Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 18:53 |
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Hallo zusammen,
ich habe bisher noch kein Bier gebraut, habe aber fest vor welches zu
brauen. Das meiste Material dafür habe ich auch bereits schon bestellt und
es sollte die Tage bei mit eintreffen. Was mir allerdings noch fehlt ist
ein beheizbares Gefäß zum Maischen und Hopfenkochen.
Da ich so oder so einen neuen elektr. beheizbaren "Einkochautomaten"
benötige (warme Würstchen bei Vereinsfeiern) lohnt sich die Investion ja
quasi gleich doppelt Die Frage die sich mir dabei noch stellt ist,
ob man beim Brauen lieber einen Topf aus Emaile oder Edelstahl verwenden
will. Der preisliche Unterschied ist ja schon da, wäre aber noch
verschmerzbar, wenn es beim Brauen gute Gründe pro Edelstahl gäbe. Den
Würstchen ist das nämlich total egal
Grüße,
Max
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2012 um 18:57 |
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Zitat: | Den Würstchen ist das
nämlich total egal |
Dem Bier genauso.
Edelstahl ist besser, wenn Du noch Änderungen vorhast (Hahn einschrauben
oder -schweißen etc), reinigt sich evtl. etwas leichter und sieht natürlich
professioneller aus .
Aber brauen kann man mit beidem. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 19:00 |
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Den Würstchen ist es aber nicht egal, welches Bier sie serviert bekommen
Der Geheimtipp unter den Hobbybrauern ist der Topf hier: http://well37.info/links/einkocher
Phänomenal genaue Temperatursteuerung und superpreiswert.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 19:08 |
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Brauwolf, danke für den Tipp, hätte nämlich vermutlich einen von Weck
genommen. Frei nach dem Motto: "Die hatte schon Großmutter, die müssen gut
sein!"
Ist die Temperatursteuerung von dem "Lidl-Topf" für's Heimbrauen
hinreichend genau? Wenn ja, wird geklickt
Grüße,
Max
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 19:08 |
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Zitat Brauwolf: Phänomenal genaue Temperatursteuerung...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 19:09 |
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Hallo,
generell gibt es wohl noch hinzuzufügen dass nicht alle Einkocher wallendes
Kochen für längere Zeit schaffen.
Wenn ich recht informiert bin kann jemand der etwas von Elektronik versteht
das wohl "überbrücken".
Oder man schafft sich einen Einkocher an den andere Kollegen schon mit
guter Erfahrung benutzen.
Ich selbst habe einen 2000 Watt Einkocher von Bielmeier, den da hier:
http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Einkoch-Gluehweinautom
aten/Emaille/BIELMEIER-Einkochautomat-Gluehweinautomat-BHG-680-1.html
Grüsse,
Holger
Edit:
Rechtsschreibfehler behoben.
Sollten weitere drinnen sein dürft ihr diese gerne behalten
[Editiert am 19.9.2012 um 19:10 von hannibal]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 19:31 |
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Ich würde von Edelstahl abraten.
Die Wärmeleitfähigkeit von Emaille ist deutlich besser, heißt es brennt
damit nicht so schnell an.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 19:53 |
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Zitat von braugnom, am 19.9.2012 um
19:08 | Brauwolf, danke für den Tipp, hätte
nämlich vermutlich einen von Weck genommen. Frei nach dem Motto: "Die hatte
schon Großmutter, die müssen gut sein!"
Ist die Temperatursteuerung von dem "Lidl-Topf" für's Heimbrauen
hinreichend genau? Wenn ja, wird geklickt
Grüße,
Max |
Mit meinem ersten Einkocher, einem mehr als
doppelt so teuren Rommelsbacher, habe ich so Schwankungen von plus/minus 5
Grad oder sogar mehr. Den nehme ich nur noch zum Hopfenkochen, den Lidl zum
Maischen.
Einen vergleichbaren Topf mit einer digitalen Temperatursteuerung gibt es
so in der 300€-Klasse.
Hilfreich ist es, den Topf mit einer Isomatte zu umhüllen - aber nur den
Emaillebereich, nicht die Elektronik! Das spart Energie und macht es dem
Topf leichter, zur wallenden Kochung zu kommen.
Meine beiden Lidl (ja, ich kanns nicht lassen) schaffen die wallende
Kochung auch ohne (Schaum)Gummi.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 19:57 |
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@Kirk: da habe ich aber andere Erfahrungen gemacht. Die Maische in meinem
damaligen Emaileeinkocher brannte rel. häufig an. Mit dem Rommelsbacher
Edelstahleinkocher (bei gleicher Leistung versteht sich) war der Spuk dann
vorbei.
Wenn Emaille, dann sollte man vielleicht nicht so dick einmaischen, dann
klappt es mitunter ganz gut.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 20:21 |
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Ok Michael,
da war hier mal ein Trät drüber, irgendwie auch mit Rührwerk.
Die Erklärung mit der Wärmeleitfähigkeit klang für mich logisch und es
deckt sich mit meinen Erfahrungen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 20:35 |
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Zwei verschiedene Leute, zwei verschiedene Erfahrungen, kein Problem, so
isses halt.
Aber ein weiterer Grund, vom Emaille wegzukommen, war die Tatsache, dass es
doch recht empfindlich ist. Da braucht bloß mal die Rührwelle kurz
aufticken, dann haste sofort eine Abplatzung. Aber jeder, wie er mag.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 20:37 |
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Lidl Einkocher und gut mit HT-Amaflex isolieren - der kocht richtig
wallend.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=14213#pid0
Edirth: Bild 5
[Editiert am 19.9.2012 um 20:39 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 20:44 |
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Gut, ich bin mit der Emaille sehr zufrieden. Vielleicht ist beim Weck
Kocker diese besonders gut.
Aber ein Blick ins Tabellenbuch zeigt eindeutig die bessere
Wärmeleitfähigkeit von Stahl mit Emaille.
Naja, alles Vor- und Nachteile.
Kirk ____________________
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eingeräumt wurden
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 20:58 |
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Hey, Kirk, das mit der Wärmeleitfähigkeit zweifle ich gar nicht an, meine
Erfahrungen sprachen halt dagegen.
Aber in einem hast Du Recht: es gibt durchaus Qualitätsunterschiede in den
Emaillebeschichtungen, da glaube ich gerne, dass das Auswirkungen hat.
Gut Sud
Michael
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 21:49 |
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Danke für die noch zahlreichen Antworten und Tipps!
Ich habe mich jetzt, nicht zuletzt auch aus Kostengründen, für den
Lidl-Topf entschieden und ihn bestellt. Eine alte Isomatte zum Herumwickeln
habe ich auch noch im Keller.
Wenn Lidl rechtzeitig liefert (was ich doch schwer hoffe) werde ich mich
dann wohl am Wochenende 29. - 30.09 ins Brauvergnügen stürzen.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 21:57 |
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Wie ich Lidl kenne, könnte das sogar schon dieses Wochenende klappen. Aber
29.9. ist auch gut, das ist Michaeli - dann fängt die untergärig-Saison
wieder an!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 22:02 |
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Meiner war innerhalb 48 Stunden da, die sind fix.
Gut Sud am WE. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2012 um 22:18 |
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Kurz noch: wenn Du woanders über nen 2kW topf stolperst könntest Du
überlegen den dem Lidl topf vorzuziehen. Aber in der 1.8kW Klasse ist sonst
nix zu haben.
Genau die 10% machen übrigens den Unterschied, dann mit 1.8kW kriegt man
25L zum köcheln, mit 2kW wirklich zum kochen.
Grüße - kvendlar (der froh wäre sein 1800W Topf wäre stärker, oder von Lidl
oder beides)
[Editiert am 19.9.2012 um 22:21 von kvendlar]
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Antwort 17 |
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