Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 17:27 |
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Hallo,
ich plane meine chaotische zusammengewürfelte und mit jetzt 5 Suden
eigentlich funktionierendes Brauequipment zu optimieren. Meine Maisch- und
Würzpfanne, der LIDL-Einkocher mit 3/4" Hahn und Umbau will ich jetzt ergonomischer und weniger chaotisch mit dem
PWT zubauen.
Ich habe mir von einigen hier vorgestellten Anlagen etwas abgeschaut und
plane, nach dem Würzekochen über den Hahn in einen 1/6 GN Behälter laufen
zu lassen in den der Sputnik hängt. Unten will ich einen 3/4 " Nippel
anschweisen lassen. Von dort (wenn nötig mit Hilfe dieser dieser Pumpe) über einen Plattenkühler in
das Gärfass. Soweit so gut.
Nun meine Fragen:
Benötige ich eine Pumpe? Oder geht es auch ohne?
Und kann ich zwischen GN-Behälter/Pumpe und PWT Panzerschläuche
einsetzen?
Die Anlage muss nach jedem Brautag demontierbar sein damit ich die auf den
Dachboden schleppen darf.....
Danke im vorraus... ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 18:10 |
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Mhh, also ich hab auch nen Lidl-Kocher, Sputnikfilter und Plattenkühler und
halte ne Pumpe für die Klasse doch für ein wenig übertrieben. Bei mir
funktioniert das so: Lidl-Kocher steht auf der normalen Arbeitsplatte in
der Küche, darunter auf einen Stuhl ein Gäreimer in dem der Sputnik hängt,
an dem Ablauf des Gärhahns direkt der Plattenkühler per Silikonschlauch,
der wie auch der eigentliche Gärbehälter auf dem Boden steht. Funktioniert
prima mit Schwerkraft, in ein paar Minuten ist die Würze ca. 22 Grad kühl
im Gärbehalter ohne Pumpenwahnsinn... ;-)
LG
Christian
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 18:20 |
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Die Pumpe benötigst du nur, wenn du die Flüssigkeit von unten noch oben,
bzw. schneller aus einem Behälter weg bekommen willst.
Ein normaler Panzerschlauch ist ja eigentlich nur ein Schlauch mit
Knickschutz, welchen du natürlich nach deinem GN Behälter und dem Kühler
anbringen kannst.
Der Ausdruck Panzerschlach im Hobbybrauerforum bezieht sich doch aber auf
eine reine Filterfunktion des Edelstahlgewebes. Diesen Panzerschlauch habe
ich vor dem Filtersack in meinem Kochkessel, um die Unmengen von Heißtrub
und Hopfenresten als Grobfiltration zurück zu halten.
Oder verstehe ich dich jetzt nicht richtig und stehe auf einem
Panzerschlauch?
Volco
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 18:55 |
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Ich habe schon einen Panzerschlauch gemeint, also flexibele Druckschläuche
um genau zu sein. Ich habe drei 3/4" 30cm zufällig von einem Klempner
abgestaubt.
Gut, wenn das noch per Schwerkraft geht und ich keine Pumpe brauche bin ich
nicht böse....weniger zum reinigen.
Danke für eure Antworten... ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 19:24 |
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Hi CKMartens,
achte bei flexiblen Druckschläuchen, wenn Du sie als Ganzes und nicht als
"Läuter-Panzeschlauch" einsetzt, auf das Material des Innenschlauchs.
Immerhin soll kochende Würze durchlaufen. In diversen Freds hier wurden
Schläuche rauf- und runterdiskutiert, die Quintessenz war für mich:
- PVC ist lebensmittelecht, aber nur bis 65°C
- Silikon ist lebensmittelecht auch bis 100°C, allerdings auf der
Druckseite der Pumpe nur begrenzt stabil, auf der Saugseite ganz
untauglich, da Silikonschläuche bei Unterdruck kollabieren.
Ich habe mich daher für (leider nicht ganz billigen) Milchdampfschlauch
entschieden (lebensmittelecht bis 165°C).
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 19:25 |
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also du hast von oben gesehen: Kessel - Filtersack im GN - PZ - PWT - PZ -
Gärfass
Wenn dem so ist, würde ich zwischen GN und PWT noch einen Hahn einbauen,
damit du den Zufluss zum PWT regeln kannst, oder diesen eben größer kaufen,
mit mehr Kühlleistung.
Der geschwindigkeitsabhängige Schritt könnte der Filtersack oder der PWT
sein.
Deshalb würde ich den Filtersack entlasten, mit einem PZ im Kessel, als
Vorfilter. Dieser hat sich bei mir sehr, sehr gut gemacht.
Den durchfluss und dadurch die optimale Kühlung im PWT könntest du mit dem
vorgeschaltetem Hahn realisieren.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 19:41 |
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@hoepfli: ja, vor dem Zulauf zum PWT habe ich einen 3/4" Kugelhahn
angedacht. Der ist schon am PWT montiert, bruauche nur noch den GN vom
Schweißer zurück
@morpheus_muc: Hm, das habe ich mir auch schon gedacht, aber die sind bis
100°C ausgelegt und expliziert für Trinkwasser geeignnet. Also sollte es
doch gehen, also Lebensmittelecht sein, oder? ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 20:35 |
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Nabend,
also ich habe auch einen GN-Behälter eingeplant, in den die Würze aus dem
Läutereimer laufen soll. Aber statt zu schweissen, habe ich mir grade
folgenden Borddurchlass
bestellt. Von dem geht es dann mittels Pumpe in die "Sudpfanne". Evtl. kann
man ja den Boden des GN in der Mitte (da soll der Borddurchlass hin) noch
ein wenig nach unten ziehen, um möglichst wenig Würze im Behälter zu
verlieren.
...und eigentlich könnte man dann nach dem Kochen da auch den Sputnik
reinhängen. Allerdings lasse ich die Würze vorher nur grob gefilter durch
den PWT laufen.
allzeit gut Sud, Harry
[Editiert am 22.9.2012 um 20:35 von HarryHdf]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 20:42 |
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@HarryHdf: Das mit dem Borddurchlass ist eine gute Idee. Dann hat such das
jammern vom Schweiser wegen dem dünnen Blech des GN erledigt
Ich finde das Forum genial.... ____________________ ...man liest sich,
Carsten
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 20:56 |
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Die Idee mit so einem Bodenablass stammt eigentlich eher aus diesem Fred . Und nachdem ich heute wieder
frustriert/desillusioniert aus dem Baumarkt/Eisenwarenhändler gekommen bin,
habe ich mir eben den Durchlass aus dem Bootsbau bestellt.
[Editiert am 22.9.2012 um 20:57 von HarryHdf]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 00:30 |
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Nachteil beim Boarddurchlass ist, dass man nicht kontern kann beim
anziehen. Mein Tip: Einen Reduziernippel aus V2A in der passen größe und
das größere, unnötige Gewinde einfach absägen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 00:32 |
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Die Borddurchführung hat innen zwei keine Nippel, damit kannst
gegenhalten.
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 11 |
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