Newbie Beiträge: 2 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:02 |
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Hallo
ich lese immer nur, dass man den Zucker nach dem abfüllen in die Flaschen
zugeben soll.
Kann ich es nicht vorher schon mit den ganzen 20 Liter vermischen und dann
abfüllen?
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:08 |
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kannst du.
hat den Vorteil, dass du weniger umständlich abwiegen musst.
Allerdings ziehe ich die andere Variante vor, da das Jungbier gerne
hochschäumt wenn man Zucker dazu gibt (Ist ja schon Kohlensäure drin). Das
hat in der Flasche den Vorteil dass du ohne Sauerstoff abfüllen kannst wenn
du den Deckel auf den Schaum drückst.
grüße, Jakob
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:08 |
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Na klar. Solltest du darauf achten, dass die Gärung abgeschlossen ist und
du beim Mischen keinen Bodensatz aufwirbelst. Zur Sicherheit schlauchen die
meisten in ein Zwischengefäß um, michschen dann den Zucker/Speise bei und
schlauchen erst dann auf Flaschen. Zur besseren Lösung würde ich den Zucker
in ein wenig Wasser vorlösen und dann hinzugeben. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
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BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:10 |
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Das bisschen Sauerstoff, was im
Kopfraum der Flaschen noch enthalten ist, wird bei Flaschengärung sowieso
gleich verstoffwechselt. Ist also zu vernachlässigen! ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:14 |
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Stimmt daran habe ich noch nicht gedacht.
Wie ist es mit der gelösten Kohlensäure, bleibt das meiste drin wenn man
Zuckerlösung dazu gibt?
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:16 |
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Wenn Du den Zucker gelöst (möglichst konzentriert) zugibst, schäumt nichts
und alles gelöste CO2 bleibt drin.
Es schäumt nur wenn man den Zucker ungelöst zugibt (Menthos Effekt).
Stefan
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:19 |
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Es schäumt nur bei untergärigen Bieren. Ich fülle meine obergärigen bei
tiefstens 19°C ab und da schäumt nichts. Ich lege den Zucker im Keg bzw. in
den Flaschen vor und schlauche das Jungbier direkt drauf. Die Oberfläche
ist praktisch blank.
Gruß
Michael
[Editiert am 15.10.2012 um 11:19 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:26 |
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Ich löse den Zucker in Wasser und gebe dann mit einer Einwegspritze eine
Menge in die Flaschen vor, bevor ich dann das Jungbier abfülle.
Das Mischungsverhältnis im Wasser berechne ich so, dass ich bequem und
einfach dosieren kann. (1,75 ml z.B. wären schlecht ablesbar und kaum
richtig dosierbar ;-) )
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:34 |
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Ich gebe den Zucker einfach in die Flasche und schlauche das Jungbier
drauf. Kein gepansche, schön sauber.
Schäumen tut da auch nichts, wenn mans nicht grad plätschern lässt, Weder
bei ober-, noch bei untergärigen Bieren.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:40 |
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Also wenn ich bei meinen obergärigen den Zucker mit einem Tricher auf das
Jungbier gebe, dann schäumt es.
Abfüllbehälter hat vor allem den Vorteil, den Bodensatz besser abtrennen zu
können.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:47 |
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Hi,
Einfach mal richtig lesen: Zucker vorlegen, dann schäumt es niemals.
VG, Markus
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:47 |
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Mach es andersrum.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:52 |
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Ursprünglich habe ich auch das Konzentrat in Flaschen wie oben beschrieben
mit der Einwegspritze vorgelegt, lässt sich gut dosieren dadurch.
Inzwischen fülle ich immer wenn es geht in ein anderes Gefäß um. Du
solltest drauf achten, dass die Zuckerlösung die gleiche oder zumindest
ähnliche Termperatur hat wie das Jungbier.
Grüße - kvendlar
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 11:55 |
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habe ich sehr wohl gelesen und zur
Kenntnis genommen, darf aber wohl trotzdem fragen, was das mit untergärig
zu tun hat.
Habe ich mich über das hochschäumen
beschwert? ich finde es nach wie vor sinnvoll um die Luft aus der Flasche
zu verdrängen.
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 12:00 |
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Hi,
untergäriges Bier ist i.a. deutlich kühler vergoren und somit enthält es
natürlich mehr CO 2 als obergäriges Bier, das durch die höheren
Temperaturen deutlich weniger CO 2 enthält. Je mehr
CO 2 das Jungbier enthält, desto stärker schäumt es.
Hier wird der Zusammenhang von CO2-Gehalt und Temperatur
deutlich.
[Editiert am 15.10.2012 um 12:02 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 12:05 |
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bin ich bei untergärigem dann mit Zuckerlösung auf der sicheren Seite? oder
kann es immernoch schäumen?
Wie haltet ihr es mit abkochen? der Zucker ist ja nicht unbedingt steril.
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 12:07 |
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Bei mir hat es bei UG Bieren immer geschäumt (nicht nur beim
Zuckerzusetzen, sondern auch beim Abfüllen). Von daher empfehle ich Dir,
eine Zuckerlösung dazuzugeben. Ich mache den Zucker vor der Zugabe nicht
keimarm, wenn Du aber eine Zuckerlösung herstellst, verwende abgekochtes,
heißes Wasser, dann bist Du zu 100% auf der sicheren Seite.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 12:08 |
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Das ist wohl so nicht zutreffend. Meine bisherigen Erfahrungen besagen,
dass das Bier richtig endvergoren sein muss, wenn es abgefüllt werden soll.
Am Anfang meiner Laufbahn hatte ich oft Probleme mit dem Überschäumen bei
OG-Bier, dass noch nicht voll ausgegoren war.
Also wie immer etwas Geduld, wenn das Jungbier ausgegoren ist Zucker in die
Flaschen geben und dann schlauchen. ____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 12:19 |
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könnte auch daran liegen, dass bei voll ausgegorenen Bieren des CO2 schon
vorher entwichen ist
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 12:27 |
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...aber nur bis zur Sättigungsgrenze der jeweiligen Gärtemperaur...wie aus
der verlinkten Tabelle zu erkennen, ist selbst bei 20°C noch 1,6 g
CO2 drin.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 12:30 |
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Bier bei Flaschenreifung und Speise-/Zuckergabe sollte immer ausgegoren
sein.
Sonst droht Überkarbonisierung, im schlimmsten Fall platzen die Flaschen. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 12:31 |
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Also ich arbeite mit dem "kleinen Brauhelfer" und lege die Speise in einem
neuen Behälter vor, mische den nötigen Zucker unter und schlauche das
Jungbier drauf. Mische das ganze dann vorsichtig durch und fülle in
Flaschen ab.
Hat bisher immer super geklappt.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 12:34 |
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Hallo, Matze, Speise UND Zucker, echt?
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 12:41 |
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Das Zuckerwasser in einem Topf auf dem Herd direkt auch zu mischen hat den
Vorteil, dass es bei den Temperaturen wirklich schnell löst.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 12:43 |
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Zeigt das Programm doch an? Wenn ich nicht genug Speise habe, dann fülle
ich mit Zucker auf.
Wenn ich gar keine Speise habe nur Zucker wenn ich genug Speise habe nur
Speise.
Edit: Du kannst laut Brauhelfer wählen zwischen Flasche 0,33, Flasche 0,5
oder direkt in die Gesamtmenge mischen.
Gruß Matze
[Editiert am 15.10.2012 um 12:46 von klostersander]
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 24 |
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