Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2012 um 10:57 |
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Hallo Braufreunde
wie meine Überschrift schon zeigt, interessiert es mich ob man Fassbrause
selber herstellen kann?!
Eigentlich ist Fassbrause ja ein "alkoholfreies" Bier mit viel Limonade.
Wäre es möglich dann ein Bier zu brauen, es vor der Abfüllung bei ca. 90°
zu kochen bis der alkohol verdampft ist, dann ein wenig Traubenzucker und
ein wenig Hefe mit 65% Limoadenanteil in eine Flasche zu geben und diese
dann nochmal nachreifen zu lassen?
MfG
Lucky
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 11:18 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 11:28 |
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Mach doch lieber eine gestoppte Gärung!
Du lässt die Hefe quasi "angären" (bis 0,5vol% Alkohol), danach musst du
entweder extrem Kühlen, oder das Bier sofort filtrieren um die Hefe raus zu
holen.
Anschließend kannst du dir deine Brause zusammenmischen.
Ich persönlich würde mir die Mühe aber eher nicht machen, lieber klare
Würze nehmen und Ascorbinsäure als Konservierungsmittel geben...
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 11:28 |
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Ja, Matthias, habe den post wieder entfernt, da ich selber derart
„gepanschte“ Biere, zumal wenn es Selbstgeraute sind, gar nicht mag und von
daher eh nicht wirklich mitreden kann.
Da haste aber ziemlich fix gelesen…
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 11:38 |
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Angären ist gut, denn dadurch bekommt man das gewünschte Gäraroma.
Ich habe Würze (allerdings ohne Hopfen) schon mal zusammen mit Saft
(Fliederbeer- und Kirschsaft) gekocht und anschließend mit Kombucha
vergoren.
Vor dem Abfüllen nochmal ein wenig Zucker in die Flaschen und dann kalt
gelagert. Hatte ein leicht weiniges Aroma, war aber sehr prickelnd. Das
nächste mal würde ich wohl den Kombucha bis zum gewünschten Geschmack
ausgären lassen, bei 60 °C für 15 Min pasteurisieren und dann mit frischer
Hefe zum Karbonisieren lagern oder am besten (dann bleibts schön süß) nur
mit CO2 aufspritzen. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 11:43 |
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@hiasl: Wie filterst du die abgestorbene Hefe raus? Erst wieder kalt lagern
und abziehen? Reicht die angegorene würze aus um genug Geschmack zu haben?
Ich habe schon in diversen Stadien Jungbier probiert um zu lernen und fand
es nicht wirklich "bierig".
VG
Chris
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 11:53 |
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Ein wirklich "Bieriges" Aroma wirst du mit Jungbier/Getsoppter Gärung auch
nicht erreichen.
Da fehlt einfach der Alkohol als Geschmacksträger
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 12:37 |
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Zitat von tazzyminator, am 21.8.2012 um
11:43 | @hiasl: Wie filterst du die
abgestorbene Hefe raus? Erst wieder kalt lagern und abziehen? Reicht die
angegorene würze aus um genug Geschmack zu haben? Ich habe schon in
diversen Stadien Jungbier probiert um zu lernen und fand es nicht wirklich
"bierig".
VG
Chris |
Darüber habe ich mir noch keine Gedanken
gemacht. Aber ja, absetzen lassen nach der Pasteurisierung ist wohl
unumgänglich. Sonst hat man den toten Schmodder mit in der Flasche. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 14:39 |
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Hallo,
die Frage hatte ich auch schon mal, bin aber leider
nicht weitergekommen. Interessant in welche Richtung es hier geht.
Gruß
Rainer
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 20:16 |
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Hallo,
Ich kann ein fermentieren mit Wasserkefir/Ginger Root Plant durchaus
empfehlen.
Es wird zwar nicht alkoholfrei sondern nur mehr oder weniger alkoholarm
(ich schätze so 1%) aber man bekommt tlw. gute Limo oder "Fassbrause"
hin.
Nachteil ist das die Vergärung schwer zu kontrollieren ist. Ich bekomme
immer etwas andere Ergebnisse. Karbonisieren ist auch nicht immer
einfach.
Ich denke das muss ich nochmal genauer erforschen ...
Aber ein brauchbares alkoholfreies Bier habe ich damit auch schon
gemacht.
Mit ordentlich Hopfen wird es gut!
Grüße
Rainer
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Antwort 9 |
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