Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 18:02 |
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Moin
Vor nicht allzulanger Zeit wurde hier im Forum gefragt, ob
Edelstahl-Wellrohr als Rohr für einen Würzekühler geeignet sei.
Basierend auf dieser Frage begann ich nachzudenken und realisierte gestern
mein geschlossenes Würzekühlsystem im Eigenbau auf Basis von
Edelstahlwellrohr DN12 (Innendurchmesser 12mm)
Dazu habe ich sieben Meter Wellrohr um ein NC-Keg gewickelt und die
Windungen miteinander mittels Edelstahldraht 0,6mm verbunden.
An das eine Ende des Wellrohres habe ich eine simple Aquarien-Tauchpumpe,
Förderleistung max. 500l/h angeschlossen.
Das geschlossene System sieht vor, dass sich die Pumpe in einem 30l-Eimer
befindet, welcher mit 20l kaltem Wasser aus der Leitung befüllt ist. Im
Wasser liegen Kühlakkus, welche in der Gefriertruhe richtig durchgefroren
sind.
Das Auslauf-Ende des Rohres mündet wieder in diesen Eimer.
Die Wendel selber steht im Gärfass WÄHREND die heiße Würze aus der
Würzepfanne durch den Hopfenfilter in das Gärfass läuft.
Während des Betriebes pumpt die Pumpe das kalte Wasser durch das Wellrohr,
dessen Wärmaustauschfläche gegenüber einem normalen Rohr um gut 100% erhöht
ist. Das 7-Meter Wellrohr entspricht von seiner Oberfläche her also einem
15-Meter-Glattrohr.
Das Wasser fließt durch das Rohr, nimmt aus der Würze die Temperatur mit
und regnet dann in den Eimer. Im Eimer liegen die durchgefrorenen
Kühlakkus, welche das Wasser wieder abkühlen.
Bei der gestrigen Generalprobe wurden 30l zuvor gekochtes Wasser
(Simulation des Hopfenseihens) über die normale Seih-Zeit von 25min auf
28°C herunter gekühlt. Die Pumpe förderte dabei das Kühlwasser ab dem
Augenblick, da das erste Heißwasser in das Fass lief.
Nachdem die simulierte Würze komplett im Fass war, dauerte es weiter 5min
bis diese auf 23°C herunter gekühlt war.
Mit dem Aufwand von 20l Kühlwasser wurden also 30l simulierte Bierwürze
binnen 30min von 99°C auf 23°C gekühlt. Das im geschlossenen Kreislauf
geförderte Kühlwasser erreichte letztlich eine Temperatur von gerade mal
27°C.
Ordentliche Bilder vom Einsatz des geschlossenen Wellrohr-Kühlsystemes wird
es mit dem nächsten Sud geben.
Aufwand:
7m Wellrohr DN12 = 20,38€
Aquarientauchpumpe 500l/h 220V = 8,50€
Edelstahldraht 10m d=0,6mm = 2,10€
Wasserverbrauch 20l, welche hernach noch zum Reinigen der Ausrüstung
verwendet werden können.
Aufwand um die Kühlwendel zu reinigen: 5min im Kühlwasser schwenken.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 18:25 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 18:55 |
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Gute Idee. Ein Kühler sit bei mir auch noch das Problem...und Kupferrohr
momentan zu teuer. Klingt einfach und effektiv.
Wieviele Kühlakkus hast denn genommen?
[Editiert am 13.10.2012 um 18:09 von Horsti]
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 14.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2012 um 19:04 |
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Das hört sich super an! Aber Udo : Bilder sagen doch mehr als 1000 Worte
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 20:39 |
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7 große Steinhart gefrorene.
Bilder kommen, eventuell schon am kommenden WE. (Wie ich hinkomme mit der
Zeit)
Hier schon mal die Konstruktion außerhalb des Eimers:
Greets Udo
[Editiert am 10.10.2012 um 20:45 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 21:37 |
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Hi, Udo.
Der Vorteil vom Wellenrohr ist auch die erhöhte Kühlfleche, damit kann man
uch die Gährtanks gut kühlen
Da ich eine Zapfanlage mit Nasskühler habe, kann ich z.B. Kaltwasser durch
so ein Wellenrohr im Gärbehälter pumpen und Untergärig brauen.
[Editiert am 10.10.2012 um 21:42 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2012 um 14:24 |
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Eben klingelt der Mann von Hermes und stellt mir
ein großes Paket auf den Tisch...
...ich hab Nix bestellt, wundere mich also sehr....
Absender ist ein gewisser Werner B...... kein Biref beim Paket, keine
Notiz...
und drin ist ein Würzekühler
Eine bestimmt 20m lange Kühlschlange mit (wie es aussieht) 3/4" Anschlüssen
an beiden Enden.
Wer auch immer Werner B. ist...
DANKE ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2012 um 16:27 |
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Zitat von TrashHunter, am 13.10.2012 um
14:24 | Eben klingelt der Mann von Hermes und stellt mir
ein großes Paket auf den Tisch...
...ich hab Nix bestellt, wundere mich also sehr....
Absender ist ein gewisser Werner B...... kein Biref beim Paket, keine
Notiz...
und drin ist ein Würzekühler
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anscheinend hast Du einen heimlichen Verehrer
[Editiert am 13.10.2012 um 16:27 von HarryHdf]
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 14.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2012 um 00:47 |
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haha wie geil ist das denn
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 11:49 |
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Zitat von TrashHunter, am 10.10.2012 um
18:02 | Moin
Vor nicht allzulanger Zeit wurde hier im Forum gefragt, ob
Edelstahl-Wellrohr als Rohr für einen Würzekühler geeignet sei.
Basierend auf dieser Frage begann ich nachzudenken und realisierte gestern
mein geschlossenes Würzekühlsystem im Eigenbau auf Basis von
Edelstahlwellrohr DN12 (Innendurchmesser 12mm)
Dazu habe ich sieben Meter Wellrohr um ein NC-Keg gewickelt und die
Windungen miteinander mittels Edelstahldraht 0,6mm verbunden.
An das eine Ende des Wellrohres habe ich eine simple Aquarien-Tauchpumpe,
Förderleistung max. 500l/h angeschlossen.
Das geschlossene System sieht vor, dass sich die Pumpe in einem 30l-Eimer
befindet, welcher mit 20l kaltem Wasser aus der Leitung befüllt ist. Im
Wasser liegen Kühlakkus, welche in der Gefriertruhe richtig durchgefroren
sind.
Das Auslauf-Ende des Rohres mündet wieder in diesen Eimer.
Die Wendel selber steht im Gärfass WÄHREND die heiße Würze aus der
Würzepfanne durch den Hopfenfilter in das Gärfass läuft.
Während des Betriebes pumpt die Pumpe das kalte Wasser durch das Wellrohr,
dessen Wärmaustauschfläche gegenüber einem normalen Rohr um gut 100% erhöht
ist. Das 7-Meter Wellrohr entspricht von seiner Oberfläche her also einem
15-Meter-Glattrohr.
Das Wasser fließt durch das Rohr, nimmt aus der Würze die Temperatur mit
und regnet dann in den Eimer. Im Eimer liegen die durchgefrorenen
Kühlakkus, welche das Wasser wieder abkühlen.
Bei der gestrigen Generalprobe wurden 30l zuvor gekochtes Wasser
(Simulation des Hopfenseihens) über die normale Seih-Zeit von 25min auf
28°C herunter gekühlt. Die Pumpe förderte dabei das Kühlwasser ab dem
Augenblick, da das erste Heißwasser in das Fass lief.
Nachdem die simulierte Würze komplett im Fass war, dauerte es weiter 5min
bis diese auf 23°C herunter gekühlt war.
Mit dem Aufwand von 20l Kühlwasser wurden also 30l simulierte Bierwürze
binnen 30min von 99°C auf 23°C gekühlt. Das im geschlossenen Kreislauf
geförderte Kühlwasser erreichte letztlich eine Temperatur von gerade mal
27°C.
Ordentliche Bilder vom Einsatz des geschlossenen Wellrohr-Kühlsystemes wird
es mit dem nächsten Sud geben.
Aufwand:
7m Wellrohr DN12 = 20,38€
Aquarientauchpumpe 500l/h 220V = 8,50€
Edelstahldraht 10m d=0,6mm = 2,10€
Wasserverbrauch 20l, welche hernach noch zum Reinigen der Ausrüstung
verwendet werden können.
Aufwand um die Kühlwendel zu reinigen: 5min im Kühlwasser schwenken.
Greets Udo |
Das war mein Tröt für die die´s interessiert Bezugsquellen
usw.:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=13947
Ich verwende sehr erfolgreich Leitungswasser welches bei mir zum Glück kalt
genug ist.
Der Umweg über Kühlakkus ist natürlich auch praktisch, wenn auch etwas
energieaufwändig ?
Gibts hier nen Physikus der mal die Wasserkosten / Stromkosten
gegenüberstellen kann ?
Gruß Karlsruher
[Editiert am 14.10.2012 um 12:02 von Karlsruher]
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 11:59 |
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???
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 13.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 14:01 |
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Hallo,
ich kühle die Würze mit einer einem ca. 4m langen Kuperrohrwendel ab.Die
Würze wird durch das in Eis liegende Kopferrohr gepumpt und kommt am Ende
mit 16*-20°C raus.Früher habe einen Kryostaten zum kühlen benutzt da ich
jetzt aber eine Eismaschine habe benutze ich Flockeneis.
Grüße Jo
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2012 um 14:09 |
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@Labmaster
wäre es nicht effektiver einen ersten Durchgang mit Verdunstung zu machen,
dann einen zweiten mit Eis?
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 14.10.2012 um 16:38 |
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Das wird so nicht hinhauen ,bei Wasser 90° x 30l +1° x20 l = 1820 teilen
durch insgesamt 50l = 36.4°. aber deine Würze damit runterkühlen, das
braucht vielmehr Energie .Ich habe nen Gegenstomkühler mit 10 m länge ,wenn
mein Wasser im Winter mit 5° aus der Leitung kommt schaff ich es auf die
Würze auf 20°runterzukülen, im Sommer hat das Wasser 20°, da komme ich
gerade so auf 38°.
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 13.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 18:29 |
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Hallo Lisel,
was meinst du mit Verdunstung.Ich finde es sehr effektiv 45-50l in ca.30min
umzu füllen und das Eisbad ist am Ende sogar effektiver als zu Anfang da es
nur noch Eiswasser ist und so die Kühlschlange ohne Luft umschließt.Ich
könnte mit der ismenge sogar noch locker 20l mehr runterkühlen.Mit dem
Kryostaten ging das auch super hatte anstelle Wasser ein Wasser Salzgemisch
drinn man hat dann nur noch ein Gerät rumstehen.
Grüße Jo
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2012 um 20:43 |
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ich meinte damit folgendes:
Verdampfungsenthalpie: 2257 kJ/kg Schmelzenthalpie: 333,5 kJ/kg und dafür
musst du kein Eis herstellen - wäre also evtl. langsamer aber
energiesparend.
D.h. du lässt die heiße Würze nicht gleich durch Eis laufen sondern
zunächst nur durch einen nassen Lappen.
Problem ist wahrscheinlich die relativ kurze Kühlschlaufe, damit bekommt
man mit der Würzetemperatur unter 100°C wahrscheinlich zu wenig Wasser
verdampft.
Grüße
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 15.10.2012 um 08:27 |
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Zitat von TrashHunter, am 13.10.2012 um
14:24 | Eben klingelt der Mann von Hermes und stellt mir
ein großes Paket auf den Tisch...
...ich hab Nix bestellt, wundere mich also sehr....
Absender ist ein gewisser Werner B...... kein Biref beim Paket, keine
Notiz...
und drin ist ein Würzekühler
Eine bestimmt 20m lange Kühlschlange mit (wie es aussieht) 3/4" Anschlüssen
an beiden Enden.
Wer auch immer Werner B. ist...
DANKE |
Sachen gibts....
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 09:01 |
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Hm, die Bierwürze hat nach dem Kühlen 23°C aber das Kühlwasser 27°C? Wo
haste den Maxwelschen Dämon her?
____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 17:37 |
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So, da ich jetzt grünes Licht von Holger Pohl erhalten habe, will ich mit
der Information auch nicht hinterm Berg halten.
Werner B. ist Jemand, der die Kühlschlange aus einem Durchlaufkühler in der
Bucht vertickt hat.
Holger und Koenigsfeld haben sich zusammen getan, das Teil ersteigert und
direkt an mich schicken lassen um mich zu unterstützen und mir die
Möglichkeit zu geben, mein Buch um eine Abhandlung über das aktive
Würzekühlen zu erweitern
DANKE an Euch Beide !
Die beiden Gewinde an den Enden der Kühlschlange sind 5/8
Bier-Anschlüsse.
Der eine war oben für die Montage des Zapfhahnes, der Andere unten für den
Anschluss der Bierleitung.
Um das Teil als Würzekühler verwenden zu können, habe ich einen Teil der
Kühlschlange vorsichtig - und ohne Knicke - verbogen, so dass jetzt Ein-
und Ausgang oben liegen.
Das Teil muss noch ordentlich gereinigt werden, war außen wie innen arg
verdreckt und verklebt. Aber ich habe da einige chemische Keulen im Zugriff
Betreiben werde ich den Kühler mit der Aquarienpumpe als Eintauchkühler
weil mich dieses Konzept überzeugt.
Die Kühlschlange aus Wellrohr werde ich auf jeden Fall für einen Sud
verwenden um mir selber die Funktionalität zu beweisen. (Bislang ja nur mit
Wasser versucht).
Danach wird die Wellrohrkühlschlange nicht ungenutzt verrotten, sondern an
Sacronn gehen, der sich dann nur noch eine Aquarienpumpe besorgen muss.
Frei nach dem Motto "Erben und Vererben"
Bezüglich der Temperatur-Angabe. 27°C für das Kühlwasser sind eine
Fehlangabe. Es gab einen geringfügigen Unterschied zwischen der
Versuchswürze (Wasser) und dem Kühlwasser, aber ich habe mir eben schon den
Wolf gesucht, finde den Zettel nicht mehr. Die Differenz war aber lediglich
1°C und nicht 4°C. Ich habe mal wieder auf Absenden geclickt, ohne den
Beitrag vorher noch mal zu lesen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 17:01 |
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So, morgen ist es soweit
Der selbst gebaute Würzekühler aus Wellrohr wird sich in der Praxis
beweisen müssen.
Auf dem Brauplan steht ein Flying-Weizen nach der ursprünglichen Rezeptur,
lediglich mit einer anderen Hefe und zwar der Wheat'n Fruity der
Malzwerkstatt.
Hält der Würzekühler mit geschlossenem Aquarienpumpensystem was er
verspricht, geht er danach frisch gereinigt an Sacronn und bei mir
übernimmt die inzwischen blitzblank saubere Kühlschlange aus Edelstahl. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 19 |
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