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Autor: Betreff: Kölsch Rezept
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2012 um 06:18  
Hallo alle zusammen,

am Sonntag steht der nächste Sud an, es soll ein Kölsch werden. Da mein erster Sud auch ein Kölsch war, aber die Nachgährung einfach nicht absolvierte, sinne ich nach Revanche!

Ich bin mir etwas unsicher was das Rezept angeht, mir schwebt schon ein traditionelles Kölsch vor und ich habe diese Rezept gefunden:

Schüttung:
3,5 kg Pilsner Malz
0,5 kg Wiener Malz
0,5 kg Weizenmalz hell

Stammwürze 12 %
Hauptguss 18 Liter
Nachguss 13 Liter
Restalkalität des Wassers 0 Grad dH mit Milchsäure

Rasten:
Einmasichen 60 Grad
57 Grad für 10 Minuten
62 Grad für 45 Minuten
71 Grad für 20 Minuten
78 Grad für 5 Minuten

Hopfengaben:
Gesamtkochzeit 90 Minuten
VWH 25g Tettnanger 4,8%
Bitterhopfengabe (70 Minuten Kochzeit) 25g Tettnanger 4,8%
Aromahopfengabe (5 Minuten Kochzeit) 25g Tettnanger 4,8%
Nachisomerisierungszeit 5 Minuten
ergibt ca. 33,4 IBU

Hefe: Brauwerkstatt Colonia

Gibt es da irgendwelche Einwende? Geht das so klar?
Ich habe jetzt schon Lust vielleicht doch noch was in den Whirlpool zu werfen um eine ganz leichte Hopfen Note reinzubekommen, ich weiß, ist dann kein Kölsch mehr.
Sonst noch Ideen?

Schönen Tag noch!
Der Doc.


[Editiert am 7.9.2012 um 06:19 von Dr Huppertz]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2012 um 08:47  
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=7&tid=10305&page=2&orderdate=ASC

Antwort 32! Bzw. vorher ist ein Link mit dem .jpg welches aber kaum lesbar ist. Dieses Rezept ist von mit mit der WY1007 erprobt und wirklich super!


____________________
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2012 um 09:43  
Ah danke Kurt, den Thread hatte ich auch mal gelesen, aber schon wieder vergessen :redhead:

Werde mich aber an die Schüttung halten wie oben angegeben, werde nur die Maltoserast auf eine Stunde ausdehnen.

Der Tettnanger soll ja eher grasig sein, ansonsten habe ich aber auch nur so amerikanisches Zeugs, das eher nicht dazu passt.
Werde dann wohl beim Tettnanger bleiben.
Werde auch nichts in den Whirlpool werfen, es sol dann mal wirklich ein traditionelles Kölsch werden. Mal sehen was das gibt, ich mag so ein Kölsch ja wirklich gerne mal, egal ob Früh, Mühlen Kölsch, oder auch Gaffel frisch vom Hahn. Ob ich das genaus hin bekomme? Ich hoffe ja schon, der erste Reinfall mit dem Kölsch liegt noch umgespundet im Magen.

Der Doc


[Editiert am 7.9.2012 um 09:44 von Dr Huppertz]
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2012 um 11:43  
Hat hier bitte mal jemand den Link von der Brauwerkstatt ? Bin auch auf der suche nach ner guten Kölsch Hefe...

Danke ! Grüße
Uwe
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2012 um 11:48  
Moin,

werde demnächst auch eine größere Menge Kölsch brauen.
Halte mich da an die Schüttungsrezeptur der Malzmühle:

90% PiMA
10% WeizMa

Ausgedehnte Maltoserast (45-60 Minuten).

Hopfung mit Tettnanger oder Hallertauer MF/Trad

Wollte den Sud (90L) vierteln und mit unterschiedlichen Hefen anstellen:

- Fermentis Safbrew S-33
- Brauwerkstatt Colonia F
- Wyeast 2565 Kölsch
- Wyeast 2575 PC Kölsch II

Alles für die Kölschherstellung sehr empfohlene Hefen.
Mal sehen, welche am besten gefällt und das Heimweh meiner rheinländischen Freundin am meisten lindert.

Besten Gruß

Hagen

edit: http://www.brauwerkstatt.com/


[Editiert am 7.9.2012 um 11:50 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2012 um 12:35  
Danke für den Link. Aber ausser ein paar PDF Datenblätter kann ich da nichts finden. Gibt es da einen Onlineshop? Oder wie bestellt ihr da ? Per Mail ?
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2012 um 12:43  
Mail!

11gr. Päckchen á 2,50+2,50 Versand.

Oder hier über das Forum mail an MAELEKTRO.

Besten Gruß

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2012 um 12:51  
Danke Hagen!
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 18:02  
Es ist eingebraut! Ausversehen habe ich anstelle von Wiener Malz MüMa genommen, soll nicht schaden :D

13 Brix sind es geworden bei 21l. Hefe kam in steriler Würze sehr gut an. Jetzt steht alles im Keller zum durchstarten, ich denke das ich mitte nächater Woche abfüllen kann.

Prost!


[Editiert am 9.9.2012 um 18:02 von Dr Huppertz]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 18:55  
Nee, schadet nicht, wird's halt sowas wie ein Mühlen Kölsch!


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 19:43  
Hi,

Zitat:
... 13 Brix sind es geworden bei 21l.


Runterverdünnen auf 11,8° Brix, sonst wird das kein Kölsch im klassischen Sinne. Aber über Geschmack lässt sich bekanntlich ja nicht streiten.

Hans


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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 20:37  
Zu spät, steht schon an. Die Brauwerkstatt Hefe erledigt Ihren Job. Ich finds ja immer besser wenns nen bischen kräftiger, kantiger wird. Ich hhabe nicht die Absicht ein totalitäres Kölsch zu bauen :P

Lass uns sehen!
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 22:56  
Hallo,

da hast Du ja genau die Hopfengaben aus meinem "hopfenaroamtisches Kölsch" genommen.
Berichte mal unbedingt, ob das so gut passt.
Leider musste ich das Brauen des Kölschs auf Oktober verlegen und möchte genauso die Hopfengaben dann geben.

Gruß,
Björn.
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2012 um 06:46  
Wird gemacht!

Die Gährung scheint durch zu sein, werde heute mal in den Keller hinabsteigen und messen. Werde dann zum Ende der Woche hin abfüllen.
Ich muss mir noch irgendwas besorgen um die dämlichen Sternverschlüsse an meinem 10l Pittermänneken aufzubekommen.

Werde weiter berichten.
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 16:43  
Hallo,

das "hopfenaromatische Kölsch" wird am 14.10.2012 gebraut. Hast Du schon Erkenntnisse, ob das mit den Hopfengaben gut passt?

Gruß,
Björn.
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Chriskr66
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 20:06  
Hallo, da ich sehr gerne Kölsch braue aber bislang nur die Wyeast 2565 verwendete
würde ich gerne mal wissen wie das Kölschhefe Experiment von Hagen gelaufen ist.
Welche Hefe hat dir bzw. deiner Freundin am besten geschmeckt?
Ich spiele schon seit einiger Zeit mit den Gedanken eine andre Hefe zu testen.
Hatte die Hefe von Maelektro/Malzwerkstatt Favorisiert.
Gruß Chris


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 20:20  
Hi
Ich hatte mein Kölsch mit der Notti vergärt
die Reifung wöre jetzt gerade fertig :o aber die 20 Liter sind weg.

Gruß
Manny


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Manny
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Albert Einstein
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Chriskr66
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 20:33  
Notti habe ich vom letzten Brauwochenende auch noch am Start.
Manny da hast Du aber SEHR gründlich getestet. :D
Wie hat es geschmeckt?


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 20:46  
Super
Ich hatte gelesen das vorläufer vom Kölsch Wieß auch Naturtrüb war
und da habe ich beim Läutern nichts mehr zurück gekippt und auch nicht gefiltert
es war trüb aber schön hell spritzig (o jetzt habe ich durst)

für mich einfach Lecker

manny

Die Notti war in 5 Tagen durch. :)


[Editiert am 22.11.2012 um 20:52 von manny15]



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Manny
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Chriskr66
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 20:54  
Schaut echt lecker aus. :thumbup:
Ich glaube ich werde das mal mit der Notti testen.
Was für ein Rezept hast Du genommen ?


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 21:02  
Moin,

habe meine 4 Kölsch relativ kühl (~ 15- 17°) vergoren, um die Esterbildung zu reduzieren. Entsprechend lange dauert die Gärung.

Das mit der S-33 und der Colonia F (gehopft mit MF-Dolden) habe ich gestern abgefüllt, die mit der 2565 und der 2575 (gehopft mit Tettnager-Dolden) werden wohl am WE dran sein. Schmecken tun sie alle schon. Auf alle Fälle sind alle Hefen für Kölsch gut geeignet. Unterschiede zwischen den Hefen sind schon deutlich wahrnehmbar. Möchte mich aber zu diesem Zeitpunkt noch nicht festlegen.

Nach der Nachgärung in ca. 14 Tagen werde ich mal ein paar Testflaschen aufmachen. Dann werde ich eine erste Meinung dazu äußern - bin gespannt!

Besten Gruß

Hagen


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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 21:03  
Nabend,

seit 2007 versuche ich das ultimative Kölschrezept umzusetzen. Sämtliche Versuche mit sogenannten Kölschhefen sind "na ja" ausgegangen. Keine war wirklich überzeugend.

Eines der besten Sude - Kölner mögen mir nun die Krätze an den Hals wünschen - war ein Sud mit der Kombirast mit 60 Minuten und der Notti.

Ob das nun noch ein Kölsch war oder nicht, ist mir heute ziemlich wurscht. Jedenfalls bin ich auf der Suche nach dem Heiligen Gral ein Stück näher gekommen.

Hans


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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 21:05  
Ich werde das nochmal Brauen aber mit Cascade mal sehen wie das kommt
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=reci pe&id=139&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4 =&factorha5=&factorha6=&factoraw=20&x=0&y=0&factorsha=56
sorry hatte nur 19g HT nach 10min. drin
Grüsse
Manny


[Editiert am 22.11.2012 um 21:42 von manny15]



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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 21:13  
Das hab´ ich schon hinter mir.

Protokollnotiz: "Grausam, keine Wiederholung". Oder, wie sagte meine Schwester: "Lass´ mich doch meine Fehler selber machen !"

Wenn du ein sauberes Ale mit Cascade machen willst, dann suche hier unter Liberty Pale Ale Clone.

Hans


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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 21:29  
Das Ale habe ich in der Kühlung
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=15933&page=1

die Cascade hab ich im Kirschbier


manny


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