Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 17:32 |
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Hallo Freunde der Braukunst,
wie die Überschrift schon verrät, möchte ich mir gerne einen Spundaparat
selbst bauen. Ich stecke momentan voll in der Plannung alles auf CC-Kegs
umzustellen (hoffentlich kommen meine 4 Stück nächste Woche). Die Absichten
die ich dabei verfolge sind vielfälltig. In erster Linie soll natürlich das
Flaschenspülen entfallen. im moment erwäge ich noch in den Fässern die
Nachgeräng mittels Speise von statten gehen zu lassen und nach nach
gewisser Erfahrung später nach der Reifung umzudrücken. Aber auch
Grünschlauchen und den CO2 gehalt mittels Überdruckventil einzustellen
sollte möglich sein. Auch aufcarbonisieren mittels CO2 sollte eine Option
sein. Langfristig sollen meine Biere dadurch klarer werden ohne zu
filtireren. Außerdem schmeckt es frisch gezapft am besten
Nun hier habe ich mal eine Skizze (Muss das ja irgendwie dem
Fachgroßhändler verklickern).
Die CC- Kegs sollen über einen CO2 Schlauch 7mm mit der CO2 Seite der Kegs
und der Armatur verbunden werden.
Wie soll ich die Gewinde verkleben mit Schraubensicherungslack (fest) ?
Kann ich mit den Ventilen von Candirect überhaupt so genau den Abblasdruck
einstellen?
Kriegt man den Spundaparat einer Kellerfee auch ohne manometer und dafür
günstiger?
Wird das so überhaupt funktionieren ?
Welchen Schlauch kann ich verwenden (das ganze muss ja gasdicht sein)?
3/4 Zoll Minnihahn aus dem Sanitärfachhandel oder lieber Bierabstellhahn?
Der Grund für den Selbstau ist einfach, da ich in einem Sanitärbetrieb
arbeite und die Teile für lau erstehen kann. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 19:11 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 23.9.2012 um
17:32 |
Wie soll ich die Gewinde verkleben mit Schraubensicherungslack (fest) ?
Kann ich mit den Ventilen von Candirect überhaupt so genau den Abblasdruck
einstellen?
Kriegt man den Spundaparat einer Kellerfee auch ohne manometer und dafür
günstiger?
Wird das so überhaupt funktionieren ?
Welchen Schlauch kann ich verwenden (das ganze muss ja gasdicht sein)?
3/4 Zoll Minnihahn aus dem Sanitärfachhandel oder lieber Bierabstellhahn?
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Hallo,
ich mach´s kurz:
1. Ja
2. Ja, ausreichend
3. Gibt es bestimmt -> anfragen
4. Ja, fast genau so habe ich mir das auch zusammengebaut. Setze bitte noch
einen Absperrhahn zur CO2-Seite (Flasche).
5. CO2-Schlauch (z.B. auch von Candirekt)
6. Minihahn ist Okay.
Gruß
Michael
[Editiert am 23.9.2012 um 19:12 von Schlupfer]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 19:28 |
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Hallo, Jerrome.
Ich plane meinen aus 1/4" Teilen, etwa so
[Editiert am 23.9.2012 um 19:39 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2012 um 19:40 |
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Hübsch!
Werd ich mir wohl auch bauen. Wie genau kann man das Ablassventil
einstellen?
Meine Fässer sollten auch nächste Woche kommen...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 19:41 |
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Hallo Gambrinus zu .....
meine Meinung kennst du ja.
Hier der Link zum Original - es sollte ein Katalog kommen.
Interessant evtl der Kolonnenspunder, da man hier Schläuche anschließen
kann und dieser keine Festverschraubung hat wie die Kellerfee z.B.
Beste Grüßen und gutes Gelingen
Holger ____________________
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 19:42 |
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Genau so habe ich das vor Vitali, bist mir immer einen Schrittvoraus.
Das mit dem Absperrhahn auf Co 2 werde ich tun. Dann wird's so gebaut.....
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 19:45 |
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@ Holger ich wollte ja die Kellerfee vom Edeltank, ist aber leider aus die kōnnte ich ja statt des billig Ventilen
montieren, wenn er wieder welche hat. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 20:05 |
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Hallo Gambrinus,
die Verschraubungen brauchst du nicht einzukleben, abdichten mit Teflonband
reicht aus. Das Spundventil geht ja auch nur bis 3bar.
Ich rate dir dringend, vor jedem Spundeingang ein Rückschlagventil zu
setzen. Sonst können Sich alle Fässer über ein undichtes Fass entlasten und
du hast nur schales Bier.
Mit 3/4" ist das ganze, wie ich finde etwas überdimensioniert. 1/4" oder
gar 1/8" ist völlig ausreichend.
Übrigends, mit den Spundventilen ist das so eine Sache. Die öffnen zwar
beim eingestellten Druck, aber wegen der Hysterese der Feder, schließen die
erst wieder bei einem deutliche kleinerem Druck.
Da ist probieren angesagt. Für die Schläuche kannst du jeden
Pneumatikschlauch nehmen aus PU, PA oder PVC. Die sind meist billiger als
die Co2-Schläuche aus dem Fachhandel.
Für was brauchst du den Co2-Eingang?
Ich habe zwar kein Foto zur Hand, aber ich habe ebenfalls einen 6-fach
Spunder gebaut mit einer Alu-Verteilerleister und über ein T-Stück jeden
Eingang mit einem Rückschlagventil abgesichert,
sowie mit einem T-Stück an jedem Eingang auch einen Mini-Manometer
montiert, so sehe ich sofort welches Fass undicht ist.
Gruß Uwe
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 20:29 |
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Und hier bestelle ich Teile aus Edelsthal, recht preisgünstig, zuverlässig
und schnell.
http://stores.ebay.de/acquamondo
Den Link habe vergessen
[Editiert am 24.9.2012 um 11:13 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 20:29 |
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Ein Grund fùr den CO2 Eingang ist die Dichtheitsprüfung vorm abfūllen.
Das mit der hysterisch habe ich mir schon gedacht. Also doch ne Fee aber
später irgendwann. Eingentlich wollte ich den Eingang noch nutzen um Zwangs
zu carbonisieren... Ich glaube aber leider das wird bei 20 Grad nicht
gehen, oder doch?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 20:41 |
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Hysterrese verdammte autokorrektur ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 21:40 |
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Wenn du sowieso aus dem Fass zapfen willst, wirst du eh eine Co2-Flasche
mit Anschlußkupplung haben.
Dann kannst du ja damit aufkarbonisieren. Ob das bei 20° klappt weiß ich
nicht, glaubs aber nicht.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 23:27 |
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Auch wenn ich noch keinerlei Erfahrung mit CO2-Flaschen, KEGs oder ...
habe:
Zitat von Roemer46, am 23.9.2012 um
20:05 | ...Ich rate dir dringend, vor jedem
Spundeingang ein Rückschlagventil zu setzen. Sonst können Sich alle Fässer
über ein undichtes Fass entlasten und du hast nur schales
Bier. |
... klingt das für mich ein wenig unlogisch: Damit schneidest Du doch auch
jedes KEG/Fass einzeln vom Überdruckventil ab. Wenn da also was extrem
nachgärt, dann fliegt Dir das KEG/Fass um die Ohren... aber die anderen
sind OK...naja.
Diese Aussage hingegen erscheint mir um Klassen logischer. Denn sooo dicke
sind die Gasleitungen ja wirlich nicht.
Allzeit gut Sud, Harry
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 7.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 10:37 |
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Hallo Gambrinus,
Spundapparate zu angemessenen Preisen gibt es auch fertig zu kaufen. Ich
hab einen und bin sehr zufrieden, da ist man dann auf jeden Fall auf der
sicheren Seite was die Dichtigkeit angeht. Ich hab den hier:
server3.gs-shop.de/200/cgi-bin/shop.dll?anbieterid=1888&seite=frameset.htm&
PKEY=BBD8. Aufcarbonisieren ist damit auch kein Problem. Aber klar wenn du
alles umsonst bekommst, ists was anderes, musst halt nur schauen das du
alles dicht bekommst und das auch jedes mal überprüfst. Nichts ist
ärgerlicher als vor einer Party festzustellen dass das Bier schal ist!
Gruß
Martin
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 11:04 |
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Zitat von HarryHdf, am 23.9.2012 um
23:27 | Auch wenn ich noch keinerlei Erfahrung
mit CO2-Flaschen, KEGs oder ... habe:
Zitat von Roemer46, am 23.9.2012 um
20:05 | ...Ich rate dir dringend, vor jedem
Spundeingang ein Rückschlagventil zu setzen. Sonst können Sich alle Fässer
über ein undichtes Fass entlasten und du hast nur schales
Bier. |
... klingt das für mich ein wenig unlogisch: Damit schneidest Du doch auch
jedes KEG/Fass einzeln vom Überdruckventil ab. Wenn da also was extrem
nachgärt, dann fliegt Dir das KEG/Fass um die Ohren... aber die anderen
sind OK...naja. |
Ein solches Ventil wäre
"umgedreht" einzubauen. Wenn dieses Fass nicht dicht ist, würde das CO2 der
anderen Fässer nicht unkontrolliert darüber entweichen. Also quasi so
schalten, dass der druck vom Fass raus kann, aber nix rein. Gleichzeitiges
Zapfen würde dann jedoch entfallen.
Zitat: |
Diese Aussage hingegen erscheint mir um Klassen logischer. Denn sooo dicke
sind die Gasleitungen ja wirlich nicht.
Allzeit gut Sud, Harry |
Das mag sein, dass die
Leitungen nicht dick sind. Jedoch ist der Gasanschluss bei Zapfanlagen
mittlerweile auf 3/4" genormt, der Bieranschluss auf 5/8". Wenn du davon
abweichst, brauchst du wiederum Adapterstücke, und die kosten
wahrscheinlich mehr als gleich alles in 3/4" zu machen. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2012 um 11:29 |
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Grundsätzliche frage zur Notwendigkeit eines Spundapparates. Wenn ich ein
manuelles Druckablassventil und ein Manometer am Fass habe reicht das
nicht? konkreter: - Reicht es wenn ich alle 2 Tage nach
meinem Druck schaue?
- Kann ich über ein Manuelles Ventil hinreichend genau den Druck
ablassen? (Beispiel siehe unten)
Ich dachte daran den CocaCola CO2 Kopf mit so einem Stück zu ergänzen: Ablassventil auf ebay.
Grüße und Danke - kvendlar
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 11:32 |
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Ja, so mache ich das auch. Ich habe aber auch nur 1 Fass.
Wenn du mehrere hast, die du gleichzeitig lagern willst, dann bräuchtest du
dieses Teil mehrfach. Das rechnet sich dann schon irgendwann, nur ein
Spundventil zu haben und lieber mehrere Leitungen daran anzuschließen.
Edit: Bei mir ist das allerdings ein KEG-Korb-Kopf mit Manometer und
Überdruckventil (http://tinyurl.com/9vx8399)
[Editiert am 24.9.2012 um 11:43 von hiasl]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 22:29 |
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@Hiasl: Danke für die Belehrung, das wusste ich nicht. Muss ich mir
vielleicht mal anschauen, wohn ja gleich um die Ecke
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 2.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2012 um 20:20 |
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Hallo allerseits,
da ich keine passenderes Thema gefunden habe, versuche ich es einmal
hier:
Einige werden sich sicher gleich mit der Hand an den Kopf schlagen und
normal bin ich auch nicht so unbeholfen:
auf der Suche nach Manometer und CO2 Absperrhahn bin ich auf einfache
Manometer und Hähne gestoßen, auf solche für Druckluft und solche für CO2.
Kann ich als Manometer jedes nehmen, oder brauch ich eines speziell für
CO2? Druck ist doch Druck, oder nicht?
und mit den Absperrhähnen habe ich mir auch überlegt ob ein einfacher
Druckluft-Absperrhahn nicht auch seinen Dienst tun würde. Die CO2-Hähne
sind nämlich um einiges teurer.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe.
Gruß
Euchkatzl
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2012 um 20:48 |
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 2.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 18:29 |
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@manny
Hey vielen Dank für deine Hilfe. Hab noch a bissl rumgeschaut und einiges
gefunden, was gehen könnte.
Ich hätte allerdings noch eine Frage, nur zur Sicherheit ^^
viele der Druckminderer haben ein Überdruckventil dran. Aber ich will ja
eigentlich nicht, dass sich das öffnet wenn der eingestellte Druck
überschritten wird, sonst wär die Flasche ja sofort leer. Geh ich recht in
der Annahme, dass es sich dabei um ein Sicherheitsventil handelt? Kann mir
noch nicht ganz vorstellen, wie das funktionieren soll.
Gruß
Euchkatzl
[Editiert am 15.10.2012 um 18:30 von Euchkatzl]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 19:06 |
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Moin moin Guuder,
und wenn Du damit fertig bist, baust Du das ganze nochmal und bringst es
zur Einweihungsparty für meine Brauhütte mit.
Material übernehme ich und für die Arbeitszeit jibbet Naturalien. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 21 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 19:14 |
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wen meinst du Hannes?
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 19:46 |
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 20:22 |
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Na Dich Jerome.
Was man einmal getan hat, kann man in der Wiederholung noch besser machen.
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Antwort 24 |
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