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Autor: Betreff: Mennrather Stout
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affenbraeu
Beiträge: 48
Registriert: 15.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 08:50  
Hallo zusammen,

demnächst steht das erste Stout an. Ich habe mir diverse Rezepte angeguckt und als Inspiration hergenommen. Daraus ist das nachstehenden Rezept entstanden. Vielleicht können die Stout-Experten einen Blick drauf werfen.

50% Pale Ale Malz
25% MüMa
20% Gerstenflocken
5% Röstgerste

Wann gebe ich am besten die Röstgerste und die Flocken hinzu?

Von den Maischverfahren sind die Rezepte sehr unterschiedlich.
Daher folgende zwei Alternativen:

Mehrfaches Rasten:

Einmaischen bei 60°
10 min bei 57°
60 min bei 65°
20 min bei 72°
Abmaischen bei 78°

oder

Kombirast:

Einmaischen bei 66°C
60 min bei 64°C

Als Hopfen hatte ich an etwas englisches gedacht. Interessant klingt Beata: http://www.hopfen-der-welt.de/doldenhopfen/gro%C3%9Fbritannie n/beata/. Bin da aber auch offen für Tipps.
Als Hefe bevorzuge ich die Danstar Nottingham.

Viele Grüße,

Affenbraeu


[Editiert am 2.9.2012 um 08:51 von affenbraeu]
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 10:21  
moinsen,

hier einen thread und mein stout:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=2&tid=13890&page=2&orderdate=ASC

und ein foto des bieres:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14620#pid169043

ich würd nun 10% röstgerste nehmen und nach der maltoserast zugeben.
vielleicht noch mehr sauermalz
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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affenbraeu
Beiträge: 48
Registriert: 15.7.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 14:45  
Hi Kraeusenpils,

ich hatte zunächst auch 10% röstgerste geplant, dachte dann aber als ich die Rezepte von Hanghofer gelesen habe, dass es zu viel sein könnte.
Du hast als Grundmalz nur PiMa und kein MüMa drin, andere nur Pale Ale. Wie ist das mit der Malzigkeit bei dir geworden? Maischman empfiehlt caraaroma zuzugeben.

Gruß,

Affenbraeu
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 15:14  
Hallo!
Ich habe schon mit dem Beata gebraut und die beschriebenen Aromen stimmen. Den Honig merkt man deutlich, Aprikose hält sich eher dezent und Mandel erkennt man hauptsächlich im Geruch, gepaart mit Honig.
Ich weiß allerdings nicht, ob das der passende Hopfen für ein Stout wäre, ich habe damit ein Pale Ale gebraut.

Ciao Basti


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 15:41  

Zitat von affenbraeu, am 2.9.2012 um 14:45
Hi Kraeusenpils,

ich hatte zunächst auch 10% röstgerste geplant, dachte dann aber als ich die Rezepte von Hanghofer gelesen habe, dass es zu viel sein könnte.
Du hast als Grundmalz nur PiMa und kein MüMa drin, andere nur Pale Ale. Wie ist das mit der Malzigkeit bei dir geworden? Maischman empfiehlt caraaroma zuzugeben.

Gruß,

Affenbraeu


hmm, beim hanghofer stehen doch die 10% ??
ich habe ein dry stout ala guinness fassbier brauen wollen, mit nur 10P stw.
malzigkeit gleich null. aber es gibt ja verschiedene stouts, musst wissen, was
du willst, schmecken tuts eigentlich immer. :D

und mir scheint wichtig: kaum co2 im bier, am besten durch einen stouthahn bei
hohem druck zapfen -> cremeschaum und kaum co2 im bier -> ölig, samter geschmack.
dazu das richtige glas und slaunter... ;-)
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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affenbraeu
Beiträge: 48
Registriert: 15.7.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 16:04  
Ok, ich werde dann die Röstgerste auf 10% erhöhen und weniger von den Basismalzen nehmen.

50% Pale Ale Malz
20% MüMa
20% Gerstenflocken
10% Röstgerste

Hopfen dann auch eher klassisch. Bei Hopfen der Welt gibt es gerade ein Paket mit East Kent Goldings, Fuggles und First Gold im Angebot. Das könnte passen.

Die Röstgerste gebe ich erst 30 min vor Maischende bzw. nach der Maltoserast dazu. Bleibt noch die Frage, ob Kombirast oder nicht?
Profil anzeigen Antwort 5
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 16:12  
ich hatte kombirast 90 min 66°C.
röstgerste 30 min maischen. allerdings nur 7,5%. war mir zu
hell, daher das nächste mal 10%!!

irgend nen bitterhopfen, ich denk in der schwarzen brühe merkt man
das eh nicht mehr...?

aber alles geschmackssache, falsch oder richtig gibts nicht, schon eher
sortentypisch oder nicht...
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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