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Autor: Betreff: Mir fehlt Malz daher bitte ich um Rezeptideen
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LarryLaffer
Beiträge: 89
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 08:26  
Guten Morgen,

ich wollte heute gerne ein Weizen brauen, leider habe ich nicht genug Weizenmalz :redhead:
Was ich habe sind 2KG Wiener, 1KG Münchner, 1Kg Cara Dunkel und ca 7Kg Pilsener.
Hat evtl jemand von euch dafür ein Rezept, damit ich heute trotzdem brauen kann?
Hefe habe ich z.Zt. nur obergärgie, Hofpen: Tettnager
Wenn es ein leichtes 'Sommerbier' werden könnte wäre super...

Viele Grüße
Andreas


[Editiert am 22.7.2012 um 08:49 von LarryLaffer]
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 08:44  
Was für eine Hefe hast du denn genau? Wenn es eine gute Weizenhefe ist (WY 3068 und ähnliche) kannst du auch mit weniger als 50% Weizenmalz in der Schüttung brauen. Das Bier wird niemand von einem "echten" Weizen unterscheiden können :)

Wenn du eine neutral vergärende OG Hefe hast würde sich sonst auch ein Klosterbier anbieten. Wieviel Bier solls denn werden?
2 kg Wiener, 1 kg Münchner, 3 kg Pilsner und vielleicht noch 0,5 kg Cara würden schon für 30 Liter langen und einen Einkocher ziemlich auslasten.
Grüße


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LarryLaffer
Beiträge: 89
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 08:49  
Danke für die schnelle Antwort,

Ich habe zwar die 3068 hier, aber wirklich nur noch einen mini kleinen Rest Weizenmalz (keine 200g)...

Welche Rasten sind für ein Kloster angebracht?
10min bei 57
60min bei 63
15min bei 72
???
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LarryLaffer
Beiträge: 89
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 08:52  
Topfgröße ist erstmal kein problem, ich hab einen 50l Topf
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aegir
Beiträge: 2153
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 09:15  
Die 3068 würde ich nicht für eine reine Gerstenmalzschüttung nehmen. Das wird eine ziemlich Fruchtbombe. Hab ich mal gemacht und es war mir einfach zuviel des Guten.
Wenn du nichts anderes hast und trotzdem braust, dann schau dass deine Gärtemperatur möglichst am unteren Ende der angegebenen Temperaturspanne ist und du länger lagerst.

Gruß Hotte
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 09:15  
Welche Hefen hast du denn zur Verfügung?
Wenn du den gesamten Malzvorrat in den Topf wirfst, bekommst du 40 Liter eines interessanten Bieres jenseits der 17% Stammwürze, ein leichtes Sommerbier ist das aber keins.
Von der Hefe hängt das auch ab.

Cheers, Ruthard


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LarryLaffer
Beiträge: 89
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 09:18  
die 3068 möchte ich dafür nicht verwenden, die nehme ich dann beim nächsten für das Weizen.

in der Rezptdatenbank stehen für ein Klosterbier folgende Rasten:
Einmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 40 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 64 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C
hören sich für mich erstmal sehr niedrig an: 38° und 50°


[Editiert am 22.7.2012 um 09:30 von LarryLaffer]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 09:36  
Ich würde auch nicht bei 38°C einmaischen, sondern direkt in der Eiweißrast starten. Wenn Du noch Cara mit in die Schüttung packst würde ich nicht unter 45 Minuten auf der maltoserast bleiben.


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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 09:53  
Für das Klosterrezept scheiterts schon mal am MüMa, es sei denn du willst nur 10 Liter brauen.

Wenn es ein leichtes Sommerbier werden soll, empfehle ich die Stammwürze unter 11% zu halten und eine helle Bierfarbe zu wählen.

Meine Empfehlung für 40 Liter Ausschlagmenge:

6,4kg Pilsener
200g Weizen
350g Caradunkel

Im Bottich 25 Liter mit 76°C vorlegen und einmaischen, gibt 67° bei 30 Liter Maischevolumen. Nach 90 Minuten Kombirast abläutern, ca 31 Liter Nachguss bis Pfanne voll, dann 90 Minuten kochen.
52g Tettnanger (5,1%@) 10 Minuten nach Kochbeginn, 27g Tettnanger 10 Minuten vor Kochende.

Je nach verwendeter Hefe und deren Endvergärungsgrad kannst du noch an der Temperatur der Kombirast drehen. Bei niedrigem EVG würde ich auf 65-66° gehen, bei hohem EVG 67-68°
Wenn dir das Kochvolumen mit 48 Liter im 50 Litertopf etwas kritisch erscheint, kannst du etwas dicker einmaischen und während dem Kochen auf Sollstärke rückverdünnen.

So bekommst du ein Bier mit 11% Stammwürze und 22 IBU bei 13 EBC

Cheers, Ruthard


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 12:11  
Vielleicht zu wenig Münchner für "das" Klosterbier, aber die Schüttung ist ja variabel. Evtl. wird´s dann was zwischen Altdeutschem Hellen und Klosterbier.
Ein gutes Sommerbier habe ich jetztes Jahr mit der S-33 und Springmaische gemacht:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10988#pid

Ein super Feierabendbier. Beim nächsten Mal würde ich noch mehr Cascade in den Whirlpool geben.


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 14:07  
Du haettest dir gerne von mir weizenmalz holen koennen. Jetzt bin ich allerdings auf der autobahn


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LarryLaffer
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 08:22  

Zitat von uckel, am 22.7.2012 um 14:07
Du haettest dir gerne von mir weizenmalz holen koennen. Jetzt bin ich allerdings auf der autobahn

:redhead:
ja, da hätte ich mal dran denken sollen, zumal du mir das ja schon mal angeboten hattest...
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