Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2012 um 11:32 |
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Zitat von hiasl, am 29.8.2012 um
11:25 | Bei den Mengen, die wir in
Kühlschränken vergären können, wirst du hinsichtlich der Kosten für ein
CO2-Warngerät automatisch entspannt!
Kostenpunkt jenseits 300 € (z.B. CellarSafe: 383,18 €). So etwas hat nur
Sinn, wenn deutlich größere Mengen vergoren werden.
Angenommen, 20 L x 14 °P vergären schlagartig auf 3 °P = 2,2 kg Maltose
(ausschließlich Alkohol und CO2), dann entstehen ca. 1,1 kg Kohlendioxid.
Die maximale Arbeitsplatzkonzentration (MAK) für dauerhafte Exposition
beträgt 9,1 g/m³, d.h. diese würde in einem Raum mit 124 m³ erreicht. Die
MAK beträgt etwa 0,5 % (v/v). Erst ab ca. 1 % merkt man was (leichte
Schläfrigkeit, gesteigerte Atemfrequenz). Gefährlich wirds bei längerer
Exposition zwischen 3 und 5 % (v/v). Diese Konzentration würde erst bei
einer schlagartigen Vergärung von 130 L der gleichen Stammwürze
auftreten.
Aber wir haben weder schlagartige Vergärungen, noch hermetisch dichte
Kellerräume, noch längerfristige Expositionen.
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Okay, das klingt gut. Dann wird wohl nix passieren und ich spare mir das
Messgerät. Allerdings gibt es die auch relativ günstig:
79,95€
[Editiert am 29.8.2012 um 11:33 von TBM]
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Antwort 25 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 11:37 |
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Zitat: | Also ist davon
auszugehen, dass sich das CO2 im Raum verteilt...das macht die
Angelegenheit auch nicht angenehmer.
Aber bei der Vergärung von 20 Litern mit irgendwas um die 14°P sollte
eigentlich keine Gefahr entstehen, oder? Der Raum wäre Tags von 10 bis 22
Uhr relativ gut durchlüftet. Nachts dann komplett geschlossen und ca. 20m2
groß. Bin da sehr unsicher. Habe bisher nur in sehr gut durchlüfteten
Räumen bei Zimmertemperatur vergoren. Ich werde mir auf jeden Fall einen
CO2-Melder kaufen... |
Dazu folgende Berechnung:
Aus 100 Liter Würze entweichen ca. 2 kg CO2
Bei 20 Litern ergeben sich 0,4 kg was einem Volumen von ca. 200 Litern Gas
entspricht
Dein Raum ist 20 m2 groß und ich nehme mal eine Kellerdeckenhöhe von
mindestens 2,3 m an, was somit ein Volumen von 46 m3 ergibt.
Würde die Gärungskohlensäure auf einmal freigesetzt, hättest Du eine
Konzentration von 0,43 Vol. % in Deinem Kellerraum.
Bei einer Konzentration von 0,5 bis 1% ist jedoch generell keine besondere
Beeinträchtigung der Körperfunktion festzustellen.
Also keine Angst.
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Antwort 26 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 11:40 |
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Ja, natürlich wird
sich eine Innenkühlung für uns wohl kaum lohnen, aber trotzdem fände ich es
mal interessant, zu wissen, wie groß der Unterschied wirklich ist, denn
immerhin würde man durch eine Innenkühlung die Luft im Kühlschrank zu einem
Teil seine Isolation machen.
Gibt es hier Leute, die sowas mal durchrechnen können?
Eine weitere Steigerung wäre dann, einen Thermoport in den Kühlschrank zu
stellen und die Innenkühlung darin zu installieren...
So, jetzt höre ich aber auf, mit meinen Spinnereien.
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2012 um 11:41 |
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Zitat von bonni31, am 29.8.2012 um
11:37 | Zitat: | Also ist davon
auszugehen, dass sich das CO2 im Raum verteilt...das macht die
Angelegenheit auch nicht angenehmer.
Aber bei der Vergärung von 20 Litern mit irgendwas um die 14°P sollte
eigentlich keine Gefahr entstehen, oder? Der Raum wäre Tags von 10 bis 22
Uhr relativ gut durchlüftet. Nachts dann komplett geschlossen und ca. 20m2
groß. Bin da sehr unsicher. Habe bisher nur in sehr gut durchlüfteten
Räumen bei Zimmertemperatur vergoren. Ich werde mir auf jeden Fall einen
CO2-Melder kaufen... |
Dazu folgende Berechnung:
Aus 100 Liter Würze entweichen ca. 2 kg CO2
Bei 20 Litern ergeben sich 0,4 kg was einem Volumen von ca. 200 Litern Gas
entspricht
Dein Raum ist 20 m2 groß und ich nehme mal eine Kellerdeckenhöhe von
mindestens 2,3 m an, was somit ein Volumen von 46 m3 ergibt.
Würde die Gärungskohlensäure auf einmal freigesetzt, hättest Du eine
Konzentration von 0,43 Vol. % in Deinem Kellerraum.
Bei einer Konzentration von 0,5 bis 1% ist jedoch generell keine besondere
Beeinträchtigung der Körperfunktion festzustellen.
Also keine Angst. |
Noch besser. Also knapp 80€ gespart. Und die Deckenhöhe beträgt sogar
knappe 3 Meter. Ist noch nicht mal ein Keller. Der Kühlschrank steht direkt
neben der Tür nach draußen. Ich glaube, ich werde überleben.
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2012 um 11:43 |
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Zitat: | Gibt es hier Leute, die
sowas mal durchrechnen können? |
Da muss ein Physiker her.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 11:45 |
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Zitat: |
Noch besser. Also knapp 80€ gespart. Und die Deckenhöhe beträgt sogar
knappe 3 Meter. Ist noch nicht mal ein Keller. Der Kühlschrank steht direkt
neben der Tür nach draußen. Ich glaube, ich werde überleben.
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Genug gelabert, brau endlich
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2012 um 11:47 |
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Zitat von tazzyminator, am 29.8.2012 um
11:45 | Zitat: |
Noch besser. Also knapp 80€ gespart. Und die Deckenhöhe beträgt sogar
knappe 3 Meter. Ist noch nicht mal ein Keller. Der Kühlschrank steht direkt
neben der Tür nach draußen. Ich glaube, ich werde überleben.
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Genug gelabert, brau endlich
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Ja, aber wirklich. Am Wochenende geht's ab. Stellt sich nur
noch die Frage was es wird...
[Editiert am 29.8.2012 um 11:49 von TBM]
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Antwort 31 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 11:48 |
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...oder ein Kältetechniker.
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Antwort 32 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 11:49 |
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Antwort 33 |
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