Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2012 um 22:09 |
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hi ihr alle
ich bin neu hier und hoffe das ihr mich in eurer runde willkommen
heisst.
auch wenn ich aus dem ruhr pott komm, ist mein interesse am brauen doch
eher auf den süden von de bezogen.
ich hoffe, sobald mein wissen was maischen, läutern und rohstoffe(bezug)..
ausreichend ist; und ich ein einigermassenes equip habe; bald meinen ersten
weissbiersud ansetzen zu können.
da ich nunmehr noch nie gebraut habe dachte ich an ne l. zahl von 20l
würze, läutern via küchensieb und stoffwindel (ja ich weiss das schickt
sich nun wirklich ned) und reifung in der flasche.
ich hab, auch als wirklicher newbie keine luist auf so ein bierkit!! und
hoffe mit eurer hilfe die geeignette rezept,rohstoff und bezugsquelle für
eben diese zu finden.
da ich als z.z. student leider nicht all zu viel an geld zur verfügung
habe, wollte ich es erstmal so halten.
equip das ich mir zulegen muss:
1 bierspindel
1 kochtopf (fürs maischen und als sudpfanne) ca 40liter
1 digitalthemometer
1 läuterbotich (grosen topf, sieb, stoffwindel)
1 gasskocher + gestell
40 bügelflaschen
1 gutes rezept
x gute rohstoffe(händler)
ganz viel hilfe von euch
mfg stefan
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 22:33 |
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Hallo ruhrstefan,
Herzlich Willkommen. Ich, Stefan, wohne auch an der Ruhr (am nördlichsten
Ausschlag) und bin mir sicher dass Dir hier schnell weitergeholfen wird.
Mein erster Sud ist grad mal ein paar Wochen her und beim 2. Sud kämpfe ich
grad mit schlechter Rezenz. Aber es ist halt erst das 2. Mal.
Ich will das mal zum Anlass nehmen und ein großes Lob auf dieses Forum
aussprechen. Hier wird mit einer Inbrunst und Ausdauer, ja mit soviel
Herzblut, dieses tolle Hobby und darüberhinaus das Miteinander gepflegt
dass ich immer wieder total begeistert bin.
Und nun mein Tipp: Versuch es am Anfang ruhig mit einem Braupaket mit auf
ein Rezept abgestimmten Mengen Malz, Hopfen und Hefe und konzentriere Dich
auf den eigentlichen Brauvorgang. Mein Kumpel und ich hatten damit schon
genug zu tun. Und am Ende wirst Du feststellen dass das Resultat viel mehr
nach Bier schmecken wird als ...
A) vorher gedacht und
B) viele Kaufbiere.
Ich drücke Dir die Daumen.
Gruß
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 22:41 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 22:52 |
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Willkommen beim Brauen
Ein wirklich sehr leckeres Hobby, wenn man sich da erst einmal
eingearbeitet hat.
> läutern via küchensieb und stoffwindel
Wenn Du 20 Liter Bier erzeugen willst, dann vergiss das mit der Stoffwindel
einfach. Bei 20 Liter sind das ca. 6-7 Kg vollgesogener Treber.
Das hält keine Windel
Naja, halten würde die schon, aber das Läutern dürfte damit nicht gerade
Spass machen. Ich glaube in der Hobbythek hatten sie das damit bei ca. 5
Litern Bier gemacht.
Den Tipp mit der fertigen geschroteten Mischung inklusive passender Hopfen-
und Hefemengen kann ich auch nur unterstützen. Quasi jeder Hobbybrauer shop
hat so etwas im Angebot. Selber experimentieren kann man später noch genug,
wenn ansonsten alles klappt.
Bei den shops kann man üblicherweise auch gleich einen ~35L Läutereimer
mitbestellen.
Alternativ gibt es hier im Forum auch Anleitungen zum selberbasteln.
Doppelter Oskar oder Panzerschlauch Methode sind da am beliebtesten.
Aus eigener Erfahrung kann ich den Matmill Läutereimer von HuM empfehlen.
Der hatte bei mir gute Arbeit geleistet. Andere günstigere Sets dürften
aber in der Regel auch brauchbare Ergebnisse liefern.
Gut Sud und Viel Spass
Gruß
Karl ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2012 um 23:10 |
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hey wow, moit einer so schnellen antwort/bzw antworten hätte ich echt nicht
gerechnet.
@schweiz1: mmh auf nen kit hab ich erlich gesagt nicht wirklich lust, das
es nicht meinem verständniss vom brauen, bzw der individualität die da
hinter steckt entspricht denn das ergebniss ist ja wenn alles gut geht
genau so wie bei allen anderen die eben diese kit auch gekauft haben.
@advanced: was schätzt du sind die unkosten, die man aufbrinegn muss um
deine liste sagen wir mal ab zu arbeiten?
mfg
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2012 um 23:20 |
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Zitat von ruhrstefan, am 10.8.2012 um
23:10 | hey wow, moit einer so schnellen
antwort/bzw antworten hätte ich echt nicht gerechnet.
@schweiz1: mmh auf nen kit hab ich erlich gesagt nicht wirklich lust, das
es nicht meinem verständniss vom brauen, bzw der individualität die da
hinter steckt entspricht denn das ergebniss ist ja wenn alles gut geht
genau so wie bei allen anderen die eben diese kit auch gekauft haben.
@advanced: was schätzt du sind die unkosten, die man aufbrinegn muss um
deine liste sagen wir mal ab zu arbeiten?
mfg |
ps wenn 20l mit ner sieb/windel filterung
eher utopisch sind, würd4e ich für den 1. try selsbstredent auch kleinere
mengen 10l (?) zurückstufen
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2012 um 23:32 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 00:40 |
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Für 100€ ist man dabei. Einen qualitativ hochertigen Einkocher bekomment
man bei Ebay ab 1€ Meinst muss man aber 15-20€ investieren. Der
Einkocher sollte einen Hahn haben. In den Einkocher baut man sich einen
Panzerschlauch. Das ist das Filter zum Läutern (Technik a la Drainage).
Für Gäreimer, Refraktometer (vergiss die Spindel!) etc. gehen locker noch
mal 50€ drauf.
Die erste Bestellung der Zutaten (Malz bestellt man erstmal geschrotet,
später kommt einen Mühle) schlägt nochmal mit ca. 20€ zu Buche.
Unterm Strich hast Du nun ein System, das es dir erlaubt bis zu 25L
Vollbier auf einen Schlag zu brauen. Bierbrauen ist ein extrem günstiges
Hobby!
Ich arbeite mit so einem System schon etliche Jahre und verspüre immer noch
nicht das Gefühl, aufrüsten zu müssen. Der nächste Schritt wäre wohl die
Induktions-Platte, gefolgt von der Gasfeuerung. Dann kratzt man aber schon
an der Hektoliter-Grenze. Ich mach im Jahr nicht mehr als 200L, daher
reicht mir die Basis-Version ____________________
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2012 um 11:26 |
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Zitat von Kurt, am 11.8.2012 um
00:40 | Für 100€ ist man dabei. Einen
qualitativ hochertigen Einkocher bekomment man bei Ebay ab 1€
Meinst muss man aber 15-20€ investieren. Der Einkocher sollte einen Hahn
haben. In den Einkocher baut man sich einen Panzerschlauch. Das ist das
Filter zum Läutern (Technik a la Drainage).
Für Gäreimer, Refraktometer (vergiss die Spindel!) etc. gehen locker noch
mal 50€ drauf.
Die erste Bestellung der Zutaten (Malz bestellt man erstmal geschrotet,
später kommt einen Mühle) schlägt nochmal mit ca. 20€ zu Buche.
Unterm Strich hast Du nun ein System, das es dir erlaubt bis zu 25L
Vollbier auf einen Schlag zu brauen. Bierbrauen ist ein extrem günstiges
Hobby!
Ich arbeite mit so einem System schon etliche Jahre und verspüre immer noch
nicht das Gefühl, aufrüsten zu müssen. Der nächste Schritt wäre wohl die
Induktions-Platte, gefolgt von der Gasfeuerung. Dann kratzt man aber schon
an der Hektoliter-Grenze. Ich mach im Jahr nicht mehr als 200L, daher
reicht mir die Basis-Version
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cool danke für die tipp´s.
ist es zwingend nötig, den einkocher zu "tunen"
hab hier gelesen, das viele sich die sicherung überbrücken. um quasi den
kocher auf dauerfeuer zu stellen, um damit die maische zu kochen
mfg
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 11:42 |
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Man muß den Einkocher nicht "tunen". Meiner kocht im Originalzustand. Zur
Not hängst du einen Tauchsieder mit rein.
Läutern könntest du auch über einen lebensmittelechten Plastikeimer mit
eingebautem Hahn und Panzerschlauch. Den könntest du dann auch zum Gären
nehmen.
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 11:47 |
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Zitat von ruhrstefan, am 11.8.2012 um
11:26 | ist es zwingend nötig, den einkocher
zu "tunen"
hab hier gelesen, das viele sich die sicherung überbrücken. um quasi den
kocher auf dauerfeuer zu stellen, um damit die maische zu
kochen |
Das hängt vom Einkocher ab.
Manche haben eine Kochstufe, wo sie durchgehend heizen können. Andere
eignen sich eher nur um Glühwein "warm" zu halten. Ich würde also darauf
achten, daß der Einkocher auch eine Kochstufe hat.
Gruß
Karl ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 12:38 |
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Hey,
Jo, ich tippe wie Kurt auf einen Anschaffungspreis zwischen 100-150€. Die
solltest du wirklich investieren, ich bin auch schwer davon überzeugt, dass
du nicht nur einen Sud brauen wirst
Und wenn du dich dagegen entscheidest, wirst du dein gebrauchtes Equipment
hier im Forum schneller los als du gucken kannst. Also seh´s als Leihgebühr
bis dich das Hobby packt
Dementsprechend ziele ich auf ein Equipment wie Kurt ab. In meiner Liste
habe ich dir Bezugsquellen genannt und damit wirst du auch alles nötige
haben. Ich würde dir raten in diese Dinge zu investieren.
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2012 um 15:32 |
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eigedlich steht ja für mich schon fest, dass ich mehr als nur einen sud
werde kochen wollen.
der wunsch selber zu brauen gährt (um mal im sprachtiel dem hobby gleich zu
kommen) schon über 2 jahre. habs immer wieder verschoben und/oder andere
dinge vorziehen müssen.
gut ding will nun mal weihle haben
ich bin schon fleissig auf ebay nach nem kocher am gucken
mfg
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 20.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 23:13 |
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Hallo Stefan,
willkommen im Club. Ich brauche 5 Minuten dann kann ich sehen wie die Möhne
in die Ruhr fließt.
Ich verstehe nicht ganz Deine Ablehnung zu den Brausets. Es gibt echt gute
Angebote im Netz wo Du neben der nötigen Hardware (leider meist ohne
Kochtopf) auch alle Zutaten für etwa 20 Liter Bier bekommst. Da ist dann
neben dem geschroteten Malz auch sofort Hopfen und Hefe dabei.
Meine ersten Sude habe ich auch so gebraut. Es gibt unzählige Dinge auf die
man achten muss, da kann es ganz hilfreich sein eine erprobte
Zusammenstellung der Zutaten zu haben. Die individuellen "Schweinereien"
die da so passieren können kommen von ganz allein.
Viel Spass mit deinem neuen Hobby, wenn es dich packt hast Du nur noch zwei
Modi 1. Bier brauen, 2. Anlage modifizieren. ____________________ Ach wie gut doch Wasser schmeckt, wenn man's mit Hopfen und Malz zum Leben
erweckt.
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 12.8.2012 um 15:06 |
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Auch von meiner Seite ein herzliches Grüß Gott !
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Gast
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erstellt am: 12.8.2012 um 15:39 |
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Hallo erstmal ,also was mir nicht gefällt ist das du elektrisch sowohl auch
mit Gas arbeiten willst, ne ne, kauf dir 2 Gasbrenner und nen 30 l und 50 l
Topf von Schengler ,auf den Lâuterbottich mit Isolierung kannste erstmal
verzichten ,aus Kunststoff geht auch, du wirst sehen mit 20 l ,die sind
ruckzug weg, ich habe meinen ersten sud mit 35 l begonnen ,der zweite war
schon 60 l,Reezpt ,suche mal Grônwohlder im Internet, mit kompleter
Brauanleitung ,ich nehme aber anstatt Wiener Malz , Münchner Malz ,
dunklere Farbe ,kräftiger Geschmack. ja un zum läutern und Hopfenseihen
ge^¨ugt erstmal Panzerschlauch
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2012 um 15:43 |
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Zitat von ruhrstefan, am 10.8.2012 um
23:10 | @schweiz1: mmh auf nen kit hab ich
erlich gesagt nicht wirklich lust, das es nicht meinem verständniss vom
brauen, bzw der individualität die da hinter steckt entspricht
denn das ergebniss ist ja wenn alles gut geht genau so wie bei allen
anderen die eben diese kit auch gekauft haben.
mfg |
Da muss ich aber auch mit einhaken. Wenn du ein Maischeset kaufst ist das
schon richtiges brauen.
Es ist das gleiche als wenn du dir deine Schüttung selber zusammenstellst.
Hier ist dir das abgenommen, und du kannst dich voll auf das Bier brauen
konzentrien.
Ich behaupte mal: Von dem gleichen Set schmecken die Biere nicht bei
jedem gleich!
Unterschiede entstehen schon bei den nicht identischen Rasttemperaturen,
Rastzeiten und natürlich wann und wie lange der Hopfen mitkocht. Auch die
Speisemenge und der Zucker beim Abfüllen sorgen über die Carbonisierung zu
einem Unterschied. Auch mit Brausets zum Maischen gibt es
Überraschungen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 12.8.2012 um 15:46 |
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ich nochmal ,dresse www.groenwohlder.de , komplette Anleitung ,klasse
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2012 um 15:50 |
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Moin Stefan,
herzlich willkommen hier.
Schau mal da, da wirste Input finden ohne Ende.
http://hb.ikma.de/index.php?title=Meine_Brauanlage_und_ich____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2012 um 20:13 |
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ja cool, danke für den link.
also ich habe mir nun gedacht, dass ich sobald meine anlage startklar ist,
ich dieses bier hier brauen werde (20l)
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=179&inhaltmit
te=recipe
ich wollte allerdings die röstgerste durch weißen-caramals und die
angegebene hefe durch Wheat'n fruity von malzwerkstatt ersetzen.
Da ch ein echter Aventinus-fan bin. freue ich schon jetzt wie n kind auf
weihnachten auf das ergebniss.
ist es eigendlich nötig weißen(böcke) bei unter 7c° reifen zu lassen.
hab nur nen recht kleinen kühlschrank da passen wiemals 40 pullen bier
rein.
würde ggf im keller reifen lassen. da sollten es auch zur mittagszeit nicht
mehr als 10-11c° werden (altbau mit dicken wänden)
mfg
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 20:17 |
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2012 um 20:28 |
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Antwort 21 |
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