Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: Klonversuch Faust Auswandererbier
Senior Member
Senior Member

mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 11:09  
Hallo Zusammen,

ich möchte gern mal ein IPA brauen. Das Faust Auswandererbier schmeckt mir da am besten, deshalb würde ich das mal kopieren. Von Faust selbst gibts ein Paar Informationen zum Bier:

Bernsteinfarbene, obergärige Bierrarität mit Aromen nach tropischen Früchten und Blumen, leichte Süße im Antrunk mit einer kräftigen sich schnell ausbreitenden Bittere. Sehr komplexe Geschmackseindrücke springen zwischen Fruchtigkeit (Passionsfrucht, Mango, Grapefruit, Lychee, Holunderblüte und Citrus) und der nachhallenden Bittere, sowie dem festen Körper hin und her.

Stammwürze: 19,1 %, Alkohol: 8,0 % Vol.
[...]
Das Faust Auswandererbier 1849 wurde in memoriam an die beiden Brauer mit deutschem (Perle, Tettnanger) und amerikanischem (Chinook, Citra, Columbus, Cascade) Hopfen und einer obergärigen Ale-Hefe eingebraut. Die Rezeptur stammt aus Georg Anton Krugs Aufzeichnungen. Das bernsteinfarbene Bier mit Aromen tropischer Früchte und Blumen hat eine leichte Süße im Antrunk, der eine kräftige Bittere (80 BE) folgt. (Amerikanische Brauer warnen augenzwinkernd davor, dass dieses sehr hopfige Bier nichts für „Warmduscher“ sei.) Das Bier passt hervorragend zu sehr scharfen Gerichten, aber auch zu süßen Desserts.

Die letzte Stunde hab ich mit dem kleinen Brauhelfer gespielt und dabei Beschaffbarkeit der Hopfen erstmal ausgeklammert. Das ist jetzt der vorläufige Plan:

Für 20 Liter Bier:

2,1 kg Pilsner Malz (30%)
3,8 kg Wiener Malz (55%)
1,0 kg Carared (15%)

Farbe 25 rötliche EBC ergeben

Einmaischen bei 60 °C
10 min 57 °C
45 min 63 °C
25 min 73 °C
78 °C und abläutern

VWH Tettnager 3,8 % 21,2 g 90 min
Perle 10 % 21,2 g 80 min
Columbus 13 % 16 g 25 min
Citra 12 % 16 g 20 min
Chinook 13 % 16 g 15 min
Cascade 5,7 % 16 g 10 min

Hefe: Nottingham

Knackpunkte für mich sind die Hopfen wegen Beschaffbarkeit, also was Birks Kühlschrank noch hergibt ;) und die Mengenverteilung. Der geforderte scheinbare EVG von gut 81% macht mir auch ein wenig sorgen, da setz ich einfach mal auf die Notti die gerade in der Hauptgärung ist.

Viele Grüße
Jörg
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 11:27  
Deine 15% CaraRed finde ich etwas viel, sonst sollte das die Notti in 2. Führung gut schaffen.
Ich kenn das Original nicht, aber die Aromahopfengaben kommen mir etwas wenig vor. Die würde ich verdoppeln und/oder später (0, 5, 10, 15min) geben. Vieleicht sogar auch stopfen?

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 15:20  
Die Hopfen haben alle so hohe alphawerte, das bring nach Rechner 80 IBU. Stopfen hab ich mal aussen vor gelassen, ich glaub nicht dass die das beim Faust machen.

Wenn ich die 4 Amis alle rechnersisch für 0 Minuten dazugebe kann ich die Menge verdoppeln. Aber dann ist das mit der Nachisomerisierung ein ziemliches Glücksspiel. Im Rechner stehen bei mir 10 Minuten denn ich mache keinen Whirlpool sondern lasse die Würze direkt durch den Sputnik laufen und über Nacht abkühlen. Keine Ahnung ob das so korrekt ist und ob ich da überhaupt Geschmack mit rein bekomme.
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Braukunstkeller
Beiträge: 38
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 16:38  
hey hallo ,

guck hier eigentlich nur gelegentlich ins forum.... und war bis eben auch nicht angemeldet :-)

naja aber dieses Thema, hat mir jetzt doch den ANLASS gegeben ....

Zunächst möchte ich sagen das es mich freut dass es dir unser Bier schmeckt .....

Warum denkst du das wir bei Faust nicht stopfen ? :-)

Nunja ich weiss ja nicht wo du wohnst, aber mich würde der Klon sehr interessieren !

Wenn du magst, lad ich dich zu einer Brauereiführung bei Faust ein, um mal ein Blick hinter die Kulissen zu werfen...

Und bring doch eine Flsche von deinem Auswanderer mit ......

lg
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 17:09  
Hi,
ich habe das Auswandererbier auch schon probiert. Ich glaube, es ist gestopft. Ich glaube auch nicht, dass die so viele verschiedene Hopfen verwenden. Das ist aber ein schwieriges Thema. Ich wohne in der Nähe, an einer Führung wäre ich sehr interessiert. Da wären auch noch weitere Hobbybrauer aus der Umgebung, die sich das möglicherweise mal anschauen möchten.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Braukunstkeller
Beiträge: 38
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 17:47  
Selbstverständlich verwenden wir alle Hopfen die auf dem Etikett angegeben sind ;-)

.... überlegt euch ein Datum.... und wir machen ein hobbybrauer-treffen bei Faust !!!

Samstag+Sonntag würde ich berzougen .....
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 17:56  
Hallo, ich komme zwar nicht aus der Gegend, aber habe Verwandschaft in der Gegend und die Sorten Faust die ich bisher geniessen durfte machen Lust auf mehr. Ich abonniere den Thread mal und schaue wann's was wird, vielleicht passt es ja!

Viele Grüße
kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 18:45  
Hallo allerseits!

Für die Unentschlossenen: lasst euch das nicht entgehen!

Hatte auch schon des Öfteren auf Faust verwiesen, und möchte
auch jetzt nochmal betonen, dass dort durchweg erstklassige
Biere produziert werden.
Für den/die technisch Interesssierten schafft der Rundgang einen
sehr schönen Überblick, sowohl über klassische, als auch
über modernere Varianten der Bierbereitung.
Abgerundet wird das Ganze noch durch die wunderschöne Lage
der Brauerei inmitten Miltenbergs (welche an sich schon sehenswert ist).

Klare Empfehlung.

Gruß
Christopher
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 23:04  
Hallo Braukunstkeller,

na wird doch der Hund in der Pfanne verrückt, unglaublich wer hier alles mitliest. Bei einem Treffen mit Führung wär ich sofort dabei, hab mir vor 3 Wochen oder so erst die Nase an eurer Fensterscheibe plattgedrückt. ;) Eigentlich bin ich aus Darmstadt und euer Bier bekommt man hier nur im Maruhn, aber das Kräusen ist eins meiner Standardkaufbiere und darf eigentlich nie leer gehen.

Ich dachte wenn gestopft wird würde es auch da stehen wenn schon die Hopfensorten aufgeführt sind. In Deutschland ist da ja noch was aussergewöhnliches. Das erhöht natürlich die Möglichkeiten, leider auch die es zu verbocken. Aber erstmal mit meinem Hopfenlieferanten Kontakt aufnehmen was überhaupt geht.

Natürlich bekommst du eine Flasche von meinem Versuch. Jetzt hab ich auch noch Erfolgsdruck.

viele Grüße
Jörg
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 12:37  
Hi,
zwecks Terminfindung hier der link zum doodle:
http://doodle.com/n38r7q5bvbdu2h44
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 13:34  
Wenn nicht gerade ein Dienst noch dazwischen kommt wäre ich da gern dabei....


____________________
...man liest sich,
Carsten

Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 14:14  
Hab mich auch schon mal eingetragen.

Bezüglich des Klonversuchs:

Mit ein wenig Glück bekomm ich bis Mittwoch alle Hopfen, dann gibts zum einjährigen Brauereijubiläum den Auswandererklon.

Hab nochmal alles umgekrempelt - für 20 Liter Bier:

6,5 kg Pale Ale Malz ( 90%)
0,75 kg Carared (10%)

-> Bischen heller als zuvor - ca 20 EBC. So komm ich eher richtung Bernstein/Kuper. Die Sudhausausbeute ist mal sehr tief angesetzt

Einmaischen bei 60 °C
10 min 57 °C
45 min 63 °C
25 min 73 °C
78 °C und abläutern

-> wie gehabt


Vorderwürzehopfung;
Columbus 13 % 30 g
Perle 10 % 30 g

Whirlpool oder 5 min vor Kochende:
Cascade 5,7 % 40 g
Tettnanger 3,8 % 40g

1 Woche Stopfen:
Chinook 13 % 40g
Citra 12 % 40g

-> So bekomm ich ne Menge Hopfen unter, insgesamt 220g auf 20 Liter. Aber dagegen halten ja auch 19% Stammwürze. Die beiden Hopfen mit dem niedrigsten alpha hab ich als Aroma-/Whirlpoolgabe geplant um Unschärfe bei den Ibus ein wenig zu reduzieren.

Hefe: Nottingham in zweiter Führung
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member

Braukunstkeller
Beiträge: 38
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 16:28  
Doodle :-)

Was es nicht alles gibt....

Also würde mich echt freuen wenn wir eine Termin finden und paar Leute zusammen kommen....

Dein Rezept sieht lecker aus ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Senior Member
Senior Member

mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 16:34  
Argh, Cascade und Columbus hängen in der Post. Und morgen solls gebraut werden... Ich bin grad stark geneigt, Chinook (Bittergabe) und Citra (Whirlpool) beim Würzekochen in alphakorrigierten Mengen zuzugeben und den Rest dann zusammen mit den anderen beim Stopfen. Bier wirds wohl trotzdem werden, die Balance zwischen IBUs und Platos bleibt gewahrt, die Hopfen kommen auch alle rein, nur die Betonung der einzelnen ändert sich. Aber die war vorher auch nur geraten.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 16:45  
Du kannst vorbei kommen und eine Losung finden von meine hopfen, auch heute Abend.


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 17:09  
Danke für das Angebot, du hast mir eh schon sehr geholfen. Die Lösung ist denk ich die die oben steht. Ich benutze morgen das was ich hab und bis zum Stopfen wird der Rest ja wohl auch da sein.
Profil anzeigen Antwort 15
Junior Member
Junior Member

Braukunstkeller
Beiträge: 38
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 2.10.2012 um 22:13  
Also mit den Sorten hätte ich dir auch helfen können...

Citra hab ich kein mehr :-(

Hat jemand von euch noch was zum abgeben?
Oder ne Ahnung wo ich welchen bekommen!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Senior Member
Senior Member

mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 21:30  
Es ist vollbracht. Wir waren in der Lage dem Einkocher 20 Liter mit 19 °P abzuringen. Die kühlen jetzt vor sich hin. Die Hefe wird derweil mit einer Flasche Karamalz bei Laune gehalten. Im Eisfach waren sogar noch ein paar Krümel Cascade, somit sind 5 von 6 Hopfensorten schon mal vertreten.
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 15:45  
vor 4 Stunden angestellt und es blubbert schon
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 16:08  
Bzgl. Besuch der Brauerei sind bisher 2 Termine in Führung, 17.11. oder 18.11.
Würde das auch der Brauerei passen?
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2012 um 15:54  
Die "Mitglieder" des Hobbybrauerstammtisch Rhein Main zeigen sich dem 17.11. als Termin für den Besuch der Brauerei Faust nicht abgeneigt. Wir würden kurzerhand den HBST mit der Brauereibesichtigung verknüpfen und mal "außer Haus" tagen.

Sonntag der 18. wäre mir persönlich von Berufes wegen eher unliebsam. Daher plädiere ich für den 17.11.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2012 um 16:19  
Prima, dann schaff ich es auch mal zu eurem Stammtisch.

HG ist durch, je nach Rechner lande ich zwischen 7,6 und 8,8 % Alc mit 19,6 Brix auf 9,8 Brix. Es ist schon mal nicht pappsüß und gut hopfig. Und bitter. Heut morgen hab ich gestopft für ca. 1,5 Wochen je nach dem wann ein Abfülltermin realisiert werden kann.
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 13:48  

Zitat:

Zitat:
Selbstverständlich verwenden wir alle Hopfen die auf dem Etikett angegeben sind ;-)

.... überlegt euch ein Datum.... und wir machen ein hobbybrauer-treffen bei Faust !!!

Samstag+Sonntag würde ich berzougen .....

Hi Braukunstkeller,
melde Dich mal wegen der Besichtigung. Sa., 17.11. wäre prima. Ich habe auch schon mal direkt an die Brauerei gemailt aber eurer Frau Sträter ist Dein Nick nicht bekannt.
VG, Markus



[Editiert am 22.10.2012 um 13:49 von ggansde]
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 14:10  
Oh das klingt toll! Da wäre ich auch gerne aus zweierlei Gründen dabei: 1. Weil mich die Brauerei Faust interessiert. Habe von dort schon das eine oder andere leckere Bier getrunken und zum anderen weil ich eigentlich schon letztes Mal beim Rhein-Main-Stammtisch vorbei schauen wollte, an dem Termin keine Zeit hatte. Den 17. / 18.11. habe ich mir vorsorglich schon im Kalender reserviert :)

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Junior Member
Junior Member

Braukunstkeller
Beiträge: 38
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2012 um 21:32  
Sorry lag paar tage im kkh und habe deswegen nicht geantwortet...

Der 17.11. Würde mir auch gut passen....

Natürlich muss ich das auch noch in der Brauerei koordinieren...

Dafür müssten wir noch eine Uhrzeit festlegen und ich müsste mal wisse, wieviele Leute interesse haben...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 24
  Seite 1 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum