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Autor: Betreff: Wer maischt im Einkocher ohne extra Thermostat ?
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 21:03  
Hallo,

nach dem Desaster mit dem Lidl-Einkocher (zwei mal zurückgeschickt) habe ich mir nun einen "analogen" Bielmeier Edelstahl Einkocher gekauft.
Das Produkt wird mit einem Präzisionsthermostat angepriesen.
Erste Versuche zeigen, dass das Thermostat die Temperatur im Pott schon auf ca 5 Grad genau halten kann (wobei ich kein Rührwerk verwendet habe).
Ich bin versucht, am nächsten Brautag im Einkocher eine Stufenrast zu fahren und mich auf das eingebaute Thermostat zu verlassen.
Wird das klappen ? Hat da schon jemand erfahrungen gesammelt ?

Viele Grüße
Martin
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 21:07  
Ja, ich. Funktioniert bei mir leider überhaupt nicht.
Ich nehme an, das Thermostat ist bei mir defekt, aber leider stellt sich Bielmeier bei Garantie einfach tot. Also hoffe einfach, dass du ein funktionierendes Gerät bekommen hast. Dann sollte es klappen.

Hoffe vor allem, dass du die Garantie nie brauchst...


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"Der braut sich was!"
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 21:11  
nun, das ist der Grund, warum ich sehr viele Dinge bei Amazon kaufe. Da kann ich mich drauf verlassen, dass ich im Garantiefall keine Probleme bekomme.
Wobei: Auch beim Lidl Online Shop hat das Zurückschicken & Geld zurück reibungslos geklappt.
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 21:14  
Du bist ein kluger Mann.
Ich habe da auch dazugelernt.


Amazon hat ja wirklich ein tolles Service!


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"Der braut sich was!"
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 21:22  
Komisch, oder Glück gehabt. Mein Lidl-Automat funzt seit 4 Suden 100%. Super zum maischen,
hält die Zeiten und Temperaturen ziemlich genau.

Hab noch nen uralten umgebauten Severin, der funzt auch prima und kocht den Hopfen ohne Ende.
Da hilft dann halt die gute alte Stoppuhr am Handgelenk.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14213#pid0


[Editiert am 9.8.2012 um 21:24 von Waconia]



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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 21:28  

Zitat von marsabba, am 9.8.2012 um 21:03

Erste Versuche zeigen, dass das Thermostat die Temperatur im Pott schon auf ca 5 Grad genau halten kann (wobei ich kein Rührwerk verwendet habe).
Ich bin versucht, am nächsten Brautag im Einkocher eine Stufenrast zu fahren und mich auf das eingebaute Thermostat zu verlassen.
Wird das klappen ? Hat da schon jemand erfahrungen gesammelt ?


Ich hab schon ewig nicht mehr im Einkocher gemaischt, aber die Temperatureinstellung kann man im Allgemeinen total vergessen.
Ich hab das damals so gemacht:
Thermometer in die Maische und dann volle Pulle.
Wenn die Temperatur erreicht ist, Stecker ziehen, wenn man Nachheizen muss, Stecker wieder rein und natürlich beim Heizen immer dolle Rühren.
Auf irgend einen versteckten Temperatursensor würd ich mich nie verlassen.
5 Grad Genauigkeit sind total für den Ar..h. man sollte schon so plus minus 1°halten können.

Stefan


[Editiert am 9.8.2012 um 21:31 von Boludo]
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Wikinger86
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 21:35  
Servus,
also ich habe mich auch noch nie auf das Thermostat verlassen. Vom ersten Sud an zum heizen immer auf "entsaften" gestellt und mit einem Thermometer in der Maische überwacht. Klappt ganz gut. Zwischendrin einfach zurückdrehen bis er abschaltet.

Gruss
Christian


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"Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des Trinkens zu erwähnen. ~DAS ÜBEL DES TRINKENS...~ Wenn es sonst nix weiteres gibt schlage ich vor wir gehen zur Bar..."
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 21:57  

Zitat von Wikinger86, am 9.8.2012 um 21:35
Servus,
also ich habe mich auch noch nie auf das Thermostat verlassen. Vom ersten Sud an zum heizen immer auf "entsaften" gestellt und mit einem Thermometer in der Maische überwacht. Klappt ganz gut. Zwischendrin einfach zurückdrehen bis er abschaltet.

Gruss
Christian


Ich hab den Lidl natüllich auch kontrolliert, wie auch den alten Severin. Erstaunlich wie ganau beide Töpfe
die Tempertur halten. Plus/Minus 1° und das mehrmals in allen Bereichen gemessen.


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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 23:25  
Ich benutze einen Weck-Einkochautomaten das Thermostat funktioniert sehr gut allerdings überprüfe ich trotzdem regelmäßig mit dem analogen Thermometer sicher ist sicher
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 11:37  
Na das klingt ja doch sehr ermutigend.

Ich behaupte mal, dass in der gesamten Hobbybrauergemeinde kaum jemand ein Thermometer einsetzt, welches genauer als +-2 Grad arbeitet. Dazu noch die schwer bestimmbaren Temperatur unterschiede im Bottich. Am Ende wirds aber trotzdem (fast) immer ein Bier...

Viele Grüße
Martin
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 12:08  
Doch!

Ich behaupte das meine Thermostate mit Pt100 dran genauer sind. :exclam:





Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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marsabba
Beiträge: 335
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 16:33  
Na gut, akzeptiert.
EIn PT100, bei dem die Genauigkeitsklasse auch wirklich angegeben ist, kostet aber auch seinen Preis...
... den du - wenn ich mir deine coole Schalttafel so ansehe - sicherlich investiert hast.

Grüße
Martin
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 21:12  
Nimm den..sogar geeignet für halbautomatisches Maischen.

http://www.voelkner.de/products/281249/H-Tronic-Temperatursch alter-TS-125-IP20.html?WT.mc_id=googlebase&utm_source=google&utm_medium=bas e&utm_campaign=S39263&WT.mc_id=googlebase


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 07:57  

Zitat von marsabba, am 9.8.2012 um 21:03
einen "analogen" Bielmeier Edelstahl Einkocher gekauft. Das Produkt wird mit einem Präzisionsthermostat angepriesen.

auf ca 5 Grad genau halten kann

Hat da schon jemand erfahrungen gesammelt ?

Meine Erfahrung dazu: Das mit dem Präzisionsthermostat könnte stimmen, insofern dass er eine eingestellte Temperatur tatsächlich hält. Aber das bloße Vertrauen auf die Skala beim Drehknopf kannst du vergessen. Da wäre ich (verglichen mit dem Thermometer) jedes Mal um etliche Grade daneben gewesen.

Also unbedingt ein genaues Thermometer verwenden, mit dem du direkt im Topf misst. Aus dem hörbaren Schaltpunkt des Thermostaten kannst du dann Rückschlüsse auf das Verhältnis Temperatur <--> Drehknopfskala ziehen und daraus lernen.

Bierige Grüße
Pummerin
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