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Autor: Betreff: kompletter Sud sauer
Junior Member
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shiloman
Beiträge: 22
Registriert: 22.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 15:22  
Hallo zusammen,
meinen letzten Sud (Weizen) hab ich vor 10 Tgen abgefüllt.Die Gärung verlief ohne sichtbare Probleme.Nun hab ich mal eine Flasche aus dem Kühlschrank geholt und probiert - das Bier ist sauer.Da ich alles wie bisher bei 34 Suden durchgeführt habe (Geräte und Behälter mit kochendem Wasser ausspülen) konnte ich mir das Ganze zunächst nicht erklären.Dann hab ich mir den 30 l PlastikGärbehälter etwas näher angeschaut und an den Wänden einen leicht rosafarbenen kalkartigen Belag festgestellt der sich nur abkratzen lässt.Ich habe es bisher vermieden den Behälter mit Topfschwämmen zu reinigen um Riefenbildung zu vermeiden.Hat jemand schon ähnliche Probleme gehabt ?

Gruß;Klaus
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 15:41  
Hi,

vermutlich lautet das Stichwort Bierstein, hier hatte ich vor wenigen Wochen darüber berichtet. Nicht die kristalline Ablagerung macht das Bier schlecht, sondern der poröse Belag ergibt ein wunderbares Versteck für Mikroorganismen.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 17:08  
Ich hebe meine Graf Fässer gefüllt mit Natronlauge auf , hilft das?
B.


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Prost! B.
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 18:43  
Bei mir sind in den Kunststoff-Fässern die bräunlichen Gärbeläge mit Natronlauge ab gegangen. Stand allerdings einige Tage (eher 1-2 Wochen) rum, das Faß.
Da ich als Übernachtabkühler die Würze heiß in die Gärfässer gebe, haben mir die Beläge noch keinen Sud versaut.
Probleme hatte ich dann im Kaltbereich mit den Kegs, da können die Gärfässer aber nix dafür.

Klaus: Wenn Du bei Kunststoff mit Scheuern rangehst, kannst Du die Gärgefäße auch eigentlich gleich ausmustern und neue kaufen.
Aus den Riefen bekommst Du die Schädlinge garantiert nicht mehr raus! :)

Uwe


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Junior Member
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shiloman
Beiträge: 22
Registriert: 22.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 08:52  
Hallo Hans,Uwe,Biertester,
danke für eure Antworten/Tips.
Kann ich die Beläge auch mit Zitronensäure entfernen (habe ich gerade auf Lager ) ? Bei den Kunststoffbehältern sollte das kein Problem darstellen.

Gruß;Klaus :thumbup:
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Posting Freak
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 09:34  
Nach meine Laugelagerung spüle ich immer mit Zitronensäure . Damit müsste Kalk sich auflösen.
Bei mir erst gar nicht entstehen..die Bottiche können das ab
B.


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Prost! B.
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 10:22  
Welche Konzentration verwendest Du so bei der Lauge?

Uwe


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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 11:33  
Ich würde sowohl Gärfass als auch Flaschen austauschen. Bei mir saß der Feind nach einer Infektion unter oder auf den Ploppgummis.

Seit ich in Edelstahl vergäre (großer Suppentopf), die Gummis abnehme und separat auskoche,m hatte ich bisher keine Infektion mehr.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Senior Member
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 11:45  

Zitat von emjay2812, am 14.8.2012 um 11:33

Seit ich in Edelstahl vergäre (großer Suppentopf), die Gummis abnehme und separat auskoche,m hatte ich bisher keine Infektion mehr.


Wenn ihr in Edelstahltöpfen vergären lasst, wie schließt ihr die? Tuch darüber und gut? Das wird dann aber nur bei OG-Hefen funktionieren, die UG`s brauchen zu lange?

Marko
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 12:13  
Ich mach die Gärgefäße immer mit reichlich Wasser und einer steifen BACY-Quart-Lösung sauber. Hab seit 2004 nur ein einziges Mal ein saures Bier vergoren...und das lag am verschmutzten Schraubgewinde des Ablaufhahnes...
Antwort 9
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 12:19  
Hi,

ich möchte mich hier mal anschliessen. (hoffe das geht ok)

Da ich nun wohl auch meine erste Saure Würze habe (die allerdings sehr lecker schmeckt und von mir nun im Keg wohl noch mit Himbeeren gestopft wird), muss das Gärfaß auch gründlich gereinigt werden. Denkt ihr es reicht wenn ich zwei Tabs (nur Reiniger ohne Glanz oder sonstwas) für die Spülmaschine einen Tag darin einweichen lasse?
Könnte dank dem Wetter und Solaranlage 60°C heißes Wasser reinlaufen lassen. Das Faß hat ein Volumen von 80 Litern.
Den Raum würde ich dann auch mit Flaschen füllen um das ganze gleich auszunutzen.

Habe auch noch Salz- und Schwefelsäure da, allerdings fände ich das dann doch etwas hart im Umgang für die Umwelt.

Falls jemand einen Tip hat bitte her damit.

VG
Chris


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 12:26  
Da gehst aber mit gewaltig schwerer chemischer Keule ran...

Spülmaschinentabs, HCL und H2SO4 :o :o :o da wär ich aber vorsichtig !

Nimm halt einfach nur kochendes Wasser und lebensmittelechtem Desinfektionsreiniger, ist nicht nur besser für die Umwelt, sondern auch besser für die Hefe (denn die mag Spüli-Reste überhaupt nicht !), und am Ende ists auch besser für Deine Gesundheit !
Antwort 11
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 12:51  
...beachte beim "Verklappen" solcher Säuremengen, daß das nur neutralisiert ins Abwassersystem eingeleitet werden darf!
Es können die Betonrohre angefressen werden. Günstig und zum Neutralisieren geeignet ist etwa ein Sack gelöschter Kalk...wobei sich das bei Lagerung nach und nach in Calciumcarbonatpulver umwandelt.
Bei Zugabe zur sauren Lösung damit rechnen, daß es schäumt! Schutzbrille und alte Klamotten!

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
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argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 12:57  
Also Spüli-Tabs würde ich jetzt nicht unbedingt zu den chemischen Keulen zählen. Ich reinige meine NC-Kegs grundsätzlich nur mit Spüli-Tabs und die sehen danach aus wie geleckt. Ich nehme 3 Tabs auf einen 19er Keg mit 60°C heissem Wasser und lasse diese 3-7 Tage stehen. Dabei die Luft aus dem Degen ablassen, damit auch er geflutet wird. Anschließend mit etwas Druck den Degen und das Ventil durchspülen. Danach 2-3 mal mit sauberem Wasser ausspülen, mit Druck auch durch den Degen und Ventil. Bisher hatte ich noch nie eine Infektion. Das klappt super, ist schnell gemacht und nicht teuer.
Gruß
JM


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Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 13:57  
Mein Topf hat einen Glasdeckel. Würze in Topf, Deckel drauf, abkühlen, gären lassen. Man muss ja nicht zwangsläufig ein Gärröhrchen haben.

Funktioniert auch bei UG-Hefen, da mein Topf eine überschaubare Größe hat (ich braue nur so 12 Liter), passt er auch problemlos in meinen Bierkühlschrank.


[Editiert am 14.8.2012 um 13:58 von emjay2812]



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