Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2012 um 20:18 |
|
|
Habe heute ein Pale Ale gebraut, dass dem „Samba“ Rezept angelehnt ist.
Etwas abgewandelt und mit meinen derzeitigen Lieblingshopfen lief das so
ab:
3020gr. Pilsner Malz
500gr. Weizenmalz
210gr. Caramalz Hell
420gr. Maisflocken
Vorlauf 14,5 ltr.
Nachguss 19,5 ltr.
Einmaischen 60°
1.Rast 63° für 60 Min
2.Rast 72° für 20 Min
Abmaischen 78°
Hopfenkochen 90 Minuten
Hopfen VW 15gr. Galena
Nach 15 Min 10gr. Magnum
Nach 60 Min 22gr. Cascade
Nach 75 Min 10gr. Cascade
Ich mag’s gerne hopfenbetont, also angepeilt so um die 50 IBU, 9 EBU und
12°P
Hat alles soweit funktioniert und ich habe knapp 22 Liter im Gäreimer zur
Kühlung.
Als Hefe könnte ich mir die S04, Windsor oder die Notti vorstellen, werde
ich aber erst morgen
Früh spontan entscheiden. Hab noch T58 und S05 auf Lagen, vielleicht hat ja
jemand nen Erfahrungstipp.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2012 um 21:14 |
|
|
Ich find beim Samba Ale die Nottingham am besten und 50 IBU bei 60 min
Maltoserast sind schon heftig.
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2012 um 22:11 |
|
|
Ich hab das mal mit 4 verschiedenen Hefen gebraut. Mit der Notti kommt die
Hopfenbittere noch mehr zum Vorschein, die S04 überdeckt das was. Mit 26
IBU ist das schon nicht mehr frauenkompatibel, mit 60 IBU braucht das
verdammt lange, bis es auch für Männer genießbar wird.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 28.7.2012 um 22:12 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2012 um 23:14 |
|
|
Moin,
ich hab zwar das Samba noch nicht gebraut, aber ich bin zumindest schon in
diese IBU-Regionen vorgedrungen.
Im Thomator war die Notti zu Gange und hat sich da gut gemacht. Ich fand
sie recht passend für die IBUs.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 08:36 |
|
|
Ob die IBU in ein Bier passen oder nicht, hängt in erster Linie nicht nur
mit der Hefe zusammen, sondern mit der vorhandenen Restsüße und dem
Bierstil.
In diesem Fall (lange Maltoserast, relativ geringe Stammwürze) dürften die
50 IBU so richtig reinhauen.
Wenn man es mag, ok, aber es hat dann halt nichts mehr mit dem
massenkompatiblen Samba Ale zu tun.
Bei einem IIPA, das ich grad hab, sind 90 IBU drin und es hätten gern ein
paar mehr sein dürfen...
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 09:24 |
|
|
"Wenn man es mag, ok, aber es hat dann halt nichts mehr mit dem
massenkompatiblen Samba Ale zu tun."
Darum ging es mir ja, wie es mir bei allen Bieren mittlerweile geht.
Ich möchte ausschließlich Biere für meinen persönlichen Geschmack
brauen.
Davon Kaufbiere, die mir ausgesprochen gut schmecken zu klonen, bin ich
technisch wie handwerklich noch weit entfernt.
Da die Werte auch heute morgen noch exakt passen, werde ich die
Nottingham
in die 3. Führung schicken.
Ich werde weiter über dieses Bierchen berichten.
Gruß in einen sonnigen Sonntag
Hannes
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 11:23 |
|
|
Und weil es immer wieder schön ist, hier ein paar Bilder:
Schüttung zusammen gestellt - wie das duftet.
Maltoserast - geht schon heftig in die Nase.
Läutern - dauerte gestern, bedingt durch das Maismehl ca. 90 Minuten.
Läutern - immer wieder erstaunlich wie klar der Panzerschlauch läutert.
HG - gut belüftet hängt sich die Notti gleich voll rein. Kennt sie ja auch
schon, ist ihre 3. Führung.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 11:28 |
|
|
Hähä,
Du bist ja fast noch schlimmer als ich vom Virus erwischt Vor Allem, was das "für meinen persönlichen
Geschmack" betrifft.
Ich genieße Deine Berichte, Bilder und eherne Beharrlichkeit. Weiter so und
allzeit gut Sud.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 15:32 |
|
|
Das kann man wohl so sagen Udo. Mich hat es als passionierten Biertrinker
voll erwischt. *g
Mit der kleinen Anlage die ich mir, mit vielen Tipps dieses klasse Forums,
gebastelt habe,
habe ich schon einige prima Sude hinbekommen. Seit Mitte März war dieser
hier mein Sechzehnter
und keiner ging in die Hose. Selbst die anfänglichen Kits und
Malzmischungen brachten schon gute Ergebnisse. Die letzten „All Grain Sude“
waren schon richtig anspruchsvoll.
Da ich das Thema "Brauen und gutes Bier" bis zum Jahresende
semiprofessionell entwickeln möchte, muss ich viel lernen und das geht eben
nur durch praktisches testen und brauen. Bevor da richtige Investitionen
kommen, muss ich einfach wissen, in wieweit ich da Talent und Muse habe.
Und – es macht einfach Spaß richtig ungewöhnliche und gute Biere zu
verkosten. Dafür möchte ich hier in der Ecke viele begeistern. In einem
reinen Weinbaugebiet wird/ist das sicher nicht einfach, aber ich habe hohe
Ansprüche an mich und meine Biere.
Als Musiker, Schreiber, Motorradschrauber bin ich kein Mainstream, das
möchte ich als Brauer ebenfalls tunlichst vermeiden.
Support the Arts. *ggg
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 15:44 |
|
|
Nach 6,5 Stunden vernehmen meine Ohren schon die ersten zarten
Blubbertöne.
Es geht also los. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 19:07 |
|
|
Grundgütiger geht das ab hier. Keine 12 Stunden isse am knabbern die
Notti.
Sohn und Frau verlassen die Küche fluchtartig und ich befürchte ernsthaft,
dass der Gärbehälter heute nicht ausreicht
und die Nacht eine eher unruhige wird.
Guggsdu:
Und ich finde der Rhytmus der Blubberei hat durchaus etwas mit Samba zu
tun.
(Clip auf Youtube)
http://www.youtube.com/watch?v=RclVJEptYZo&feature=g-upl____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 19:45 |
|
|
Deckel drauf, aber Gärröhrchen raus. Anstelle des Gärröhrchens Schlauch
rein in das Loch und den Schlauch in einen Eimer mit Wasser leiten.
Dann bleibt Alles unter Kontrolle.
Greets Udo....letzt fetz the Samba tonight
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 20:14 |
|
|
Merci Udo, hab mal umgebaut.
Aus Samba wird gerade der "Be-Bop Tango" - wem das noch was sagt. *ggg
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2012 um 09:41 |
|
|
off topic
kann mir bitte irgendjemand über die Straße helfen - ich steh´ grad auf´m
Schlauch:
andauernd lese ich von Sambas Pale Ale - nur ein Rezept ist nirgendwo
auffindbar.
Danke & Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2012 um 09:45 |
|
|
Zitat von Bierwisch, am 30.7.2012 um
09:41 | off topic
kann mir bitte irgendjemand über die Straße helfen - ich steh´ grad auf´m
Schlauch:
andauernd lese ich von Sambas Pale Ale - nur ein Rezept ist nirgendwo
auffindbar.
Danke & Gruß,
Bierwisch |
Hier ist noch Info: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=10544
[Editiert am 30.7.2012 um 09:49 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2012 um 10:04 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.7.2012 um 11:47 |
|
|
.... solange nicht "more trouble every day" draus wird / ja Roxy &
elsewhere sagt mir was
offtopic on :
@ Boludo :
Habe gerade nach der Nachgärung am Sonntag ein IIPA in die Kühlung
geschoben mit
89,43 IBU ( der Bierschmidt ist penibel genau ) , was für ein Zufall
Waren schlappe 270 Gramm Hopfen für 19 Liter
Gruss
Jürgen
Hobby-Musiker, ex- Motorradfahrer (aktuell 250ccm Motorroller),
Hobby-Pokerspieler seit 1975,
Hobby-Brauer / und ab Februar 2013 EX - Berufstätiger
50 IBU sind bei 12 Plato vom Körper her noch vertretbar, bis auf den
Magnum haben die Hopfensorten m.W. auch keine so aggressive Bittere.
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2012 um 11:54 |
|
|
".... solange nicht "more trouble every day" draus wird / ja Roxy &
elsewhere sagt mir was"
Dacht ich mir. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2012 um 12:16 |
|
|
Danke!
Klingt ja ganz lecker. Vielleicht mein nächster Versuch...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2012 um 13:25 |
|
|
Erster Check - knapp unter 10°P, Der Hopfen hämmert mörderisch durch - und
die Farbe...
aber es blubbert gleichmäßig und in gelegelten Bahnen.
Ich wünschte es wäre schon Ende August
[Editiert am 31.7.2012 um 13:30 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 19 |
|