Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: hallo zusammen
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 10.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 22:09  
hi ihr alle
ich bin neu hier und hoffe das ihr mich in eurer runde willkommen heisst.
auch wenn ich aus dem ruhr pott komm, ist mein interesse am brauen doch eher auf den süden von de bezogen.
ich hoffe, sobald mein wissen was maischen, läutern und rohstoffe(bezug).. ausreichend ist; und ich ein einigermassenes equip habe; bald meinen ersten weissbiersud ansetzen zu können.
da ich nunmehr noch nie gebraut habe dachte ich an ne l. zahl von 20l würze, läutern via küchensieb und stoffwindel (ja ich weiss das schickt sich nun wirklich ned) und reifung in der flasche.
ich hab, auch als wirklicher newbie keine luist auf so ein bierkit!! und hoffe mit eurer hilfe die geeignette rezept,rohstoff und bezugsquelle für eben diese zu finden.
da ich als z.z. student leider nicht all zu viel an geld zur verfügung habe, wollte ich es erstmal so halten.
equip das ich mir zulegen muss:

1 bierspindel
1 kochtopf (fürs maischen und als sudpfanne) ca 40liter
1 digitalthemometer
1 läuterbotich (grosen topf, sieb, stoffwindel)
1 gasskocher + gestell
40 bügelflaschen
1 gutes rezept
x gute rohstoffe(händler)
ganz viel hilfe von euch;)

mfg stefan
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Schweiz1
Beiträge: 179
Registriert: 20.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 22:33  
Hallo ruhrstefan,

Herzlich Willkommen. Ich, Stefan, wohne auch an der Ruhr (am nördlichsten Ausschlag) und bin mir sicher dass Dir hier schnell weitergeholfen wird. Mein erster Sud ist grad mal ein paar Wochen her und beim 2. Sud kämpfe ich grad mit schlechter Rezenz. Aber es ist halt erst das 2. Mal.

Ich will das mal zum Anlass nehmen und ein großes Lob auf dieses Forum aussprechen. Hier wird mit einer Inbrunst und Ausdauer, ja mit soviel Herzblut, dieses tolle Hobby und darüberhinaus das Miteinander gepflegt dass ich immer wieder total begeistert bin.

Und nun mein Tipp: Versuch es am Anfang ruhig mit einem Braupaket mit auf ein Rezept abgestimmten Mengen Malz, Hopfen und Hefe und konzentriere Dich auf den eigentlichen Brauvorgang. Mein Kumpel und ich hatten damit schon genug zu tun. Und am Ende wirst Du feststellen dass das Resultat viel mehr nach Bier schmecken wird als ...
A) vorher gedacht und
B) viele Kaufbiere.
Ich drücke Dir die Daumen.
Gruß
Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 22:41  
Hier meine Empfehlungen für ein Startequipment womit man keine Sorgen hat und weiter auch nur das nötigste. Wichtig ist vorallem ein geeigneter Kocher und eine geeignete Läuterkonstruktion. Ich empfehle hier den Panzerschlauch da er meiner Meinung nach ein paar Vorteile gegenüber dem Lochblech hat. Meine Empfehlung findest du in dieser Word-Liste:
https://dl.dropbox.com/u/9419862/Meine%20Empfehlung.doc

Grüße,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 22:52  
Willkommen beim Brauen :)

Ein wirklich sehr leckeres Hobby, wenn man sich da erst einmal eingearbeitet hat.

> läutern via küchensieb und stoffwindel

Wenn Du 20 Liter Bier erzeugen willst, dann vergiss das mit der Stoffwindel einfach. Bei 20 Liter sind das ca. 6-7 Kg vollgesogener Treber.
Das hält keine Windel ;)

Naja, halten würde die schon, aber das Läutern dürfte damit nicht gerade Spass machen. Ich glaube in der Hobbythek hatten sie das damit bei ca. 5 Litern Bier gemacht.

Den Tipp mit der fertigen geschroteten Mischung inklusive passender Hopfen- und Hefemengen kann ich auch nur unterstützen. Quasi jeder Hobbybrauer shop hat so etwas im Angebot. Selber experimentieren kann man später noch genug, wenn ansonsten alles klappt.

Bei den shops kann man üblicherweise auch gleich einen ~35L Läutereimer mitbestellen.
Alternativ gibt es hier im Forum auch Anleitungen zum selberbasteln. Doppelter Oskar oder Panzerschlauch Methode sind da am beliebtesten.

Aus eigener Erfahrung kann ich den Matmill Läutereimer von HuM empfehlen. Der hatte bei mir gute Arbeit geleistet. Andere günstigere Sets dürften aber in der Regel auch brauchbare Ergebnisse liefern.

Gut Sud und Viel Spass

Gruß
Karl


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 10.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 23:10  
hey wow, moit einer so schnellen antwort/bzw antworten hätte ich echt nicht gerechnet.
@schweiz1: mmh auf nen kit hab ich erlich gesagt nicht wirklich lust, das es nicht meinem verständniss vom brauen, bzw der individualität die da hinter steckt entspricht;) denn das ergebniss ist ja wenn alles gut geht genau so wie bei allen anderen die eben diese kit auch gekauft haben.
@advanced: was schätzt du sind die unkosten, die man aufbrinegn muss um deine liste sagen wir mal ab zu arbeiten?

mfg
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 10.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 23:20  

Zitat von ruhrstefan, am 10.8.2012 um 23:10
hey wow, moit einer so schnellen antwort/bzw antworten hätte ich echt nicht gerechnet.
@schweiz1: mmh auf nen kit hab ich erlich gesagt nicht wirklich lust, das es nicht meinem verständniss vom brauen, bzw der individualität die da hinter steckt entspricht;) denn das ergebniss ist ja wenn alles gut geht genau so wie bei allen anderen die eben diese kit auch gekauft haben.
@advanced: was schätzt du sind die unkosten, die man aufbrinegn muss um deine liste sagen wir mal ab zu arbeiten?

mfg

ps wenn 20l mit ner sieb/windel filterung eher utopisch sind, würd4e ich für den 1. try selsbstredent auch kleinere mengen 10l (?) zurückstufen
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 10.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 23:32  
denkt ihr sowas :
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=179&inhaltmit te=recipe

ist als erstes bier machbar.
als anekdote sei erwähnt das die tab7 von schneider seit geraumer zeit meine nummer1 unter den weissbieren und eigentlich unter auch allen anderen bieren ist

mfg
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 00:40  
Für 100€ ist man dabei. Einen qualitativ hochertigen Einkocher bekomment man bei Ebay ab 1€ ;) Meinst muss man aber 15-20€ investieren. Der Einkocher sollte einen Hahn haben. In den Einkocher baut man sich einen Panzerschlauch. Das ist das Filter zum Läutern (Technik a la Drainage).
Für Gäreimer, Refraktometer (vergiss die Spindel!) etc. gehen locker noch mal 50€ drauf.
Die erste Bestellung der Zutaten (Malz bestellt man erstmal geschrotet, später kommt einen Mühle) schlägt nochmal mit ca. 20€ zu Buche.

Unterm Strich hast Du nun ein System, das es dir erlaubt bis zu 25L Vollbier auf einen Schlag zu brauen. Bierbrauen ist ein extrem günstiges Hobby!

Ich arbeite mit so einem System schon etliche Jahre und verspüre immer noch nicht das Gefühl, aufrüsten zu müssen. Der nächste Schritt wäre wohl die Induktions-Platte, gefolgt von der Gasfeuerung. Dann kratzt man aber schon an der Hektoliter-Grenze. Ich mach im Jahr nicht mehr als 200L, daher reicht mir die Basis-Version :)


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 10.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 11:26  

Zitat von Kurt, am 11.8.2012 um 00:40
Für 100€ ist man dabei. Einen qualitativ hochertigen Einkocher bekomment man bei Ebay ab 1€ ;) Meinst muss man aber 15-20€ investieren. Der Einkocher sollte einen Hahn haben. In den Einkocher baut man sich einen Panzerschlauch. Das ist das Filter zum Läutern (Technik a la Drainage).
Für Gäreimer, Refraktometer (vergiss die Spindel!) etc. gehen locker noch mal 50€ drauf.
Die erste Bestellung der Zutaten (Malz bestellt man erstmal geschrotet, später kommt einen Mühle) schlägt nochmal mit ca. 20€ zu Buche.

Unterm Strich hast Du nun ein System, das es dir erlaubt bis zu 25L Vollbier auf einen Schlag zu brauen. Bierbrauen ist ein extrem günstiges Hobby!

Ich arbeite mit so einem System schon etliche Jahre und verspüre immer noch nicht das Gefühl, aufrüsten zu müssen. Der nächste Schritt wäre wohl die Induktions-Platte, gefolgt von der Gasfeuerung. Dann kratzt man aber schon an der Hektoliter-Grenze. Ich mach im Jahr nicht mehr als 200L, daher reicht mir die Basis-Version :)


cool danke für die tipp´s.
ist es zwingend nötig, den einkocher zu "tunen"
hab hier gelesen, das viele sich die sicherung überbrücken. um quasi den kocher auf dauerfeuer zu stellen, um damit die maische zu kochen

mfg
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 11:42  
Man muß den Einkocher nicht "tunen". Meiner kocht im Originalzustand. Zur Not hängst du einen Tauchsieder mit rein.

Läutern könntest du auch über einen lebensmittelechten Plastikeimer mit eingebautem Hahn und Panzerschlauch. Den könntest du dann auch zum Gären nehmen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 11:47  

Zitat von ruhrstefan, am 11.8.2012 um 11:26
ist es zwingend nötig, den einkocher zu "tunen"
hab hier gelesen, das viele sich die sicherung überbrücken. um quasi den kocher auf dauerfeuer zu stellen, um damit die maische zu kochen

Das hängt vom Einkocher ab.

Manche haben eine Kochstufe, wo sie durchgehend heizen können. Andere eignen sich eher nur um Glühwein "warm" zu halten. Ich würde also darauf achten, daß der Einkocher auch eine Kochstufe hat.

Gruß
Karl


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 12:38  
Hey,

Jo, ich tippe wie Kurt auf einen Anschaffungspreis zwischen 100-150€. Die solltest du wirklich investieren, ich bin auch schwer davon überzeugt, dass du nicht nur einen Sud brauen wirst ;) Und wenn du dich dagegen entscheidest, wirst du dein gebrauchtes Equipment hier im Forum schneller los als du gucken kannst. Also seh´s als Leihgebühr bis dich das Hobby packt :D Dementsprechend ziele ich auf ein Equipment wie Kurt ab. In meiner Liste habe ich dir Bezugsquellen genannt und damit wirst du auch alles nötige haben. Ich würde dir raten in diese Dinge zu investieren.

Grüße,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 10.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 15:32  
eigedlich steht ja für mich schon fest, dass ich mehr als nur einen sud werde kochen wollen.
der wunsch selber zu brauen gährt (um mal im sprachtiel dem hobby gleich zu kommen) schon über 2 jahre. habs immer wieder verschoben und/oder andere dinge vorziehen müssen.
gut ding will nun mal weihle haben;)
ich bin schon fleissig auf ebay nach nem kocher am gucken:)

mfg
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Malzjunkie
Beiträge: 109
Registriert: 20.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 23:13  
Hallo Stefan,
willkommen im Club. Ich brauche 5 Minuten dann kann ich sehen wie die Möhne in die Ruhr fließt.
Ich verstehe nicht ganz Deine Ablehnung zu den Brausets. Es gibt echt gute Angebote im Netz wo Du neben der nötigen Hardware (leider meist ohne Kochtopf) auch alle Zutaten für etwa 20 Liter Bier bekommst. Da ist dann neben dem geschroteten Malz auch sofort Hopfen und Hefe dabei.
Meine ersten Sude habe ich auch so gebraut. Es gibt unzählige Dinge auf die man achten muss, da kann es ganz hilfreich sein eine erprobte Zusammenstellung der Zutaten zu haben. Die individuellen "Schweinereien" die da so passieren können kommen von ganz allein. ;)

Viel Spass mit deinem neuen Hobby, wenn es dich packt hast Du nur noch zwei Modi 1. Bier brauen, 2. Anlage modifizieren. :)


____________________
Ach wie gut doch Wasser schmeckt, wenn man's mit Hopfen und Malz zum Leben erweckt.
Profil anzeigen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 15:06  
Auch von meiner Seite ein herzliches Grüß Gott !
Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 15:39  
Hallo erstmal ,also was mir nicht gefällt ist das du elektrisch sowohl auch mit Gas arbeiten willst, ne ne, kauf dir 2 Gasbrenner und nen 30 l und 50 l Topf von Schengler ,auf den Lâuterbottich mit Isolierung kannste erstmal verzichten ,aus Kunststoff geht auch, du wirst sehen mit 20 l ,die sind ruckzug weg, ich habe meinen ersten sud mit 35 l begonnen ,der zweite war schon 60 l,Reezpt ,suche mal Grônwohlder im Internet, mit kompleter Brauanleitung ,ich nehme aber anstatt Wiener Malz , Münchner Malz , dunklere Farbe ,kräftiger Geschmack. ja un zum läutern und Hopfenseihen ge^¨ugt erstmal Panzerschlauch
Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 15:43  

Zitat von ruhrstefan, am 10.8.2012 um 23:10
@schweiz1: mmh auf nen kit hab ich erlich gesagt nicht wirklich lust, das es nicht meinem verständniss vom brauen, bzw der individualität die da hinter steckt entspricht;) denn das ergebniss ist ja wenn alles gut geht genau so wie bei allen anderen die eben diese kit auch gekauft haben.
mfg


Da muss ich aber auch mit einhaken. Wenn du ein Maischeset kaufst ist das schon richtiges brauen.
Es ist das gleiche als wenn du dir deine Schüttung selber zusammenstellst. Hier ist dir das abgenommen, und du kannst dich voll auf das Bier brauen konzentrien.

Ich behaupte mal: Von dem gleichen Set schmecken die Biere nicht bei jedem gleich!
Unterschiede entstehen schon bei den nicht identischen Rasttemperaturen, Rastzeiten und natürlich wann und wie lange der Hopfen mitkocht. Auch die Speisemenge und der Zucker beim Abfüllen sorgen über die Carbonisierung zu einem Unterschied. Auch mit Brausets zum Maischen gibt es Überraschungen.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 15:46  
ich nochmal ,dresse www.groenwohlder.de , komplette Anleitung ,klasse
Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 15:50  
Moin Stefan,

herzlich willkommen hier.

Schau mal da, da wirste Input finden ohne Ende.

http://hb.ikma.de/index.php?title=Meine_Brauanlage_und_ich


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 10.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 20:13  
ja cool, danke für den link.
also ich habe mir nun gedacht, dass ich sobald meine anlage startklar ist, ich dieses bier hier brauen werde (20l)
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=179&inhaltmit te=recipe

ich wollte allerdings die röstgerste durch weißen-caramals und die angegebene hefe durch Wheat'n fruity von malzwerkstatt ersetzen.
Da ch ein echter Aventinus-fan bin. freue ich schon jetzt wie n kind auf weihnachten auf das ergebniss.
ist es eigendlich nötig weißen(böcke) bei unter 7c° reifen zu lassen.
hab nur nen recht kleinen kühlschrank da passen wiemals 40 pullen bier rein.
würde ggf im keller reifen lassen. da sollten es auch zur mittagszeit nicht mehr als 10-11c° werden (altbau mit dicken wänden)

mfg
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 20:17  
Profil anzeigen Antwort 20
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 10.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 20:28  
cool, danke
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum