Member Beiträge: 89 Registriert: 16.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 08:26 |
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Guten Morgen,
ich wollte heute gerne ein Weizen brauen, leider habe ich nicht genug
Weizenmalz
Was ich habe sind 2KG Wiener, 1KG Münchner, 1Kg Cara Dunkel und ca 7Kg
Pilsener.
Hat evtl jemand von euch dafür ein Rezept, damit ich heute trotzdem brauen
kann?
Hefe habe ich z.Zt. nur obergärgie, Hofpen: Tettnager
Wenn es ein leichtes 'Sommerbier' werden könnte wäre super...
Viele Grüße
Andreas
[Editiert am 22.7.2012 um 08:49 von LarryLaffer]
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 08:44 |
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Was für eine Hefe hast du denn genau? Wenn es eine gute Weizenhefe ist (WY
3068 und ähnliche) kannst du auch mit weniger als 50% Weizenmalz in der
Schüttung brauen. Das Bier wird niemand von einem "echten" Weizen
unterscheiden können
Wenn du eine neutral vergärende OG Hefe hast würde sich sonst auch ein
Klosterbier anbieten. Wieviel Bier solls denn werden?
2 kg Wiener, 1 kg Münchner, 3 kg Pilsner und vielleicht noch 0,5 kg Cara
würden schon für 30 Liter langen und einen Einkocher ziemlich auslasten.
Grüße ____________________
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 16.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 08:49 |
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Danke für die schnelle Antwort,
Ich habe zwar die 3068 hier, aber wirklich nur noch einen mini kleinen Rest
Weizenmalz (keine 200g)...
Welche Rasten sind für ein Kloster angebracht?
10min bei 57
60min bei 63
15min bei 72
???
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 16.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 08:52 |
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Topfgröße ist erstmal kein problem, ich hab einen 50l Topf
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 09:15 |
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Die 3068 würde ich nicht für eine reine Gerstenmalzschüttung nehmen. Das
wird eine ziemlich Fruchtbombe. Hab ich mal gemacht und es war mir einfach
zuviel des Guten.
Wenn du nichts anderes hast und trotzdem braust, dann schau dass deine
Gärtemperatur möglichst am unteren Ende der angegebenen Temperaturspanne
ist und du länger lagerst.
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 09:15 |
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Welche Hefen hast du denn zur Verfügung?
Wenn du den gesamten Malzvorrat in den Topf wirfst, bekommst du 40 Liter
eines interessanten Bieres jenseits der 17% Stammwürze, ein leichtes
Sommerbier ist das aber keins.
Von der Hefe hängt das auch ab.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 16.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 09:18 |
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die 3068 möchte ich dafür nicht verwenden, die nehme ich dann beim nächsten
für das Weizen.
in der Rezptdatenbank stehen für ein Klosterbier folgende Rasten:
Einmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 40 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 64 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C
hören sich für mich erstmal sehr niedrig an: 38° und 50°
[Editiert am 22.7.2012 um 09:30 von LarryLaffer]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 09:36 |
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Ich würde auch nicht bei 38°C einmaischen, sondern direkt in der Eiweißrast
starten. Wenn Du noch Cara mit in die Schüttung packst würde ich nicht
unter 45 Minuten auf der maltoserast bleiben.
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 09:53 |
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Für das Klosterrezept scheiterts schon mal am MüMa, es sei denn du willst
nur 10 Liter brauen.
Wenn es ein leichtes Sommerbier werden soll, empfehle ich die Stammwürze
unter 11% zu halten und eine helle Bierfarbe zu wählen.
Meine Empfehlung für 40 Liter Ausschlagmenge:
6,4kg Pilsener
200g Weizen
350g Caradunkel
Im Bottich 25 Liter mit 76°C vorlegen und einmaischen, gibt 67° bei 30
Liter Maischevolumen. Nach 90 Minuten Kombirast abläutern, ca 31 Liter
Nachguss bis Pfanne voll, dann 90 Minuten kochen.
52g Tettnanger (5,1%@) 10 Minuten nach Kochbeginn, 27g Tettnanger 10
Minuten vor Kochende.
Je nach verwendeter Hefe und deren Endvergärungsgrad kannst du noch an der
Temperatur der Kombirast drehen. Bei niedrigem EVG würde ich auf 65-66°
gehen, bei hohem EVG 67-68°
Wenn dir das Kochvolumen mit 48 Liter im 50 Litertopf etwas kritisch
erscheint, kannst du etwas dicker einmaischen und während dem Kochen auf
Sollstärke rückverdünnen.
So bekommst du ein Bier mit 11% Stammwürze und 22 IBU bei 13 EBC
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 12:11 |
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Vielleicht zu wenig Münchner für "das" Klosterbier, aber die Schüttung ist
ja variabel. Evtl. wird´s dann was zwischen Altdeutschem Hellen und
Klosterbier.
Ein gutes Sommerbier habe ich jetztes Jahr mit der S-33 und Springmaische
gemacht:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=10988#pid
Ein super Feierabendbier. Beim nächsten Mal würde ich noch mehr Cascade in
den Whirlpool geben. ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 14:07 |
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 16.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 08:22 |
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ja, da hätte ich mal dran denken sollen, zumal du mir das ja schon mal
angeboten hattest...
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Antwort 11 |
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