Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 13:52 |
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Hallo Gemeinde,
am Samstag ist es wieder soweit - es wird gebraut!
Geplant ist ein leichtes Sommerbier mit unter 4% Alkohol und schwach
gehopft (ich habe Citra bestellt) strohgelb und nicht zu trocken.
Außerdem will ich damit auch meinen hölzernen Maischbottich einweihen...
Beim Rezept bin ich immer noch ein bisschen unschlüssig, weil ich mir über
einige Zusammenhänge noch nicht so richtig klar bin.
Schüttung:
6kg PiMa
0,5 kg Maisgriess
Einmaischtemperatur?
Eiweißrast?
Maltoserast kurz halten? deutlich unter 30 Minuten bzw. ganz
überspringen?
72° 30 - 60 Minuten?
oder vielleicht doch lieber ´ne längere Kombirast bei 66°?
Abmaischen bei 78°
VWH mit welcher Menge? Wie gesagt es soll leicht und auch frauenkompatibel
sein.
Geplant sind 45 Liter mit 9° Stw.
Vergähren würde ich mit Danstar Windsor Ale.
Danke vorab für Eure Kommentare.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2012 um 13:59 |
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VWH mit Citra würde ich lassen, wenn es nicht zu bitter werden soll. Mit
12% Alpha könntest Du nur homöopatische Dosen verwenden. Gib ihn lieber
gegen Ende zu und ahcte auf die Nachisomerisierung.
Ansonsten würde ich eine Kombirast in den hohen 60ern fahren, damit's bei
nur 9°P etwas vollmundiger wird.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 4.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 14:04 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 14:13 |
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Moin
Um eher mehr Dextrine als Maltose zu erzeugen, würde ich bei 56°C
einmaischen,
zügig auf 68°C (Kombirast) hochfahren, da für 50min verweilen, dann auf
72°C hochfahren um die Reststärke in Unvergärbare umzubauen, dort 30min
verweilen und dann zum Abmaischen auf 78°C hoch krabbeln.
Auf dem Weg von 56 bis 68 wanderst Du zügig über eine kurze Eiweißrast und
die Maltose und kommst dann in den oberen Bereich der Kombirast, also mit
Schwerpunkt auf unvergärbare Zucker.
Das dürfte dann ein recht vollmundiges Leichtbier werden.
Citra hämmert tatsächlich ordentlich als Bitterhopfen. Lieber als
Aromahopfen nehmen und dann eventuell ganz zaghaft damit stopfen.
Damit's Ladyfreundlich ist, würde ich auf höchstens 15IBU mit einem
traditionellen deutschen Hopfen (Perle oder Tradition) gehen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 14:20 |
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Sorry, nicht Citra! Cascade, dann sollte es wieder passen.
Da ich per Infusion aufheize, kann ich ohne Zwischenstop zu den gewünschten
Temperaturen fahren.
Im Augenblick sieht es also nach einer Kombirast aus oder hat noch jemand
gewichtige Argumente für was anderes?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 14:27 |
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Hallo,
ich denke, 60 bis 90 min Kombirast dürfte passen. Nur mit ner 72er Rast
alleine? Keine Ahnung, aber bitte berichte, falls Du so etwas mal
machst.
Die Windsor hat einen extrem niedrigen Endvergärgrad, daher empfehle ich
eher 65 denn 67 °C.
Für Frauenkompatiblität dürfte auch eine Vergärung bei niedrigen
Temperaturen (17°C) Sinn machen, da die Windsor wunderbare Aromen
entwickelt, die aber evtl nicht jederfraus Sache sind.
Den Maisgriess solltest Du erst mit ein paar Litern Wasser Kochen, das
macht die Stärke zugänglicher für die Amylasen. Suche mal nach
'Vorverkleistern'
VG Oliver
____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
------
Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 14:34 |
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Für ein Leichtbier kann ich auf jeden Fall die S-33 empfehlen.
Die hat einen wirklich niedrigen Vergärungsgrad, macht wenig Alkohol und
hinterläßt eine schöne malzige Restsüße.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 14:44 |
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Ich danke Euch und schlaf´ noch mal drüber.
Vielleicht schaffe ich es ja diesmal, ein paar Bilder zu machen.
Jedenfalls halte ich Euch auf dem laufenden!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 14:49 |
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S33 und Springmaische machen ein super Leichtbier! Etwas Caramalz, P10 und
ne ordentliche "Prise" Cascade in den Whirlpool!
Ich fürchte P9 und Kombirast wird zu leer. Die Windsor scheint ja bei
normalen Rastzeiten schon nur um die 60% EVG zu haben - krass! Die S33
erreicht bei Springmaische um die 55%, normalerweise etwas über 60%.
____________________
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 1.8.2012 um 16:11 |
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@Bierwisch: Hölzerner Maischebottich? Fotos, Fotos bitte!
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 16:19 |
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dito, dito!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2012 um 05:51 |
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Fotos? Gerne:
Das ist jetzt erstmal nur ein Testballon aus Holzrestern mit 50l Inhalt.
Wenn das funzt, dann überlege ich mir ´ne dauerhafte Lösung.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2012 um 05:56 |
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Noch eine Frage zum Rezept:
je nach eingesetzter Hefe komme ich auf 2,4°P (Notti) oder 3,6° P (Windsor)
Restextrakt.
Wenn ich richtig aufgepasst habe, sollte ich der Vollmundigkeit wegen, den
höheren Restextrakt und geringeren Alkoholgehalt vorziehen.
Ich könnte natürlich auch in zwei Fässern mit unterschiedlichen Hefen
vergären... Würdet ihr mir zu einem solchen Versuch raten?
Und als letztes - passen die 17 IBUs dazu?
Danke & Gruß,
Bierwisch
[Editiert am 3.8.2012 um 10:52 von Bierwisch]
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2012 um 10:32 |
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uff, 9P sind schon krass wenig. hab bei meinen "leichten" so etwa elf und
die
sind dann recht "flüssig"
klar, zwei hefen bei gleicher würze ist ein spannendes experiment. würze
haste
ja genug...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 06:37 |
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...es war ein schöner und vor allem erfolgreicher Brausonntag (Samstag
hatte die Liebste schon andere Pläne).
Wie versprochen ein paar Bilder:
Notti ist wieder erwacht - nach einem Monat, gewaschen und bei knapp über
null Grad gelagert. Hier mit Malzbier.
Der alte Waschkessel und der Maischbottich aus Holz
6kg PiMa und 1kg Maismehl vor dem ersten Nachguss (Batch Sparging - ging
sehr gut, die Würze lief sehr klar und schnell ab)
Läutern
es brodelt
Mein Hopfen-Siphon: nicht schön - funktioniert aber.
Der Wärmetauscher hat sich bewährt, nur das Ansaugen war etwas fummelig.
Zum Schluss hatte ich geschätzte 45 Liter mit - Tusch: 9,8° B wie
errechnet, in zwei Bottichen (15 Liter mit der Notti und den Rest mit
Windsor Ale). Bin gespannt, wie deutlich der Unterschied ist.
Über nacht ist die Gärung angekommen und in beiden Fässern blubbert es.
Heute abend kommen sie beide in den Keller (16° Grad - oder ist das zu
kalt? Oben sind es deutlich über 20°)
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2012 um 07:35 |
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Sehr schön rustikales Sudwerk, gefällt mir! Wie hast Du gemaischt? Per
Bottichinfusion, d.h. Wasser zubrühen?
Um das
Ansaugen komplett zu vermeiden, flute ich Kühler und Hopfenseiher von der
Auslassseite her aus einem höher stehenden Behälter mit klarem Wasser.
Sobald Wasser vorn aus dem Hopfenseiher austritt, wird dieser (nach
Abklemmen der Schläuche) versenkt, der Auslassschlauch kommt runter in den
Sputnikfilter, und die Klemmen werden wieder geöffnet. Auch hier beschrieben.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 11:40 |
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Hallo Moritz,
ja, der selbstgebaute Holzbottich hat sich ganz gut bewährt, auch wenn ich
nicht restlos zufrieden bin. So ließ sich beim Läutern der Deckel nicht
mehr schließen, da er sich völlig verbogen hatte. Aber die Wärmedämmung war
super!
Das Wasser zum Zubrühen habe ich im Kessel aufgeheizt.
Dummerweise hatte sich gleich zu Anfang mein Digitalthermometer (hum)
verabschiedet - der Temp.Fühler ist recht empfindlich gegen Wasser. Gibts
die irgendwo als Ersatzteil?
Meine anderen Thermometer zeigten alle recht unterschiedliche Temperaturen
an - digital hin oder her - die Genauigkeit der Anzeige ist nur gefühlt.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2012 um 21:18 |
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Heute war es soweit - die Nachgärung sollte durch gewesen sein und so habe
ich zwei Fläschchen in den Kühlschrank gestellt.
Eigentlich wollte ich vorhin nur mal kosten, um zu schauen, wohin die Reise
gehen wird... Der Hammer!
Gerade habe ich mir die zweite Flasche aufgemacht:
Ich habe bisher noch nie bewußt Aromahopfen gerochen und geschmeckt -
Cascade ist ja der Hammer.
Schön leicht, nicht zu süß noch ein bisschen viel Bittere, aber das legt
sich hoffentlich in den nächsten Wochen.
Jetzt bin ich mal gespannt, was meine Tester dazu meinen.
Schade nur, daß es nicht noch ein bisschen heller geworden ist...
Prost,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 17 |
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