Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 15.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 08:50 |
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Hallo zusammen,
demnächst steht das erste Stout an. Ich habe mir diverse Rezepte angeguckt
und als Inspiration hergenommen. Daraus ist das nachstehenden Rezept
entstanden. Vielleicht können die Stout-Experten einen Blick drauf
werfen.
50% Pale Ale Malz
25% MüMa
20% Gerstenflocken
5% Röstgerste
Wann gebe ich am besten die Röstgerste und die Flocken hinzu?
Von den Maischverfahren sind die Rezepte sehr unterschiedlich.
Daher folgende zwei Alternativen:
Mehrfaches Rasten:
Einmaischen bei 60°
10 min bei 57°
60 min bei 65°
20 min bei 72°
Abmaischen bei 78°
oder
Kombirast:
Einmaischen bei 66°C
60 min bei 64°C
Als Hopfen hatte ich an etwas englisches gedacht. Interessant klingt Beata:
http://www.hopfen-der-welt.de/doldenhopfen/gro%C3%9Fbritannie
n/beata/. Bin da aber auch offen für Tipps.
Als Hefe bevorzuge ich die Danstar Nottingham.
Viele Grüße,
Affenbraeu
[Editiert am 2.9.2012 um 08:51 von affenbraeu]
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 10:21 |
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 15.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 14:45 |
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Hi Kraeusenpils,
ich hatte zunächst auch 10% röstgerste geplant, dachte dann aber als ich
die Rezepte von Hanghofer gelesen habe, dass es zu viel sein könnte.
Du hast als Grundmalz nur PiMa und kein MüMa drin, andere nur Pale Ale. Wie
ist das mit der Malzigkeit bei dir geworden? Maischman empfiehlt caraaroma
zuzugeben.
Gruß,
Affenbraeu
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 15:14 |
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Hallo!
Ich habe schon mit dem Beata gebraut und die beschriebenen Aromen stimmen.
Den Honig merkt man deutlich, Aprikose hält sich eher dezent und Mandel
erkennt man hauptsächlich im Geruch, gepaart mit Honig.
Ich weiß allerdings nicht, ob das der passende Hopfen für ein Stout wäre,
ich habe damit ein Pale Ale gebraut.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 15:41 |
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Zitat von affenbraeu, am 2.9.2012 um
14:45 | Hi Kraeusenpils,
ich hatte zunächst auch 10% röstgerste geplant, dachte dann aber als ich
die Rezepte von Hanghofer gelesen habe, dass es zu viel sein könnte.
Du hast als Grundmalz nur PiMa und kein MüMa drin, andere nur Pale Ale. Wie
ist das mit der Malzigkeit bei dir geworden? Maischman empfiehlt caraaroma
zuzugeben.
Gruß,
Affenbraeu |
hmm, beim hanghofer stehen doch die 10% ??
ich habe ein dry stout ala guinness fassbier brauen wollen, mit nur 10P
stw.
malzigkeit gleich null. aber es gibt ja verschiedene stouts, musst wissen,
was
du willst, schmecken tuts eigentlich immer.
und mir scheint wichtig: kaum co2 im bier, am besten durch einen stouthahn
bei
hohem druck zapfen -> cremeschaum und kaum co2 im bier -> ölig,
samter geschmack.
dazu das richtige glas und slaunter... ;-)
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 15.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 16:04 |
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Ok, ich werde dann die Röstgerste auf 10% erhöhen und weniger von den
Basismalzen nehmen.
50% Pale Ale Malz
20% MüMa
20% Gerstenflocken
10% Röstgerste
Hopfen dann auch eher klassisch. Bei Hopfen der Welt gibt es gerade ein
Paket mit East Kent Goldings, Fuggles und First Gold im Angebot. Das könnte
passen.
Die Röstgerste gebe ich erst 30 min vor Maischende bzw. nach der
Maltoserast dazu. Bleibt noch die Frage, ob Kombirast oder nicht?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 16:12 |
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ich hatte kombirast 90 min 66°C.
röstgerste 30 min maischen. allerdings nur 7,5%. war mir zu
hell, daher das nächste mal 10%!!
irgend nen bitterhopfen, ich denk in der schwarzen brühe merkt man
das eh nicht mehr...?
aber alles geschmackssache, falsch oder richtig gibts nicht, schon eher
sortentypisch oder nicht...
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Antwort 6 |
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