Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2012 um 19:40 |
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Hi Algenbrauer,
ich will morgen ein 100% Weizenbier brauen und es mit Irish Moss klären. Es
sollen ca. 22 Liter P 12 werden. Ich habe mir jetzt vorsorglich mit einer
Laborfeinwaage 2 x 5g abgewogen.
5 g wird auf der Verpackung als unterste Dosis für 25 L genannte (5 -15g).
Wegen der unschönen Erfahrungen die Advanced gemacht hat, will ich eher am
untersten Ende bewegen.
Für eiweißreiches Weizenmalz gelten aber vielleicht andere Regeln..? Hat
denn schon jemand eine Weizenwürze mit Irish Moss geklärt??
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 4.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2012 um 20:06 |
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Hallo,
wo soll der Sinn sein? Ein Hefeweizen zu klären.
Ein Hefeweizen soll doch trüb sein. Also zumindest
ist es bei mir so.
Gruß
Dirk
____________________ Wer Pottbräu trinkt,muß damit leben....
Leben kann so schön sein.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2012 um 20:10 |
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Ein Weizen soll aber trüb von der Hefe sein und nicht vom Eiweiß, oder!?
Wobei bei mir die unzureichend geklärten Biere irgendwie immer eine
unangenehme Bittere haben, habe ich den Eindruck.
Ich habe noch kein Weizen gebraut - mag ich nicht so - aber ich könnte mir
vorstellen, dass man da etwas mehr nehmen sollte.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2012 um 20:11 |
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Hi Dirk,
wird ein Eichenrauch- Weizenmalz Bier Spezial "nach Grätzer Art". Grätzer
Biere wurden traditionell geklärt...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2012 um 22:15 |
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Dann trink mal ein Paulaner, das ist keine Hefe, sondern Eiweiß, was das
Bier trüb macht.
Zum Thema Irish Moss: Ich kann die Probleme, die hier von verschiedenen
Leuten beschrieben wurden, wirklich nicht nachvollziehen, das ist mir echt
ein Rätsel. Ich würd es aber einfach mal mit den 5g auf 25 Liter versuchen,
da sollte nicht viel schief gehen. Ich hab meistens so 15g auf 50 Liter
ohne Hefeverklumpungen.
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2012 um 23:27 |
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Hi Rene,
Ich würde mir da auch keine Sorgen wegen des Irish Moss machen.
Ich hatte einmal Hefeklumpen als mir das Moos mal ausgerutscht ist,
aber mit 5-7g bist du völlig im grünen Bereich.
Das Grätzer klingt höchst interessant, bin auf den Bericht gespannt.
Ahoi
Joachim
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 07:56 |
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Ich hab bei meinem 100%-Weizen ungewollt eine 50min Rast bei 56°C gemacht
und das Bier ist sher klar gewoorden.
Was nimmst du als Läuterhilfe?
Gruß Hotte
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 12:57 |
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Antwort 7 |
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