Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 31.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 13:13 |
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Hallo,
nachdem ich halbwegs erfolgreich ein Coopers Lager Kit gebraut habe, wollte
ich auch mal "richtig" brauen.
Bei gastro-brauen.de habe ich mir ein Set bestellt mit Malzmischung für ein
OG Helles. Es hat soweit auch alles ganz gut funktioniert, sogar das
Läutern.
Nur beim Hopfenkochen konnte ich die wallende Kochung lange nicht
erreichen.
Wie dem auch sei, 2 Tage danach stinkt der Sud ganz gewaltig nach Gemüse,
ich vermute DMS (hab mich hier schon eingelesen). Die Gärung verlief zuerst
super, jetzt geht fast nichts mehr (bei 6,0°P angehalten).
Noch ein paar Daten.
HG 16L
NG 12L
3700g Pilsener
650g Weizenmalz hell
Rasten:
Einmaischen 40°C
30min 50° (hier war ich zeitweise etwas drüber ca. 52°C)
60min 66°
Abmaischen bei 76°
Hopfenkochen für 90 Minuten, 32g (7% Alpha) bei Kochbeginn im
Hopfensäckchen
insgesamt ergaben sich 19L mit 13°P
Hefe laut Rezept Brewferm obergärig.
Für den nächsten Sud plane ich ein Hefeweizen. Dazu will ich mir diesen Tauchsieder kaufen, um beim Hopfenkochen auf Nummer
sicher zu gehen. Ich habe schon was vom Hefe Stripping gelesen, ist das für
Anfänger was oder kann da zu viel schiefgehen?
Was habt ihr noch für Verbesserungsvorschläge für mich?
Leo
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 13:22 |
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Womit hast Du gekocht? Ich würde mal die Hauptgärung abwarten, vielleicht
sind es auch nur Schwefelgase von der Gärung. Womit hast Du die 6°P
gemessen? Sind noch Anzeichen einer Gärung zu erkennen?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2012 um 13:26 |
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Erstmal Gratulation zum ersten Maischesud!
Das hört sich in der Tat nach DMS an, wofür ja eine unzureichende Kochung
ursächlich ist. Helles Malz (wie bei Dir) und eine langsame Abkühlung (hast
Du einen Kühler, oder lässt Du über Nacht stehen?) können das Problem noch
verstärkt haben.
Trotzdem würde ich jetzt erstmal noch nicht verzweifeln, sondern abwarten,
wie das fertige Bier schmeckt. Bei der Gärung können, auch wenn alles in
Ordnung ist, durchaus irritierende Gerüche entstehen.
Das Unterstützen mit einem Tauchsieder wäre eine mögliche Lösung. Worin
kochst Du denn? Hört sich nach el. Einkocher an, oder? Viele legen auch den
Überhitzungsschalter still, um eine rollende Kochung zu erreichen (ohne
dass ich jetzt für eine derartige Manipulation die Haftung übernehme), da
steht sicher auch einiges im Forum.
Moritz
Edit:
WB-Hefe strippen sollte auch als Anfänger möglich sein, wenn Du mit 3, 4
vitalen Flaschenbodensätzen anfängst, allmählich mit Malzbier zufütterst,
4-5 Tage Vorlauf hast und sehr sauber arbeitest.
Andererseits, solange Du noch andere Baustellen offen hast, würde ich erst
mal die erledigen. Erfahrung kann man nie genug haben. Und ja, auch
Hefestarter können erstmal äußerst irritierend riechen...
Wobei es bekanntlich leider auch keine in allen Punkten wirklich
befriedigenden Weißbier-Trockenhefen gibt.
[Editiert am 9.8.2012 um 13:41 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 13:33 |
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Also wenns nach gekochtem Gemüse riecht ist es DMS. Mach mal ne Dose Mais
auf, das richt identisch (So als Referenz)!
Dann hast zu wohl ungenügend Gekocht, d.h. nicht wallend oder nicht lange
genug.
Du könntest versuchen das DMS durch starkes Blubbern mit CO2 etwas
auszutreiben... aber kA ob das klappt
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 31.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 13:37 |
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Ich messe mit einer Spindel (Temp. beachtet). Kochen tu ich im Einkochen,
richtig. Wenn ich den auf Kochen stelle, heizt er die ganze Zeit über
(zumindest ist die Kontrolllampe an). Abgekühlt habe ich über Nacht in der
Badewanne. Es gärt immernoch ein bisschen, blubbert vielleicht alle 15
Minuten mal.
Edit: Also nach einer Dose Mais riecht es nicht... Vielleicht ist es doch
was anderes...
[Editiert am 9.8.2012 um 13:38 von leonidas]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 13:43 |
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Das langsame Abkühlen begünstigt die Nachbildung von DMS aus dem DMS-P
(Precursor). Besonders, wenn während dem Kochen nicht genug DMS-P
umgewandelt wurde.
Wie würdest du denn den Geruch beschreiben? Schwefelig vielleicht? Oder
"Grün" nach Grünem Apfel?
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 31.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 14:05 |
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Wie riecht den Schwefel eigentlich? Nach faulen Eiern? Hab grade mal dran
genippt und es schmeckt ziemlich bitter (unangenehm bitter).
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 9.8.2012 um 14:10 |
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Typisches Sellerie- oder Suppengemüseduft deutet wohl auf DMS hin.
Es muß nicht unbedingt auf eine unzureichende Würzekochung zurückzuführen
sein.
Evtl war auch die Angärung zu schleppend.
Die Gabe von Grünmalz oder Rohfrucht möchte ich mal ausschließen.
Versuch mal beim nächsten Sud folgendes:
1. Isolier Deinen Braukessel, evtl mit ein paar Lagen Camping-Isomatte und
hilf dem Kessel mit einem starken Tauchsieder nach.
2. Belüfte Deine Würze richtig gut (führt auch zu besserer Angärung)
3. Erhöhe evtl die Hefemenge, d.h. setze einen Starter aus einem halben
Liter Nährflüssigkeit (Malzbier oder aus Würzeextrakt) und weiche hier die
Trockenhefe ein. Nach mindestens einem Tag Gärzeit bei der empfohlenen
Temperatur dürftest Du eine gute Hefemenge beisammen haben.
Übrigens, laß Dein Bier einfach ein paar Tage länger reifen. Mit etwas
Glück verschwindet das Brühwürfelaroma
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 31.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 14:48 |
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Also gut, ich denke ich warte noch ein paar Tage und entscheide dann, ob
ich abfülle oder nicht.
Den Tauchsieder mit 3000W bestelle ich gleich.
Fragen zum nächsten Sud:
Es soll ein Hefeweizen werden. Welche Rezepte sind gut? Ich habe das hier im Auge...
Bei Hefe steht Kuchlbauer gestrippt, mal sehen ob ich ein Weissbier von
Kuchlbauer im Getränkemarkt finde... ist das Hefe Stripping zu empfehlen
oder kann dabei zu viel schiefgehen?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 16:06 |
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Also das Anfänger Weizen kann ich absolut empfehlen. Das war mein erster
Sud.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 18:23 |
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Hole dir die Wyeast 3068, strippen ist nur eine Fehlerquelle mehr für
einen
Anfänger. Zum abkühlen reicht ein billiger eintauchkühler.
Tauchsieder ist okay. Oder halt nen anständigen kocher mit ordentlich
wumms.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 18:26 |
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Ich würde sagen, füll auf jeden fall was
ab. Auch wenn du das gefühl hast, dass es nicht so gut wird, dann füll halt
nur die Hälfte ab.
Aber vielleicht tut sich ja während der Reifung noch einiges.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 20:20 |
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Zitat aus dem Wiki:
Brewferm TOP (Brewferm) Vergleichsweise sauber vergärende Hefe, die sehr
ausgewogene und abgerundete Aromen im Bier erzeugt. Die Hopfenbittere wird
leicht betont. Kaum wahrnehmbare Diacetylproduktion. Zügige Angärung (<
6 Stunden) und Hauptgärung (3 Tage).
Besonderheit: Während der Hauptgärung kann ein ganz leichter
Schwefelwasserstoffgeruch entstehen (faule Eier), der sich aber im Laufe
der Lagerung (bereits nach 2 Wochen) wieder abbaut. Sehr schnell
trinkreif: Nach nur 2 Wochen Kaltreifung.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 21:20 |
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Thema Tauchsieder:
ich würde eher einen kleinen 1000 Watt Sieder empfehlen.
Denn wenn du zu den 1800 Watt deines Einkochers noch einen 3000 Watt
Tauchsieder verwendest, dann kocht und blubbert das so stark dass du
ständig rühren musst.
Bei einem 1000 hast du eine Chance, den Sieder einfach reinzuhängen ohne
dass dir dir Sosse überkocht.
Grüße
Martin (der auch einen 3 kW Sieder hat)
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 31.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 21:39 |
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Danke für die vielen Antworten...
@Kurt: Wirklich interessante Infos, hoffentlich tut sich bei mir noch was
mit der Gärung. Mal sehen.
@Martin: Ok, ich schau mich nochmal auf ebay um. Aber der mit 3000W ist
halt preis-leistungsmäßig schon top... Vielleicht finde ich noch was
günstiges im 1kW bereich.
@FrankTheTank: Hast du dafür eine Kauf Hefe genommen oder die im Rezept
angegebene Kuchlbauer?
Oh ich seh grade die Wyeast 3068 kostet knapp 9 Euro? Dafür kann ich ganz
schön viel Kaufbier kaufen und daraus züchten... ich glaub ich werd das
einfach mal versuchen
[Editiert am 9.8.2012 um 21:43 von leonidas]
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 06:33 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 08:07 |
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Den Hefestamm der WYeast3068 gibt es als Zymoferm W68 für 3,90€ bei
Braupartner. Auf Dauer ist Hefebanking allerdings noch günstiger
http://www.hefebank-weihenstephan.de/strains.html
Da siehste den Ursprung der Hefe. Sie heißt hier ebenfalls W 68.
[Editiert am 10.8.2012 um 08:09 von Kurt]
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 31.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 13:31 |
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OK, was den Geruch angeht bin ich jetzt ziemlich zuversichtlich. Heute wars
schon viel weniger, vielleicht kommts wirklich von der Hefe und ist gar
nicht DMS. Aber die Gärung macht mir trotzdem etwas Sorgen. Laut meinen
Berechnungen habe ich jetzt 3,75% Alkohol. Nicht gerade viel. Kann man da
noch was machen?
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 16:49 |
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Die Brewferm Top hat auch einen recht geringen Endvergärungsgrad. Freu
dich, dass das Bier sommerlich leicht und süffig wird. Durch das Aufspeisen
vor der Flaschenabfüllung mit Zucker wird sich der Alkoholgehalt noch etwas
erhöhen (sofern man den Zucker nicht in viel Wasser auflöst).
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 31.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 22:23 |
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Ja, ich hab ja noch 2L Speise in der TK....
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 00:42 |
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Ja dann bleibt´s beim moderaten Alkoholgehalt. So what ...
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Antwort 20 |
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