Hallo Heissluftofen,
ich hatte meine Anlage mit Durchlauferhitzer, Pumpe und Läuterboden im
Behälter aufgebaut. Der Aufbau hat mir aber nicht mehr besonders gefallen.
Vorallem nevte mich die Pumpe. Wenn man die Pumpe den ganzen Tag hört nervt
es ungemein. Zumindest bei meiner Pumpe.
Zitat: |
Pro:
- Kein anbrennen
- Keinen Einkocher oder großen Kochtopf
- Kein umständliches abläutern |
- Kein anbrennen.
Stimmt nur bedingt. Die Maische kann dir in den Heizelementen auch
anbrennen. War zumindest bei mir so!
- Einkocher. Habe ich um den Nachguss aufzuwärmen
- Kein umständliches abläutern. Naja, stimmt nur bedingt. Ich habe am
Anfang auch direkt in dem kombinierten Maische und Würzebehälter
abgeläutert. Dauert aber zu lange. Bis zum Würzekochen musst du warten bis
komplett abgeläutert und die Maschepfanne gereingt ist. Erst dann kannst du
mit dem Würzekochen anfangen. Da geht einfach zuviel Zeit drauf.
Ich habe dann einfach in einem seperaten Läuterbottich abgeläutert. In der
Zwischenzeit den Behälter gereinigt und dann mit dem Würzekochen
angefangen.
Dass reinigen der kompletten Anlage ist auch langwierig. Erst die Anlage
grob reinigen und dann noch mit einem Geschirrspültab durchspülen. Im
Anschluss nochmals mit Wasser klarspülen. Dann das ganze System noch
entwässern. Was aber auch nicht 100% klappt.
Ich habe bei der Demontage meiner Anlage (2 Monate nach dem letzten Brauen)
noch Wasserreste im System gefunden.
Hier nochmal der Werdegang meiner Anlage:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=9261#pid
Momentan bau ich auf eine Hendiplatte und 50l Suppentopf mit Rührwerk um.
Mal schauen wie es wird.
Gruß Globe