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Autor: Betreff: Wann ist die Haupt & Nachgärung abgeschlossen?
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 29.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 14:20  
Hallo zusammen,

ich bin noch Einsteiger im Brauen und stehe kurz vor meinem ersten Sud. Zum Einstieg hab ich mir als Fachliteratur den Hanghofer und die Brauanleitung aus meinem Einsteigerset von HuM einverleibt. Nun ist der Hanghofer sicher kein schlechtes Buch, und enthält wirklich viele Gute Tipps, aber die Fragen eines Einsteigers werden darin eigentlich nicht beantwortet (mich hat das Buch sogar eher verwirrt). Dort werden unzählige (mir) neue Maßeinheiten und Formeln in Spiel gebracht ohne dass diese erst einmal grundlegend erklärt werden. ... vielleicht bin ich aber auch nur zu doof um es zu verstehen :puzz:

Was mir bisher noch absolut unklar ist, ist wie ich feststelle wann die Hauptgärung abgeschlossen ist und ich das Jungbier abfüllen kann. Ich besitze zwar eine Bierspindel, weis aber nicht wirklich was ich mit den Plato Werten die darüber ermittelt werden anzustellen soll und was diese eigentlich genau aussagen. Ok klar darüber kann wohl ermittelt werden wieviel unvergärbarer und vergärbarer noch Zucker in der Würde gelöst ist, aber welche Werte sind beim Brauvorgang gewünscht.

Gleiches gilt für die Nachgärung und Reifung. Hierüber wird im Hanghofer und in den Rezepten nie ein Wort verlohren. Wie weis ich also wie lange ein Bier noch in die Nachgärung und Lagerung muss um seinen optimalen Geschmack zu entfalten?
In der Brauanleitung man soll 10% der Würze als Speise für die Nachgärung aufbewaren. Funktioniert das pauschal immer, oder muss je nach Rezept teilweise auch mit zusätzlichem Zucker gespeist werden?

Vielleicht schafft es ja von Euch jemand mir das zu erklären oder kennt zumindest einen Link wo alles nochmal für Dummies erklärt wird.
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Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 14:30  
So was ähnliches hatten wir erst letzte Woche hier. Oder hier.

Und dass das mit den pauschalen 10% Speise suboptimal ist, das wird doch gerade im Hanghofer bestens erklärt und begründet. Und wie man die in Abhängigkeit von Biersorte und Gärtemperatur korrekte Speisemenge ausrechnet. Ohne ein paar Formeln geht es halt leider nicht. Zudem gibt es inzwischen auch unzählige Berechnungstools. Der Speiserechner von Earl etwa lässt kaum Wünsche offen und berücksichtigt sogar die gemischte Verwendung von Speise und Zucker.

Viel Erfolg beim ersten Sud!
Moritz


[Editiert am 7.8.2012 um 15:30 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 15:01  
Hallo Alex!

"Spindel", "Hauptgärung" und "Nachgärung" kannst Du mit diesen Begriffen im Hobbybrauer-Wiki suchen.
Zur Steigerung der Verwirrung: unter "Nachgärung" verstehen echte Brauer ein bißchen was anderes, als wir Hobbybrauer. ;)
Es ist eine "Flaschengärung" um CO2 im Bier anzureichern und Druck aufzubauen.
Als Anhalt: eine Nachgärung dauert bei mir im Keg bei Zimmertemperatur min. 1 Woche wenn ausreichend Hefe vorhanden ist. Ich laß das meistens lieber 10 Tage stehen.

Die Reifedauer in der Kälte hängt vom gebrauten Bier ab. Ein schwach gehopftes Weizenbier ist z.T. schon direkt nach der Nachgärung trinkbereit. Normale Vollbiere sollen etwa 4 Wochen gelagert werden.
Formidable Böcke und Hopfenbomben sind u.U. auch nach einem Jahr Lagerung noch nicht auf dem Höhepunkt.

Welches Set von HuM hast Du gewählt?

Uwe


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Senior Member
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 15:07  
Hallo Alex,

wenn du noch Literatur suchst, gerade für Anfänger, dann lege ich Dir mal eins ans Herz.
Ich habs auch gelesen, es ist noch kostenlos online verfügbar, und sehr gut geschrieben.
Geschrieben wurde es von einem Forumsmitglied, nämlich "Trashhunter".
Zu finden ist es unter www.trashhunter.de

Ich hoffe, ich darf das hier schreiben, wenn nicht macht mich drauf aufmerksam, ich nehms hier dann wieder raus.

Nochmal: Glückwunsch, Udo, zu diesem Werk. Ich fands Klasse.

Grüsse
Marcus


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Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 29.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 15:36  
@Bierjunge: Mir ist schon klar dass diese Fragen immer wieder aufkommen. Der Grund auch rechst einfach: Diese Fragen werden (zumindest aus Sicht eines Anfängers) so gut wie nie verständlich beantwortet. Und wie schon gesagt, den Hanghofer in allen Ehren - aber das Buch ist didaktisch die reinste Katastrophe. Anfangs wirft man einem auf 40 Seiten gleich mal alle Formeln und Begriffe um die Ohren die es überhaupt im Zusammenhang mit Bier gibt, und der eigentliche Brauvorgang wird dann auf weniger als 15 Seiten kurz abgerissen. Jetzt bring das als Anfänger mal zusammen...


Zitat von Sputnik79, am 7.8.2012 um 15:07

wenn du noch Literatur suchst, gerade für Anfänger, dann lege ich Dir mal eins ans Herz.
Ich habs auch gelesen, es ist noch kostenlos online verfügbar, und sehr gut geschrieben.
Geschrieben wurde es von einem Forumsmitglied, nämlich "Trashhunter".
Zu finden ist es unter www.trashhunter.de


Danke für den Link. Ich habe es zwar noch nicht gelesen, aber auf den ersten Blick schaut das viel praxisbezogener aus als die bisherige Literatur.


[Editiert am 7.8.2012 um 15:47 von AlexR]
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 16:31  

Zitat:
Was mir bisher noch absolut unklar ist, ist wie ich feststelle wann die Hauptgärung abgeschlossen ist und ich das Jungbier abfüllen kann.


Wenns im Gäreimer nicht mehr blubbert (trotz optimaler Temperatur) und die Flaschen gespült sind.
Antwort 5
       

 
  
 

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