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Autor: Betreff: Vorstellung
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Bernstein
Beiträge: 190
Registriert: 24.9.2012
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 13:17  
Hallo liebe Hüter der Biervielfalt,

bevor ich Euch hier im Forum mit Anfängerfragen bombardiere, gehört es sich erst einmal, dass ich mich bei Euch vorstelle.

Mein Name ist Matthias und ich lebe seit meiner Geburt nunmehr 40 Jahren in Oberfranken - genauer gesagt bei Hof. "Oberfranken - Land der Brauereien" steht auf den Schildern, wenn Ihr an der A9 oder A93 an unserer gegend vorbeifahrt. Ob das auch auf den Landkreis Hof zutrifft, mag jeder selbst beurteilen.

Seit einem Braukurs im März 2012 im Brauer- und Büttnermuseum in Weissenbrunn bin ich mit dem Brauvirus infiziert. Stück für Stück habe ich mir seitdem meine Brauanlage zusammengetragen und Anfang August endlich einen ersten eigenen Sud gebraut. Als Rezept diente mir Tauroplu's Landbier bei Maischemalzundmehr. Dieses Wochenende wurde es probiert... sehr lecker!

Als Brauanlage nutze ich einen 50l Edelstahltopf, Hendi Platte 3,5 kw, 38l Thermoport mit Mattmill Läuterblech, 2 Bierzeltgarnituren, diverse Schläuche, Messbecher usw... was man halt so braucht. Einen Würzekühler habe ich mir aus Edelstahl-Wellrohr gebastelt - als Kühlraum dient eine umfunktionierte Kühltruhe mit externen Thermostat. Momentan bastle ich an einem einem Gestell für die Brauanlage - mehr automatisieren möchte ich nicht - nur so viel, dass ich die Anlage auch alleine händeln kann.

Eigentlich möchte ich mich beim Bierbrauen auf "einheimische" Sorten spezialisieren. Pilsener, Helles, Dunkles, Märzen und Bockbier. Ales, Stouts, etc. überlasse ich gerne anderen.

Vielleicht poste ich mal ein paar bilder vom nächsten Brautag im Oktober.

Bis dahin,
gut Sud,

Bernstein

Hier ein paar Bilder meiner "Anlage", die ich auf dem Handy hatte





[Editiert am 24.9.2012 um 15:04 von Bernstein]
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 13:53  
Hey cool,

ähnliches Equipment wird auch gerade bei mir angeschafft - 50l Kochtopf, Thermoport, Mattmillblech.. :) Würzekühler guck ich mal, was man so basteln kann..

Bilder würde ich sehr gerne sehen und mehr Bericht zum ersten Bier. Nur mit Kombirast arbeiten soll ja klassischen Deutschen Bieren nicht soooo entgegenkommen, meine ich verstanden zu haben. Vor allem wohl nicht beim Pils..

Beste Grüße und alles Gute,
Dale.
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Bernstein
Beiträge: 190
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 13:57  
Hallo Dale, mit dem Edelstahl Wellrohr habe ich super Erfahrungen gemacht. Von 70 auf 18 Grad in 30 Minuten... ich glaub das ist in Ordnung.
Ich krame meine Sachen zusammen und Stell mal nen Braubericht ein. Guten Sud, Bernstein
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Moderator
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Beiträge: 1253
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 15:02  
Hallo und wilkommen hier bei uns :)

Die Idee mit dem Wellrohr ist ja Spitze, die werde ich mal aufgreifen, um mir einen Gärungskühler zu basteln.

Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Bernstein
Beiträge: 190
Registriert: 24.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 15:05  
Die Wellrohr-Idee stammt nicht von mir, sondern hab ich aus diesem Forum. Danke dafür!
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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 15:36  
Da gab´s doch mal nen Spruch. Wie ging der noch?

Hof, in Sachsen ganz unten :-).
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CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 15:51  

Zitat von fass, am 24.9.2012 um 15:36
Da gab´s doch mal nen Spruch. Wie ging der noch?

Hof, in Sachsen ganz unten :-).



Hoihhhh sind mir schon zwaa Hoofer :D

Willkommen im Forum, macht spaß hier zu lesen und zu lernen.


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...man liest sich,
Carsten

Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Bernstein
Beiträge: 190
Registriert: 24.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 18:08  
Nun... Sachsen hin, Sachsen her... immerhin kommen einige meiner besten Freunde von dort. Und die Brauereien im Landkreis Hof hatten vor dem Krieg grosse Absatzgebiete im oberen Vogtland und Thueringen.
Egal... ich freu mich... und wir habe hier echt geiles Brauwasser. Die Wasseranalyse stell ich nächste Woche mal online.


[Editiert am 24.9.2012 um 18:10 von Bernstein]
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CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2012 um 18:31  

Zitat von Bernstein, am 24.9.2012 um 18:08

Egal... ich freu mich... und wir habe hier echt geiles Brauwasser. Die Wasseranalyse stell ich nächste Woche mal online.


Das Stimmt.....


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...man liest sich,
Carsten

Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Bernstein
Beiträge: 190
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 11:01  
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=15547&page=1#pid182477

Hier nochmal der Link zur Wasseranalyse von hier


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Beiträge: 24
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 11:11  
Hallo Bernstein,

bin auch dem Virus erlegen. :D

Derzit noch in der Einkocherklasse braumässig unterwegs.

Equipment für ne schöne 50 Liter Anlage wird gerade angeschafft
- 50l Kochtopf
- Thermoport
- Mattmillblech hab ich Dank der SB von Hagen :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Bin aber zur Zeit beruflich viel unterwegs, deshalb wird sich mein Projekt noch ein Weilchen verzögern :(

Aber ne Vorstellung habe ich schon ungefähr ...... Dank den hier im Forum abgebildeten Anlagen :thumbup:

wenn ich soweit bin werde ich auch Bilder einstellen.

leider kann ich deine Bilder nicht sehen.....schade

allzeit gut Sud und viel Spass hier im Forum

Gruß Hans-Werner
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Bernstein
Beiträge: 190
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2012 um 22:22  


So... das erste selbstgebraute "Landbier" ist schon weg und hat allgemein Anklang gefunden.Leider habe auch ich den "Anfängerfehler" gemacht und nach "Hagen Rudolphs" 10% Regelung carbonisiert.

http://hobbybrauer.de/bilder/Bernstein/IMG-20120923-WA00000 01.jpg

Das Ergebnis war zwar schmackhaft, aber für meine Verhältnisse war viel zu viel CO² drin. Außerdem war die Ausbeute sehr schlecht (rund 27 Liter bei angestrebten 40)

Das nächste Bier (ein Lager mit 12 Grad Plato Stammwürze) befindet sich in der Reifung und wird am 17.11. auf einem Geburtstag verköstigt. Dieses hatte ich mit Trockenhefe Saflager W34/70 angestellt. Es gab ein bisschen Probleme mit dem "Anspringen" der Gärung und mit dem Endvergärungsgrad. Heute habe ich einen Geschmackstest gemacht. Schmeckt vielversprechend. Die Ausbeute war schon etwas besser. 33 Liter bei angestrebten 40.



In der Hauptgärung befindet sich ein dunkles Lager mit ebenfalls 12 Grad Plato Stammwürze). Bei der Schüttung und der Hopfengabe habe ich erstmals den "Kleinen Brauhelfer" verwendet. Sehr gutes Tool. Mal sehen was die W34/70 diesmal macht. Der Sud hatte die bisher beste Ausbeute. Für mich sensationelle 38 Liter bei angestrebten 40.

Ich bin gespannt wie ein Flitzebogen, was bei diesem Sud rauskommt.
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