Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Polenta,Rohfrucht + Caramalz kochen und dann einmaischen
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 17:34  
Hi

Morgen wollte ich wieder brauen und da mein Malz schwindet benutze ich Polenta und etwas rohen Dinkel um auf meine Ausschlagmenge zu kommen.
Was haltet ihr davon Polenta, Rohfrucht und Caramalz vorher zu kochen, danach mit lauwarmem Wasser auf die Einmaischtemperatur einstellen und dann einzumaischen??
Bekomme ich da ein wenig Dekotionsgeschmack bzw wird dadurch die Ausbeute iwie besser??


Grüße,

Tobias
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 17:53  
Klar kannst Du das.
Was den weiteren unschätzbaren Vorteil hat, dass Deine Rohfrucht vorverkleistert wird.
Du kannst das weiter perfektionieren, indem Du dieser Vormaische auch etwas vom normalen, emzym-aktiven Malz hinzufügst und beim Aufheizen der Vormaische eine kurze Verzuckerungsrast (z.B. 15' bei 70°C) einlegst.
Und schließlich brauchst Du die Vormaische gar nicht wieder abzukühlen, sondern kannst sie, passende Bemessung der Menge vorausgesetzt, dazu benutzen, die mittlerweile eingemaischte Hauptmaische auf die nächste Rast zu heben. Analog einer Dekoktion.
Womit wir beim ganz klasischen Rohfruchtverfahren wären.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 18:23  
Ja, eine kleine "Verflüssigungsrast" ist empfehlenswert!
Als Anhalt: ich maische solche Vormaischen etwa 4:1 ein, kann auch mehr Wasser sein.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 18:27  
Das müßte doch eigentlich mit Haferflocken bzw. Cornflakes (ungesüßt, die gibts auch natur) auch gehen, oder ?
Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 19:27  
Polenta, Cornflakes und die meisten Haferflocken (Kölln) sind vorverkleistert. Die kann man eínfach mitmaischen. Rohfrucht (insbesondere Reis und Mais) sollten vorher gekocht werden.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 20:30  
Polenta? :o

Was verändert man denn dadurch bzw. in welche Richtung verändert sich der Geschmack?
Will den Thread nicht hijacken, bin aber total neugierig.


____________________
Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 20:41  
Mais gibt einen süßlich-fruchtigen Geschmack, je nach Hefe. Beispiele: Corona, Leffe Blond..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 21:36  
Mais in der Schüttung erinnert im Bier so ein bißchen an den Geschmack, den Du beim Essen eines frischen Maiskölbchens hast.

...Polenta ist in Salzwasser gekochter Maisgrieß, also kein reiner Mais.
Ich weiß aber nicht, ob man das noch (salzig?) raus schmeckt.


Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 22:10  

Zitat von Uwe12, am 15.8.2012 um 21:36
Mais in der Schüttung erinnert im Bier so ein bißchen an den Geschmack, den Du beim Essen eines frischen Maiskölbchens hast.

...Polenta ist in Salzwasser gekochter Maisgrieß, also kein reiner Mais.
Ich weiß aber nicht, ob man das noch (salzig?) raus schmeckt.


Uwe


Hm, kommt drauf an, wieviel man in die Schüttung gibt, evtl verdünnt sich das ganze ja.
Jetzt werd ich aber neugierig:
Ab wann sollte man denn diese Flocken (Hafer, Cornflakes) und dergleichen denn zur Maische geben ?
Einmaischen, Eiweißrast, Maltose oder Verzuckerung ?

Hm, mir schwebt da schon ein perverses Mehrkornbier vor:
Gerste, Roggen, Hafer und Mais...Sakradi, das könnt ein Schädelsprenger werden :D
Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 22:52  
> Mehrkornbier vor:
> Gerste, Roggen, Hafer und Mais
Hihi! Für Mehrkornbier gibts noch Weizen, Dinkel, Hirse (schmeckt aber m.E. nicht, wirkt "brenzlig") oder auch Buchweizen - nebst noch ganz anderen Exotica! :)
Habe das mal probiert. Viel Spaß beim eigenen Komponieren Deiner Schüttung!

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 22:54  
Uiuiuiuiui, jetzt wirds aber schmutzig.

Puh, reichliche Geschmacksvielfalt im Glas, und das hat man trinken können ???????
Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 23:00  
Das wurde sogar sehr gelobt! :)
War aber ein Bier mit "Zeitfenster"! Allzu lange gelagert, hat es geschmacklich gelitten.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 05:46  

Zitat von Biermuskel, am 15.8.2012 um 20:30
Polenta? :o

Was verändert man denn dadurch bzw. in welche Richtung verändert sich der Geschmack?
Will den Thread nicht hijacken, bin aber total neugierig.


Ich kann nur immer wieder wärmstens die Suchfunktion empfehlen.
Polenta war nun wirklich schon oft das Thema hier, einschließlich legendärer und hochgelobter Rezepte (Stichwort Samba Pale Ale).


Zitat von Uwe12, am 15.8.2012 um 21:36

...Polenta ist in Salzwasser gekochter Maisgrieß, also kein reiner Mais.
Ich weiß aber nicht, ob man das noch (salzig?) raus schmeckt.


Das lässt sich nun wirklich leicht klären:
Dann müsste Kochsalz doch bei den Zutaten mit draufstehen. Tut es aber nicht. Zumindest bei den von mir verwendeten Sorten (ingredienti: farina di mais precotta).

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum