Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 10:27 |
|
|
Moinsen zusammen
Nachdem ich also vom Urlaub zurück bin, habe ich gestern das Testpacket von
Simon in Angriff genommen. Dabei habe ich mich exakt an die Vorgaben von
Simon gehalten.
Schüttung 7kg Malzmischung
Bitterhopfen Pallets
Aromahopfen Dolden
Obergärige Trockenhefe
Hauptguss 15 Ltr. Nachguss 6 Ltr.
Die 7kg haben bei 15 Litern Brauwasser das Rührwerk ganz schön in Anspruch
genommen, aber es hat tapfer durchgehalten und die Temperaturen waren
durchgängig stabil. Vorgabe war einmaischen bei 45 Grad, 1. Rast für 50
Minuten bei 63 Grad, 2. Rast für 20 Minuten bei 72 Grad und läutern nach 2
Minuten bei 79 Grad. Hat nicht ganz hingehauen, genauer um 5 Minuten bei
der 2. Rast. Also für Dein Rezept Simon, 25 Minuten bei 72 Grad und die
Jodprobe passt.
Nach dem läutern waren exakt 16 Liter bei 23°P in der Pfanne. Da 20°P
angepeilt waren, habe ich 2,4 Liter Wasser hinzu gegeben und die beiden
Hopfen gekocht – 120 Minuten, 1. Hopfengabe nach 15 Min., 2. Hopfengabe
nach 105 Minuten. Danach den Sud durch den Sputnik und über Nacht
runterkühlen.
Heute Morgen bei 22 Grad standen dann 16,5 Liter mit 21°P im Gäreimer. Also
nochmals 1,5 Liter Wasser dazu um knapp unter die 20°P zu kommen. Den
Hefestarter dazu und nun harren wir der Dinge und lassen die Hefe ihre
Arbeit machen. 7 Tage HG hat Simon vorgegeben.
Ich denke mal, dass da ein richtig gutes Bier bei rauskommt.
Danke nochmals Simon für das kostenlose Testpacket. Du wirst
selbstverständlich ein paar Fläschchen zum verkosten bekommen.
To be continued …..
Grüße aus der sonnigen Pfalz
Hannes
Hier ein paar Bilder:
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 10:31 |
|
|
Hi ,
seiht gut aus !!!! Braue auch gerade mein Test Packet !
Lg Roland
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 10:40 |
|
|
Hi Hannes,
habe Deinen Bericht ins Thema "Bebilderte Braudokumentationen" verschoben,
wenn es recht ist..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 10:41 |
|
|
Jepp ist recht. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 14:08 |
|
|
Danke Hannes,
Bin gespannt wie es weiter geht!
Schönes Wochenende
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 17:06 |
|
|
Hallo zusammen,
Glückwunsch zum gelungenen Brautag.
Was mich interessieren würde, was war denn das für eine Trockenhefe mit der
man Tripel vergären kann?
Ahoi
Joachim
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 17:12 |
|
|
Da geht was.
Die Hefe ist exakt nach 8 Stunden angekommen und es blubbert im
Röhrchen.
Denke mal das wird wirklich gut Simon
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 17:17 |
|
|
Zitat von Rippchen, am 21.7.2012 um
17:06 | Hallo zusammen,
Glückwunsch zum gelungenen Brautag.
Was mich interessieren würde, was war denn das für eine Trockenhefe mit der
man Tripel vergären kann?
Ahoi
Joachim |
Hi Joachim, keine Ahnung. Das ist ja ein Testpaket und Simon möchte ja mit
Recht seine Marken schützen.
Geht jedenfalls ab wie Schmitts Katze. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 17:24 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 17:30 |
|
|
Ah verstehe, hatte ich nicht mitgekriegt.
Dann fasse ich mich mal in Geduld.
Ich werde nächste WEoche mein erstes Tripel angehen, mirt der Westmalle
Hefe.W arte nur noch auf PiMa.
Ahopi
Joachim
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.7.2012 um 18:33 |
|
|
So sieht das heute aus. Die Hefe frisst gierig vor sich hin und ich denke
mal, dass das
bis Freitag erledigt ist. Morgen werd ich mal spindeln.
Die Farbe wird richtig schön.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.7.2012 um 12:20 |
|
|
Die Neugier war groß, deshalb habe ich eben mal gespindelt und probiert.
Grundgütiger, die Hefe ist eine wirklich gierige und turbomäßig.
Bei exakt 20 Grad ist das Ergebnis 5,1°P. Die geht ja richtig ab.
Mal sehen wie weit sie noch kommt.
Das Jungbier hat schon eine sehr runde Farbe und einen extrem tollen
Geschmack. Fruchtaromen ohne Ende und im Hintergrung
ein leichter aber deutlich erkennbarer Fenchelgeschmack. Das Gebräu wird
wohl wirklich ein total geiles Bier.
Hat sich echt gelohnt.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.7.2012 um 10:33 |
|
|
Gerade eben bei 20 Grad - 4,8°P. Da geht noch e bissel was.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2012 um 11:00 |
|
|
Habe seit Do Abend runde 4°P und es tut sich seither auch nichts mehr.
Gestern und heute auch unverändert. Ich denke da passiert nicht's mehr,
zumal die angepeilten 7 Tage vorbei sind.
Was meint Ihr und vor allem Simon, soll ich gegen Abend abfüllen?
So sieht das seit Donnerstag aus:
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.7.2012 um 12:18 |
|
|
Zitat von Waconia, am 28.7.2012 um
11:00 | Habe seit Do Abend runde 4°P und es
tut sich seither auch nichts mehr.
Gestern und heute auch unverändert. Ich denke da passiert nicht's mehr,
zumal die angepeilten 7 Tage vorbei sind.
Was meint Ihr und vor allem Simon, soll ich gegen Abend abfüllen?
So sieht das seit Donnerstag aus:
|
Ich würde sicherheitshalber noch etwas warten. ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2012 um 12:19 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2012 um 12:26 |
|
|
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2012 um 13:46 |
|
|
Ich braue gerade ein "Samba Pale Ale" und werde wohl während des
Hopfenkochens abfüllen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2012 um 14:18 |
|
|
Ich habe unser Samba gestern nach einem Tag
Kaltreifung verkostet. Ein klasse Bier. Welchen Hopfen und welche Jede
nimmst Du? Ich hatte Cascade und S04.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2012 um 14:34 |
|
|
Vorbereitet habe ich Galena für die VWH, dann Magnum und Cascade.
Stopfen dann nochmals mit Cascade.
Als Hefe werde ich entweder S04, Winsor oder Notti nehmen. Entscheide
ich spontan morgen früh.
Freue mich schon sehr auf das Bier. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2012 um 16:10 |
|
|
Ist denn in dem Triple gar kein Zucker mit drin?
Das wär ja dann eher untypisch...
Stefan
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2012 um 19:44 |
|
|
Moin Stefan, das ist ja das Testpaket von Simon und ich habe mich an seine
Vorgaben gehlten.
Zur Nachgärung gab's Zucker.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 11:14 |
|
|
Das Ergebnis - 17,5 Liter feinstes Abbey Tripple in diversen Flaschengrößen
sind in der Nachgärung.
Zum ersten Mal kommt zur Kontrolle auch ein Druckmanometer (Danke Holger)
zum Einsatz.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2012 um 08:53 |
|
|
Langsam geht’s auf die Zielgerade. Die Nachgärung ist in vollem Gange.
Am Samstagabend (28.07.) abgefüllt – Nachspeise 10gr/ltr brauner gelöster
Kandiszucker.
Habe als Testflasche eine helle 0,65er genommen um genauer zu sehen was
passiert und wie sich die Farbe entwickelt.
Das ganze findet im kühlen Flur bei ca. 20° statt.
Das sieht schon richtig gut aus und ich denke, dass ich den Sud am Freitag
in den kühlen Lagerkeller verfrachten kann,
wo er dann für mind. 6-8 Wochen dunkel lagert.
[Editiert am 31.7.2012 um 08:55 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2012 um 21:28 |
|
|
Auf dem Manometer sind jetzt 1,7. Wenn das morgen Nähe 2,0 geht, kommt es
morgen schon in den Keller.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 24 |
|