Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 12:27 |
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Angeregt durch den Teku Strang habe ich mir gerade mal so ein paar Gedanken
über meine Gläser gemacht.
Ich lebe ja hier an der Deutschen Weinstraße und es ist ja üblich den Wein
aus speziellen, zur Sorte passenden Gläsern zu kredenzen.
Jetzt mal mit Ausnahme von meinem geliebten „Dubbeglas mit
Schorleanleitung“, habe ich gerade erstaunt festgestellt,
dass wir doch tatsächlich zwölf verschieden Set’s an Weingläsern haben. Das
war mir so gar nicht bewusst.
An Biergläsern sind es gerade mal vier – Weizengläser, Pilstulpen,
Halbliterkrüge und ein paar Henkelkrüge mit Deckel.
Reicht ja auch in aller Regel und die Gäste nehmen das beim Bier ja nicht
so genau. (Wieso eigentlich)
Witzig ist, dass ich meine selbstgebrauten Biere nur aus drei speziellen
Gläsern trinke.
Das Chimayglas, ein Dessertglas und ein Rieslingverkostungsglas meines
Kumpels und Lieblingswinzers.
Je nach Laune und natürlich Sorte.
Wie sieht das denn bei Euch so aus?
Ich jedenfalls werde mir mal noch ein paar Set’s für meine Gäste zulegen.
Hier meine Verkostungsgläser:
Un moi Dubbeglas fer Schorle - Bier schmeckt aber auch gut daraus. *g
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 12:30 |
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Ja das hat mich auch bereits gewundert. Beim Wein werden sich viel mehr
Gedanken um das passende Glas gemacht als bei Bier - das darf bei uns auch
für viele gerne "aus da Flasch sen".
Ich persönlich trinke meine Biere immer aus einem 0,33l oder 0,5l
"Willybecher".
Grüße, der saarmoench
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 12:39 |
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 16.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 12:40 |
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Darüber nachgedacht habe ich schon oft. Für Schnäpse, Obstbrände, etc habe
ich auch unterschiedliche Gläser. Würde es nicht Sinn machen für ein Bier
ein bauchiges Glas zu nehmen damit sich das Bouquet gut entfalten kann, wie
beim Wein, Obstbränden oder Whiskey?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 12:46 |
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Fabian, geb mal nicht so an, ein paar halbvolle sind auch dabei. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 12:55 |
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Hast Du nicht noch vor drei oder vier Wochen über meinen Weinrömer als
Verkostungsglas gelästert ?
Und nun sehe ich schlanke Tulpen und Pokale in Deinen Bildern, Hannes
Der Pokal wird für Spezialitäten verwendet. Also Alles, was nicht Weizen,
Pils oder Export, stark gehopft, außergewöhnlich gebraut und / oder hoch
alkoholisch ist.
Für alle Anderen steht der 0,5L-Maßkrug von Homer Simpson zur Verfügung.
Für Alt 0,4L Altstange
Und für Weizenbiere mein Royal-Weizen-Glas, welches ich im Set mit fünf
Buddeln des Franziskaner Royal erstanden habe.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 13:15 |
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"Hast Du nicht noch vor drei oder vier Wochen über meinen Weinrömer als
Verkostungsglas gelästert ?"
Eben gerade wieder. Aus solch einem Bubbesglas trinkt man bei uns eben nur
"Bubbes".
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 13:22 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 13:38 |
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Moin,
der Verband der Diplom Biersommeliers meint, dieses Glas sei das
geeignetste:
http://www.biersommelier.at/index.php?doc_id=243
Das Glas soll eine schlechte Qualtät und Verarbeitung haben, für
Verkostungen aber wirklich gut geeignet sein.
Sollte man vielleicht mal die Entwicklung eines - oder mehrerer -
Alternativgläser bei Riedel anregen. Die stellen ja sonst auch für jeden
Arsch und Feuerstein - gute - Spezialgläser her.
Besten Gruß
Hagen
[Editiert am 27.7.2012 um 13:38 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2012 um 13:43 |
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Das Intelligente an dem Glas ist halt der Stiel mit dem auf die Farbkarte
abgestimmten Durchmesser. Damit kann man sehr gut die Bierfarbe bestimmen.
Für Verkostungen mit Bewertung also bestens geeignet - als Glas für den
Genuss aber ziemlich hässlich.
[Editiert am 27.7.2012 um 13:44 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 13:44 |
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Pälzisch fer Ohfänger .....
B wie Bubbes - Bubbes ist ein typisches aus dem Dialekt entstandenes
Wort, was soviel heißen soll wie gepanschter oder schlechter Wein.
Was allerdings nicht so ganz bzw. nicht überall hier in der Gegend stimmt.
Oftmals wird "Bubbes" auch als Haustrunk des Winzers bezeichnet, also
ein völlig unbehandelter und vor allem ungeschönter Wein, den der Winzer
gerne selbst trinkt, weil er weiß was da so drinn ist.
Das hier ist ein richtiges Rieslingglas. Mundgeblasen und
Handgeschliffen.
(Ich weiß, ich bin ein "Dibblschisser) *g
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 14:20 |
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Zitat von Berliner, am 27.7.2012 um
13:43 | Das Intelligente an dem Glas ist halt
der Stiel mit dem auf die Farbkarte abgestimmten Durchmesser. Damit kann
man sehr gut die Bierfarbe bestimmen. Für Verkostungen mit Bewertung also
bestens geeignet - als Glas für den Genuss aber ziemlich hässlich.
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Moin Jörg,
mein Beitrag war ja auch speziell zum Aspekt (Verkostungs)Glas
gemeint ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 14:38 |
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@wanconia des Johr Frischoppe an de Schubkächelsers ufm Worschtmarkt? Isch
bring moi Dubbeglas vum Frangedahler Faschingsveroin mit ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 14:45 |
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Gudie Idee - Literarischer Frühschoppen. Isch bring moin "Stopperzieher
Dubbeglas" mit. *ggg ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2012 um 15:37 |
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Udo, wenn Du nicht mit Fremdwörtern umgehen kannst musst Du die Frequenzen
ziehen!
Edit: Was die Verkostungsgläser angeht wäre doch ein Weizenglas relativ gut
geeignet. Oben bauchig, unten ziemlich verjüngt...
[Editiert am 27.7.2012 um 15:41 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 15:41 |
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Ich benutze sehr gerne eben das Teku (von Braufactum) - wenn ich im Garten
hocke und schon zu träge zum nachschenken bin, eines der zahllosen
Weizengläser oder einen Humpen mit Zinndeckel (leider ohne Bild)
Der Vorteil beim Teku ist, dass es beim nachlassen der Motorik nicht nicht
ganz so schnell von den Lippen rutscht - dem Rand sein Dank, der liegt gut
auf
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 27.7.2012 um 17:35 |
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Zitat von Gonska, am 27.7.2012 um
15:41 | Ich benutze sehr gerne eben das Teku
(von Braufactum) - wenn ich im Garten hocke und schon zu träge zum
nachschenken bin, eines der zahllosen Weizengläser oder einen Humpen mit
Zinndeckel (leider ohne Bild)
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Nix für ungut, aber gerade ist , so habe ich gehört, der Entwickler dieses
Glases beim
Anblick des obigen Bildes unter kurzem Aufstöhnen plötzlich verstorben
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 17:44 |
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Das Glas HAT eine schlechte Verarbeitung. Luftblasen in der Bodenplatte,
eine Lücke im Übergang zwischen Bodenplatte und Fuß, das Glas läuft selbst
bei Spülen mit der Hand und ohne Reinigungsmittel rasch an, eines der sechs
Gläser hatte sogar eine Luftblase im Glaskörper und ist dort auch prompt
nach ein paar Tagen gesprungen, ...
Aber die Form ist genial. Der genormte Fuß, die bauchige Form, der
auskrängende Rand, der dafür sorgt, dass die Zunge auch bei kleinen
Probierschlucken auf ihrer gesamten Breite mit dem Bier in Berührung kommt,
die Verengung, um die (Fehl-)Aromen aufzukonzentrieren, und schließlich
(bei Extrembieren) die Möglichkeit, das Glas auf die Seite zu legen und zu
rollen, um zu beobachten, wie höhere Alkohole schöne Schlieren ziehen (wie
beim Konnjak).
Als Probierglas für die systematische Verkostung möchte ich es - trotz der
Verarbeitungsmängel und des unverschämten Preises - nicht missen.
Volker
[Editiert am 27.7.2012 um 17:45 von Brunnenbraeu]
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 18:03 |
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Ja, ich hörte davon.
Tut mir leid, wenn ich mit dem Bild Deine Gefühle verletzt habe.
Kann ich davon ausgehen, dass Du nicht so auf Kürbiscremesuppe mit Sahne
aus nem Glas stehst? ____________________
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2012 um 16:07 |
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Also ich hab schon in dem Teku Thread über das Sommelierglas gemeckert und
muss es jetzt noch mal tun. Bier ist für mich sehr stark mit Emotion
verbunden. Wenn ein Brauer sein Herz in das Bier steckt, kann ich es
einfach nicht technisch auseinanderpflücken, dann muss ich mich auf das
Bier einlassen und ihm lauschen wenn es seine Geschichte erzählt. Klingt
esoterisch, aber das ist meine Einstellung nach 4½ Jahren Verkostung ohne
jegliche professionelle Ausbildung.
Nichts gegen Sommeliers, ich kenne eine Menge und weiß, dass es einige sehr
Gute gibt. Außerdem hat der Sommelier wichtige Aufgaben in der Entwicklung
der aktuellen Biersituation, aber manchmal befürchte ich, dass so Mancher
Bier nur noch objektiv betrachtet und damit das Wichtigste vergisst: Spaß
und Genuss.
Nun aber zum Thema :
Teku ist auch bei mir im Einsatz:
Und ansonsten habe ich je nach Bier und Laune noch diese hier:
Zitat: | Nix für ungut, aber
gerade ist , so habe ich gehört, der Entwickler dieses Glases beim
Anblick des obigen Bildes unter kurzem Aufstöhnen plötzlich
verstorben |
Das wäre wirklich schade, denn Teo Musso macht zudem ein paar geniale Biere
.
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 30.7.2012 um 16:19 |
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Yep, mit Baladin sind ja auch die Gläser zu Braufactum gekommen.
Bei der Fülhöhe konnte ich nicht anders
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 20.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2012 um 16:39 |
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jeden morgen ein anderes:
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2012 um 19:12 |
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Kleine Anmerkung an den Verfasser: Den Thread gibt es bereits:
Zeigt Her Eure Gläser
Von daher spare ich mir das erneute Posten von meinen Gläser-Bildern. Sind
mittlerweile nochmal ein paar mehr geworden :-)
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2012 um 19:20 |
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Sorry Marco, wusste ich nicht, hab auch nicht danach gesucht. Asche auf
mein Haupt.
Der hier heißt aber anders. "Zeigt her Eure (Verkostungs) Gläser" und
"Her" ist bei mir klein geschrieben. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2012 um 19:42 |
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Hallo
Ich verwende seit dem BRAUKUNST LIVE FESTIVAL gerne das TEKU Glas und sonst
die "Classic Bier Tulpen 0,4l" von SPIEGELAU.
Beide finde ich recht chic und gut geeignet für meine feinen Biere ____________________
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Antwort 24 |
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