Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie schmeckt ein 100%-Weizen???
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 12:36  
Freitag war Weizen brauen angesagt und unser "Zauberlehrling"
hat mit dem Einmaischen begonnen. Durch schlampige Aufzeichnungen
und mangelnde Erfahrung hat er dafür allerdings statt den
üblichen 50 % Weizenmalz einfach mal 100 % genommen
(ist ja schließlich ein Weizen...)!
Das habe ich allerdings erst bemerkt, als es schon viel zu spät
war, also Augen zu und durch!
Das Läutern lief überraschenderweise sehr gut, es kam dann
auch ziemlich klar raus.
Jodprobe war auch okay, schmeckt auch süß, nur irgendwie
sehr anders.
Am Schluß sind wir bei einer Stammwürze von 10,5 gelandet
und haben das ganze dann mit Weizenhefe angesetzt.
Die Hauptgärung läuft auf vollen Touren.

Hat jemand schon absichtlich oder aus Versehen das gleiche
gemacht?
Wenn ja, wie hats geschmeckt? :thumbup: :thumbdown:

Viele Grüße

Al
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 14:23  
Gar grauslig, zumindest meines, guckst du hier.


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 14:24  
Wir hatten in diesem thread auch schon ein wenig herumphilosophiert, ob denn Weizenmalz denn nun einen (gegenüber der dominanten Hefe) herausschmeckbaren Eigengeschmack habe, und wenn ja, was für einen.
Inzwischen tendiere ich trotz anfänglichen Überschwangs, dass der Weizen-Eigengeschmack ein vernachlässigbarer sei, und dass ein (absichtliches) 100%-Weizen den Aufwand kaum lohne.

Wenn es denn einen Weizen-Eigengeschmack gibt, dann geht er wohl am ehesten in Richtung "Belgisches Wit". Wobei ich letzte Woche eine Flasche Hopf Eisweißbier vor mir hatte (freilich mit normalem Gerstenanteil) und verblüfft war, dass dies vom Geruch und Aroma exakt meinem 100%-Weizen aus dem obigen Thread entsprach. Was auch von anderen bestätigt wurde. Bloß etwas weniger Bittere wie meines.

Fazit: Ja, ein brauchbares Weißbier wird (oder zumindest kann) es werden, aber wohl auch nichts super-Besonderes, das man mit ~50% Gerste nicht auch hinbekommen hätte.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 18:33  

Zitat:
Fazit: Ja, ein brauchbares Weißbier wird (oder zumindest kann) es werden, aber wohl auch nichts super-Besonderes, das man mit ~50% Gerste nicht auch hinbekommen hätte.


Mit brauchbar kann ich sehr gut leben, muß ja nicht immer was besonderes sein,
vor allem weil wir im Moment als Besonderheiten ein Blonde Ale, Amber Ale, Pale Ale,
Northern English Brown Ale und zwei IPAs in Gärung haben und in den nächsten
Tagen soll noch ein Oatmeal Stout, Imperial IPA, Barley Wine und der Versuch
das Tsunami Stout nachzubrauen dazukommen! :D

Da braucht man zwischendurch schon mal was "brauchbares"!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 07:52  
Gestern habe ich das erste getestet, schmeckt eigentlich
wie unser ganz normales Weizen (also gut!).
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 08:31  
hier..


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14593#pid


Mein 100% Eichenrauch-Weizen ist gerade erst in die Kühlung gewandert. Wird aber bald verkostet.. :D


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum