Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 08:17 |
|
|
Guten Morgen zusammen!
Ich möchte demnächst mal meinen ersten Klonversuch machen. An sich ist mir
auch alles klar - Ich hab die Schüttung relativ genau beieinander, ich
kenne die Hopfensorten und den Hefestamm.
Eine Info, mit der ich allerdings nicht klarkomme ist, dass die Brauerei
angibt das Bier in einem 1 1/2 - Maischverfahren zu brauen. Weiß jemand was
man darunter versteht?
Vielen Dank schonmal für Eure Hilfe!
Grüße, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 10:05 |
|
|
Scheint irgendein Zwischending aus Zweimaisch-und Einmaischverfahren zu
sein..? Im Narziss ist es nicht zu finden. Vielleicht hat die Brauerei sich
den Namen selber ausgedacht..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 10:26 |
|
|
Das glaub ich mittlerweile auch... Ich such echt
schon seit tagen, aber ergebnislos.
Ich denk ich werds einfach mal mit einer Dekoktation versuchen und sehen
was dabei rauskommt.
Falls jemand andere Ideen hat, immer her damit! ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 11:02 |
|
|
Hallo, Rainer,
könnte es das sog. Kubessaverfahren sein? Siehe z.B. hier.
Was für eine Art Bier und welche Brauerei ist das denn? Würde das zum von
Dir zu klonenden Biertyp passen (vermutlich dann ein helles Bier mit feinem
Hopfenaroma)?
Da fällt mir noch ein: könnte es nicht auch so etwas wie das " Earl'sche Maischverfahren" sein?
Gruß
Michael
[Editiert am 15.10.2012 um 11:10 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 11:28 |
|
|
Mahlzeit Michael,
Welche art von Bier...? so einfach ist das garnicht. Das Bier besteht zu 99
% aus Pilsner Malz, bekommt allerdings noch Röstmalz dazu, so dass es
farblich bei etwa 15-18 EBC liegt. wirklich hell ist das natürlich nicht
mehr, hopfenaroma weist es zwar auf, aber das Malz dominiert. in wenigen
Worten würde ich den Geschmack als sehr malzig, aber nicht süß, weich und
Rund beschreiben. Der Vergärungsgrad ist meiner Meinung nach relativ
hoch.
Das hört sich ja schon stark nach Earl'schem an finde ich...
Vielen Dank schonmal!
Gruß Robin
Edit: es handelt sich um das Ulrichsbier von der Berg-Brauerei
[Editiert am 15.10.2012 um 11:31 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 11:34 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 11:39 |
|
|
Vielleicht eine Dekoktionsstufe kombiniert mit dem Zubrühen von kochendem
Wasser?
Etwa so:
Einmaischen in 57°C
Rast bei 50°C
Zubrühen von kochendem Wasser
Rast bei 64°C
Dickmaische ziehen, verzuckern bei 72°C, kochen, zubrühen
Rast bei 72°C
Abmaischen
Evtl. wird anstelle des kochenden Wassers auch die Kesselheizung verwendet?
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 12:22 |
|
|
Zitat: | Vielleicht eine
Dekoktionsstufe kombiniert mit dem Zubrühen von kochendem Wasser?
Etwa so:
Einmaischen in 57°C
Rast bei 50°C
Zubrühen von kochendem Wasser
Rast bei 64°C
Dickmaische ziehen, verzuckern bei 72°C, kochen, zubrühen
Rast bei 72°C
Abmaischen |
Ich denke so in etwa werd ichs machen.
Eiweißrast wird höher oder vielleicht auch wegelassen.
Röstmalz zur Verzuckerung dazu.
Hopfen Magnum & Tettnanger
Hefe W34/70
Ich danke euch allen sehr für die hilfe!
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 12:38 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 12:49 |
|
|
Zitat: | Nimmt mich wunder wie es
bei dir klappt. |
Ich verstehe zwar den Satz nicht
so ganz, aber ich wünsch dir viel Erfolg dabei
Bei mir wirds wohl noch ein Weilchen dauern bis ich wieder zum brauen komm,
aber ich finde die Vorbereitung und das Rezeptgefummel fast genauso spaßig
wie das brauen selbst.
Grüße, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 12:53 |
|
|
Also gemeint ist, dass es mich wunder nimmt, wie du mit dem Ergebnis zu
frieden sein wirst.
Ob es deiner Geschmacksvorstellung entspricht.
Da hast schon recht, mecht echt Spass, Rezepte rauszusuchen, diese nach
eingenm Geschmack zu modifizieren und dann ab und zu wieder zu verwerfen
.
Gruss
Michael
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2012 um 15:54 |
|
|
Zitat: | Also gemeint ist, dass
es mich wunder nimmt, wie du mit dem Ergebnis zu frieden sein wirst.
Ob es deiner Geschmacksvorstellung
entspricht. |
Ja da bin ich natürlich auch gespannt. ist das erste Mal, dass ich versuche
ein Industriebier nachzubrauen.
wie gesagt wird es wohl noch ein weilchen dauern, aber ich werde ein kurzen
Update geben wie es geworden ist.
vielen Dank an alle für die Hilfe!
Grüße, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 11 |
|