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Autor: Betreff: Heute back ich Samstag brau ich...
Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 13:52  
Hallo Gemeinde,

am Samstag ist es wieder soweit - es wird gebraut!

Geplant ist ein leichtes Sommerbier mit unter 4% Alkohol und schwach gehopft (ich habe Citra bestellt) strohgelb und nicht zu trocken.

Außerdem will ich damit auch meinen hölzernen Maischbottich einweihen...

Beim Rezept bin ich immer noch ein bisschen unschlüssig, weil ich mir über einige Zusammenhänge noch nicht so richtig klar bin.

Schüttung:
6kg PiMa
0,5 kg Maisgriess

Einmaischtemperatur?
Eiweißrast?

Maltoserast kurz halten? deutlich unter 30 Minuten bzw. ganz überspringen?
72° 30 - 60 Minuten?

oder vielleicht doch lieber ´ne längere Kombirast bei 66°?

Abmaischen bei 78°

VWH mit welcher Menge? Wie gesagt es soll leicht und auch frauenkompatibel sein.

Geplant sind 45 Liter mit 9° Stw.

Vergähren würde ich mit Danstar Windsor Ale.

Danke vorab für Eure Kommentare.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 13:59  
VWH mit Citra würde ich lassen, wenn es nicht zu bitter werden soll. Mit 12% Alpha könntest Du nur homöopatische Dosen verwenden. Gib ihn lieber gegen Ende zu und ahcte auf die Nachisomerisierung.
Ansonsten würde ich eine Kombirast in den hohen 60ern fahren, damit's bei nur 9°P etwas vollmundiger wird.


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Gruß vom Berliner
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Junior Member
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Beiträge: 33
Registriert: 4.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 14:04  
Hallo,

wenn Du unter dem Begriff "Leichtbier" die SuFu aufrufst, bekommst Du u.a. folgende Threads:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=12740#pid140727
(auch mit Citra, ähnliche Mischung und auch 45 Liter)

oder

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10988#pid115406

Wird auch mal ein zukünftiger Sud von mir werden. Hört sich interessant an.
Aber als nächstes ist bei mir ein Weizen geplant. Evtl. dann danach.

Grüße
Marco
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 14:13  
Moin :)

Um eher mehr Dextrine als Maltose zu erzeugen, würde ich bei 56°C einmaischen,
zügig auf 68°C (Kombirast) hochfahren, da für 50min verweilen, dann auf 72°C hochfahren um die Reststärke in Unvergärbare umzubauen, dort 30min verweilen und dann zum Abmaischen auf 78°C hoch krabbeln.

Auf dem Weg von 56 bis 68 wanderst Du zügig über eine kurze Eiweißrast und die Maltose und kommst dann in den oberen Bereich der Kombirast, also mit Schwerpunkt auf unvergärbare Zucker.
Das dürfte dann ein recht vollmundiges Leichtbier werden.

Citra hämmert tatsächlich ordentlich als Bitterhopfen. Lieber als Aromahopfen nehmen und dann eventuell ganz zaghaft damit stopfen.
Damit's Ladyfreundlich ist, würde ich auf höchstens 15IBU mit einem traditionellen deutschen Hopfen (Perle oder Tradition) gehen.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 14:20  
Sorry, nicht Citra! Cascade, dann sollte es wieder passen.

Da ich per Infusion aufheize, kann ich ohne Zwischenstop zu den gewünschten Temperaturen fahren.

Im Augenblick sieht es also nach einer Kombirast aus oder hat noch jemand gewichtige Argumente für was anderes?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Oliver Krause
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Registriert: 24.11.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 14:27  
Hallo,

ich denke, 60 bis 90 min Kombirast dürfte passen. Nur mit ner 72er Rast alleine? Keine Ahnung, aber bitte berichte, falls Du so etwas mal machst.
Die Windsor hat einen extrem niedrigen Endvergärgrad, daher empfehle ich eher 65 denn 67 °C.
Für Frauenkompatiblität dürfte auch eine Vergärung bei niedrigen Temperaturen (17°C) Sinn machen, da die Windsor wunderbare Aromen entwickelt, die aber evtl nicht jederfraus Sache sind.

Den Maisgriess solltest Du erst mit ein paar Litern Wasser Kochen, das macht die Stärke zugänglicher für die Amylasen. Suche mal nach 'Vorverkleistern'

VG Oliver


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hier darf ich's sein.
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Boludo
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Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 14:34  
Für ein Leichtbier kann ich auf jeden Fall die S-33 empfehlen.
Die hat einen wirklich niedrigen Vergärungsgrad, macht wenig Alkohol und hinterläßt eine schöne malzige Restsüße.

Stefan
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 14:44  
Ich danke Euch und schlaf´ noch mal drüber.

Vielleicht schaffe ich es ja diesmal, ein paar Bilder zu machen.

Jedenfalls halte ich Euch auf dem laufenden!

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 14:49  
S33 und Springmaische machen ein super Leichtbier! Etwas Caramalz, P10 und ne ordentliche "Prise" Cascade in den Whirlpool!
Ich fürchte P9 und Kombirast wird zu leer. Die Windsor scheint ja bei normalen Rastzeiten schon nur um die 60% EVG zu haben - krass! Die S33 erreicht bei Springmaische um die 55%, normalerweise etwas über 60%.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 16:11  
@Bierwisch: Hölzerner Maischebottich? Fotos, Fotos bitte! :)
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 16:19  

Zitat von hankie, am 1.8.2012 um 16:11
@Bierwisch: Hölzerner Maischebottich? Fotos, Fotos bitte! :)


dito, dito!

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 05:51  
Fotos? Gerne:







Das ist jetzt erstmal nur ein Testballon aus Holzrestern mit 50l Inhalt. Wenn das funzt, dann überlege ich mir ´ne dauerhafte Lösung.

Gruß,
Bierwisch


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 05:56  
Noch eine Frage zum Rezept:

je nach eingesetzter Hefe komme ich auf 2,4°P (Notti) oder 3,6° P (Windsor) Restextrakt.

Wenn ich richtig aufgepasst habe, sollte ich der Vollmundigkeit wegen, den höheren Restextrakt und geringeren Alkoholgehalt vorziehen.

Ich könnte natürlich auch in zwei Fässern mit unterschiedlichen Hefen vergären... Würdet ihr mir zu einem solchen Versuch raten?

Und als letztes - passen die 17 IBUs dazu?

Danke & Gruß,
Bierwisch


[Editiert am 3.8.2012 um 10:52 von Bierwisch]



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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 10:32  
uff, 9P sind schon krass wenig. hab bei meinen "leichten" so etwa elf und die
sind dann recht "flüssig" :D

klar, zwei hefen bei gleicher würze ist ein spannendes experiment. würze haste
ja genug... :)
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 06:37  
...es war ein schöner und vor allem erfolgreicher Brausonntag (Samstag hatte die Liebste schon andere Pläne).

Wie versprochen ein paar Bilder:



Notti ist wieder erwacht - nach einem Monat, gewaschen und bei knapp über null Grad gelagert. Hier mit Malzbier.


Der alte Waschkessel und der Maischbottich aus Holz


6kg PiMa und 1kg Maismehl vor dem ersten Nachguss (Batch Sparging - ging sehr gut, die Würze lief sehr klar und schnell ab)


Läutern


es brodelt


Mein Hopfen-Siphon: nicht schön - funktioniert aber.


Der Wärmetauscher hat sich bewährt, nur das Ansaugen war etwas fummelig.

Zum Schluss hatte ich geschätzte 45 Liter mit - Tusch: 9,8° B wie errechnet, in zwei Bottichen (15 Liter mit der Notti und den Rest mit Windsor Ale). Bin gespannt, wie deutlich der Unterschied ist.

Über nacht ist die Gärung angekommen und in beiden Fässern blubbert es. Heute abend kommen sie beide in den Keller (16° Grad - oder ist das zu kalt? Oben sind es deutlich über 20°)

Gruß,
Bierwisch


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 07:35  
Sehr schön rustikales Sudwerk, gefällt mir! Wie hast Du gemaischt? Per Bottichinfusion, d.h. Wasser zubrühen?

Zitat von Bierwisch, am 6.8.2012 um 06:37
Der Wärmetauscher hat sich bewährt, nur das Ansaugen war etwas fummelig.

Um das Ansaugen komplett zu vermeiden, flute ich Kühler und Hopfenseiher von der Auslassseite her aus einem höher stehenden Behälter mit klarem Wasser. Sobald Wasser vorn aus dem Hopfenseiher austritt, wird dieser (nach Abklemmen der Schläuche) versenkt, der Auslassschlauch kommt runter in den Sputnikfilter, und die Klemmen werden wieder geöffnet. Auch hier beschrieben.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 11:40  
Hallo Moritz,

ja, der selbstgebaute Holzbottich hat sich ganz gut bewährt, auch wenn ich nicht restlos zufrieden bin. So ließ sich beim Läutern der Deckel nicht mehr schließen, da er sich völlig verbogen hatte. Aber die Wärmedämmung war super!

Das Wasser zum Zubrühen habe ich im Kessel aufgeheizt.

Dummerweise hatte sich gleich zu Anfang mein Digitalthermometer (hum) verabschiedet - der Temp.Fühler ist recht empfindlich gegen Wasser. Gibts die irgendwo als Ersatzteil?

Meine anderen Thermometer zeigten alle recht unterschiedliche Temperaturen an - digital hin oder her - die Genauigkeit der Anzeige ist nur gefühlt.

Gruß,
Bierwisch


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 21:18  
Heute war es soweit - die Nachgärung sollte durch gewesen sein und so habe ich zwei Fläschchen in den Kühlschrank gestellt.
Eigentlich wollte ich vorhin nur mal kosten, um zu schauen, wohin die Reise gehen wird... Der Hammer!

Gerade habe ich mir die zweite Flasche aufgemacht:



Ich habe bisher noch nie bewußt Aromahopfen gerochen und geschmeckt - Cascade ist ja der Hammer.

Schön leicht, nicht zu süß noch ein bisschen viel Bittere, aber das legt sich hoffentlich in den nächsten Wochen.
Jetzt bin ich mal gespannt, was meine Tester dazu meinen.

Schade nur, daß es nicht noch ein bisschen heller geworden ist...

Prost,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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