Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 16:55 |
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Guten Tag
Ich will demnächst mein erstes, eigenes Bier brauen.
Das Buch "Heimbrauen: Schritt für Schritt zum eigenen Bier" habe ich
gelesen und finde schon alles recht gut beschrieben.
Wie sollte ich anfangen? Würde am liebsten direkt mit Malz&Hopfen kochen
anfangen.
Zubehör:
Einkochtopf ist vorhanden
Brauche ich alles? Im Buch steht:
Brau- und Gäreimer
Filtereimer mit Auslass im Boden
Maischesack
Trubfilterewebe
Thermometer
Maischepaddel
Jod
Spindel mit Zylinder
Hefe:
Es ist bei mir ziemlich warm. Kühlungsmöglichkeiten gibt es noch keine.
Kommt wahrscheinlich nur Obergärige Hefe in Frage?
Trocken oder Flüssighefe? Ist Trockenhefe einfacher?
Wasser:
Habe im Internet nur die Gesamthärte ca. 26,5 (hart) gefunden.
Sollte ich lieber Wasser kaufen?
Welches Bier könnt ihr am Anfang empfehlen? Meine Lieblingssorten sind Pils
und Kellerbier. Auch Weizen finde ich nicht schlecht.
Wo bekomme ich Zubehör und Zutaten her? Gibt doch einige Shops.
Vielen Dank
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 17:00 |
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Willkommen im Klub, bald kommt viele Antwort. Wir sind alle nette Leute.
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 17:07 |
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Moin
Trockenhefe ist für den Einsteiger unproblematischer.
Fang mit einem einfachen Rezept an. z.B. ein Kölsch oder ein Weizenbier.
Die sind fehlertolerant und es wird immer lecker Bier.
Bitte verabschiede Dich vom Maischesack - ich persönlich halte Nichts davon
- , investiere lieber in ein ordentliches Läuterblech oder einen
Panzerschlauch. Läuterblech findest Du z.B. bei HuM und über
Panzerschläuche gibts hier im Forum unzählige Threads...
Da findest Du auch alle erdenklichen Zutaten und Gerätschaften.
Weitere Shops sind:
www.schnapsbrenner.eu
www.amihopfen.com
www.hopfen-der-welt.de
www.brauen.de
(Reihenfolge der Shops ist nicht wertend, Alle sind von mir geschätzt)
Rezepte findest Du hier ohne Ende.
Allezeit gut Sud und gutes Gelingen,
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 17:08 |
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Hi,
bei den gängigen Versendern gibt es Komplettsets zum Maischen für ca 50 -
60 EUR. Lediglich muss man den Einkochautomaten mitbringen.
Mach dir mal wegen der Wasseraufbereitung am Anfang keine Gedanken - es
gibt Wichtigeres.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 17:10 |
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Hi,
du kannst bedenkenlos mit nem Weizen anfangen, siehe "Anfängerweizen" hier
im Forum. Danach kannst du dich dann immernoch um dein Wasser kümmern. Die
Temperaturen sind da auch nicht so problematisch zur Zeit: in der Wohnung
18-20°C, das ist gut.
Shops: Stimmt, da gibt es einige. Musst halt herausfinden, welcher der für
dich geeignetste ist.
Tipp: Die Versandkosten stehen in einem sehr schlechten Verhältnis zu den
Rohstoffkosten, oder anders: wenn du für jeden Sud einzeln bestellst,
schlagen die Versandkosten zu.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 17:19 |
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Meine Meinung:
Vergiß die Bierspindel... Für jede Messung musst Du das Röhrchen
ausreichend (einige hundert ml) mit Würze füllen, auf 20°C abkühlen lassen
(gäääähhhn) und dann messen.
Nimm ein Refraktometer: Einige Tropfen in die Pipette, wenige Sekunden
später einen Tropfen auf Refraktometer, messen und gut...
Braue ein einfaches Weizenbier, da ist das Wasser für den Anfang zu
vernachlässigen. Bier wird es auf jeden Fall!
Viel Spaß und herzlich willkommen in der Welt der Bierverrückten
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 19:43 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 19:58 |
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+1 für das Anfängerweizen mit der W68 Hefe!
Das Wasser ist echt extrem hart, aber bei einem Weizen geht da schon.
____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 20:17 |
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Willkommen im Club, Achtzehnachtundvierzig,
Weizen ist gut, Pils mach mal in zwei Jahren, sofern du dabei bleibst.
Kaufe dir drei Flaschen Original Schneider Weiße und opfere dich zwei, drei
Tage vor deiner Premiere. Den Hefesatz musst du aufpäppeln, siehe
stripping. Ansonsten hier viel lesen und ---- gut Sud, Trotzki.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2012 um 12:27 |
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Das genannte Buch ist m.W. von Hagen Rudolph. Solltest Du Dich für eins der
darin enthaltenen Rezepte interessieren, korrigiere unbedingt die
angegebenen Hopfenmengen (nach unten)!
Uwe
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 16:29 |
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2012 um 17:03 |
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 7.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2012 um 19:31 |
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____________________ So Long, and Thanks for All the Beer
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 19:38 |
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Weizen als Anfängerbier - ich traue mich auch als erfahrener Brauer nicht
an ein Weizen heran. Einfach aus dem Grund, dass ich viele gute
Industrieweißbiere kenne und mein Bier ständig mit denen vergleichen
würden.
Ich empfehle ein narrensicheres, obergäriges Helles. 2/3 PiMa, 1/3 MüMa,
moderate Hopfung, neutrale Hefe (oder wer es interessanter mag die Brewferm
TOP). Rezept poste ich gerne bei Interesse.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 19:45 |
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Moin Markus
Wenn Du aufmerksam im Forum liest, findest Du immer wieder Beurteilungen
von selbst gebrauten Weizen, hinter denen sich all die kommerziellen Weizen
locker verstecken können.
Ehrlich, nimm Dir ein Weizenrezept und mach es einfach. Du wirst die Ohren
anlegen und mit den Zähnen wackeln, wenn Du Dein eigenes Weizen probierst
und erlebst, wie toll es schmeckt.
Ein Weizen ist kein Zauberwerk. Es ist ein sehr flexibler, fehlertoleranter
und kreativer Bierstil, welcher gerade für einen Anfänger sehr gut geeignet
ist. Und da es obergärig vergoren wird, ist es in nahezu jeder Umgebung
realisierbar. Verabschiede Dich vom Gedanken, ein Weizen sei die
Königsklasse. Die ist zweifelsohne ein Pils
Das soll aber nicht heißen, dass Du mit der Empfehlung für ein obergäriges
Helles daneben liegst. Das ist natürlich ebenfalls sehr gut für Anfänger
geeignet.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 19:48 |
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Aber ganz wichtig beim Weizen, investier in eine gute Flüssighefe. Die
kostet dich zwar das 4-5 fache einer Trockenhefe, aber es lohnt sich in
meinen Augen allemal!
Grüße, der saarmoench
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 19:55 |
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Das Buch von Rudolph ist gerade für Anfänger sehr sehr gut. Einige grobe
Fehler macht er zwar in seinem Buch, wenn du es jedoch als Grundlage siehst
und dich dann u.A. hier weiterbildest, dann wird das schon.
Zum Refraktometer: Wenn du starke Biere machen möchtest http://www.ebay.de/itm/NEW-REFRAKTOMETER-32ATC-FRUCHT-SAFT-
ZUCKER-WEIN-BIER-Oe-/330810799717?pt=Spezial_Landwirtschaft&hash=item4d05dc
3665
Wenns überwiegend Biere mit "normaler" Stammwürze werden sollen, nimm das
18er auch zu einem ähnlichen Preis.
Selbstgebraute Weizen schmecken meist wesentlich besser, als 95% der
kommerziell gebraute Weizen. Zumindest ist das meine Erfahrung.
Ein weiterer Grund für ein Weizen für Anfänger ist, dass ein weizen wenig
Ansprüche an das Brauwaser hat, bei einem Hellen, wenn auch obergärig, ist
das schon etwas anders, wenn auch meist machbar.
Gerade eine Weizenflüssighefe macht auch kleinere sonstige Fehlgeschmäcker
wett. Das Argument der besseren Handhabung von Trockenhefen zieht bei
Zymofermhefen nicht. Petling auf und ab in den Sud, kein Starter etc.
nötig. Einzig die längere Lagerzeit von Trockenhefe ist zu bedenken. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 21:26 |
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Ok,
jetzt möchte ich auch meinen Senf dazu geben. Seit dem ich das Weizen von
uckel getrunken habe (mit verschiedenen Hefen vergoren) würde ich sagen das
bei Weizen das A und O die Hefe ist.
Ich würde die W3068 absolut empfehlen! Damit klappts :-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 14:55 |
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 21.10.2012 um 15:46 |
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Nimm als Läutereimer den von HuM.
Ich hab den von Braupartner, bin nicht besonders zufrieden.
Für den Anfang Hopfenpellets verwenden!
Zymoferm ist die Hausmarke von Braupartner. Ist nicht schlecht, kommt aber
nicht an Wyeast oder Whitelabs dran. Die bewirbt Braupartner zwar auch in
seinem Shop, hat sie aber irgendwie nie auf Lager.
Ich hab auch das Buch von Hagen Rudolph gelesen. Obwohl er die
Gerätschaften von Brau-Partner empfiehlt, habe ich davon sehr schnell
Abstand genommen.
Besonders der Brau- und Gäreimer ist der letzte Schund ohne Gärröhrchen.
Die Behauptung von Rudolph, es ginge auch ohne Probleme, den Deckel einfach
lose aufzulegen, kannst Du in die Tonne kloppen. Dauernd hat man
Fruchtfliegen im Bier, die aufwendigst abgeschöpft werden müssen!
Ich benutze seit einiger Zeit diesen hier:
http://www.amazon.de/Liter-G%C3%A4rbeh%C3%A4lter-mit-Ablassha
hn-G%C3%A4rr%C3%B6hrchen/dp/B005F9UONE/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1350830692&sr
=8-1
Bloß keinen für Wein im Baummarkt kaufen! Die Öffnungen sind oben oft so
schmal, dass man die Kräusen nicht abschöpfen kann!
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 16:02 |
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Die Zymoferm W68 ist der selbe Stamm wie die WYeast 3068. Insofern kann man
ruhig die günstigere Version wählen!
Ich finde ein Weizen als Einstieg auch sehr sinnvoll. Die Gärtemperatur
muss nicht so genau eingehalten werden (von 16-25°C geht alles klar), der
Kohlensäuregehalt ist von 4-8 g/L tollerierbar, etc. Mit der richtigen Hefe
wird´s immer ein Weizen was jeder als solches erkennen würde. Mal
spritziger, mal fruchtiger, mal malziger mal herber ...
____________________
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 17:34 |
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Wie wird es mit Zymoferm gemacht? Ohne Starter reinschütten?
Wieso sollte ich für den Anfang Pellets nehmen?
Den Läutereimer könnte ich nach den Läutern auch als Gäreimer nehmen.
Ist das Thermometer von HuM zu empfehlen oder sollte ich mehr ausgeben?
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 18:20 |
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Für bis zu 25 Liter Weizenbier ist die Hefemenge in dem Zymoferm-Röhrchen
ausreichend. Pellets sind beim Hopfenkochen einfacher zu handhaben, da sie
den Whirlpool (Strudel zum Abtrennen des Trubs) nicht stören. Dolden sind
da nicht so pflegeleicht.
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2012 um 21:21 |
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Jetzt aber:
Heute oder morgen wird endlich bestellt. Wollte eigentlich schon längt,
aber dann kam immer was dazwischen.
Schreibe noch mal was ich alles bestellen will. Habe ich was vergessen?
Läutereimer
Abfüllröhrchen
Silikonschlauch
Thermometer
Maischepaddel
Trubfiltergewebe
Jod
Malz (Geschrotet)
Hopfen
Hefe
Refraktometer
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2012 um 21:34 |
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Antwort 24 |
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