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Autor: Betreff: 50 l Keg / Bierfass Thermoummantelt
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hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 11:17  
Hallo,
kann man so ein Thermoummanteltes 50 Liter Keg auch zum Brauen mit Hockerkocher (Gas) verwenden?
Ich denke man müsste diese Ummantelung im unteren Bereich entfernen (sonst fackelt man ja alles ab) - geht das überhaupt?
Hat da zufällig jemand Erfahrung?
Oder hat jemand zufällig so ein Stahl-Keg abzugeben?
Grüsse,
Holger
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 11:30  
Hallo Holger,

das kannst Du maximal als Läuter- oder Maischbottich nehmen. Aber nicht als Maisch- oder Siedepfanne, wenn Du mit Gas beheizt. Das fackelt Dir, wie schon ganz richtig vermutet, unter Bildung giftiger Gase ab!

Gruß

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 11:35  
Hi,
ich weiß von anderen, dass das Zeugs extrem schwer abzubekommen ist. Versuche besser ein nichtummanteltes vom Edelstahlschrott oder in einer Brauerei zu bekommen. Oder schau bei Halbritter, der hatt immer irgendwelche Schrottkegs im Angebot.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 12:22  
Hallo,

ich erinnere noch hier an meinen älteren Tröt über den Tod der Fässer.

Ich denke, dadurch wird es klar....

Es ist für uns kaum möglich, diesen Gummi komplett und vor allem rückstandlos zu entfernen.
Desweiteren ist die Edelstahlblase sehr dünnwandig, kaum zu gebrauchen für diesen Einsatz.

Beste Grüße
Holger


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hannibal
Beiträge: 162
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 14:23  
Gut, also werde ich mich nach einem nicht isoliertem Keg umsehen.
War gerade bei einem Schrotthändler - da war nix zu holen.
Wenn diese großen Töpfe nicht so teuer wären ;)
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 14:50  
…vielleicht nochmal bei der Fa. Halbritter erkundigen?


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hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 15:54  
jo, denen hatte ich auch gleich eine e-mail geschickt.
Vielen Dank für den Tipp! :thumbup:
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 16:31  
Was'n hiermit? Vom Preis her m.E. ok und billiger als so ein Fertigpott allemal.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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hannibal
Beiträge: 162
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 09:29  
den habe ich auch schon auf Beobachtung.
Jetzt bin ich aber nicht ganz schlüssig ob ich nicht so einen 50 oder 70 Liter Topf in der Bucht kaufen soll. Da müsste ich dann nur noch einen Kugelhahn reinbasteln. Beim Keg müsste ja der Deckel noch auf.
Und ich denke so ein Topf steht unter Umständen sicherer auf einem Hockerkocher, oder?
Grüsse,
Holger

Edit: wobei das Keg natürlich um Klassen schicker ist :)


[Editiert am 6.10.2012 um 09:30 von hannibal]
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 21:58  
was ist denn von sowas hier zu halten?
http://www.ebay.de/itm/Topf-Edelstahltopf-Edelstahl-Kochtop f-50-Liter-Deckel-/261109225091?pt=DE_Haus_Garten_Kochen_Töpfe_Pfannen&hash =item3ccb529683#ht_2442wt_1156
bei dem Preis und Gewicht würde ich vermuten dass es sich hier um sehr dünnes Material handelt dass vermutlich beim Gasbetrieb Probleme verursachen könnte - was meint ihr?
Danke und Grüsse,
Holger
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 06:05  
Hallo.
So, wurde jetzt ein nicht isoliertes 50 l Keg von Halbritter (danke nochmal für den Tipp Tauroplu).
Zu einem echt fairen Preis...
Jetzt noch Deckel ab und Kugelhahn rein - welche Grösse hat sich denn hier bewährt damit die Maische schön durchfliessen kann, ich denke 1 Zoll dürfte ausreichen!?
Und bekommt man so Schweiss-muffe (oder Anschweiss-Nippel, oder wie auch immer die Dinger heissen) zum Anschweissen im Baumarkt?
Danke und Grüsse,
Holger
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 08:37  

Zitat von hannibal, am 11.10.2012 um 06:05
Hallo.
So, wurde jetzt ein nicht isoliertes 50 l Keg von Halbritter (danke nochmal für den Tipp Tauroplu).
Zu einem echt fairen Preis...
Jetzt noch Deckel ab und Kugelhahn rein - welche Grösse hat sich denn hier bewährt damit die Maische schön durchfliessen kann, ich denke 1 Zoll dürfte ausreichen!?
Und bekommt man so Schweiss-muffe (oder Anschweiss-Nippel, oder wie auch immer die Dinger heissen) zum Anschweissen im Baumarkt?
Danke und Grüsse,
Holger

ich würde dir zu einem 1 1/2 zoll hahnen raten. bei meiner 70l pfanne habe ich nur einen 3/4zoll hahnen und dieser ist definitiv zu klein, d.h. am schluss muss ich den rest der maische herausschöpfen


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 10:24  
Hallo,

so, das Teil ist soweit fertig und der erste Sud ist am Brodeln. Ein Freund war so nett mir einen Kugelhahn einzubasteln und meine Flexarbeiten zu passivieren (damit nix rostet).
Jetzt ist das alles etwas schwerer und darüber muss ich mir noch Gedanken machen.

Das Fass (mit Maische beim Rasten) und das Anschwänzwasser beim aufheizen


Die Maische auf ihrem Weg in's Läuterfass


Die Würze auf ihrem Weg ins Fass - befreit vom Treber


Beim Kochen...


...und da kocht es noch :)
Es ist einfach eine Freude.... :)
Grüsse,
Holger


[Editiert am 27.10.2012 um 10:25 von hannibal]
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