Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 12:03 |
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Hallo Hobbybrauer,
nach meinem letzten Sud (leichtes Blonde Ale mit knapp unter 10° P) habe
ich ein Drittel mit Notti und den Rest mit Windsor angesetzt. (Wollte mal
schauen, was da so passiert):
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=14549
Und bin etwas überrascht: nach einer Woche hatte sich die Windsor nach
gerade mal 30% zur Ruhe gesetzt! Mit dem Refraktometer habe ich 5,9°
gemessen.
Die Notti war sogar noch etwas langsamer (6,2°), arbeitet aber fleißig
weiter. Da ich kein Kinderbier herstellen wollte, habe ich den Teil mit der
Notti zum Rest dazugegeben und jetzt tut sich auch wieder was.
Da ich bisher immer recht zügige Gärungsverläufe hatte, bin ich etwas
ratlos. Ist vielleicht zu wenig vergärbarer Zucker entstanden? Stimmte mein
Temperaturregime nicht?
Wo würdet ihr den Fehler vermuten?
Danke für Eure Hilfe!
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2012 um 12:19 |
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Zitat von Bierwisch, am 13.8.2012 um
12:03 | Und bin etwas überrascht: nach einer
Woche hatte sich die Windsor nach gerade mal 30% zur Ruhe gesetzt! Mit dem
Refraktometer habe ich 5,9° gemessen.(...)
Wo würdet ihr den Fehler vermuten? |
Die übliche
Frage, nur um ganz sicherzugehen:
Den Alkoholfehler hast Du schon rausgerechnet, oder?
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 12:26 |
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Hi,
schau mal hier. Das sind zu erwartende Vergärgrade in Abhängigkeit
zur Maltoserastdauer.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 13:32 |
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Den Alkoholfehler haben hoffentlich andere bereits berücksichtigt - ich
nutze natürlich ein Rechen-Programm im Netz.
Maltoserast war 60 Minuten... die genaue Zeitdauer und Start- /
Endtemperatur habe ich jetzt nicht zur Hand. Aber ich werde mir mein
Protokoll nochmal genau anschauen...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 09:39 |
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Ich werde langsam nervös - da ist immer noch eine geschlossene Schaumdecke
auf dem Bier und die Stammwürze bewegt sich im Schneckentempo nach unten.
Gestern Abend waren es immer noch mehr als 5° Brix(am 5.08. mit 9,8°
angesetzt).
Hat jemand von Euch sowas schon erlebt?
Ratlose Grüße,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 11:14 |
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Du weisst aber schon, dass du den Refraktometerwert wärend der Gärung nicht
mit °Plato gleichsetzen kannst?
Vor der Gärung kannst du das noch mit einem Faktor von 1.04 umrechnen,
während der Gärung verfälscht der Alkohol aber den Wert!
So wie ich es rauslese hast du mit 9,8°P angesetzt und leist jetzt 5,1°
Brix mit dem Refraktormeter. Das würde einem Spindelwert von ca, 2,3°P
entsprechen und du wärst mit 77% Vergärgrad und 4% Alk. absolut im grünen
Bereich.
Über die langsame Gärung würde ich mir keinen Kopf machen. Das ist nicht
unnormal und macht das Bier nicht schlechter.
Gruß Hotte
[Editiert am 15.8.2012 um 11:20 von aegir]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 12:21 |
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Hallo Hotte,
ich weiß schon, was der Alkoholfehler ist...
Wenn ich hier http://brauerei.mueggelland.net/vergaerungsgrad.html oder
bei Earls Rechentool meine Ablesewerte eingebe, komme ich auf ganz andere
Zahlen:
Stammwürze 9,8°P
scheinbarer Restextrakt: 5,1°
ergibt
tatsächlicher Restextrakt 5,9 %Gew.
Alkoholgehalt 2,5% Vol
Bei Earl sieht es etwas anders aber in der Tendenz ähnlich aus.
Oder hab ich einen Denkfehler? Steh´ grad etwas auf´m Schlauch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 13:10 |
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Misst du den Restextrakt mit dem Refraktometer? Dann stimmen deine Werte
nicht. Denn sobald Alkohol im Spiel ist, genügt es nicht, wenn du
Korrekturfaktor einfach auf den Brix-Wert dazu rechnest. Der Alkohol
verfälscht den abgelesenen Wert.
Hier kannst du das berechnen.
Und so siehts dann aus:
Gruß Hotte
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Antwort 7 |
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