Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 13:17 |
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Hallo liebe Hüter der Biervielfalt,
bevor ich Euch hier im Forum mit Anfängerfragen bombardiere, gehört es sich
erst einmal, dass ich mich bei Euch vorstelle.
Mein Name ist Matthias und ich lebe seit meiner Geburt nunmehr 40 Jahren in
Oberfranken - genauer gesagt bei Hof. "Oberfranken - Land der Brauereien"
steht auf den Schildern, wenn Ihr an der A9 oder A93 an unserer gegend
vorbeifahrt. Ob das auch auf den Landkreis Hof zutrifft, mag jeder selbst
beurteilen.
Seit einem Braukurs im März 2012 im Brauer- und Büttnermuseum in
Weissenbrunn bin ich mit dem Brauvirus infiziert. Stück für Stück habe ich
mir seitdem meine Brauanlage zusammengetragen und Anfang August endlich
einen ersten eigenen Sud gebraut. Als Rezept diente mir Tauroplu's Landbier
bei Maischemalzundmehr. Dieses Wochenende wurde es probiert... sehr
lecker!
Als Brauanlage nutze ich einen 50l Edelstahltopf, Hendi Platte 3,5 kw, 38l
Thermoport mit Mattmill Läuterblech, 2 Bierzeltgarnituren, diverse
Schläuche, Messbecher usw... was man halt so braucht. Einen Würzekühler
habe ich mir aus Edelstahl-Wellrohr gebastelt - als Kühlraum dient eine
umfunktionierte Kühltruhe mit externen Thermostat. Momentan bastle ich an
einem einem Gestell für die Brauanlage - mehr automatisieren möchte ich
nicht - nur so viel, dass ich die Anlage auch alleine händeln kann.
Eigentlich möchte ich mich beim Bierbrauen auf "einheimische" Sorten
spezialisieren. Pilsener, Helles, Dunkles, Märzen und Bockbier. Ales,
Stouts, etc. überlasse ich gerne anderen.
Vielleicht poste ich mal ein paar bilder vom nächsten Brautag im
Oktober.
Bis dahin,
gut Sud,
Bernstein
Hier ein paar Bilder meiner "Anlage", die ich auf dem Handy hatte
[Editiert am 24.9.2012 um 15:04 von Bernstein]
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2012 um 13:53 |
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Hey cool,
ähnliches Equipment wird auch gerade bei mir angeschafft - 50l Kochtopf,
Thermoport, Mattmillblech..
Würzekühler guck ich mal, was man so basteln kann..
Bilder würde ich sehr gerne sehen und mehr Bericht zum ersten Bier. Nur mit
Kombirast arbeiten soll ja klassischen Deutschen Bieren nicht soooo
entgegenkommen, meine ich verstanden zu haben. Vor allem wohl nicht beim
Pils..
Beste Grüße und alles Gute,
Dale.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 13:57 |
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Hallo Dale, mit dem Edelstahl Wellrohr habe ich super Erfahrungen gemacht.
Von 70 auf 18 Grad in 30 Minuten... ich glaub das ist in Ordnung.
Ich krame meine Sachen zusammen und Stell mal nen Braubericht ein. Guten
Sud, Bernstein
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 15:02 |
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Hallo und wilkommen hier bei uns
Die Idee mit dem Wellrohr ist ja Spitze, die werde ich mal aufgreifen, um
mir einen Gärungskühler zu basteln.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 15:05 |
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Die Wellrohr-Idee stammt nicht von mir, sondern hab ich aus diesem Forum.
Danke dafür!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2012 um 15:36 |
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Da gab´s doch mal nen Spruch. Wie ging der noch?
Hof, in Sachsen ganz unten :-).
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 15:51 |
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Hoihhhh sind mir schon zwaa Hoofer
Willkommen im Forum, macht spaß hier zu lesen und zu lernen. ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 18:08 |
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Nun... Sachsen hin, Sachsen her... immerhin kommen einige meiner besten
Freunde von dort. Und die Brauereien im Landkreis Hof hatten vor dem Krieg
grosse Absatzgebiete im oberen Vogtland und Thueringen.
Egal... ich freu mich... und wir habe hier echt geiles Brauwasser. Die
Wasseranalyse stell ich nächste Woche mal online.
[Editiert am 24.9.2012 um 18:10 von Bernstein]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2012 um 18:31 |
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Das Stimmt..... ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2012 um 11:01 |
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 11.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 11:11 |
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Hallo Bernstein,
bin auch dem Virus erlegen.
Derzit noch in der Einkocherklasse braumässig unterwegs.
Equipment für ne schöne 50 Liter Anlage wird gerade angeschafft
- 50l Kochtopf
- Thermoport
- Mattmillblech hab ich Dank der SB von Hagen
Bin aber zur Zeit beruflich viel unterwegs, deshalb wird sich mein Projekt
noch ein Weilchen verzögern
Aber ne Vorstellung habe ich schon ungefähr ...... Dank den hier im Forum
abgebildeten Anlagen
wenn ich soweit bin werde ich auch Bilder einstellen.
leider kann ich deine Bilder nicht sehen.....schade
allzeit gut Sud und viel Spass hier im Forum
Gruß Hans-Werner
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2012 um 22:22 |
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So... das erste selbstgebraute "Landbier" ist schon weg und hat allgemein
Anklang gefunden.Leider habe auch ich den "Anfängerfehler" gemacht und nach
"Hagen Rudolphs" 10% Regelung carbonisiert.
http://hobbybrauer.de/bilder/Bernstein/IMG-20120923-WA00000
01.jpg
Das Ergebnis war zwar schmackhaft, aber für meine Verhältnisse war viel zu
viel CO² drin. Außerdem war die Ausbeute sehr schlecht (rund 27 Liter bei
angestrebten 40)
Das nächste Bier (ein Lager mit 12 Grad Plato Stammwürze) befindet sich in
der Reifung und wird am 17.11. auf einem Geburtstag verköstigt. Dieses
hatte ich mit Trockenhefe Saflager W34/70 angestellt. Es gab ein bisschen
Probleme mit dem "Anspringen" der Gärung und mit dem Endvergärungsgrad.
Heute habe ich einen Geschmackstest gemacht. Schmeckt vielversprechend. Die
Ausbeute war schon etwas besser. 33 Liter bei angestrebten 40.
In der Hauptgärung befindet sich ein dunkles Lager mit ebenfalls 12 Grad
Plato Stammwürze). Bei der Schüttung und der Hopfengabe habe ich erstmals
den "Kleinen Brauhelfer" verwendet. Sehr gutes Tool. Mal sehen was die
W34/70 diesmal macht. Der Sud hatte die bisher beste Ausbeute. Für mich
sensationelle 38 Liter bei angestrebten 40.
Ich bin gespannt wie ein Flitzebogen, was bei diesem Sud rauskommt.
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Antwort 11 |
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