb des
Maischetopfes (Einkocher) raten. Diese kann man leicht montieren. Du sparst
dadurch einen Läuterbehälter und sparst damit Zeit, Geld und
Temperaturverlust. Ein Aufbau kannst du bei mir im Blog (Link in Signatur)
sehen. Hoepfli hat auch schon oft Bilder von seiner Konstruktion gezeigt.
Zum Rezept. Ein leckeres Weizenrezept sollte deine Malzbestände relativ gut
aufzehren. Wenn diese allerdings Alt sind würde ich diese lieber verwerfen.
Ein paar KG-Malz kosten nicht die Welt und bestellen musst du sowieso. Ich
kann dir auch gleich zu beginn ein Refraktometer (Ebay~20€) statt der
Spindel empfehlen. Das wichtigste für ein Weizen ist die richtige Hefe. Ich
empfehle dir hier ausdrücklich die Weihenstephan 3068. Ist im Smackpack
recht teuer, aber die macht affengeile Weizen.
Mein Rezeptfavorit findest du im Blog, ein weiteres von Bierhias ebenfalls.
Beide Weizen legen viel Wert auf ein fruchtiges Aroma. Das Maischeprogramm
wird dadurch aber recht kompliziert und vllt. solltest du beim brauen
erstmal nen Standard-Rezept wählen. So wie es Trash vorgeschlagen hat zum
Beispiel. Aber dann musst du dich irgendwann mal an mein/hias Rezept wagen,
sehr geile Fruchtaromen, wenig Nelke, sehr vollmundig
Grüße und viel Spaß - Brauzubehör zusammenstellen ist immer geil (Wenn man
sich dann immer brennend auf den Postbooten freut )
Fabian (der sich mit langen Kommentaren vorm Lernen drückt )
[Editiert am 19.7.2012 um 17:08 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 19.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2012 um 18:55 |
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Wow so viele antworten in so kurzer zeit!
Die Hefe und das Malz sind ca. 3 Wochen alt
Die Hefe ist anscheinend kaputt habe gestern Abend 2 Esslöffel davon mit
2esslöffeln Malzbier gemischt tut sich bis jetzt nix
Werde wohl paar Flaschen trinke müssen oder welche kaufen
Zum läutern hatte ich an ein großes Küchensieb aus Alu gedacht
Wobei Kaiserslautern nicht weit ist wenn man schon das Angebot bekommt.
Woher weißt du wo her ich bin?
welche Sorte hopfen nimmt man für Weizen?
Hallertauer ?
Der letzte hatte ich aus der Apotheke war glaub ich nett so dolle
Das Malz sollte auch kein Problem sein Palatia Malz ist nur ein
Katzensprung
Alex
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 19:49 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 19:53 |
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Im Prinzip kann man fast jeden Hopfen für ein Weizen nehmen, der
Hopfengeschmack ist ja aufgrund der geringen Menge und der intensiv
schmeckenden Hefe meist im Hintergrund.
Ich habe zwar schon ein Cascade-Weizen gemacht, das sehr hofenaromatisch
ist, alle anderen Weizen waren eher Bananenbomben.
Saphir ist gut, aber auch Perle schmeckte mir gut im Weizen, Tradition habe
ich erst heute mal im Pils ausprobiert, wenn aber Trash sagt, dass es gut
schmeckt, machst du es sicher nicht verkehrt. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2012 um 20:02 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2012 um 21:44 |
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Du erwähntest Malz aus Pirmasens,
mehr weiss ich nicht. Ich glaube ich habe auch noch etwas Saphir.
Weizenhefe habe ich keine mehr auf Lager, Nottingham wäre noch ein Päckchen
da. Aber wie oben schn gesagt, ne echte Weizenhefe ist was anderes.
Schreib mich an wenn Du die Läutertonne leihen willst (wie gesagt,
einfachster doppeloskar, panzerschlauch ist sicher besser aber es
funktioniert)
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Antwort 11 |
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