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Autor: Betreff: Irish Moos für Weizenbier
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 19:40  
Hi Algenbrauer,

ich will morgen ein 100% Weizenbier brauen und es mit Irish Moss klären. Es sollen ca. 22 Liter P 12 werden. Ich habe mir jetzt vorsorglich mit einer Laborfeinwaage 2 x 5g abgewogen.
5 g wird auf der Verpackung als unterste Dosis für 25 L genannte (5 -15g). Wegen der unschönen Erfahrungen die Advanced gemacht hat, will ich eher am untersten Ende bewegen.
Für eiweißreiches Weizenmalz gelten aber vielleicht andere Regeln..? Hat denn schon jemand eine Weizenwürze mit Irish Moss geklärt??

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 20:06  
Hallo,

wo soll der Sinn sein? Ein Hefeweizen zu klären.
Ein Hefeweizen soll doch trüb sein. Also zumindest
ist es bei mir so.

Gruß
Dirk


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Wer Pottbräu trinkt,muß damit leben....
Leben kann so schön sein.
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 20:10  
Ein Weizen soll aber trüb von der Hefe sein und nicht vom Eiweiß, oder!?
Wobei bei mir die unzureichend geklärten Biere irgendwie immer eine unangenehme Bittere haben, habe ich den Eindruck.

Ich habe noch kein Weizen gebraut - mag ich nicht so - aber ich könnte mir vorstellen, dass man da etwas mehr nehmen sollte.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 20:11  
Hi Dirk,

wird ein Eichenrauch- Weizenmalz Bier Spezial "nach Grätzer Art". Grätzer Biere wurden traditionell geklärt...


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 22:15  

Zitat von cosmophobia, am 21.7.2012 um 20:10
Ein Weizen soll aber trüb von der Hefe sein und nicht vom Eiweiß, oder!?


Dann trink mal ein Paulaner, das ist keine Hefe, sondern Eiweiß, was das Bier trüb macht.

Zum Thema Irish Moss: Ich kann die Probleme, die hier von verschiedenen Leuten beschrieben wurden, wirklich nicht nachvollziehen, das ist mir echt ein Rätsel. Ich würd es aber einfach mal mit den 5g auf 25 Liter versuchen, da sollte nicht viel schief gehen. Ich hab meistens so 15g auf 50 Liter ohne Hefeverklumpungen.

Stefan
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Senior Member
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Beiträge: 207
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 23:27  
Hi Rene,
Ich würde mir da auch keine Sorgen wegen des Irish Moss machen.
Ich hatte einmal Hefeklumpen als mir das Moos mal ausgerutscht ist,
aber mit 5-7g bist du völlig im grünen Bereich.

Das Grätzer klingt höchst interessant, bin auf den Bericht gespannt.

Ahoi
Joachim
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aegir
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 07:56  
Ich hab bei meinem 100%-Weizen ungewollt eine 50min Rast bei 56°C gemacht und das Bier ist sher klar gewoorden.
Was nimmst du als Läuterhilfe?

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 12:57  
Hi Hotte,

ich will es mit Hopfendolden versuchen! 200 g (Tettnanger 4%) auf 5 kg Schüttung 1 : 3...?

Siehe auch diesen parallelen Fred:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14440&page=1#pid166285


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(John Ciardi)
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