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Autor: Betreff: Einkochautomat - Edelstahl oder Emaile
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 18:53  
Hallo zusammen,

ich habe bisher noch kein Bier gebraut, habe aber fest vor welches zu brauen. Das meiste Material dafür habe ich auch bereits schon bestellt und es sollte die Tage bei mit eintreffen. Was mir allerdings noch fehlt ist ein beheizbares Gefäß zum Maischen und Hopfenkochen.

Da ich so oder so einen neuen elektr. beheizbaren "Einkochautomaten" benötige (warme Würstchen bei Vereinsfeiern) lohnt sich die Investion ja quasi gleich doppelt ;) Die Frage die sich mir dabei noch stellt ist, ob man beim Brauen lieber einen Topf aus Emaile oder Edelstahl verwenden will. Der preisliche Unterschied ist ja schon da, wäre aber noch verschmerzbar, wenn es beim Brauen gute Gründe pro Edelstahl gäbe. Den Würstchen ist das nämlich total egal :)

Grüße,
Max
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 18:57  

Zitat:
Den Würstchen ist das nämlich total egal


Dem Bier genauso.
Edelstahl ist besser, wenn Du noch Änderungen vorhast (Hahn einschrauben oder -schweißen etc), reinigt sich evtl. etwas leichter und sieht natürlich professioneller aus ;) .
Aber brauen kann man mit beidem.


____________________
Gruß vom Berliner
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 19:00  
Den Würstchen ist es aber nicht egal, welches Bier sie serviert bekommen ;)

Der Geheimtipp unter den Hobbybrauern ist der Topf hier: http://well37.info/links/einkocher
Phänomenal genaue Temperatursteuerung und superpreiswert.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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braugnom
Beiträge: 995
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 19:08  
Brauwolf, danke für den Tipp, hätte nämlich vermutlich einen von Weck genommen. Frei nach dem Motto: "Die hatte schon Großmutter, die müssen gut sein!"

Ist die Temperatursteuerung von dem "Lidl-Topf" für's Heimbrauen hinreichend genau? Wenn ja, wird geklickt ;)

Grüße,
Max
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 19:08  
Zitat Brauwolf: Phänomenal genaue Temperatursteuerung...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 19:09  
Hallo,
generell gibt es wohl noch hinzuzufügen dass nicht alle Einkocher wallendes Kochen für längere Zeit schaffen.
Wenn ich recht informiert bin kann jemand der etwas von Elektronik versteht das wohl "überbrücken".
Oder man schafft sich einen Einkocher an den andere Kollegen schon mit guter Erfahrung benutzen.
Ich selbst habe einen 2000 Watt Einkocher von Bielmeier, den da hier:
http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Einkoch-Gluehweinautom aten/Emaille/BIELMEIER-Einkochautomat-Gluehweinautomat-BHG-680-1.html Grüsse,
Holger

Edit:
Rechtsschreibfehler behoben.
Sollten weitere drinnen sein dürft ihr diese gerne behalten


[Editiert am 19.9.2012 um 19:10 von hannibal]
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 19:31  
Ich würde von Edelstahl abraten.

Die Wärmeleitfähigkeit von Emaille ist deutlich besser, heißt es brennt damit nicht so schnell an.

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Brauwolf
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 19:53  

Zitat von braugnom, am 19.9.2012 um 19:08
Brauwolf, danke für den Tipp, hätte nämlich vermutlich einen von Weck genommen. Frei nach dem Motto: "Die hatte schon Großmutter, die müssen gut sein!"

Ist die Temperatursteuerung von dem "Lidl-Topf" für's Heimbrauen hinreichend genau? Wenn ja, wird geklickt ;)

Grüße,
Max

Mit meinem ersten Einkocher, einem mehr als doppelt so teuren Rommelsbacher, habe ich so Schwankungen von plus/minus 5 Grad oder sogar mehr. Den nehme ich nur noch zum Hopfenkochen, den Lidl zum Maischen.
Einen vergleichbaren Topf mit einer digitalen Temperatursteuerung gibt es so in der 300€-Klasse.

Hilfreich ist es, den Topf mit einer Isomatte zu umhüllen - aber nur den Emaillebereich, nicht die Elektronik! Das spart Energie und macht es dem Topf leichter, zur wallenden Kochung zu kommen.
Meine beiden Lidl (ja, ich kanns nicht lassen) schaffen die wallende Kochung auch ohne (Schaum)Gummi.

Cheers, Ruthard


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 19:57  
@Kirk: da habe ich aber andere Erfahrungen gemacht. Die Maische in meinem damaligen Emaileeinkocher brannte rel. häufig an. Mit dem Rommelsbacher Edelstahleinkocher (bei gleicher Leistung versteht sich) war der Spuk dann vorbei.

Wenn Emaille, dann sollte man vielleicht nicht so dick einmaischen, dann klappt es mitunter ganz gut.

Gruß
Michael


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 20:21  
Ok Michael,

da war hier mal ein Trät drüber, irgendwie auch mit Rührwerk.

Die Erklärung mit der Wärmeleitfähigkeit klang für mich logisch und es deckt sich mit meinen Erfahrungen.

Kirk


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 20:35  
Zwei verschiedene Leute, zwei verschiedene Erfahrungen, kein Problem, so isses halt.

Aber ein weiterer Grund, vom Emaille wegzukommen, war die Tatsache, dass es doch recht empfindlich ist. Da braucht bloß mal die Rührwelle kurz aufticken, dann haste sofort eine Abplatzung. Aber jeder, wie er mag.

Greets
Michael


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 20:37  
Lidl Einkocher und gut mit HT-Amaflex isolieren - der kocht richtig wallend.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14213#pid0

Edirth: Bild 5


[Editiert am 19.9.2012 um 20:39 von Waconia]



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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 20:44  

Zitat von tauroplu, am 19.9.2012 um 20:35
Zwei verschiedene Leute, zwei verschiedene Erfahrungen, kein Problem, so isses halt.


Gut, ich bin mit der Emaille sehr zufrieden. Vielleicht ist beim Weck Kocker diese besonders gut.

Aber ein Blick ins Tabellenbuch zeigt eindeutig die bessere Wärmeleitfähigkeit von Stahl mit Emaille.

Naja, alles Vor- und Nachteile.

Kirk


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 20:58  
Hey, Kirk, das mit der Wärmeleitfähigkeit zweifle ich gar nicht an, meine Erfahrungen sprachen halt dagegen.

Aber in einem hast Du Recht: es gibt durchaus Qualitätsunterschiede in den Emaillebeschichtungen, da glaube ich gerne, dass das Auswirkungen hat.

Gut Sud
Michael


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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 21:49  
Danke für die noch zahlreichen Antworten und Tipps!

Ich habe mich jetzt, nicht zuletzt auch aus Kostengründen, für den Lidl-Topf entschieden und ihn bestellt. Eine alte Isomatte zum Herumwickeln habe ich auch noch im Keller.

Wenn Lidl rechtzeitig liefert (was ich doch schwer hoffe) werde ich mich dann wohl am Wochenende 29. - 30.09 ins Brauvergnügen stürzen.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 21:57  
Wie ich Lidl kenne, könnte das sogar schon dieses Wochenende klappen. Aber 29.9. ist auch gut, das ist Michaeli - dann fängt die untergärig-Saison wieder an!

Cheers, Ruthard


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 22:02  
Meiner war innerhalb 48 Stunden da, die sind fix.

Gut Sud am WE. :thumbup:


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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 22:18  
Kurz noch: wenn Du woanders über nen 2kW topf stolperst könntest Du überlegen den dem Lidl topf vorzuziehen. Aber in der 1.8kW Klasse ist sonst nix zu haben.
Genau die 10% machen übrigens den Unterschied, dann mit 1.8kW kriegt man 25L zum köcheln, mit 2kW wirklich zum kochen.

Grüße - kvendlar (der froh wäre sein 1800W Topf wäre stärker, oder von Lidl oder beides)


[Editiert am 19.9.2012 um 22:21 von kvendlar]
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