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Autor: Betreff: Was draus Machen?
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alex7713
Beiträge: 5
Registriert: 19.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 12:51  
Hallo Liebe Brauer

Da nun mein erster und letzter Sud nun schon einige Jahre her ist (war trinkbar nur sehr limonadig)möchte ich’s nun noch mal probieren.
Nach dem ich mich nun schon ein paar Wochen hier eingelesen habe schwirrt jetzt alles durcheinander in meinem kopf und ich möchte mich in der Praxis versuchen.

Meine frage:
Ich Habe ca. 4kg Weizenmalz nicht näher bekannt
Ca 2kg Gerstenmalz aus Pirmasens nicht näher bekannt
1 Schraubglas Hefe Aus Pirmasens Wahrscheinlich untergärig nicht näher bekannt

Große Haferquetsche
Diverse Elektroeinkocher
2 30 Literfässer
Zapfanlagenzubehör
mehrere Glasbalons zum gären
Jod
Bierspindel
Thermometer
Und sonstiges was man so alles braucht

was würdet ihr aus den zutaten brauen?
Mein Gedanke ist ein Weizenbier

Was kann ich verwenden?
Was sollte ich dazukaufen?
Reicht das Malz für ein 30 Literfass? in Flaschen möchte ich nur abfüllen wenn’s Mehr wie 30 Liter werden

Sind ein paar fragen mehr geworden im Voraus vielen dank für die Hilfe
Alex
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 13:31  
Hi!
Also auch für mich hört sich das stark nach einem Weizenbier an. Ich würde empfehlen deine Malze 50:50 zu mischen also 2 kg Weizen 2 kg Gerste, was grob über den Daumen gepeilt 20 Liter Bier macht. Das passt dann auch in dein 30 Liter Fass...
Da du nicht weist was für Malze du besitzt muss man sich halt überraschen lassen, was dabei raus kommt (hell, dunkel, süß, kräftig etc)
Dann bräuchtest du aber obergärige Hefe. Ich glaube ein untergäriges Weißbier schmeckt nicht gut.. :question:
Was du dir noch überlegen solltest ist wie du läutern möchtest. Da bietet es sich an die Hefe online zu bestellen und gleich noch ein läutergefäß zu kaufen.
ansonsten hast du ja erstmal das wichtigste, so wie ich das sehe...

Gruß, Robin
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 13:37  
Zum Läutern: Ich kann Dir zum läutern meinen Doppeloskar aus Kaiserslautern leihen... trockenhefe wäre auch noch da.

Wenn Du bis August wartest habe ich mir vielleicht schon nen Panzerschlauch gebaut. Wie alt ist die Hefe?

Edit: Dir fehlt Hopfen :-)


[Editiert am 19.7.2012 um 13:48 von kvendlar]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 14:34  
Ich würde auch ein Weizen machen. Kauf noch 1 kg Gerstenmalz dazu und lass ein Kilo Weizenmalz weg. Dann hast Du jeweils 3 kg Malz. Das langt für 30 Liter! Wichtig ist noch eine gute Weizenbierhefe. Gut und günstig ist die Zymoferm 68 von Braupartner. Es ist aber auch möglich mit dem Bodensatz einiger Schneider Weiße Flaschen zu vergären.
Hast Du einen Läuterbottich? Das ist grade für ein Weizenbier wichtig. Stoffwindel über Stuhlbeine kannste da vergessen!


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hilli-pilli
Beiträge: 31
Registriert: 20.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 14:44  
Vergiss den Hopfen nicht. Wirst beim Weizenbier nicht soviel brauchen(also je nach Geschmack versteht sich), aber ohne ist vll auch nicht so gut.

grüße


[Editiert am 19.7.2012 um 14:44 von hilli-pilli]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 16:47  
Moin :)

Also, Du brauchst auf jeden Fall Etwas zum Läutern. (Ich verwende ein Edelstahl-Lochblech im 33L-Hobock)

Bei den von Dir beschriebenen Malzen würde ich auch in Richtung eines Weizenbieres gehen. 4KG WeiMa, 3KG Gerstenmalz.

Einmaischen bei 47°C
Weizenrast bei 45°C für 30min
Kombirast bei 68°C für 60min
Aufheizen auf 78°C
Abmaischen in den Läuterbottich
20min Läuterruhe
Läutern
HG 26L
NG 23L bei 78°C
Hopfenkochen für 90min ab Würzebruch mit 35g Hallertauer Tradition

Bezüglich der Hefe:
Untergärige obergärig gären lassen: Geht, bringt fruchtige Aromen.
Obergärige untergärig gären lassen: Geht nicht, Hefe schläft ein.
Für ein Weizen würde ich aber nicht mit einer Untergärigen obergärig gären, sondern in eine gute Weizenhefe investieren, lohnt sich sicher.

Greets Udo


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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 17:07  
Eine gescheite Läuterkonstruktion ist das A und O. Das haben meine Vorredner ja schon erwähnt.
Ich persönlich würde dir zu einer Panzerschlauchkonstruktion innerhalb des Maischetopfes (Einkocher) raten. Diese kann man leicht montieren. Du sparst dadurch einen Läuterbehälter und sparst damit Zeit, Geld und Temperaturverlust. Ein Aufbau kannst du bei mir im Blog (Link in Signatur) sehen. Hoepfli hat auch schon oft Bilder von seiner Konstruktion gezeigt.

Zum Rezept. Ein leckeres Weizenrezept sollte deine Malzbestände relativ gut aufzehren. Wenn diese allerdings Alt sind würde ich diese lieber verwerfen. Ein paar KG-Malz kosten nicht die Welt und bestellen musst du sowieso. Ich kann dir auch gleich zu beginn ein Refraktometer (Ebay~20€) statt der Spindel empfehlen. Das wichtigste für ein Weizen ist die richtige Hefe. Ich empfehle dir hier ausdrücklich die Weihenstephan 3068. Ist im Smackpack recht teuer, aber die macht affengeile Weizen.
Mein Rezeptfavorit findest du im Blog, ein weiteres von Bierhias ebenfalls. Beide Weizen legen viel Wert auf ein fruchtiges Aroma. Das Maischeprogramm wird dadurch aber recht kompliziert und vllt. solltest du beim brauen erstmal nen Standard-Rezept wählen. So wie es Trash vorgeschlagen hat zum Beispiel. Aber dann musst du dich irgendwann mal an mein/hias Rezept wagen, sehr geile Fruchtaromen, wenig Nelke, sehr vollmundig ;)

Grüße und viel Spaß - Brauzubehör zusammenstellen ist immer geil (Wenn man sich dann immer brennend auf den Postbooten freut :P)
Fabian (der sich mit langen Kommentaren vorm Lernen drückt ;) )


[Editiert am 19.7.2012 um 17:08 von Advanced]



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alex7713
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 18:55  
Wow so viele antworten in so kurzer zeit!

Die Hefe und das Malz sind ca. 3 Wochen alt
Die Hefe ist anscheinend kaputt habe gestern Abend 2 Esslöffel davon mit 2esslöffeln Malzbier gemischt tut sich bis jetzt nix
Werde wohl paar Flaschen trinke müssen oder welche kaufen
Zum läutern hatte ich an ein großes Küchensieb aus Alu gedacht
Wobei Kaiserslautern nicht weit ist wenn man schon das Angebot bekommt. Woher weißt du wo her ich bin?

welche Sorte hopfen nimmt man für Weizen?
Hallertauer ?
Der letzte hatte ich aus der Apotheke war glaub ich nett so dolle

Das Malz sollte auch kein Problem sein Palatia Malz ist nur ein Katzensprung

Alex
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 19:49  

Zitat von alex7713, am 19.7.2012 um 18:55

welche Sorte hopfen nimmt man für Weizen?
Hallertauer ?
Alex



...Hopfenkochen für 90min ab Würzebruch mit 35g Hallertauer Tradition :)


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 19:53  
Im Prinzip kann man fast jeden Hopfen für ein Weizen nehmen, der Hopfengeschmack ist ja aufgrund der geringen Menge und der intensiv schmeckenden Hefe meist im Hintergrund.
Ich habe zwar schon ein Cascade-Weizen gemacht, das sehr hofenaromatisch ist, alle anderen Weizen waren eher Bananenbomben.

Saphir ist gut, aber auch Perle schmeckte mir gut im Weizen, Tradition habe ich erst heute mal im Pils ausprobiert, wenn aber Trash sagt, dass es gut schmeckt, machst du es sicher nicht verkehrt.


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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 20:02  

Zitat von uckel, am 19.7.2012 um 19:53
.... wenn aber Trash sagt, dass es gut schmeckt, machst du es sicher nicht verkehrt.


Danke für die Blumen :)

Ich verweise mal auf dieses Bier aus meiner Bierküche.


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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 21:44  

Zitat von alex7713, am 19.7.2012 um 18:55
Wobei Kaiserslautern nicht weit ist wenn man schon das Angebot bekommt. Woher weißt du wo her ich bin?

welche Sorte hopfen nimmt man für Weizen?
Hallertauer ?

Du erwähntest Malz aus Pirmasens, mehr weiss ich nicht. Ich glaube ich habe auch noch etwas Saphir. Weizenhefe habe ich keine mehr auf Lager, Nottingham wäre noch ein Päckchen da. Aber wie oben schn gesagt, ne echte Weizenhefe ist was anderes.

Schreib mich an wenn Du die Läutertonne leihen willst (wie gesagt, einfachster doppeloskar, panzerschlauch ist sicher besser aber es funktioniert)
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