Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Thermische Bottichmasse herausfinden...
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 14:57  
Hallo zusammen,

wie ich in einem anderen Thread (verlinke ich nicht, lohnt kaum, hehe) schon darauf hingedeutet habe, dass ich demnächst eine Bottichmaische (bzw. Earls Verfahren) fahren will, wollte ich mal fragen, ob sich eigentlich die thermische Bottichmasse verändert, je nach Höhe des Füllstandes? Wenn nein, reicht es doch aus, den Pott zu wiegen und davon ausgehend durchzurechnen, oder? Wenn doch, wollte ich mal fragen, ob der Dekoktionsrechner von Bierjunge dies nicht schon berücksichtigt und ich das damit vernachlässigen könnte (hoffe, er liest mit).

Gruß, Gunnar


[Editiert am 9.9.2012 um 14:58 von darkenemy]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 15:56  
Die thermische Bottichmasse hängt nicht nur vom Gewicht des Potts ab, sondern auch von der Wärmeleitfähigkeit des Materials und der Qualität der Wärmedämmung.

Das kann man wohl nur empirisch ermitteln, z.B. füllen des Topfes zu 50% mit 50° warmem Wasser, dann 25% 70° warmes Wasser zugeben. Rechnerisch würde sich die Temperatur x° ergeben, tatsächliche Temperaturerhöhnung auf x°-y°, daraus läßt sich wiederum die thermische Masse errechnen.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 16:01  
Mit Wiegen wirst Du da m.E. kaum weiterkommen. Schauen wir uns einen Thermoport an: Wieviel wiegt dann die (ohnehin schwerere!) Außenschale, die auf Außentemperatur bleibt? Wieviel die (leichtere) Innenschale, die in die therm. Masse mit eingeht? Wieviel der Isolierstoff?
Da ist die Wärmekapazität des bisschen Edelstahls der Innenschale gegenüber der des Wassers m.E. fast schon vernachlässigbar.
Meinen Ansatz ohne Massen hatte ich Dir ja schon hier geschildert.
Wenn Du es ganz genau haben willst: Mach einen Versuch mit Wasser.
Zum Füllstand: Zunächst hast Du theoretisch schon einen kleinen Unterschied abhängig vom Füllstand; beim geschlossenen Thermoport wird sich aber bald die Temperatur der gesamten Innenschale durch den Dampf angeglichen haben => kein Unterschied.

Moritz

PS: Übrigens hat 1 kg Edelstahl weniger als ein Achtel der Wärmekapazität von 1 l Wasser!


[Editiert am 9.9.2012 um 16:31 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 16:36  

Zitat von Bierjunge, am 9.9.2012 um 16:01
Mit Wiegen wirst Du da m.E. kaum weiterkommen. Schauen wir uns einen Thermoport an: Wieviel wiegt dann die (ohnehin schwerere!) Außenschale, die auf Außentemperatur bleibt? Wieviel die (leichtere) Innenschale, die in die therm. Masse mit eingeht? Wieviel der Isolierstoff?
Da ist die Wärmekapazität des bisschen Edelstahls der Innenschale gegenüber der des Wassers m.E. fast schon vernachlässigbar.
Meinen Ansatz ohne Massen hatte ich Dir ja schon hier geschildert.
Wenn Du es ganz genau haben willst: Mach einen Versuch mit Wasser.
Zum Füllstand: Zunächst hast Du theoretisch schon einen kleinen Unterschied abhängig vom Füllstand; beim geschlossenen Thermoport wird sich aber bald die Temperatur der gesamten Innenschale durch den Dampf angeglichen haben => kein Unterschied.

Moritz

PS: Übrigens hat 1 kg Edelstahl weniger als ein Achtel der Wärmekapazität von 1 l Wasser!

Oh, ich vergaß...diesen Brauversuch (Earls Verfahren) hatte ich zuvor geplant und würde dafür nur einen 20L Topf fürs Maischen benutzen. Dieser hätte ja eine überschaubarere Masse als der Thermoport, den ich für diese Zwecke nur zum Läutern benutzen werde. Die Rasten fahre ich dann wie gewohnt in meiner 50x60x50 Styroporbox, die über eine Std. bei ner extra Wolldecke drauf 1°C verliert.
Ich frage übrigens noch danach, weil ich meine Verdampfungsrate genauer wissen möchte...bisher habe ich keine adäquate Messvorrichtung für die Füllstände meiner Töpfe (von einem Holzlöffel abgesehen, den ich in zwei Richtungen mit Edding markiert habe, weil ich noch nen 27L Topf hin und wieder benutze) erdacht...


[Editiert am 9.9.2012 um 16:45 von darkenemy]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 16:45  
Dann verstehe ich Dein Problem nicht.
Wenn Du im Topf maischst, kannst Du ja ggf. nachheizen.
Therm. Masse ist eigtl. nur für Bottichinfusion (oder Dekoktion) interessant, und da bietet sich gleich der Thermoport an.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 16:47  

Zitat von Bierjunge, am 9.9.2012 um 16:45
Dann verstehe ich Dein Problem nicht.
Wenn Du im Topf maischst, kannst Du ja ggf. nachheizen.
Therm. Masse ist eigtl. nur für Bottichinfusion (oder Dekoktion) interessant, und da bietet sich gleich der Thermoport an.

Moritz

Sorry, hatte zu spät editiert...wollte meine Verdampfungsrate genauer berechnen lassen. War bisher zu faul, das irgendwie gegen zu rechnen. Messe meine Nachgüsse sowieso nicht wirklich und mache eh viel nach Augenmaß ;).
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum