Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 06:18 |
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Hallo alle zusammen,
am Sonntag steht der nächste Sud an, es soll ein Kölsch werden. Da mein
erster Sud auch ein Kölsch war, aber die Nachgährung einfach nicht
absolvierte, sinne ich nach Revanche!
Ich bin mir etwas unsicher was das Rezept angeht, mir schwebt schon ein
traditionelles Kölsch vor und ich habe diese Rezept gefunden:
Schüttung:
3,5 kg Pilsner Malz
0,5 kg Wiener Malz
0,5 kg Weizenmalz hell
Stammwürze 12 %
Hauptguss 18 Liter
Nachguss 13 Liter
Restalkalität des Wassers 0 Grad dH mit Milchsäure
Rasten:
Einmasichen 60 Grad
57 Grad für 10 Minuten
62 Grad für 45 Minuten
71 Grad für 20 Minuten
78 Grad für 5 Minuten
Hopfengaben:
Gesamtkochzeit 90 Minuten
VWH 25g Tettnanger 4,8%
Bitterhopfengabe (70 Minuten Kochzeit) 25g Tettnanger 4,8%
Aromahopfengabe (5 Minuten Kochzeit) 25g Tettnanger 4,8%
Nachisomerisierungszeit 5 Minuten
ergibt ca. 33,4 IBU
Hefe: Brauwerkstatt Colonia
Gibt es da irgendwelche Einwende? Geht das so klar?
Ich habe jetzt schon Lust vielleicht doch noch was in den Whirlpool zu
werfen um eine ganz leichte Hopfen Note reinzubekommen, ich weiß, ist dann
kein Kölsch mehr.
Sonst noch Ideen?
Schönen Tag noch!
Der Doc.
[Editiert am 7.9.2012 um 06:19 von Dr Huppertz]
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 08:47 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 09:43 |
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Ah danke Kurt, den Thread hatte ich auch mal gelesen, aber schon wieder
vergessen
Werde mich aber an die Schüttung halten wie oben angegeben, werde nur die
Maltoserast auf eine Stunde ausdehnen.
Der Tettnanger soll ja eher grasig sein, ansonsten habe ich aber auch nur
so amerikanisches Zeugs, das eher nicht dazu passt.
Werde dann wohl beim Tettnanger bleiben.
Werde auch nichts in den Whirlpool werfen, es sol dann mal wirklich ein
traditionelles Kölsch werden. Mal sehen was das gibt, ich mag so ein Kölsch
ja wirklich gerne mal, egal ob Früh, Mühlen Kölsch, oder auch Gaffel frisch
vom Hahn. Ob ich das genaus hin bekomme? Ich hoffe ja schon, der erste
Reinfall mit dem Kölsch liegt noch umgespundet im Magen.
Der Doc
[Editiert am 7.9.2012 um 09:44 von Dr Huppertz]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 11:43 |
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Hat hier bitte mal jemand den Link von der Brauwerkstatt ? Bin auch auf der
suche nach ner guten Kölsch Hefe...
Danke ! Grüße
Uwe
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 11:48 |
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Moin,
werde demnächst auch eine größere Menge Kölsch brauen.
Halte mich da an die Schüttungsrezeptur der Malzmühle:
90% PiMA
10% WeizMa
Ausgedehnte Maltoserast (45-60 Minuten).
Hopfung mit Tettnanger oder Hallertauer MF/Trad
Wollte den Sud (90L) vierteln und mit unterschiedlichen Hefen anstellen:
- Fermentis Safbrew S-33
- Brauwerkstatt Colonia F
- Wyeast 2565 Kölsch
- Wyeast 2575 PC Kölsch II
Alles für die Kölschherstellung sehr empfohlene Hefen.
Mal sehen, welche am besten gefällt und das Heimweh meiner rheinländischen
Freundin am meisten lindert.
Besten Gruß
Hagen
edit: http://www.brauwerkstatt.com/
[Editiert am 7.9.2012 um 11:50 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 12:35 |
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Danke für den Link. Aber ausser ein paar PDF Datenblätter kann ich da
nichts finden. Gibt es da einen Onlineshop? Oder wie bestellt ihr da ? Per
Mail ?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 12:43 |
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Mail!
11gr. Päckchen á 2,50+2,50 Versand.
Oder hier über das Forum mail an MAELEKTRO.
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 12:51 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 18:02 |
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Es ist eingebraut! Ausversehen habe ich anstelle von Wiener Malz MüMa
genommen, soll nicht schaden
13 Brix sind es geworden bei 21l. Hefe kam in steriler Würze sehr gut an.
Jetzt steht alles im Keller zum durchstarten, ich denke das ich mitte
nächater Woche abfüllen kann.
Prost!
[Editiert am 9.9.2012 um 18:02 von Dr Huppertz]
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 18:55 |
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Nee, schadet nicht, wird's halt sowas wie ein Mühlen Kölsch!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 19:43 |
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Hi,
Zitat: | ... 13 Brix sind es
geworden bei 21l. |
Runterverdünnen auf 11,8° Brix, sonst wird das kein Kölsch im klassischen
Sinne. Aber über Geschmack lässt sich bekanntlich ja nicht streiten.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 20:37 |
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Zu spät, steht schon an. Die Brauwerkstatt Hefe erledigt Ihren Job. Ich
finds ja immer besser wenns nen bischen kräftiger, kantiger wird. Ich hhabe
nicht die Absicht ein totalitäres Kölsch zu bauen
Lass uns sehen!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 22:56 |
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Hallo,
da hast Du ja genau die Hopfengaben aus meinem "hopfenaroamtisches Kölsch"
genommen.
Berichte mal unbedingt, ob das so gut passt.
Leider musste ich das Brauen des Kölschs auf Oktober verlegen und möchte
genauso die Hopfengaben dann geben.
Gruß,
Björn.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 06:46 |
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Wird gemacht!
Die Gährung scheint durch zu sein, werde heute mal in den Keller
hinabsteigen und messen. Werde dann zum Ende der Woche hin abfüllen.
Ich muss mir noch irgendwas besorgen um die dämlichen Sternverschlüsse an
meinem 10l Pittermänneken aufzubekommen.
Werde weiter berichten.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2012 um 16:43 |
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Hallo,
das "hopfenaromatische Kölsch" wird am 14.10.2012 gebraut. Hast Du schon
Erkenntnisse, ob das mit den Hopfengaben gut passt?
Gruß,
Björn.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 20:06 |
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Hallo, da ich sehr gerne Kölsch braue aber bislang nur die Wyeast 2565
verwendete
würde ich gerne mal wissen wie das Kölschhefe Experiment von Hagen
gelaufen ist.
Welche Hefe hat dir bzw. deiner Freundin am besten geschmeckt?
Ich spiele schon seit einiger Zeit mit den Gedanken eine andre Hefe zu
testen.
Hatte die Hefe von Maelektro/Malzwerkstatt Favorisiert.
Gruß Chris
____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 20:20 |
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Hi
Ich hatte mein Kölsch mit der Notti vergärt
die Reifung wöre jetzt gerade fertig
aber die 20 Liter sind weg.
Gruß
Manny ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 20:33 |
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Notti habe ich vom letzten Brauwochenende auch noch am Start.
Manny da hast Du aber SEHR gründlich getestet.
Wie hat es geschmeckt? ____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 20:46 |
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Super
Ich hatte gelesen das vorläufer vom Kölsch Wieß auch Naturtrüb war
und da habe ich beim Läutern nichts mehr zurück gekippt und auch nicht
gefiltert
es war trüb aber schön hell spritzig (o jetzt habe ich durst)
für mich einfach Lecker
manny
Die Notti war in 5 Tagen durch.
[Editiert am 22.11.2012 um 20:52 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 20:54 |
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Schaut echt lecker aus.
Ich glaube ich werde das mal mit der Notti testen.
Was für ein Rezept hast Du genommen ? ____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 21:02 |
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Moin,
habe meine 4 Kölsch relativ kühl (~ 15- 17°) vergoren, um die Esterbildung
zu reduzieren. Entsprechend lange dauert die Gärung.
Das mit der S-33 und der Colonia F (gehopft mit MF-Dolden) habe ich gestern
abgefüllt, die mit der 2565 und der 2575 (gehopft mit Tettnager-Dolden)
werden wohl am WE dran sein. Schmecken tun sie alle schon. Auf alle Fälle
sind alle Hefen für Kölsch gut geeignet. Unterschiede zwischen den Hefen
sind schon deutlich wahrnehmbar. Möchte mich aber zu diesem Zeitpunkt noch
nicht festlegen.
Nach der Nachgärung in ca. 14 Tagen werde ich mal ein paar Testflaschen
aufmachen. Dann werde ich eine erste Meinung dazu äußern - bin gespannt!
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 21:03 |
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Nabend,
seit 2007 versuche ich das ultimative Kölschrezept umzusetzen. Sämtliche
Versuche mit sogenannten Kölschhefen sind "na ja" ausgegangen. Keine war
wirklich überzeugend.
Eines der besten Sude - Kölner mögen mir nun die Krätze an den Hals
wünschen - war ein Sud mit der Kombirast mit 60 Minuten und der Notti.
Ob das nun noch ein Kölsch war oder nicht, ist mir heute ziemlich wurscht.
Jedenfalls bin ich auf der Suche nach dem Heiligen Gral ein Stück näher
gekommen.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 21:05 |
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 21:13 |
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Das hab´ ich schon hinter mir.
Protokollnotiz: "Grausam, keine Wiederholung". Oder, wie sagte meine
Schwester: "Lass´ mich doch meine Fehler selber machen !"
Wenn du ein sauberes Ale mit Cascade machen willst, dann suche hier unter
Liberty Pale Ale Clone.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2012 um 21:29 |
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Antwort 24 |
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