Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2012 um 21:42 |
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Hallo!
Ich kann meinem Vorredner nur Recht geben. Lass das Filtergewebe weg und
bestelle dir den "Sputnikfilter", den er verlinkt hat. Habe nach zwei Suden
mit Filtertüchern entnervt auf ihn umgestellt, und ich bin begeistert Das Abfiltern des Hopfens geht damit ungleich
schneller und unkomplizierter als mit den Filtertüchern!
Ansonsten auch von mir ein Willkommen in der Welt der Heimbrauer!
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 25 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 10:05 |
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Einfach nach den hopfenkochen mit einen Becher in den Filter schütten?
Malz würde ich fürs zweite mal auch gleich bestellen. Hab mir aber noch
keine Gedanken gemacht welches Bier ich als nächstes brauen will. Muss auch
geschrotet bestellen. Haltbarkeit?
Brauche ich für den Anfang ein refraktometer? Oder ist die stammwürze egal?
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 10:39 |
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Auch von mir ein herzliches Willkommen!
Du solltest unbedingt den "Sputnik" Filter (200um) von HuM nehmen. Das
Handling ist da genau so als ob du keinen Filter hättest. Whirlpool machen,
warten bis keine Wärme Bewegungen mehr sind, dann alles durch den Filter.
Das hat den Vorteil, das sich der Filter nicht gleich zusetzt und du MEHR
BIER am Ende heraus bekommst!
Gruß Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 13:14 |
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Zitat von uckel, am 16.10.2012 um
19:55 | Das Buch von Rudolph ist gerade für
Anfänger sehr sehr gut. Einige grobe Fehler macht er zwar in seinem Buch,
wenn du es jedoch als Grundlage siehst und dich dann u.A. hier
weiterbildest, dann wird das schon. |
Sehe ich auch so... hatte mir ganz zu Beginn meiner Überlegungen das
Rudolph'sche Buch bestellt und darin viele Infos gefunden. Nach der
Entdeckung des Forums, kam Trahshunters Buch dazu und nach meinem ersten
Bierkit habe ich den "Hanghofer" geordert. Habe letztens das Buch von
Rudolph nochmal durchgeblättert und mit meinen bisherigen Erfahrungen und
dem angelesenen Wissen verglichen, und tatäschlich ist dort so manches ein
wenig komisch oder sogar nicht ganz richtig beschrieben (mglw. ist die
Auflage auch schon etwas länger auf dem Markt und müsste auf den letzten
Stand gebracht werden), aber für den interessierten Einsteiger ist es nicht
verkehrt.
Ansonsten sehe ich meinem ersten Maischen jetzt gelassener entgegene,
nachdem ich erste Erfahrungen mit meinem trinkbaren Kit machen durfte und
auch einem Kollegen bei seinem letzten Einkocher-Süd über die Schulter
geschaut habe. Wichtig ist m. M. n., dass man sich Zeit nimmt und vorher
bereits einen Plan im Kopf hat... dann sollte es Fun werden und nicht in
Hektik, Eile, Hetze, Stress ausarten...!
Grüße,
Dennis
Grüße,
Dennis
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Antwort 28 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 18:21 |
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Vielen Dank
Ich habe gerade bestellt. Bin schon voll gespannt auf mein erstes
selbgebrautes Bier.
[Editiert am 6.11.2012 um 17:52 von Revolution]
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Antwort 29 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 17:54 |
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Paar Fragen hätte ich noch.
Reichen die zwei Rasten für das Anfängerweizen? 1.Rast bei 62°C für 30 min,
2.Rast bei 72°C für 30 min.
Nur zwei Rasten? Und auch noch so kurz?
Ich will wahrscheinlich am Samstag brauen. Aber ich hab jetzt voll
vergessen es beim Zoll zu melden. Reicht es noch wenn ich es morgen
melde?
Gibts Vordrucke und reicht es mit Email zu schicken? Mein Hauptzollamt ist
in Schweinfurt
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 19:02 |
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Zitat von Revolution, am 6.11.2012 um
17:54 |
Ich will wahrscheinlich am Samstag brauen. Aber ich hab jetzt voll
vergessen es beim Zoll zu melden. Reicht es noch wenn ich es morgen
melde?
Gibts Vordrucke und reicht es mit Email zu schicken? Mein Hauptzollamt ist
in Schweinfurt
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Morgen reicht auf jeden Fall noch. Email sollte genügen, wobei ein Brief
mit eigenhändiger Unterschrift die korrekte Form wäre. Vordrucke gibt es
dafür keine, du kannst folgenden Text kopieren:
betr.: Bierherstellung als Hobbybrauer
Sehr geehrte Damen und Herren,
unter Verweis auf § 41 Abs. 2 BierStV zeige ich an, dass ich in meiner
Wohnung ( Adresse einsetzen) Bier herstellen werde. Die erzeugte
Menge wird voraussichtlich 200 Liter im Kalenderjahr nicht überschreiten.
Das Bier ist ausschließlich für den eigenen Verbrauch bestimmt und wird
nicht verkauft werden.
Sollte ich wider Erwarten die Steuerfreimenge von 2 hl je Kalenderjahr
überschreiten, werde ich gemäß § 41 Abs. 3 BierStV eine Steueranmeldung auf
dem amtlichen Vordruck abgeben.
Mit freundlichen Grüßen,
( Ort, Datum, Unterschrift)
Cheers, Ruthard
[Editiert am 6.11.2012 um 19:03 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 19:35 |
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Klar, das passt schon. Das wird lecker.
Und was bisher noch gar nicht erwähnt wurde (oder ich habs überlesen): Ich
finde ein Weizen für den Einstieg toll nicht nur weil unproblematischer ist
- es liefert auch schneller trinkfertige Ergebnisse! Nach dem Abfüllen eine
Woche Nachgärung... und dann kannst Du schon mal daran gehen, kurz nach der
Lagerung im Kühlschrank Geschmacksproben zu nehmen
Viel Spass!
Gruss
Carsten ____________________
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Antwort 32 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 15:06 |
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Wie viel Speise sollte ich abfüllen?
Herr Hagen schreibt 15%. 3l Speise bei 20 Liter.
Im Rezept steht Karbonisierung: 6 g/l. Ist damit der Gewünschter
CO2-Gehalt (g/Liter) gemeint?
Den Gemessener Restextrakt (°Plato) weiß ich ja noch nicht.
Sind die 58% Sudhausausbeute realistisch? Nicht das ich viel zu viel/wenig
Malz nehme.
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 10:52 |
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Hi
Mein erstes Bier befindet sich seit 6 Tagen in der Gärung. Blubbern wird
langsam weniger.
Der Brautag war ziemlich kaotisch. Habe für alles ewig gebraucht und musste
10x nachlesen.
Habe 13,6°Plato gemessen. Also waren die 58% Ausbeute gut gewählt.
Ihr müsstet mir noch mal helfen.
Sollte ich vor dem Abfüllen in Flaschen das Jungbier mit einen
Panzerschlauch filtern?
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 10:59 |
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HI,
also ich würde das nicht machen. Ich würde speise / Zucker und den Eimer
vorlegen Jungbier drauf schlauchen und dann direkt in die Flaschen abfüllen
.
Zu wenig kontakt mit anderen Gegenständen wie möglich .
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 11:02 |
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Hallo,
mit dem Panzerschlauch kann man nicht wirklich filtern, der ist nur dazu da
grobe Partikel (Spelzen, grobe Malzstücke) zurückzuhalten, sodass diese
dann das Filterbett bilden.
Du solltest, wenn dir dein Jungbier noch zu trüb erscheint, noch etwas mit
dem Abfüllen warten (etwa 1 Woche), dann sollte das Jungbier noch etwas
klarer geworden sein.
Gruss
Matthias
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Antwort 36 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 11:27 |
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Schlauchen stelle ich mir nicht zu einfach vor.
Kann ich bei einen obergärigen Bier nicht dadrauf verzichten? Abfüllen bis
das Hefesediment unten ist?
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 11:30 |
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Also wenn die Hefe noch oben "schwimmt", solltest du noch etwas warten, die
wird sich noch absetzen. Und dann wie von Rage vorgeschlagen verfahren
(wenn du einen geeigneten zweiten Eimer hast).
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Antwort 38 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 13:13 |
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Ich habe Bilder gemacht wie es jetzt aussieht. Schaut noch ziemlich dunkel
aus. Ist die Gärung fertig?
2ten Eimer habe ich nicht zum schlauchen. Aber könnte ich nicht in den
Einkocher schlauchen und es dann wieder umfüllen?
Ohne Blitz ist es zu dunkel...
...mit Blitz zu hell
[Editiert am 17.11.2012 um 13:40 von Revolution]
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 15:20 |
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Jetzt wäre zumindest mal der richtige Zeitpunkt den Restextrakt zu spindeln
(solltest du ja sowieso machen, um zu wissen wieviel Speise du
brauchst).
Vom optischen Eindruck hätt ich beim dunkleren Foto sofort gesagt "das is
durch".
Bei dem sehr hellen Bild bin ich mir nicht ganz sicher was da noch für
"Schlieren" an der Oberfläche sind (kann aber am Foto liegen).
Wenn du ganz sicher gehen willst spindelst du dann am Montag den
Restextrakt nochmal um zu schauen, ob sich gegen heute noch was verändert
hat. Wenn nicht, ist´s fertig.
Gruss
Matthias
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Antwort 40 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 17:48 |
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Hab grad gemessen. Es ist noch bei 6,8°Plato. Kann das sein? Hab ich was
falsch gemacht?
Es blubbert noch ab und zu.
[Editiert am 17.11.2012 um 17:48 von Revolution]
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 18:08 |
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Hast du die 6,8°P so mit deinem Refraktometer gemessen, oder ist das schon
der Wert nachdem du den Alkoholfehler (z.B. mit Earls Programm)
rausgerechnet hast ?
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Antwort 42 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 18:44 |
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Stimmt da war ja was.
Sind 6,8 Brix.
Scheinbarer Restextrakt: 3°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.9°Plato
Was nehme ich für die Speise berechnung?
Denke ich warte noch bis Montag und messe dann noch mal
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 18:46 |
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die 3°P scheinbarer Restextrakt.
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Antwort 44 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 19:00 |
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Wird sich da noch was tun?
Ist zu langes warten schlimm? Oder sollte es möglichst schnell zur
Nachgärung in den Flaschen und danach gekühlt werden?
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 19:09 |
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Ich nehme mal an deine Stammwürze waren 13,8°Brix. Ich hab selbst kein
Refraktometer, aber ich glaube das sind nur knapp weniger in °Plato.
Somit hast du ca. 77-78% scheinbaren Vergärgrad. Das ist zumindest schon
ein relativ hoher Wert (könnte also durch sein).
Wenn du nicht unbedingt dieses WE abfüllen willst würd ich einfach noch bis
Montag warten und nochmal messen, ob der Restextrakt noch weiter
runtergegangen ist.
Und zu deiner zweiten Frage: Es gibt sicherlich ein ZU LANGES warten. Aber
1 Wochen könnte man das auf alle Fälle nochmal stehen lassen.
[Editiert am 17.11.2012 um 19:10 von Tyrion]
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Antwort 46 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 14:42 |
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Ging noch auf 13,6°Brix runter.
Erstes Bier wurde am Dienstag abgefüllt. Glaube es ist zu viel Druck auf
den Flaschen. Habe gerade eben eine Flasche geöffnet um zu schauen wie es
mit den Druck aussieht. Da kam mir Bier entgegen. (Es riecht sehr gut)
Sollte ich das Bier entlüften? Reichen 3 Tage Nachgärung? Würde es jetzt
gerne kalt stellen.
[Editiert am 23.11.2012 um 14:43 von Revolution]
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 14:52 |
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Mein Rat: lass den Bier schon die volle Woche Nachgärung, die NG ist
sowieso immer was langsamer als die HG, es sollte zum Beginn der Reifung
aber wenigen Grad schon ausgegärt sein.
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Antwort 48 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 21:13 |
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Ich konnte es nicht lassen und musste eine Flasche öffnen.
Sehr lecker. Schaum war am Anfang ziemlich viel da. War aber relativ
schnell wieder weg.
Finde es ein wenig bitter. Legt sich vielleicht bei der Lagerung noch ein
wenig.
Wie lange kann ich es lagern?
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Antwort 49 |
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