Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Braubericht - Abbey Tripple Helle – Testpacket von Simon (schnapsbrenner.eu)
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 10:27  
Moinsen zusammen :P

Nachdem ich also vom Urlaub zurück bin, habe ich gestern das Testpacket von Simon in Angriff genommen. Dabei habe ich mich exakt an die Vorgaben von Simon gehalten.

Schüttung 7kg Malzmischung
Bitterhopfen Pallets
Aromahopfen Dolden
Obergärige Trockenhefe
Hauptguss 15 Ltr. Nachguss 6 Ltr.

Die 7kg haben bei 15 Litern Brauwasser das Rührwerk ganz schön in Anspruch genommen, aber es hat tapfer durchgehalten und die Temperaturen waren durchgängig stabil. Vorgabe war einmaischen bei 45 Grad, 1. Rast für 50 Minuten bei 63 Grad, 2. Rast für 20 Minuten bei 72 Grad und läutern nach 2 Minuten bei 79 Grad. Hat nicht ganz hingehauen, genauer um 5 Minuten bei der 2. Rast. Also für Dein Rezept Simon, 25 Minuten bei 72 Grad und die Jodprobe passt.

Nach dem läutern waren exakt 16 Liter bei 23°P in der Pfanne. Da 20°P angepeilt waren, habe ich 2,4 Liter Wasser hinzu gegeben und die beiden Hopfen gekocht – 120 Minuten, 1. Hopfengabe nach 15 Min., 2. Hopfengabe nach 105 Minuten. Danach den Sud durch den Sputnik und über Nacht runterkühlen.

Heute Morgen bei 22 Grad standen dann 16,5 Liter mit 21°P im Gäreimer. Also nochmals 1,5 Liter Wasser dazu um knapp unter die 20°P zu kommen. Den Hefestarter dazu und nun harren wir der Dinge und lassen die Hefe ihre Arbeit machen. 7 Tage HG hat Simon vorgegeben.

Ich denke mal, dass da ein richtig gutes Bier bei rauskommt.
Danke nochmals Simon für das kostenlose Testpacket. Du wirst selbstverständlich ein paar Fläschchen zum verkosten bekommen.

To be continued …..

Grüße aus der sonnigen Pfalz
Hannes

Hier ein paar Bilder:












____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 10:31  
Hi ,

seiht gut aus !!!! Braue auch gerade mein Test Packet !

Lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 10:40  
Hi Hannes,

habe Deinen Bericht ins Thema "Bebilderte Braudokumentationen" verschoben, wenn es recht ist..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 10:41  
Jepp ist recht. :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 14:08  
Danke Hannes,

Bin gespannt wie es weiter geht!

Schönes Wochenende

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 17:06  
Hallo zusammen,

Glückwunsch zum gelungenen Brautag.
Was mich interessieren würde, was war denn das für eine Trockenhefe mit der man Tripel vergären kann?

Ahoi
Joachim
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 17:12  
Da geht was.

Die Hefe ist exakt nach 8 Stunden angekommen und es blubbert im Röhrchen.

Denke mal das wird wirklich gut Simon :thumbup:




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 21.7.2012 um 17:17  

Zitat von Rippchen, am 21.7.2012 um 17:06
Hallo zusammen,

Glückwunsch zum gelungenen Brautag.
Was mich interessieren würde, was war denn das für eine Trockenhefe mit der man Tripel vergären kann?

Ahoi
Joachim


Hi Joachim, keine Ahnung. Das ist ja ein Testpaket und Simon möchte ja mit Recht seine Marken schützen.
Geht jedenfalls ab wie Schmitts Katze. :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 17:24  
simon wird zu gegebener Zeit die Rezepte und Zutaten benennen wodurch wir aktiv und effektiv an einer Rezeptoptimierung arbeiten können.


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 17:30  
Ah verstehe, hatte ich nicht mitgekriegt.
Dann fasse ich mich mal in Geduld.

Ich werde nächste WEoche mein erstes Tripel angehen, mirt der Westmalle Hefe.W arte nur noch auf PiMa.

Ahopi
Joachim
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 18:33  
So sieht das heute aus. Die Hefe frisst gierig vor sich hin und ich denke mal, dass das
bis Freitag erledigt ist. Morgen werd ich mal spindeln.

Die Farbe wird richtig schön.




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2012 um 12:20  
Die Neugier war groß, deshalb habe ich eben mal gespindelt und probiert.
Grundgütiger, die Hefe ist eine wirklich gierige und turbomäßig.
Bei exakt 20 Grad ist das Ergebnis 5,1°P. Die geht ja richtig ab.
Mal sehen wie weit sie noch kommt.

Das Jungbier hat schon eine sehr runde Farbe und einen extrem tollen Geschmack. Fruchtaromen ohne Ende und im Hintergrung
ein leichter aber deutlich erkennbarer Fenchelgeschmack. Das Gebräu wird wohl wirklich ein total geiles Bier.
Hat sich echt gelohnt.



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 10:33  
Gerade eben bei 20 Grad - 4,8°P. Da geht noch e bissel was.




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 11:00  
Habe seit Do Abend runde 4°P und es tut sich seither auch nichts mehr.
Gestern und heute auch unverändert. Ich denke da passiert nicht's mehr,
zumal die angepeilten 7 Tage vorbei sind.

Was meint Ihr und vor allem Simon, soll ich gegen Abend abfüllen?

So sieht das seit Donnerstag aus:




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 12:18  

Zitat von Waconia, am 28.7.2012 um 11:00
Habe seit Do Abend runde 4°P und es tut sich seither auch nichts mehr.
Gestern und heute auch unverändert. Ich denke da passiert nicht's mehr,
zumal die angepeilten 7 Tage vorbei sind.

Was meint Ihr und vor allem Simon, soll ich gegen Abend abfüllen?

So sieht das seit Donnerstag aus:



Ich würde sicherheitshalber noch etwas warten.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 12:19  
Meiner Meinung nach kannste heute aufjedenfall abfüllen..


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

FrankTheTank
Beiträge: 148
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 12:26  
Ich würde es tun.
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 13:46  
Ich braue gerade ein "Samba Pale Ale" und werde wohl während des Hopfenkochens abfüllen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

FrankTheTank
Beiträge: 148
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 14:18  
:thumbup: Ich habe unser Samba gestern nach einem Tag Kaltreifung verkostet. Ein klasse Bier. Welchen Hopfen und welche Jede nimmst Du? Ich hatte Cascade und S04.
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 14:34  
Vorbereitet habe ich Galena für die VWH, dann Magnum und Cascade.
Stopfen dann nochmals mit Cascade.
Als Hefe werde ich entweder S04, Winsor oder Notti nehmen. Entscheide
ich spontan morgen früh.

Freue mich schon sehr auf das Bier. ;)


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 16:10  
Ist denn in dem Triple gar kein Zucker mit drin?
Das wär ja dann eher untypisch...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 19:44  
Moin Stefan, das ist ja das Testpaket von Simon und ich habe mich an seine Vorgaben gehlten.
Zur Nachgärung gab's Zucker.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 11:14  
Das Ergebnis - 17,5 Liter feinstes Abbey Tripple in diversen Flaschengrößen sind in der Nachgärung.
Zum ersten Mal kommt zur Kontrolle auch ein Druckmanometer (Danke Holger) zum Einsatz.




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 08:53  
Langsam geht’s auf die Zielgerade. Die Nachgärung ist in vollem Gange.

Am Samstagabend (28.07.) abgefüllt – Nachspeise 10gr/ltr brauner gelöster Kandiszucker.
Habe als Testflasche eine helle 0,65er genommen um genauer zu sehen was passiert und wie sich die Farbe entwickelt.
Das ganze findet im kühlen Flur bei ca. 20° statt.

Das sieht schon richtig gut aus und ich denke, dass ich den Sud am Freitag in den kühlen Lagerkeller verfrachten kann,
wo er dann für mind. 6-8 Wochen dunkel lagert.



[Editiert am 31.7.2012 um 08:55 von Waconia]



____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 21:28  
Auf dem Manometer sind jetzt 1,7. Wenn das morgen Nähe 2,0 geht, kommt es morgen schon in den Keller.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum