Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Spontangäriges Bier
Newbie
Newbie

gussi braeu
Beiträge: 3
Registriert: 31.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 17:31  
Hallo allerseits,
habe vor kurzen gesehen, dass in Belgien ncoh üblich ist. Hat jemand schon versucht spontangäriges Bier zu brauen? Gibt's eine Anleitung zum Thema?

Gruß aus Hamburg
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 18:56  
Sobald es wieder frisch gepreßten Apfelsaft vom Bauern gibt, werd ich den ein paar Tage stehen lassen und wenn die Gärung eingesetzt hat, ein paar Liter Würze damit impfen. Das wär dann ähnlich einer Spontangärung, da ja am Apfel diese wildne Hefen sitzen, die das ganze zur Gärung bringen.

Aber einen für unsereins gewohnten Wohlgeschmack würd ich nicht erwarten.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2012 um 19:18  
Hab die Frage auch schon gestellt.
Gab daraufhin viele qualifizierte Antworten.

Deshalb hier schauen:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14258#pid163752
Antwort 2
Newbie
Newbie

gussi braeu
Beiträge: 3
Registriert: 31.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 12:31  
Vielen Danke!
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 13:29  
Grade der Aspekt, dass die belgische Hausspinne mit selektierter Mikrobenwelt am Bein im Bier badet, ist sehr wichtig. Die haste nun mal nicht im Keller ...


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 7.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 14:01  
Servus,
ich hab zur Holunderblütenzeit ein Bier wildvergoren. Einfach in die Würze ordentlich Holunderblüten reinkippen, da sind massig wilde Hefen drauf. Das Ergebnis ist super lecker gewesen, es war ein leichtes HollerWeißbier, sehr ausgewogen, spritzig und leicht säuerlich (Ich würds als angenehm hefig, leicht fruchtig mit angenehmem leichten Weingeschmack bezeichnen). Es hatte schon einen ganz eigenen Geschmack, aber da muss man natürlich immer Glück haben dass die Richtige Mischung von Mikroorganismen auf den Blüten sind. Gärung und Nachgärung haben auch ewig gedauert, so um die 3 Monate. Ich machs aber auf jeden Fall nochmal!!!
Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

Hueter
Beiträge: 64
Registriert: 17.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 14:48  

Zitat von Kurt, am 27.9.2012 um 13:29
Grade der Aspekt, dass die belgische Hausspinne mit selektierter Mikrobenwelt am Bein im Bier badet, ist sehr wichtig. Die haste nun mal nicht im Keller ...


Krasse Sachen gibts.
Wann wurde das denn herausgefunden? Wenn Die das schon vor Hunderten von Jahren gemacht haben, dann war das doch bestimmt nur Zufall, dass da mal ne Spinne reingefallen ist, oder? Gewusst haben sie bestimmt nicht, dass ne Spinne die Biergärung ankurbelt. :D


____________________
Praktikant bei http://www.frankenbraeu.de/
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 15:26  
In so einer Lambic Brauerei mit offenem Kühlschiff sitzten die Hefe/Brett/Lactos aber auch in jeder Ritze und auf jedem Staubkorn.


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum