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Autor: Betreff: Fassbrause selber herstellen?
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 10:57  
Hallo Braufreunde :)

wie meine Überschrift schon zeigt, interessiert es mich ob man Fassbrause selber herstellen kann?!

Eigentlich ist Fassbrause ja ein "alkoholfreies" Bier mit viel Limonade.
Wäre es möglich dann ein Bier zu brauen, es vor der Abfüllung bei ca. 90° zu kochen bis der alkohol verdampft ist, dann ein wenig Traubenzucker und ein wenig Hefe mit 65% Limoadenanteil in eine Flasche zu geben und diese dann nochmal nachreifen zu lassen?

MfG

Lucky :)
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 11:18  
Nicht umsonst wird die thermische Entalkoholisierung über eine Vakkumdestillation (ca. 100 mbar) vollzogen. Somit muss nicht bis 78 °C (Siedepunkt Ethanol) erwärmt werden, sondern nur auf ca. 30 °C.
Siedepunkte/Druck: http://forum.lambdasyn.org/index.php?PHPSESSID=1d9aba3558105b c344d022579721fa6a&action=dlattach;topic=468.0;attach=671

Da Michaels Antwort nicht mehr existent ist: Zu heiß gekochtes Bier ist geschmacklich nicht so der Renner.
http://www.wimmi-gmbh.de/mandanten/1/downloads/BRAUINDUSTRIE_ Wimmi.pdf
Zitat:
2. Vermeidung
von Wärmebelastung
Obwohl die kontinuierliche Vakuumrektifikation
zu den thermischen
Trennverfahren zählt, wird eine
Wärmebelastung nahezu ausgeschlossen.
Die Biere weisen
keine Zunahmen an Hexamethylfurfural
(HMF) und Furfural auf
und werden durch die Entalkoholisierung
nicht hochfarbig.



[Editiert am 21.8.2012 um 11:21 von hiasl]



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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 11:28  
Mach doch lieber eine gestoppte Gärung!

Du lässt die Hefe quasi "angären" (bis 0,5vol% Alkohol), danach musst du entweder extrem Kühlen, oder das Bier sofort filtrieren um die Hefe raus zu holen.
Anschließend kannst du dir deine Brause zusammenmischen.
Ich persönlich würde mir die Mühe aber eher nicht machen, lieber klare Würze nehmen und Ascorbinsäure als Konservierungsmittel geben...
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 11:28  
Ja, Matthias, habe den post wieder entfernt, da ich selber derart „gepanschte“ Biere, zumal wenn es Selbstgeraute sind, gar nicht mag und von daher eh nicht wirklich mitreden kann.

Da haste aber ziemlich fix gelesen…

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 11:38  
Angären ist gut, denn dadurch bekommt man das gewünschte Gäraroma.
Ich habe Würze (allerdings ohne Hopfen) schon mal zusammen mit Saft (Fliederbeer- und Kirschsaft) gekocht und anschließend mit Kombucha vergoren.
Vor dem Abfüllen nochmal ein wenig Zucker in die Flaschen und dann kalt gelagert. Hatte ein leicht weiniges Aroma, war aber sehr prickelnd. Das nächste mal würde ich wohl den Kombucha bis zum gewünschten Geschmack ausgären lassen, bei 60 °C für 15 Min pasteurisieren und dann mit frischer Hefe zum Karbonisieren lagern oder am besten (dann bleibts schön süß) nur mit CO2 aufspritzen.


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 11:43  
@hiasl: Wie filterst du die abgestorbene Hefe raus? Erst wieder kalt lagern und abziehen? Reicht die angegorene würze aus um genug Geschmack zu haben? Ich habe schon in diversen Stadien Jungbier probiert um zu lernen und fand es nicht wirklich "bierig".

VG
Chris


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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 11:53  
Ein wirklich "Bieriges" Aroma wirst du mit Jungbier/Getsoppter Gärung auch nicht erreichen.
Da fehlt einfach der Alkohol als Geschmacksträger
Profil anzeigen Antwort 6
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 12:37  

Zitat von tazzyminator, am 21.8.2012 um 11:43
@hiasl: Wie filterst du die abgestorbene Hefe raus? Erst wieder kalt lagern und abziehen? Reicht die angegorene würze aus um genug Geschmack zu haben? Ich habe schon in diversen Stadien Jungbier probiert um zu lernen und fand es nicht wirklich "bierig".

VG
Chris

Darüber habe ich mir noch keine Gedanken gemacht. Aber ja, absetzen lassen nach der Pasteurisierung ist wohl unumgänglich. Sonst hat man den toten Schmodder mit in der Flasche.


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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 14:39  
Hallo,
die Frage hatte ich auch schon mal, bin aber leider nicht weitergekommen. Interessant in welche Richtung es hier geht.
Gruß
Rainer
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Beiträge: 47
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 20:16  
Hallo,

Ich kann ein fermentieren mit Wasserkefir/Ginger Root Plant durchaus empfehlen.
Es wird zwar nicht alkoholfrei sondern nur mehr oder weniger alkoholarm (ich schätze so 1%) aber man bekommt tlw. gute Limo oder "Fassbrause" hin.

Nachteil ist das die Vergärung schwer zu kontrollieren ist. Ich bekomme immer etwas andere Ergebnisse. Karbonisieren ist auch nicht immer einfach.
Ich denke das muss ich nochmal genauer erforschen ...

Aber ein brauchbares alkoholfreies Bier habe ich damit auch schon gemacht.
Mit ordentlich Hopfen wird es gut!


Grüße
Rainer
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